2. Мелкий

Александр Ёжиков
МЕЛКИЙ
В одной дивной долине, где земли были покрыты непроходимым лесом да топями темными, где солнышко светлое яркими лучами деревья грела высокие, в лесу том, древнем, появилась маленькая птичка - по прозвищу Мелкий. Без родни и сородичей.
К дальнейшей судьбе крылатой сироты мы вернемся чуть попозже, а пока я вам поведаю о местных старожилах того богоугодного места. В лесах тех, уже как несколько столетий, жил старый вредный Ворон. Эти земли давно не помнили такого старого Ворона, с таким большим числом прожитых лет. Долгожительством Ворон был обязан своему пытливому уму и изворотливой натуре. И схитрить умел, и обмануть, и мастером был в охотничьем деле, и добытчиком умелым. Сей факт признали многие птицы. И никто не мог противостоять вредности и подлости Ворона на многие километры в лесу, кроме одного… Единственный, кто смог дать отпор старому умудренному годами Ворону, оказался Дятел. Настойчивый, бескомпромиссный, всегда идущий до конца. Ну что тут можно сказать: самый настоящий, по своей сути и природе - Дятел. И вот каждый божий день, между двумя лучшими охотниками леса, разворачивались сражения по добыче пищи. И не было между ними постоянного победителя. И вот, в один из таких дней, когда битва достигла своего апогея, возле них пролетела маленькая, изголодавшаяся птичка.
Сделаю маленькое отступление. Как вы наверное догадались, тем бедненьким и несчастненьким был наш главный персонаж, по кличке Мелкий, в будущем, родоначальник, одной из самых крупных мафиозных структур мира. Но это все в будущем. А пока он еще - желторотик. «Темные подвиги ждут еще в будущем». На этом этапе его основной целью было завербоваться к кому-нибудь из местных крылатых авторитетов. Вербовала Мелкого сама Природа. К поставленной задаче, Природа подошла серьезно. Вербуемый ничего не помнит и действует только в рамках программы, заложенной самой Природой. С деталями я вас ознакомил дорогие читатели. Давайте посмотрим, что будет делать дальше Агент Мелкий…
Было видно - птичка едва перебирает крылышками. У бедняжки уже давно рябило перед глазами. От бессилия, маленькая птичка смогла только аккуратно, без повреждений, шмякнуться на пушистый мох. Птичка, едва коснувшись мягкой поверхности, практически сразу уснула мертвецким сном. Видя сие безобразие, нарушившее обычный распорядок дня, мудреные охотники - Дятел и Ворон, переглянулись. Не сговариваясь охотники начали приводить в чувства маленькую птичку. Оба «непримиримых» друга были до жути любопытны и все пытались изучить. А появление не званного и доселе не виданного крылатого собрата, раздуло это любопытство просто до невообразимых размеров. Птичку откормили, отпоили, а потом уже и разговоры пошли: "Что, да как? И откуда взялся? "Сколько велась беседа мне неведомо. Но ясно точно, что после не долгих раздумий, оба, узнав о том, что «Мелкий» не умеет добывать пищу, принялись обучать ремеслу нехитрому, и каждый на свой лад.
Долго аль коротко - пришла пора Мелкому идти своей дорогой. Чтобы убедится, что Мелкий освоил курс выживания крылатого бойца, Ворон и Дятел решили провести финальный экзамен в ближайшем человеческом поселении, в нескольких десятках километров от древнего леса. Прилетев в стан людей, Мелкий сразу обратил внимание на дивный аромат свежей сдобы. Аромат витал повсюду. На каждом подворье, куда бы не прилетал Мелкий, он без ошибки находил источник распространения. И вот, пролетая возле очередного дома, Мелкий увидел человеческого детеныша, сжимающего в своей не окрепшей ручонке, плетеный калач. Сей факт очень обрадовал Мелкого проказника. И он попытался отобрать лакомство. Но сил у налетчика хватило только на то, чтобы выбыть сдобу из не окрепших рук. Потом, естественно, последовали крики и упреки в адрес крылатого разбойника. С тех самых пор за этим проказником, как вы уже догадались, закрепилось соответствующее прозвище - Воробей.
Приглядитесь, эта мафия практически по-всюду: почти в каждом городе, деревне или поселке, обязательно найдется филиал этого крылатого, бандформирования. Посему - внимательно следите за тем, куда бросаете жвачки на улице, эти маленькие пройдохи, по-привычке, хватают все, что случайно и неслучайно выпадает рук.