Весенняя охота в Сибири

Владимир Параносенков 2
   
 

         Открытие охоты в Новосибирской области в 2016 году объявлено необычно рано. Впервые за многие годы уже в средине апреля открыта охота на водоплавающую и боровую дичь. В разрешениях указаны виды дичи, на которую разрешается охота и нормы её добычи. Так за весенний сезон в период с 16 по 25 апреля разрешено добыть утку ( селезня ) в количестве шести штук, гуся белолобика - три штуки. Зато можно вдоволь пострелять по воронам и грачам. Этой птицы каждому охотнику разрешено в этом году добыть аж по триста штук за сезон.

         Накануне открытия охоты среди её любителей началась активная работа по подготовке всего охотничьего скарба. С большой радостью охотники перебирали старые запасы боеприпасов, готовили гладкоствольное оружие, снаряжение, провизию. Конечно, как и всегда, друзья выбирают лучшие места из известных им охотничьих угодий области и принимают совместное решение, договариваются о месте охоты и времени встречи.

          Для меня этот весенний сезон был по-особенному дорог. После двухлетней тяжёлой депрессии у меня наконец-то появилось желание вновь побывать на природе, встретиться с друзьями, полюбоваться замечательными весенними пейзажами наших сибирских лесов , полей и рек.

          Телефонные звонки в конце марта, и начале апреля всё чаще стали прерывать привычную кабинетную тишину офисов. Молва о принятых в области решениях по весенней охоте быстро распространилась среди любителей охоты и не только.
Близкие, родные и знакомые охотников всё чаще стали говорить об охоте. Тема эта волнует сотни тысяч людей по всей России. Только в нашей Новосибирской области в охотничьих обществах официально зарегистрировано более семидесяти тысяч охотников.
Надо себе представить, сколько из них в день открытия охоты будут с нетерпением ждать на утренней зорьке первый ружейный выстрел...

          Для меня тоже в начале года, далеко ещё до открытия весеннего сезона предстоял непростой выбор места и компании для охоты. В начале февраля мы с зятем Романом Шабуниными, нашими друзьями Игорем Слюсаревым и его сыном Дмитрием предварительно спланировали и согласовали свою поездку на весеннюю охоту. Нами было выбрано красивое место на большом разливе озера Каргат. Рассчитывали, что весенняя охота в нашей области будет открыта в привычное время, как обычно перед майскими праздниками. Именно в эти дни мы должны были оказаться вместе на охоте, на одном из больших разливов многочисленных сибирских рек и озёр. Проговаривали мы варианты поездки на охоту в Алтайский край, в Томскую область и, конечно же, планировали места охоты в нашей родной Новосибирской области.

          Мы с женой Татьяной ежегодно выезжаем в родную Калужскую область на нашу малую Родину на Пасху. Там, накануне большого церковного праздника, мы приводим в порядок могилы наших родных и близких людей, очищаем их от листвы, подкрашиваем оградки, отмываем памятники, меняем потемневшие за зиму цветы на новые.

          В этот раз Пасха выпадает на 1 мая и, исходя из этого, мы предварительно на два-три последних дня апреля запланировали свою поездку на охоту. Аналогично планируют свои мероприятия проживающие на одной с нами улице наши друзья и соседи Игорь и Наталья Слюсаревы. Свою поездку в Тайланд в этом году мы спланировали на конец февраля, начало марта. Игорь с Натальей решили поехать в отпуск в Тайланд во второй декаде апреля с одиннадцатого по двадцать шестое апреля, с тем расчётом, чтобы к началу охоты вернуться в Новосибирск. Казалось бы куда проще, сначала с друзьями поехать на охоту, отдохнуть на природе и потом поехать по заранее запланированным делам.

          Но жизнь вносит свои коррективы, планы быстро меняются и зачастую не всегда удаётся сделать то, что планируешь.

          Так получилось и на этот раз. Всё вроде бы чётко спланировали, заранее взяли билеты на самолёт, провели подготовительные закупки для поездки и "На тебе".
В средине марта правительство Новосибирской области принимает решение об открытии весенней охоты с шестнадцатого по двадцать пятое апреля. У Игоря с Натальей как раз на это время выпадает поездка в Тайланд. Дорогие билеты на самолёт и путёвки на отдых выкуплены. Запланированный наш  совместный выезд на открытие охоты не получается, но и не отменяется.

          Узнаём, что с первого апреля в департаменте по природопользованию начинается выдача разрешений на охоту. Планируем в первый же день начала продаж поехать в Департамент и выкупить свои разрешения заранее. Вечером тридцатого марта  я узнаю о смерти своего отца и уже на утро следующего дня мы с Татьяной вылетаем в Москву. Все наши планы с охотой летят в "Там-тара-ры".

После прибытия с похорон отца мы встретились с Игорем и с сожалением ещё раз отметили непредсказуемость жизненных явлений. Ничего не поделаешь, это жизнь, и её надо принимать такой, какая она есть на самом деле.

         Откорректировав планы, я всё же взял разрешение на охоту в котором предусмотрительно указал четыре возможных района для охоты в Новосибирской области: Мошковский, Новосибирский, Краснозёрский и Чулымский районные хозяйства.         

         Из села Кабинетное меня любезно попросил приехать на охоту мой давний знакомый Александр Слюсарев, однофамилец бывшего командира лайнера гражданского Аэрофлота, моего Новосибирского соседа по улице и хорошего друга Игоря Слюсарева. Три года назад вблизи его родного села Кабинетное мы удачно охотились на осеннюю утку.

         Одновременно поступило предложение от Валерия Котова поехать на охоту в знакомое мне село Светлое Краснозёрского района. Хорошие условия для охоты с предоставлением дачи для проживания предложил мой давний Чулымский друг бывший заместитель главы районной администрации Александр Сергеевич Соколов.

        Посоветовавшись со своим старшим зятем Романом Шабуниными, я принял верное решение - поохотиться сразу в нескольких местах, что возможно было сделать за этот небольшой период времени, отведённый для весенней охоты.

        Для такого решения лучшим и наиболее целесообразным оказался вариант поездки в Чулымский район, где мы спланировали начать открытие весенней охоты и побыть один день у Александра Слюсарева в селе Кабинетное, затем переехать чуть далее на дачу в село Каяк, куда нас по-дружески пригласил приехать Александр Сергеевич Соколов. План был согласован с друзьями по телефону, оказался  не обременительным для всех нас, вполне выполнимым и в таком окончательном виде был утверждён мною.

         В пятницу утром мне позвонил Александр Слюсарев и подтвердил ранее намеченные планы на открытие охоты.

- Возьмите документы, ружьё и патроны и приезжайте в Кабинетное, больше ничего не берите. Мы поедем в охотничье угодье в два часа дня, приготовим скрадки, обустроим наш охотничий стан и будем отдыхать на природе,- сказал по телефону Александр.

- Да, Саша, я понял тебя, конечно, брать буду по минимуму, но у меня Тойота уже загружена с вечера, поэтому ничего выкладывать обратно не буду,- отвечаю я и обещаю прибыть в село Кабинетное к двум часам дня без опоздания.

         Да как тут ничего не брать, когда готовился к охоте заранее? Мы же предусматриваем свою живучесть на все случаи жизни, на любые погодные условия!Нынешняя экипировка охотников сродни военной, а у некоторых состоятельных людей она даже превосходит военную полевую. Здесь и различные палатки для проживания с самонакачивющимися матрацами и приборами обогрева, автономное освещение с мобильными генераторами, миниатюрные бензопилы и топоры для заготовки дров, различные тенты и маскировочные сети, газовые плитки для быстрого приготовления горячей пищи в полевых условиях, раскладные столы и кресла, множество различных приспособлений для разведения и поддержания безопасного костра в лесу, масса более мелких, но необходимых для активного отдыха приборов и приспособлений.

         Каждый год в мою экипировку добавляются новинки. В этот раз я приобрёл на выставке в ЭКСПО по охоте и рыбалке, кроме узбекских ножей, замечательную и полезную вещь, изобретение Томских инженеров - мобильное зарядное устройство, позволяющее заряжать аккумуляторные батареи не только всех гатжетов, но даже аккумулятор для автомобиля. Это небольшая солнечная батарея в виде плоского и раскладывающегося как детская книга ноутбука с проводами и гнездом для адаптера. Практическое испытание этого чуда техники мы провели в первый же день своего пребывания в лесу.

         У нашего коллеги, деревенского парня Виктора, к вечеру напрочь разрядился телефон и мне представился случай продемонстрировать свою покупку. Быстро развернув переносную солнечную батарею и подсоединив через разъём шнур от зарядного устройства к телефону, тот буквально через тридцать секунд издал первый характерный сигнал и стал подавать признаки жизни! Уже через минуту Виктор смог набрать номер друга и разговаривать по своему мобильному телефону.

        А сколько провизии готовит каждый охотник на эти двое - трое суток, несомненно праздничных для каждого любителя природы!!! Здесь кроме различных напитков представлена целая витрина достижений тружеников села и городских любителей дачных дел в современной сельскохозяйственной жизни.

       С большой охотой мужья нахваливают и демонстрируют разнообразные изделия своих супруг - продукты зимних заготовок. Самые различные баночки с маринадами и многочисленными видами овощных и грибных солений, баночки варений из садовых ягод и богатых даров Сибирского леса, редкими изделиями и продуктами из различных пород речных и морских рыб. Сало, мясо, самодельная домашняя выпечка кулинарных изделий.

Всё это изобилие еды не помещается на наших раскладных охотничьих столиках и мы выкладываем её на видное место в большие прозрачные пластиковые контейнеры.

- Этими продуктами половину Вьетнама можно кормить целую неделю, а мы на четверых столько набрали,- сетую я и довольно долго разглядываю привезённые в лес продукты.

         



 (Продолжу рассказ чуть позже и отредактирую текст)

Владимир Параносенков г. Новосибирск
Апрель 2016 года.