Запах любви...

Сергей Стахеев
                «Есть очертания, звуки, запахи, до того ласкающие,
                что человек покоряется им совершенно машинально,
                независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений
                своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто
                живет, как очарованный, чувствуя, как в его организме
                льется отрада».
                М.Е.Салтыков-Щедрин.


                ЗАПАХ — специфическое ощущение присутствия в воздухе
                летучих пахучих веществ , обнаруживаемых химическими
                рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости
                животных и людей.
                (энциклопедия)

     Втяните воздух через нос! Втянули? А рот? Рот закрыли?
Чуете?  Ну! Ну же...ну-у! Вы же на руках у мамы. Под левой  грудью. Морщите  нос. Запах. Запах тонкий. Тонюсенький! Тоньше комариного писку! Это и есть запах любви. Любви маминой…

     …А у меня дома пахнет Францией, а точнее Парижем, а ещё точнее пляс андре-мальро. Любимая ходила на учёбу – мазнула за левым ухом.

     А ещё пахнет жареным хлебом – приходили сразу все три внука! Никита, Матвей и Сёмочка. И я жарю в духовке любимое их лакомство – «хусарики».

    Я  кручу носом … Пахнуло тёплой влажной чёрной землёй! Откуда? На окне тёмно-синий горшок . Я сегодня пересадил астильбе.

    Запахи …запахи… запахи…
 
       Растекаясь по Земле  такие разные,  они  манят и дразнят,  пугают и нежно заботятся…Они способны довести до экстаза и вогнать в транс. Запахи способны обрадовать и огорчить!

      Сядьте. Сосредоточьтесь. Закройте глаза. Втяните носом воздух!
 
      Вот … Вот…Вот!

      А теперь отбирайте те, которые знаете…Задача вспомнить, отличить его от других и назвать.

      Что это ? Потянуло из ванной комнаты табачком. Сын? Курит? Прибью…
      Ой! На третьем этаже соседка  жарит оладушки!

     Люди с нормальным человеческим обонянием  могут различить чуть более четырёх тысяч запахов. Лучшие парфюмеры Италии и Франции распознают  около десяти тысяч или чуть больше. Но суть не в этом. Лучшие парфюмеры могут ПРИДУМАТЬ, сочинить новый  ЗАПАХ, АРОМАТ и дать ему имя. Соединяя амбре - янтарь, получившийся из желчи огромного кашалота , -  и розовое масло, мускус -половой секрет кабарги , бобра и некоторых других животных - и эссенцию редкого горного  цветка эдельвейса  парфюмеры получали стойкие духи с удивительно тонким и нежным  запахом.  Это был запах молодого человеческого тела.  Мозг должен помочь . Он рисует картинку, а обоняние…Ну же, ну! Вспоминай.
 
 ... Мой мозг  много лет хранит  и воспроизводит легко и быстро два запаха: запах прокисшей, забродившей  голубицы и настоянный на тысяче-тысяч фиолетовых и белых  лепестков запах сирени.

     Голубица – это ликёро-водочный завод в Чите. В конце 50 –ых этот завод подсадил забайкальцев на голубичную настойку. Ягоды было видимо-невидимо. Народ её собирал и сдавал. Разработали новейшую отечественную УБОЙНУЮ рецептуру и …полилась  «Голубичная» по городам и весям Забайкалья.  Народ пил её охотно: «Голубичная « сохранила крепость «Московской» , «Столичной» и «Старки», но в то же время чахлый кустик на этикетке утверждал, что настойка с …изюминкой - родной сибирской ягодкой – голубикой!
 
     Долгое время не знали, куда девать  ягодный жмых. Потом придумали: выставили на реализацию в заводском магазине по 4 коп. за килограмм. Народ приносил ЭТОТ жмых домой, заливал водой – три дня и …- в вёдрах, бачках, выварках, кастрюлях  и другой мало-мальски подходящей таре закипала пахучая брага,  а над рабочим кварталом витал неубиваемый запах перебродившей голубицы.

    Сейчас в осеннем лесу я чую даже одиноко висящую на кусте голубичинку.

    А сирень….Сирень начала  80-ых в Москве. Нас  три сотни человек поселили близь ВДНХ. А через забор выставки – ботанический сад. Московский ботанический! Сирени больше тысячи  сортов. Стойкий всёзабивающий  и всюдузаползающий запах  сирени проникал в каждую человеческую и нечеловеческую пору, в каждую клеточку мозга и …

    Галину Евгеньевну я проводил в её сельскохозяйственную  гостиницу недалеко от ВДНХа…Было около четырёх утра. Редкий по красоте и чувственности кошачье-соловьиный  прозрачно-сиреневый час! Сирень, наверное, но …слегка подраздеть  Галочку  мне хотелось ещё в аудитории. Лекция по гражданской обороне навевала тоску и призывала к решительным действиям:

 - Галк, может сходим куда-нибудь? -  вяло предложил я.
 - Прям щас?- ехидно прищурилась тридцатипятилетняя  зеленоглазка, руководившая городской культурой в городе Киселёвске.
 - НЕ…После «Государства и права»…Хотя я,  если честно…- рука сама потянулась расстегнуть верхнюю пуговку  на лифе платья цвета осеннего болота. Косой вырез Галка сама обвязала крючком,  и оранжевая пуговка болталась… не пришей кобыле хвост.
 
     Я отвёл глаза: видел, что её грудь тоже волнуется!

     Возвращаясь в своё общежитие – общагу  института Культуры – я размышлял о людях вообще и о себе в частности.
 
     Всё, что хотелось расстегнуть, сегодня было расстёгнуто.  Всё что, хотелось потрогать, трогалось и отнюдь не единыжды. Ещё отдельные  части, принадлежащие Галке,  хотелось поцеловать и …

     Прямо передо мной на уровне глаз что-то булькнуло, негромко  хрустнуло и… засвистело. Нет…запело.  Да как!
 
 - ЧИВ, чив,чив, чив,чив! Бульк! ТРлрррррррррррррррр-чив! И снова – чив! И снова – бульк!

    Со-ло-вей! Вот ты какой, разбойник!

    Совершенно удивительная нежная песня сменялась громкой.  Булькающая  радостной юной речкой шаловливая мелодия приходила на смену другой мелодии, ноющей, достающей до самого донышка .  Разнообразие, полнота и сила звуков, которые издавало   бестелесое  существо, сидящее передо мной на тонюсенькой веточке сирени с закрытыми глазами и широко открытым  клювом, поражало.. Нет… приводило в первородный, какой-то совершенно дикий трепет, бесшабашный восторг.

     Хотелось сесть рядом с птахой на ветку, закрыть глаза и запеть… Запеть громко и чисто! Чтобы в далёкой Чите эту песню услышала сестра…А ещё, чтобы услышала жена моего друга детства Любочка. Услышала и обрадовалась. Обрадовалась новому весеннему денёчку, синему-пресинему небушку да белому кудрявому облачку.Обрадовалась детушкам своим ненаглядным да внучкам своим золотым.
 
    Вы спросите, а причём здесь запах, соловей и его песня?
Спросите! Ну спросите, пожалуйста!

     А при том, что как только тронет тёплый ветерок голые ветки нашей сибирской сирени, как только проклюнутся первые бутончики  на её ветках, мгновенно мобилизуются все органы чувств.  Я не могу УСЛЫШАТЬ, мне не обязательно  ВИДЕТЬ и ТРОГАТЬ, Я ЧУВСТВУЮ запах сирени и…ЛЮБВИ.

     Снова Москва и буйство сирени…

     Снова соловей и его песни…

     Снова молодость и любовь…

     Снова запах любви.
 
     Да будет так всегда!