Взгляд со стороны

Людмила Коломоец
ГАЛЕ: Порой необходимо вмешиваться в чужие отношения, не дожидаясь фатальных последствий. Я ещё не решила, как я обнародую это. Твои коментарии мне не нужны - приемлю дела, а не словоблудие. Как тебе это видится, понимаю, тебе удобна создавшаяся ситуация. Но это МОЙ взгляд со стороны, когда поживёшь и понаблюдаешь  за человеком. Извини, если я вижу не так, как тебе бы хотелось. Но спросить по телефону:- Как дела, как здоровье?   - одно, а  жить и видеть рядом - разные вещи, согласись. Зина будет против этой статьи потому, что она не любит никого обижать. Мне больно смотреть как вы обошлись и обходитесь с ней. А жизнь так скоротечна.

Зина смотрела на дядек с оружием в руках , которые разговаривали на непонятном для неё языке, занимались своими делами, вели себя как хозяева во дворе, не обращая внимания на пятитилетнюю девочку. Ей не было страшно, только не понимала : почему эти дядьки живут в их доме, а они всей  семьёй в погребе?
     Погреб был идеальным архитектурным сооружением, если так можно выразиться. Под землёй  была  комната выложенная  из ракушечняка.  Спускались туда по каменным ступеням, далеко  убегающим в подземелье, во всяком случае, так казалось детям.  В выемке, где раньше хранилась картошка, была устроена постель для Зины и её шестилетнего брата Николая.
Здесь разместились бабушка Вера с дедом Киррилом, Их дочери - старшая Тина с мужем Григорием, были родителями Зины и Коли.  Лена, Домочка, младшая Мария, которой  шел 12-й год.
 В бомбёжку к ним в погреб сбегались ещё и соседи с семьями : Юрченки, Годуны, Иващенки. В тесноте, да не в обиде, как говорится в пословице. Так и пережили войну. Баба Рая,  сыну своему, родившимуся  в  начале  50-х, всегда говорила: - "Когда меня не станет, и тебе трудно придётся в жизни или беда какая случится - беги к Рябошапкам,  с ними не пропадёшь. Рябошапками звали по уличному  наших бабушку Веру и деда  Киррила. Почему узнать уже не у кого.
Так как город расположен на берегу Днепра, то улицы начинались от  берега  и  стремительно убегали к горизонту, вверх.
Советские войска находились в Каховке, на левом берегу реки, и часто бомили правый берег.  Жителей  каким-то образом предупреждали.   Но не в этот день...
 Тина с Григорием пошли забрать тележку, которую оставили у знакомых в конце улицы.  Когда  разорвавшийся невдалеке снаряд  покромсал их тела, бабушка с дедом привезли их домой на этой тележке. То, что  сейчас мы называем  тележкой, тогда у нас называли просто - повозка. Григорий умер сразу. А Тина , с оторваными руками, истекала кровью.
Помощи оказать было некому.  Вокруг только немецкие солдаты.
Маленькая Зина  заглядывала в комнату и пряталась за дверь.
 - Зиночка, Коля  просила Тина, подойдите  ко мне... Николай подошёл, наклонился и поцеловал мать.
- А я так и не подошла... - со слезами Зина вспоминала этот день детства, последний день, когда она видела своих родителей.  - Мама, видимо, попрощаться со мной хотела, а я не подошла - боялась. .
- Батюшка сказал, - вспоминала Зина: "Похороните, здесь в огороде. А то на том берегу увидят скопление народа, разбираться не будут...  Зачем ещё жертвы?" 
- Так и лежат они здесь до сих пор. Только когда меня не станет,  забудут и за их могилку. Некому будет смотреть за ней... -вздыхает Зина Григорьевна.
После войны был голод. Бабушка Вера отдала детей в детдом, думала, что там их хоть кормить будут. 
Николай рос озорным, Зина была тихой, спокойной. Воспитатели жалели её, подкармливали, а дети в обиде за особое внимание взрослых к девочке - избивали. Однажды бабушка Вера увидела Кольку, который на помойке искал себе еду, она расплакалась и забрала их снова домой: один сухарь будет, разделим на всех, но чтоб кровинушка наша по помойкам питалась - ни за что! Волевой, сильный человек была бабушка Вера и добрая. С тех пор и росли они со своими тётками, хотя те были не намного старше их.
2
Закончив среднюю школу Зина уехала в Херсон. Там устроилась работать на ХБК (хлопчатобумажный комбинат). Личная жизнь не задалась, но от её любви остался крохотный комочек - Лёнька.  Привезла она его в Берислав к бабушке, (к кому ещё?) которую загрузили Домочка и Мария своим детьми, вот и воспитывала бабушка Вера  Люську, Надьку (Мариины) и Светку с Толькой (Домочкины), где четверо, там и пятый не помеха. Вот и рос Лёнька, бабушкин правнук и племяник её внуков, вместе с ними. Что делать? Родителям надо было работать.
 Время летело. Лёньке пора было идти в школу и Зина забрала его в Херсон. К тому времени ей уже комнату на работе дали.  Многие знают, что такое растить женщине ребёнка одной. Да ещё в городе. И помощи ждать неоткуда. Только зарплата.  Никаких алиментов, ни дополнительных вливаний. Кто поможет сироте?  Вот и "царапалась" По жизни как могла. Другой раз на обед только кефир  с булкой за 6 копеек был. И на ужин тоже. Но для чада своего ничего не жалела.
Любила она, сыночка своего безумно. Единственная самая родная кровиночка её. Как ему отказать в чём? Черноглазый,  с пухленькими щёчками маленький красавчик, мамино сокровище. Мимо любого киоска проходя, Лёня пальчиком тыкнёт, мама уже покупает. Избаловала. Весь мир  вокруг него должен вертеться. Вот и вертятся : мама, жена, сыновья. Он ни о ком не думает. Вернее вообще не думает. Зачем ему это? Достигнув  пенсионного возраста, пора подытоживать: к чему привела тебя дорога жизни? Что приобрёл? Что заработал? Человек живёт не ради миски борща и тёплого унитаза. Увы.  Приобресть за свою жизнь Лёня ничего не сумел. Он не лентяй, скорее трудоголик. Работал и внеурочно и выходные, высококвалифицированный сварщик. Зарабатывал хорошо. При рачительной и  расчетливой жене можно было бы не только себе, но и детям жильё приобрести и жить достойно.  Но деньги улетали за ветром.  И совесть, видимо, тоже.
 Всю свою жизнь Зина  бросила под ноги сыну.   До пенсии трудилась на ХБК,  получала много наград, поощрений, награждена Орденом Красного Знамени. Кому это теперь важно?
От производства ей дали комнату, ещё однокомнатную квартиру. (В советское время жильё выдавали на работе - бесплатно) Но самой жить ей к её 80-ти годам негде. Она очень переживает об этом, но не жалуется никому. Да и кому жаловаться?  Сын с невесткой живут в её комуналке, (ну не смогли они за всю свою трудовую жизнь приобресть жильё), в Зинину квартиру заселили семью своего сына, который там уже и ремонт под себя сделал. А маму, как на помойку выкинули. Сами в тёплых городских квартирах живут, а она,  в частном доме у родственников, в  небольшом городке.  Трудно ей с больными ногами и палкой в руке печь топить: обогревателем много не нагреешь -   мёрзнет. В этом возрасте некоторым пожилым людям и в солнечную погоду стыло.Ей кроме быта нужен духовный комфорт, знать, что она нужна кому-то. Одна фраза  правнука в скайпе: - Как здоёвье, бабуська? - довела её до слёз умиления. Не привыкла она к вниманию к своей персоне. И она всем знакомым пересказывает об этом.
 Лёня с невесткой приезжают раз в полгода часа на два - условия не позволяют им здесь заночевать,  а маме жить в таких условиях, позволяют.
Дойти до магазина Зине Григорьевне уже тяжело. Только до киоска  на углу может.  Бывает без хлеба сидит. И ест всухомятку, и всё равно переживает:
 - Как же Лёня? Он же на пенсии уже. Болеет, работать ему нельзя, подлечиться бы. У него же лёгкие почистить надо, зубов нет.
 Жизнь приучила её ни на кого не надеяться, расчитывать только на себя. Вот  Зина и боится быть кому-то в тягость, обременить кого-то собой. Но не весело ей одной доме, не с кем словом обмолвится вот  и  "общается " она по телефону с подругами в Херсоне, с внуками, с Лёней, часами говорит. Но это не заменит ей человеческого участья.
Поймите Галя! Лёня! - она добрейший человек, непритязательный. Человек! Не кошка, которую можно выбросить  доживать на помойку.
 Не сидится Зине Григорьевне на месте, без работы не может. Ковыляя с палочкой по двору - то листья подметёт, то стирку затеет : одной рукой за палку держится, другой в тазу колбасит. Машинки стиральной, нет. У невестки и внуков есть. А ей она зачем? Заработала себе спокойную старость с  "удобствами" на  улице, имея свою комфортную квартиру. Вероятно  заслужила это у сына, за свою безмерную любовь к нему.  Хочется докричаться:
Лёня, мама не в состоянии уже обхаживать себя. Хотя она тебя этого никогда не скажет, не пожалуется.  Хотя бы приезжайте почаще и оказывайте ей помощь: купить еду, лекарства, Постирать, поубирать. Она хороший, добрый человек, но ты этого не понимаешь. Жаль. Тебя жаль.  Не забывай о бумеранге.
Жене  его хочу сказать: Галя, тебе не жаль денег на памятник отчиму (ему уже всё равно), позаботься о тех, кто жив, чтобы потом совесть не мучила. Если она есть. Неужели за столько лет, что ты живёшь с её сыном она не стала тебе родней и ближе. Если тебе нужна помощь она последнее отдаст. Свекровь - это не враг, а своя кровь. Кровь твоих детей и внуков.
Помню в школе учительница всегда говорила нам: Прежде чем сделать человеку плохо, поставь себя на его место. Почему люди так не думают? Близкие люди. Почему не жалеют человека отдавшему им всё: имущество, душу, любовь?  Не думают о том, что ничто и никто не вечен? Зине Григорьевне 78 лет. Сколько ей отмеряно никто не ведает, а если это случится не через 5-10 лет, а завтра? Будут ли её близкие жить так же со спокойной совестью на её жилплощади?
Говорят, если первую половину жизни у человека в жизни всё плохо, то во второй будет всё замечательно. Что-то неправильно у тебя получилось, Зина Григорьевна? Я не  хотела бы так жить в твоём возрасте.