Сила действия и сила противодействия

Николай Кладов
     Пример 1 Движение с постоянной скоростью.
    Моторная лодка движется по реке. В начальный момент под действием силы мотора она движется с ускорением, а потом сила сопротивления воздуха и воды (далее только сила сопротивления) растет, уравновешивает в значении силу тяги, ускорение замедляется и лодка движется (при работающем моторе) с постоянной скоростью.
 
  F мотора  =   F  сопр.            

  Вообще, существует две причины движения с постоянной скоростью: это инерционное движение без сопротивления (в космосе) и движение с силой равной сопротивлению, например, движение машины на трассе или лодки по реке.      

 
            2. движение с ускорением.

 Без того, чтобы мотор действовал на лодку с силой большей, чем сопротивление, она двигаться с ускорением не будет.
 Именно эта разница сил является результирующей, которая приводит к движению с ускорением по формуле     a  =   F  :  m
   Таким образом, при движении тела с ускорением  сила действия больше, чем сила противодействия на величину
          равную   m  х  a

  и  в формуле :

F мотора    =   F  сопр.воды   +   ( m х a )


"Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны." - формулировка Ньютона.

" Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению" - современная формулировка.

Так вот.
1. Сила действия  не всегда равна силе противодействия
". Равенство этих сил, названное нам в третьем законе Ньютона,  наступает только при постоянной скорости.

Добавим к этому, что сила сопротивления воды вызвана только силой мотора, самим движением, свойствами воды и размерами объекта.
И именно сила мотора является причиной возникновения силы сопротивления.

Таким образом. Если на тело, которое находится в некой среде, действует сила, то при движении тела в среде  возникает сила сопротивления, которая препятствует этому движению и равна силе действия только при постоянной скорости.

Дополнение к сказанному.
Вообще, силы противодействия, как таковой нет. Она мнимая или условная.
Если такое понятие, как сопротивление среды, например сопротивление проводника в электротехнике.
Есть точка опоры. По Архимеду. Типичный пример спортсмен прыгающий с шестом.
Никто же не скажет что шест действует на спортсмена и поднимает его.
Его понимает сила инерции его разбега. А шест дает точку опоры. И сила инерции меняет вектор на подъем тела. Так же и с самолетом. Воздух это точка опоры. А подъемная сила возникает от силы двигателей и только, а не от крыла.