Об одесситах

Валера Матвеев
               
               
Юмор, он и Африке юмор. Но все говорят, что  в Одессе особенный юмор, одесский. А по моему глубокому убеждению, это даже не юмор, а просто такой у них образ жизни. И особый диалект разговора, и манера поведения, которые уже не только у «на четверть нашего народа», а и у всего остального русско-украинского населения Одессы. И сейчас иногороднему человеку уже трудно «навскидку» определить национальность. Создаётся впечатление, что в Одессе существует своя особая национальность, одесситы, не признанная мировым сообществом, но не похожая, ни на одну национальность в мире по внешним признакам, этакая собирательная национальность, в которой смешаны русские, украинцы и, конечно же, «на четверть наш народ» Израиля! Когда первый раз хотели ещё при Ющенко «отобрать» у украинцев  русский язык, то у меня сразу возникла мысль: а на каком  языке будут разговаривать в Одессе? С украинским языком смешав местный диалект, что это будет вообще? Когда-то, что-то возможно и будет, но, ох, как не скоро! Поэтому одесситы одними из первых поднялись на защиту «своего языка», устроили протест по поводу запрета на русский язык на Украине! Оказывается не только нам очень дорог «великий и могучий»!
 Я в Одессе был всего два раза, и оба раза получилось, что проездом. Скажем так, навестил пару раз город «каштанов и акаций» для поверхностного ознакомления или «шапочного знакомства» с городом. В первый раз своего «проезда» этого города «белых акаций» весь зимний вечер провёл в гостинице, выйдя только на Дерибасcовскую улицу, которая не произвела на меня абсолютно никакого впечатления (а, может быть, тогда была зима, и я ожидал  немного большего, поэтому просто обманулся в своих ожиданиях). А весь следующий день провёл в ожидании неведомого мне компаньона на вахте Кабельного завода, с которым мы и покинули город, погрузившийся в вечерний сумрак.
 В другой раз посещение оказалось более «ознакомительное» с этим приморским городом, признанным в СССР неофициальной столицей юмора, хотя по времени оно оказалось ещё короче: всего лишь полдня у меня с Виталиком было в распоряжении, в «окошке» между поездами из Буковины в Крым. Это являлось самой короткой дорогой домой, но с пересадкой в Одессе. Но это, в отличии от предыдущего зимнего «проезда», было летом, поэтому для ознакомления с городом, который в это время года становится гораздо красивее, является, несомненно, большим плюсом.
В тот раз у нас с Виталиком получилась самая  «спринтерская», из всех предыдущих, командировка, но крайне тяжёлая «по комфортности путешествия», по маршруту. Туда: Новороссийск – Ростов – Киев - Мамалыга (станция в Черновицкой области Украины, где было место назначения нашей командировки). В этой гонке только первый «перегон» был комфортный, а остальная дорога сплошно мучение с преодолением трудностей. Решив там (в Мамалыге) все вопросы крайне оперативно, всего за полдня, мы бросились «в обратку» по маршруту ещё более сложному: Мамалыга – Черновцы – Одесса – Джанхот – Керчь – Порт-Кавказ – Новороссийск. Перечисленные города и станции, это места наших, мягко говоря, не совсем удобных, иногда стихийных пересадок. (Второй вариант дороги существовал через Харьков, но это почти на двое суток дольше как минимум.) Дорога от Одессы до Джанхота заслуживает (о, это было что-то, так я ещё не путешествовал, можно разве что приблизительно сравнить по комфортности с поездкой из Белогорска в Хабаровск, о котором я писал ранее) отдельного повествования, а передышка в этой «гонке» пришлась как раз на эти полдня, проведённые именно в Одессе.
Побродив по городу во время ознакомления с его красотами простых одесских улиц и скверов, мы,  немного утомились при  чересчур беглом (в смысле быстрым по передвижению наших тел по улицам и скверам города для как можно большего по количеству получения впечатлений от его просмотра) осмотром приморского города «белых акаций». И поэтому решили чуть-чуть отдохнуть на приглянувшейся нам лавочке в тени дерева, распустившего свои  ветви прямо над лавочкой (или лавочку установили в  тени распустившихся ветвей дерева, что вполне вероятно определить, только взглянув на диаметр ствола  дерева, указывающего на его возраст, который намного старше установленной под ним лавочки). Во время нашей небольшой  передышки, необходимой для восстановления наших утраченных сил и приобретения новых, этих самых сил, для дальнейшего просмотра, мимо нас продефилировали две дамы, гуляющие со своими собаками или, судя по их величине, комнатными собачками,  Виталик заметил:
- Обрати внимание, как собаки похожи на своих хозяек!
Когда я «обратил внимание» на эти две пары  собак и сопровождающих их хозяек,  действительно увидел поразительное сходство у этих гуляющих пар: одна хозяйка была худая и остроносая со своей остромордой таксой, обе имели, ко всему прочему, чёрный «окрас», а другая хозяйка с очень «добренькой» фигурой дама и со своей пушистой (не знаю породы, не собачник я совершенно), поэтому казавшейся пухленькой собачонкой.
Спустя некоторое время я был в гостях, так вот тётя Лида, имевшая свою собаку, на мой рассказ, об увиденной нами сцене в Одессе, подтвердила:
- А собаки всегда похожи на своих хозяев! – Сразу же утвердительно и категорично заявила она.
После этого категоричного утверждения, я начал чаще присматриваться к гуляющим «парам» владельцев собак со своими питомцами. И знаете, я не заметил особо сильного сходства у этих пар. Частого и у многих. Но это, возможно, я просто не сильно наблюдательный, а, возможно, это моё очень даже ошибочное мнение…
Ладно, теперь о самом главном, случившемся во время «экскурсии» по городу, в подтверждение разговоров о  особенности разговора одесситов,  о его неподражаемом одесском  колорите.
Захотелось вдруг нам в конце нашей ознакомительной «экскурсии» по городу, прямо невтерпёж, попить немного пива, заодно немного сбросить, таким образом, накопившуюся физическую и особенно психологическую усталость во время «экскурсии». А так как город незнакомый нам обоим, а времени до поезда оставалось мало, мы решили спросить, у какого-нибудь наиболее подходящего к решению данной проблемы, прохожего, где можно это сделать. Нашим «экскурсоводом» в этом «жизненно важном» для нас вопросе оказался молодой парень, на вид ему было лет чуть более двадцати, он наиболее подходил для поставленной нами цели из встретившихся нам проходящих мимо людей. Вопрос задавал Виталик, в тот момент больше меня  загоревшийся этой «пивной» идеей, а я оказался стоять от них немного сбоку.
- Где можно выпить пива, -  вопрос был очень краткий, без всяких антимоний и наводящих вопросов, времени у нас перед отходом поезда уже оставалось «в обрез». Мы же не виноваты в том, что желание выпить пива у нас появилось спонтанно и слишком поздно, чтобы спокойно прогуляться и поискать это «увеселительное заведение», а потом также спокойно и  неторопливо, «с чувством, с толком, с расстановкой», попить с наслаждением пиво.
Ответ был достоин великих кудесников пера «серебряного века»! Правда, только в прозе, но зато в стиле истинно одесском! Он произнёс свою «одухотворённую» речь, служившую ответом на заданный вопрос, вложив в неё всё своё неисчерпаемое  вдохновение, на которое он был только способен, в целях оказания нам так крайне необходимой помощи, на  специфическом для одесситов диалекте (диалект и манеру рассказывания можно только представить):
- Ну, конечно, пивка попить можно во многих местах. В Одессе их много. Ну, например, можно поехать в ту сторону, - и показал нам рукой направление, - проехать на трамвае две остановки. Можно на автобусе проехать …, но можно и пройти пешком, это займет минут десять-пятнадцать ходьбы, не больше. А можно пару остановок прокатиться на трамвае… - Тут у нас начинало кончаться терпение, потому, как я ранее уже отметил, время до поезда у нас оставалось «в обрез».
 Но он, сделав небольшую паузу, не дав нам успеть разозлиться, хотя мы были уже «на взводе», продолжил свою «вдохновенную» речь, видно вошёл в раж и никуда теперь совсем уже, в отличии от нас, не торопился, объясняя нам «путь к пиву».
- РЕБЯТА, ТАК ЧТО ВАМ, ВООБЩЕ-ТО, НАДО?.. АХ, ПИВА! – Пауза и продолжение. - Ну, можно пару остановок на трамвае или проехать на автобусе две остановки, а можно и пешком, тут недалеко... – И его «песня» продолжилась, словно исполнялась «на бис».
 Почти одновременно с Виталиком, я прервал «высокий полёт его мысли» коротким словом «Спасибо!», причём сделал я это из согнутого пополам положения своего тела, в которое ввела меня последняя его фраза. Я, наконец-то, разогнулся, и мы пошли в направлении, куда указал направляющий перст «экскурсовода». Этим местом оказался знаменитый рынок Одессы «Привоз», на котором мы были всего каких-то пятнадцать минут назад и ушли оттуда ввиду того, что рынок уже  закрывался для посетителей, шла уборка товара по подсобкам, и мы взять столь желанного нами  напитка там, естественно даже при всём нашем огромном  желании, не могли.
Так и сели на поезд, не попробовав в Одессе «пивка».