Хроники пророка. Нострадамус. Итог

Александр Черенков
ИТОГ

    Теперь он добился такой известности и признания, что даже королевская семья считала визит к нему в Салон важной частью своего двухлетнего «Королевского Шествия» по стране, предпринятого в 1564 году королевой для снятия очередного нарастающего религиозного напряжения и предотвращения серьезного военного противостояния между католиками и гугенотами. Юный король Карл IX, все королевское семейство и 800 придворных должны были служить фоном для  решения этой задачи. Разговор с провидцем, столь точно на определенном этапе предсказавшим несчастья королевского дома, мог бы подсказать, как надеялась королева, пути выхода из создавшегося кризисного положения.

     И вот в октябре юный Карл, в своем темно-красном одеянии во главе своей огромной свиты через главные ворота въехал в город, чтобы назначить Пророку аудиенцию у королевы-матери. Нострадамус несколько часов кряду беседовал с царственными особами. Снова подтвердил свой гороскоп для любимого сына Екатерины - Эдуарда Анжуйского (впоследствии печально  известный  не только своей  неустойчивой сексуальной ориентацией Генрих III), где ему был обещан французский трон.

     Итогом аудиенции стал титул постоянного советника и врача Королевской семьи и соответствующее титулу содержание и привилегии. К этому Пророк получил в подарок от короля 200 крон, а от Королевы - 100. Теперь он обретал положение представителя королевского дома в Салоне. Это королевское признание стало его  охранной грамотой и вершиной его пророческой карьеры.

     В своем новом качестве через год и восемь месяцев он посетил посольство в Арле, где был прекрасно принят, но, возвратившись домой, почувствовал себя крайне плохо. 17 июня у него возникло ощущение приближающегося конца и он поспешил сделать соответствующие случаю распоряжения. Через месяц его не стало. Тем не менее, сознание и какие-то силы он сохранил до самого конца.

     Последнюю ночь он пожелал провести в одиночестве. «До завтра, мастер», - сказал его преданный слуга, секретарь и  биограф Жан-Эдме де Шавиньи.
«Завтра на рассвете меня уже не будет», - был его ответ.

     Как всегда светилось окно его кабинета…

     Наутро Шавиньи, семья и друзья нашли его тело между кроватью и скамьей. Так сбылось его последнее пророчество:

       
                «Выпита чаша в Посольстве до дна.
                Дар королевский предвестник венца,
                Остался лишь путь в небеса…
                Лишь труп (меж кроватью-скамьей) дождется конца»

                (Заключительное пророчество
                последнего альманаха
                Мишеля Нострадамуса)

     Мишель де Нострадамус скончался на рассвете 17 июля 1566 года. Так умер автор знаменитых «Центурий», составленных из стихов-предсказаний, человек, наделенный необыкновенным пророческим даром, известный уже более 400 лет под латинизированным псевдонимом Нострадамус.

     Его жена исполнила последнюю волю супруга: дабы не одна нога не ступала на место его успокоения, - похоронить его вертикально в закрытом гробу внутри стены в церкви Кордельеров в Салоне. Надпись на его могиле гласила:

     «Здесь покоится прах прославленного Мишеля Нострадамуса,
единственного из смертных, сочтенного достойным записать своим почти божественным пером, под влиянием звезд, грядущие события мира. Он прожил шестьдесят два года, шесть месяцев и семнадцать дней. Да не потревожит потомство его прах. Анни Позар Гемель желает своему супругу обрести счастье».

     В своем завещании, написанном  17 июня - за месяц до этого, чувствуя приближение смерти, он подробно указал, как следует поступить с его имуществом. Его состояние, составлявшее на тот момент 3444 кроны, предписывалось разделить между его супругой, носившей в это время его седьмого ребенка, и тремя сыновьями и тремя дочерьми. Завещание предусматривало возможность рождения близнецов, а также содержало распоряжение на случай возможной смерти какой-либо из его дочерей до вступления в брак. При этом один из трех сыновей, тоже Мишель, по завещанию оказывался вне раздела и получал только родительское напутствие хранить доброе имя отца.

    Как в дальнейшем оказалось, Нострадамус и здесь проявил всегдашнюю прозорливость. Его сын, тоже астролог, видимо не обладавший даром отца, а может быть  его удачливостью, предсказал пожар города Пузана, осажденного  тогда королевскими войсками. Когда же пожар не состоялся, он, нисколько не сомневаясь в своем праве на подобное предсказание, пришел на помощь звездам и сам поджег город. Таким образом, предсказание все же «сбылось»....
 
    Однако жители вместо того, чтобы радоваться по поводу сбывшегося предсказания, разгневались и растерзали столь «точного» пророка.

http://www.proza.ru/2018/11/27/711