Хочется возразить. Заметки о Израиле

Магда Кешишева
   Взяться за перо меня заставило непредвиденное обстоятельство. На этом сайте прочла  несколько материалов, с авторами которых я категорически не могу согласиться. Эти господа посетили Израиль, и изложили свои  впечатление от увиденного. Когда я ознакомилась с их "путевыми заметками", мне трудно было поверить своим глазам.

   Израиль - Библейская Земля, колыбель трех религий, каждый город которой отличается своей неповторимой историей и богатый культурой  - привлекает людей всего мира именно своей уникальностью. Израильтянам есть, чем и кем гордиться, есть, что показать гостям, есть, что терять. Именно поэтому на протяжении веков иудеи остаются бельмом на глазу многочисленных недругов.

   И как могли люди, не увидеть всего этого!
   А ведь есть немало тех, кто не был в Израиле, но мечтает об этом! И почитают они мнение некоторых, не умеющих видеть туристов, и подумают, что и лететь-то и не стоит, ничего особенного нет.

   Поэтому мне захотелось коротко изложить свои впечатления о местах, которые "разочаровали" тех, кто возмутил меня. Они даже  рекомендуют обойти их вниманием, чтобы не тратиться. Интереснее всего то, что эти авторы  - словно слепо - глухонемые - ничего не увидели, не услышали, не задали ни одного вопроса гиду( об этом свидетельствует  их материал).

   Начну с одной из самых красивых и известных всему миру достопримечательностей Израиля, знаменитых висячих  Бахайских Садов. Подчеркну, что пишу для тех, кто только собирается посетить страну. Конечно же, вы побываете в Иерусалиме, на Мертвом море, в Вифлееме... Но я вам настоятельно рекомендую экскурсию в город Хайфа и  непередаваемо красивые сады бахаев, разбитые на склонах горы Кармель.

   По-арабски "бахА" - "слава, блеск". А еще бахаев называют "Садовниками Господа", т.к. основатель религии  считал, что "все люди на земле цветы одного сада и одного дерева".

   Не хочется рекламировать турагентсво, с гидами которого мы не раз ездили по стране, но не сказать об их профессионализме не могу. В Бахайские Сады повез нас специалист по ландшафтному дизайну и цветовод-профессионал( это не слова его, а  документальное доказательство и грамоты, полученные на разных конкурсах). О каждом дереве, кустарнике, кактусах и  цветах, необыкновенных по форме, размерам и окраске, он рассказывал с любовью и знанием дела. На некоторых деревьях мы увидели непривычной формы плоды, о которых наш гид тоже рассказал.

   Здесь порядка 450 видов диковинных растений, каждое из которых имеет определенный смысл, много декоративных фонтанов. Но планировка садов такова, что подойти близко к растениям - дереву или к кустарнику -  невозможно: растут они на полянах,  песках,  холмах и отгорожены ( на расстоянии нескольких метров) низкими бордюрами. Именно поэтому делать фото трудно: не прислониться к дереву, ни стать в его тени нельзя. Между бордюрами - ухоженные дорожки, покрытые черепицей и мелким гравием, гуляя по которым любуешься окружающей флорой.

   Как возникли сады бахаев? В 1909 году на голом склоне горы Кармель была сооружена скромная усыпальница, в которую перенесли останки основателя религии бахаев - Баба, а вокруг посадили первый сад. Этот сад и стал началом того неповторимо красивого ансамбля, которым любуются приезжающие сюда многочисленные гости.

   Сад располагается на 19 террасах, в виде 9 - ти окружностей,  которые разноцветными волнами благоухающих цветов спускается по километровому склону горы. Число 19 для бахаев священно как и число 9. Отделанный золотом купол гробницы имеет форму 9 - угольной звезды, символа бахаев. Глава веры  - "Дом Справедливости". Это - коллегиальный выборный орган из 9-и членов, который переизбирается каждые 5 лет. Кстати, бахаи не могут быть гражданами Израиля. Избираемые на 5 лет лидеры, живут по туристической визе. Граждане страны тоже не могут стать бахаями. Бахайские сады, как Ватикан - самостоятельное государство, не принадлежат государству Израиль.

   Бахаи постятся 19 дней в году. 19 месяцев по 19 дней бахаи медитирут, изучают священные писания в соответствии с собственным календарем. Главное содержание учения бахаев - гармония, красота и равноправие. И интересны - с этой точки зрения - названия дней недели бахаев. У них тоже семидневная неделя, но дни недели называются: 1 - совершенство, 2 - благодать, 3 - справедливость, 4 - величие, 5 - независимость, 6 - слава, 7 - красота.

   У меня привычка - брать на экскурсию блокнот и ручку и записывать наиболее понравившуюся информацию. Поэтому, возвратившись домой, я говорю об увиденном и услышанном, не междометиями, а предметно: книгами, фотографиями и интересными рассказами.

   Чем интересны бахаи, которых в мире более 5 миллионов? У них запрет на алкоголь, азартные игры и участие в политических партиях. Бахаи соблюдают высокие моральные нормы.  Они за межрелигиозное общение, всеобщее равенство и единство.

   Меня удивило, что вход на территорию роскошного комплекса, на создание которого израсходовано 250 млн. долларов, бесплатный. Когда я высказала свое удивление, гид пояснил, что бахаи не приемлют помощь представителей других религий, потому вход бесплатный. По этой же причине на территории садов ничего не продается: ни вода, ни еда, ни сувениры. 

   Сады обслуживают волонтеры - 90 садовников из числа бахаев. Здесь нет ни одной скамейки, и это не упущение создателей садов, а продуманный момент. Бахаи считают это место святым, где не следует пить, есть, говорить по телефону.

   Хочу отметить, ЧТО надо знать, собравшись на экскурсию. На входе  - строгий дрес контроль: если вы в шортах, с открытыми руками  или декольтированы, вас не пропустят на территорию садов. Кстати, нас в агентстве не предупредили об этом, но группа оказалась на редкость "высокоморальная". Только одна девушка была в шортах, но мы одолжили ей широкий шарф, в который она обернулась на манер индийского сари.

   Интересно, у кого - нибудь из вас возник вопрос: - "Почему именно в Израиле - колыбели трех религий, нашла приют четвертая религия, возникшая в Иране?" Вот и у  туристов нашей группы такого вопроса не возникло.

   Я всегда стараюсь в автобусе сесть впереди, т.к. таким образом могу спросить гида о чем - то еще. На этот раз, по дороге домой, когда все было рассказано и гид отдыхал, я, извинившись, задала ему свой вопрос. Он сперва удивился, сказав, что об этом никто никогда не спрашивает, а затем ответил.

   В 1844 году жил молодой человек по имени Сейид Али Мухаммад, который впоследствии стал известен как Баба, который провозгласил себя тем, кто должен сообщить о приходе Посланника Бога и подготовить людей к его приходу. То есть Этот человек взял на себя смелость стать тем, через кого Пророк явится людям. И имя он себе взял - Баба, что переводится, как "ворота".

   Может показаться странным, но у него появились последователи. Все это не понравилось высшему мусульманскому духовенству, и Баба и его последователей начали преследовать. Вскоре Баба был арестован, а затем и убит. Среди учеников Баба был юноша из богатой и уважаемой семьи, которого тоже арестовали. Благодаря вмешательству русского посла в Иране, князя Долгорукого он не был убит. Но молодого человека отправили в ссылку, в город Багдад.

   Этот молодой человек, впоследствии известный под именем Бахаулла ( Слава Божья), в Багдаде объявил себя 9-ым пророком, приход которого возвестил Баба. Но его из Багдада сослали в Константинополь, затем - в Адрианополь, и, наконец,  в Акко на  вечное поселение.

   Так Святая Земля стала тем местом, где он написал свои основные труды, ставшие для бахаев "Святыми писаниями". У Бахауллы был сын, которому он завещал похоронить на горе Кармель останки Баба.
 - Простите, пожалуйста, все это очень интересно, но ведь Баба был убит, как вы сказали много лет назад в Иране, - решилась я на вопрос.
 - Вы правы, но  ученики хранили все эти годы его останки. И уже в 1909 году на голом тогда склоне горы, как я уже рассказывал, появилась усыпальница и первый скромный сад.
 - Спасибо вам огромное. И не только за этот рассказ, а за всю экскурсию. Я непременно позвоню в агенство и выскажу свой восторг.

   Когда автобус привез нас на конечный пункт, и все восторженно благодарили гида, я еще раз выразила ему благодарность. Он пожал мне руку, затем неожиданно приобнял и поцеловал.
 - А чего это он вас поцеловал?! - послышался чей - то удивленный голос.
 - Видать понравилась, - со смехом ответил кто - то.

   Пока на этом хочу закончить. Если возникнет интерес у читателей, охотно продолжу.