Посол Советского Союза

Дмитрий Игумнов
               
Посол Советского Союза
рассказ



– Милые девушки, разрешите представиться: Игорь Николаевич Соломин тире Каракаш, посол Советского Союза в Гватемале.
              Приятная физиономия Игоря была крайне серьезна и побуждала к строгому выполнению дипломатического этикета.
Борька Березкин и я – друзья «посла» – стояли чуть поодаль с церемониально склоненными головами, в общем, тоже придуривались. Происходило это на городском пляже, так что одеты, вернее раздеты, мы были соответственно – в одних плавках.
Две светленькие хохотушки и их  подруга – черноглазая восточная красавица, которую звали Фаридой, – были явно расположены к дальнейшему знакомству с нашим «дипломатическим корпусом». Хихикая и перебивая друг друга, девушки, слегка подтрунивая над нами, стали задавать вопросы:
– И давно вы из Гватемалы?
– Это так далеко. Какая там погода?
– Как же вас отпустили в такое время?
– Успокойтесь, красавицы. Я в отпуске! Вот приехал к друзьям, но душой я там, в Гватемале, – Игорь знал, что сказать девушкам при знакомстве.
– Так скажите нам что-нибудь по-гватемальски!
Лишь легкое недоумение мимолетно появилось на лице «посла», сменившееся затем  откровенно дурацким и смешным выражением, и он изрек:
– Когито эрго сум.
– Ой, как интересно! А что это значит?
– Я мыслю – значит существую! – При этом Игорь невообразимо скосил глаза к переносице, да так смешно, что это вызвало  громкое, даже с элементами повизгивания, хихиканье. – Прочитаю, пожалуй,  вам, красавицы, свои стихи о Гватемале. Хотя нет, вы их не поймете.
– Почему?
– Язык очень сложный. Лучше постараюсь перевести  на русский. Так вот, слушай-те и внимайте! Сам сочинил – сам перевел. Посвящаю  их нашей встрече:

      Гватемала, женщины и пляж.
     Все это вместе взятое
     Сниться мне будет каждый час
     И даже с трех до полпятого.

– Хи-хи!
–  Как  здорово!
Все. Желанное знакомство состоялось.
Были мы тогда совсем молодыми, менее года назад вернулись домой после срочной службы в армии. Работали на заводе, учились в заочном институте и старались наверстать упущенное время на «всех фронтах». Получалось это по-разному. Любвеобильный Игорь уже успел не только жениться, но и развестись. После этих событий вопросы взаимоотношения с противоположным полом были для него  самые-самые главные в жизни. Хотя по-рой поведение Игоря казалось придурковатостью,  в основе его лежала гнетущая неудовлетворенность. Где бы мы не находились, Игорь пытался ухлестывать за молоденькими женщинами, постоянно отпускал комплименты встречным красавицам. А потом грустно смотрел вслед и приговаривал:
– А ведь кто-то с ней спит…
Часто Игорь заставлял нас изменять маршруты  прогулок по городу, делая, на мой взгляд, совершенно неразумные крюки. Единственной целью этих зигзагов было негасимое желание пройти мимо мест скопления женщин: у кинотеатров, магазинов, парикмахерских… При таких прохождениях приходилось его постоянно подгонять.
Порой трудно было понять, смеется он или говорит серьезно. Так, приходя в гости и встретив благоволившего к нему пожилого человека, Игорь, вроде бы дурачась, выяснял:
– Почему вы не спрашиваете про мои любовные дела?
Это превратилось в своеобразную забаву. Поэтому когда он появлялся у меня дома, моя бабушка, сохраняя серьезный вид, обращалась к нему:
– Как ваши любовные дела, Игорь Николаевич?
И получала неизменный ответ:
– Ой, плохи, Мария Петровна, очень плохи!
Весело и, казалось, беззаботно проходило наше свободное от работы и учебы время. Но многое изменилось после рокового знакомства на городском пляже… Еще по привычке болтая всякую ерунду, Игорь понял, что подернутые влагой глаза Фариды могут  изменить его судьбу. Похоже, что и она заинтересовалась столь необычным «дипломатом». И мне, и Борьке тоже понравилась эта восточная красавица, но соревноваться с Игорем в искусстве обольщения мы не могли.
Их роман развивался стремительно и бурно. Нашего приятеля теперь было не узнать. Посторонние девчонки его совсем не интересовали: только Фарида, только она одна! Раньше такое мы даже представить себе не могли. Дружеские мальчишники пере-стали его интересовать. Он их часто пропускал, а если и появлялся, то почти все время молчал, поскольку мысли его были далеко от нашего застолья. Необычно выглядел он и внешне: порой казалось, что внутри в глазах у его постоянно что-то светится, ласково лучится... Игорь и не скрывал, что единственным смыслом его жизни стала Фарида.
Однако продолжалось это недолго. Их встречи неожиданно прекратились. Кто-то из родственников Фариды узнал, что встречается она с русским парнем. По их семейным понятиям такое поведение девушки казалось преступлением. Не знаю, как происходило семейное судилище над вероотступницей, но в результате Фариде, запертой в комнате, было строго запрещено покидать ее.
По законам Ислама девушка из мусульманской среды может выйти замуж только за своего единоверца. Для мужчины таких ограничений практически нет – он может брать в жены представительницу любой веры и национальности. Но Фарида встречаться с Игорем не имела права.
Нам, молодым людям той поры, понять такое не то чтобы было сложно, а просто невозможно. Воспитанные в интернациональном духе и в школе, и в семье, и в армии, мы воспринимали религиозные запреты как нечто дикое – средневековый бред…
И все же каким-то образом Фариде удалось вырваться из заточения и придти на прощальную встречу с Игорем. В двух словах пояснив ситуацию, она сказала, что пришла проститься и ей необходимо быстро вернуться домой. Игорь был крайне растерян, его изворотливый ум не мог найти выхода из возникшего положения. Когда же он попытался обнять  роковую красавицу,  та резко отстранилась и прошептала:
– Как жалко, что ты не татарин.
Фарида ушла, ушла навсегда. Первое время Игорь буквально не находил себе места. Страдал он истово, но, к счастью, не очень долго. Жизнь есть жизнь, так что метущаяся и влюбчивая душа «дипломата» постепенно стала находить себе новые отрадные интересы.
Судьба распорядилась так, что наши дороги с Игорем разошлись и дружеские встречи прекратились. Даже случайных встреч не случалось...  Прошла молодость, потом – жизненные заботы, работа – так и пролетели цветущие годы, подобралась старость.
И вот однажды выпал случай оказаться там, где много лет назад прошла  наша послеармейская юность. Вместе со своей взрослой дочерью я шел на ответственную деловую встречу. Спешили. Неожиданно мое внимание привлек шедший навстречу пожилой чело-век. Медленно, с натугой переставляя ноги и опираясь на палку, он, однако, заинтересованно разглядывал проходящих мимо женщин. Ба, да это Игорь Соломин!
Мы встретились, признали друг друга.
– Вот, Ириша, познакомься, – обратился я к дочери. – Это Игорь Николаевич, бывший посол, бывшего Советского Союза…
– В бывшей Гватемале! – продолжил представление бывший «дипломат».
– Но Гватемала-то почему бывшая? – спросила дочь.
– А, теперь все бывшее... Жалко… – задумчиво сказал Игорь Николаевич. – А что больше всего жалко – и не понять…