Куда уходит накопленная мудрость

Владислав Стадольник
       «Облекаясь в земную оболочку, человек имеет творить добро, в том совершенствуясь», – так говорит незапамятная Мудрость. И над вратами Братства постоянно сияет этот завет. Он не будет противоречить и тем, кто понимает неявленное, бесконечное зло несовершенства. Пусть несовершенство неизбежно, но все-таки существуют отрасли труда, воплощающие добро в полном значении. Разве труд земледельца не добро? Разве творчество прекрасное не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни – добро, только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
   Учение Живой Этики: Братство, § 261

      Мысль умножает другие энергии, посылая невидимый заряд любому начинанию. Мысль зарождает все деяния. Мысль способствует нахождению крупиц драгоценного опыта в местах неожиданных. И лучшее воздержание – это воздержание в мыслях: ведь не секрет, что пространство отягчено и отравлено множеством злых мыслеформ. Поэтому практика очищения пространства заключена в огненном качестве мышления. Каждый в силах помыслить прекрасно, посылая Мир и Благо. И если этот поток из каждого сердца будет послан, то молнии Блага, словно снаряды, испепелят эгрегоры тьмы и очистят сознание планеты. Не может мудрость пребывать в неочищенном пространстве. Нельзя находиться в отравленном помещении даже доли секунды. Но искатели лукавые пытаются назначить пророков, живущих в чадящих городах. Фраки и лимузины, а также светские рауты не признаки продвижения духа. Природа охраняет настоящие дворцы постижений.
      Мудрость хранима не только в книгах и свитках. Мудрость растворена в воздухе солнечном. Даже вдыхая, мы постигаем едва заметную пылинку знания. Испивая из чаши земной, впитываем все растворенное в воде. Хлеб земной вкушая, причащаемся к знанию четырех стихий. Разумность земных продуктов усиливается.
   Константин Устинов. Скрижали Света. § 7, 237. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Иммунитет от зла – Владыка,
                лишь устремление напрячь,
                и  в Иерархии Ступенях –
                вред тёмных мыслей можно снять.

                Серебряная нить в том связи,
                она  нужна  –  во  всех  делах,
                даже  телесные  с  ней  нужды –
                решаются  в  иной  расклад.
                Владислав Стадольник 29.8.2002


                КУДА УХОДИТ НАКОПЛЕННАЯ МУДРОСТЬ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Мы особенно ценим некоторые качества мудрости. Мудрость признает добро, откуда бы оно ни происходило. Мудрость порицает зло, откуда бы оно ни порождалось. Не думайте, что такие качества очень обычны, наоборот. Люди погибают оттого, что ограничили добро и зло своими личными соображениями. Они ждут добро лишь с одной стороны и опасаются зла только от призрака, ими выдуманного.

      Между тем, вы знаете, как причудливы области добра и зла. Никто, мысля о земном, не может представить, как нарождается добро или зло. Мы видели разбойников, становившихся подвижниками, и столпов церкви, творивших злодеяния. Нельзя заслоняться от широкого мировоззрения.

      Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться во многом. Мудрость скажет – да совершится справедливость. Но мудрость не будет насиловать пути ее. Она поймет всю сложность условий справедливости. Мудрость почует и верные сроки и не будет своевольно ускорять их. Мудрость помыслит, насколько многие народы участвуют в каждом событии.

      Можно следить за поверхностью дел, но в глубине может нарастать совершенно иное движение. Можно почуять, насколько проявляется прежде сужденное, но под личиною неожиданною. Так нужно привыкать, что закон справедливости весьма многолик.

      Люди судят по своим привычкам, но закон выковывается в трех мирах и может считаться надземным. Ускорение или замедление зависят от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня.

      Мыслитель не забывал указывать, что для земного путника – один путь, но над ним мириады путей» Учение Живой Этики: Надземное, § 290

                Пространства Мысль – ведёт народы,
                когда  распахнуты сердца,
                огонь горит, и воля к Свету,
                и  Беспредельность  отдана.

                Извлечь дары в Космичных далях,
                и  с одним  вздохом  –  в  Далеко,
                и Мудрость, Сила – в Предстояньи,
                где  духу  –  Высшее  Дано.

                От Звезды Матери к нам Мира –
                идут  заветные  Лучи,
                и приближенье – к Мощи Света,
                и  Мудрость  –  в миге  обрести.
                Владислав Стадольник 6.8.2002

       (Гуру – Н.К.Рерих). Как можно по поводу чего-то печалиться или радоваться, если не знаем, что в конечном итоге оно принесет, – печаль или радость. Нередко люди яро противодействуют тому, что несет им счастье, и наоборот, приветствуют причину будущего несчастья. Потому мудрость советует хранить равновесие при всяких условиях. Настроенность астрала изменяется постоянно. На него полагаться нельзя, ибо постоянно он увлекает сознание к полюсам противоположных переживаний и делает человека рабом своего произвола. В Мире Надземном человек освобождается от астральной оболочки и, сбросив ее, даже не ощущает, что он потерял свое «я», ибо оно продолжает им ощущаться во всей его полноте и без астрала.

      (Матерь Агни Йоги). «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.

      В углублении и расширении Предстояния постоянного можно совершенствоваться непрестанно, пока не займет оно всю авансцену сознания. Половинчатость здесь непригодна. Именно требуется полнота отдачи своего сознания Учителю Света. Тогда и жизненные удары и бури житейские уже не будут иметь обычной власти над человеком. Можно остро переживать, скажем, потерю имущества, или предательство друга, или другие какие невзгоды, но если понять, что своего, лично принадлежащего, ничего нет, что с чем пришли в этот мир, с тем и уйдем, если знать, что предательство не минует даже Великих Духов, если осознать, что невзгоды и удары судьбы – явления преходящие и временные, то и отношение ко всему этому может измениться в корне. Мудрость считает земную жизнь человека иллюзией Майи. Истинная родина духа не здесь, но там, в Царстве, которое не от мира сего.

       (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением.

      Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию. Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не собирайте себе сокровища на Земле...», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси...», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «omnia mea mecum porto» (всё своё ношу с собой – лат.) имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.

      (Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».


      «Лишь любовь не допустит явлений жизни до кощунства. Сила космической гармонии и равновесия пребывает в этом великом и творящем чувстве. Ведь любовь - это радость, помноженная на благородство. Человек находит и исторгает из себя только лучшее, и творчество чувства дает высочайшее достижение кармы, ибо следствия любви могут быть лишь лучшими. Если отношения самостные или потребительские, то в этом круге любовь не живет. Она хрупкое растение и чистокровное существо. Лишь она, любовь, являет собой сущность вещей и тончайшую соль знаний. Разве мудрость может жить в ожесточенном сердце? Разве спешащий сможет одолеть путь? Разве злоба и ненависть дадут воину терпение? Злоба поразит сама себя, а любовь смирит даже отравленного ядом ненависти. Любовь - энергия ангельских сердец.

      Прорываясь к Источнику Мудрости, нужно обязательно цветок чаши раскрыть, иначе невозможно почувствовать вкус нектара. Древние Знания разворачивают свитки. Древняя Мудрость стремится к воплощению. К исходу фазы Паришу многое будет обнародовано. В библиотеке Ватикана хранится огромное количество свитков с русскими ведами, но еще больше их в древних хранилищах Золотой Библиотеки, в которой собраны все знания от начала письменных памятников. Но Вечность имеет свои тайники неоткрываемые. Код истечения знаний неиссякаем и непрерывен. Свитки лишь фрагменты отдельной капли Премудрости Божией. Светильник Искры Божией не гаснет.

                Владыки – Путь нам проложили,
                от  Атлантиды  шёл  настрой…
                Будда, Христос – Благу Учили…
                Лишь к Свету устремись Душой…

                В земном  – ступени пройти духу,
                без  устремленья  –  не  взнестись.
                Изведать – меру страха, счастья,
                и  злое  всё  –  преодолеть.

                И всё даётся – мерой полной,
                но нужно только – применить,
                и измерять – не материальным,
                с духовным – сердце возносить.

                Понять ответственность пред духом,
                и  перед  миром  –  в  срок  земной,
                и  эта  Школа  –  к  благу  духа,
                где  распознания  настрой.
                Владислав Стадольник 31.5.2015

      «"Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не следует оскорблять самую первую попытку". Лишь бы горел и не угасал интерес постижения неведомых сил. Могут быть неестественные проявления накопленных энергий. Могут быть нелепые попытки осознать природу Бога. Но изучающий иностранный язык редко сможет с первого раза правильно произнести какое-то слово, но стремящийся будет совершенствоваться и в повторении постигать истинное положение вещей. Как прекрасно, что мы постоянно чему-то учимся. Что мы постоянно находим новые понятия и знаки, которые нас зажигают и увлекают, внося в мозаику новый узор постижений. Мир расширяется и открывается. Даже имея одну книгу, можно познать всю мудрость мира, – как из куска глины создать всевозможные формы, присутствующие на планете. Дерзать – это искать, иногда поступая, как слон в посудной лавке, но маленького ребенка никогда не наказывают за то, что он разбил нечаянно драгоценную вазу. Мы – дети неразумные, и многое прощается по незнанию. В тайниках милосердия божьего множество даров. Множество игрушек, увлекаясь которыми можно овладеть азами Великого Знания. В игре Иллюзии, в игре Матери Мира мы овладеваем полетом мысли, полетом силы к Вершинам Красоты. Исторгайте из себя лучшее. Стремитесь к совершенному. Представляйте себя архатами. Будьте богами – и часть божественной энергии войдет в ваше сердце. Ведь творчество огненной мысли так высоко возносит. Недаром мысль обозначалась крылатой и молниеподобной. Ведь она включает в себя всю квинтэссенцию энергий человеческих. В мысли трансмутируются все земные стихии, все силы сердца. Источайте аромат милосердия – и саттва одарит вас силой обаяния. Свет исцеляющий несет каждая душа, и все мы лишь сгустки Света, способного пронизать любое пространство, любую тьму и любое невежество. Лишь пепел останется от врагов ваших, и искра их сердец возгорится от приближения к светочу. Летите, мои родные, в беспредельность постижений, но не отрывайтесь от земли. Ведь здесь нужно оставить всё, что ей принадлежит и сверх того, нужно украсить и преобразить мир плотный, не нарушая его гармонии уродством человеческого вырождения.

      Скрижали Небес, книги Света, открыты для каждого сердца, для каждой души, но прочесть руны Беспредельности дано не каждому. Открытая хроника вселенной всегда готова поделиться своею мудростью. Но для слепых детей Земли малоинтересны эти занятия. Они привыкли играть золотыми монетами и драгоценными камнями. Часто такая игра окрашивается цветом крови. И это жертвоприношение никогда не заканчивается. Кровь щедро поит свою мать-создательницу. Войны и катастрофы, землетрясения и ураганы уносят хрупкий лепесток человеческой жизни к иным берегам, обрекая душу на новое плавание. "Возвышенный человек ищет опору в себе, низменный – в других". Следуя по пути Истины, невозможно прятаться за чьей-то спиной. Странник открыт ветру гор.

      Познание – начало всех вещей. Познание – начало всех ремесел. Воды мудрости непрестанно текут к сердцам человеческим. Но жажда познаний неистощима. Клинопись духа продолжает летопись бытия.

      Треугольник как основа символа огня используется для создания мыслеформ. Но нынешняя эпоха приняла квадрат как знак единения четырех стихий и основание Луча Восхождения, являемого как Огненная Пирамида.

      Воды сантаны проносят мимо искру знаний сокровенных. Как золотая пыль, уносится мудрость нерасшифрованная. Но, лишь нырнув в поток, можно вынести наружу драгоценные самородки. Потаенные пути не всех могут пустить в свои владения. И праздношатающиеся со слабой линией жизни не смогут прикоснуться к драгоценной святыне мира. Только сердце, не истощенное злобой, завистью и всеми темными болезнями этого мира, подойдет к заветному камню и узнает в его сером обличье сокровище всех святынь, отозвавшись на тончайшие токи духовной радиации. Мера сил определяется милосердием. Опасность обладания магическими энергиями – в возможности их использования в корыстных целях. Обладатель смертного глаза должен осознавать силу своего взгляда. Затвором злой воли всегда стоит сердце. Лишь развитие силы сердца даст миру благоденствие.

      Избавление мира от физического труда может стать проклятием. Добывание хлеба насущного трудом – неоценимый опыт находчивости и нагнетение напряжения. Своеобразная тренировка разных степеней устремления. Ожидание вырабатывает терпение, но ждать в движении радостнее и легче, хотя и труднее. Но в любом ожидании присутствует либо психическое, либо физическое усилие.

      Устремление рождает магнетический вихрь, который призывает многих существ к сотрудничеству. Даже мельчайшие пылинки сознаний летят метеорной пылью к духу призывающему. Земледелец призывает доброе расположение духов земли, путник – духа дороги, певец – обитателей воздуха. Даже в солнечном луче мириады разумов пребывают» Константин Устинов. Скрижали Света. § 251, 259, 267, 270, 262, 270, 282 . 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3