Бессмысленное размножение

Олег Поправко
Цель любого организма – продолжить существование своего вида. Однако никто из живых существ этого не осознает. За исключением любопытного примата, имя которому – человек. А если говорить точнее, то лишь некоторая часть людей. Знания и стремление к их получению позволили нам осознать биологические механизмы и понять, кто мы такие. Тем не менее, мало кто задумывается над тем, зачем мы, собственно, размножаемся?

Естественно, эволюция сделала все, чтобы каждый вид пытался так или иначе выжить и продолжить свой рост на древе жизни. Начиная с одноклеточных, и заканчивая Джеком Лондоном, мы стараемся адаптироваться под окружающую среду, оставить потомство и благополучно покинуть грешный мир. Некоторые товарищи, вроде самцов богомолов, отправляются в вечный путь уже в процессе повышения рождаемости или после соития. Самка попросту их пожирает, начиная с головы. Спешат в царство Аида после романтического свидания и многие пауки. Половое влечение играет такую большую роль в жизни организмов (если говорить о тех, кто предпочитает половое размножение) именно по причине необходимости выжить не только конкретной особи, но и целому виду. В некоторых случаях, как с вышеупомянутыми зверушками, даже не важен способ, которым удастся оплодотворить самку, а сама цель. То есть, даже реальная угроза смерти не останавливает ухажера.

Однако такой экстремальный секс присущ немногим. Для многих животных, включая людей, половой акт является еще и очень приятным занятием. Мы можем заниматься этим и без последствий в виде зачатия, а просто ради удовольствия. Но не об этом речь. Сам факт размножения интересен, прежде всего, тем, что не преследует какой-либо конечной цели. То есть, богомол рождается, созревает, знакомится с привлекательной незамужней дамой, вероломно пожирается ею в самый разгар веселья только для того, чтобы новорожденные повторили весь этот цикл. Самкам повезет чуть больше, но суть та же. Одно и то же по кругу бесчисленное множество раз, пока вид не вымрет. То есть, размножение ради последующего размножения. В этой мысли нет ничего нового, это лишь констатация факта. Наши познания в биологии позволяют сделать только такой вывод.

В итоге, мы понимаем, что какого-то особого, сакрального смысла в том, чтобы оставить потомство не существует. Следовательно, не стоит сильно переживать о проблеме выживания человечества. Вымрем – да и черт с ним! Ценность имеет удовольствие, получаемое при жизни. Хотя бы потому, что это приятно. И уж если задумываться над проблемами общества, то лишь для своего поколения, что нам до выживания нашего вида? Если кто-то получает удовольствие, рожая и воспитывая детенышей приматов – пожалуйста, никто не против. Вот только подумайте хорошенько, не является ли желание пополнить ряды человечества всего лишь коварным шепотом эволюции, а не полностью осознанным и взвешенным решением. Если вам нужны дети – заводите, если нет – не стоит переживать, вы ничего не теряете. И уж тем более нет никакого смысла в том, чтобы бояться за будущее человечества или за уровень рождаемости в стране. Расслабьтесь и живите в свое удовольствие.