Сезоны на Винокуренном. Зимушка-Зима

Михаил Латышев
     Уральская природа разнообразна и замечательна во все времена года. Западный Урал – её особенная часть. Он выделяется своей пармой, елово-пихтовыми и лиственничными лесами. На этих склонах Каменного Пояса, в "саранпале", весна наступает почти на месяц позже, чем на восточных склонах, в "мансипале". Да и зимой больше снега.

     Лоси и медведи издавна уходили зимовать на восточные склоны. Была целая медвежья "тропа" от реки Чусовой! За лосями тянулись волки, уходили вслед древние охотники. Так, пожалуй, и появились первые тропы и дороги людей "за Камень".
     Переселенцы, попадая на Западный Урал и в долину Чусовой, пытались заниматься землепашеством, но не добивались хороших урожаев - заморозки с предзимьем наступают тут раньше. На сибирской стороне выращивать хлеб было надёжнее.

     Река Чусовая – жемчужина Западного Урала, да и, пожалуй, всего уральского края. Сплавляясь вниз по реке, туристы-водники имеют возможность познакомиться с её красивыми бойцами. Но только в один и тот же сезон – весной, обычно в мае.
     Весной река имеет коричневатый оттенок – примерно, как кофе с молоком. Этому способствуют технологические сбросы хромсодержащих растворов от предприятий в Первоуральске. Они наносят ущерб реке, рыбе, в целом чусовской флоре и фауне.

     А какова Чусовая в разные времена года?
Чтобы показать природу Чусовой в разные сезоны, был выбран замечательный боец Винокуренный. Палитра красок в его окрестностях будет меняться, а вечные скалы – останутся.

     В прошлом путешествии мы пришли к бойцу Винокуренному зимой, когда шли на лыжах вниз по Чусовой от камней Темняш и Журавлёв, минуя Птичий плёс и боец Лебяжий.
     Вот и начнём "Сезоны на Винокуренном" с зимушки-зимы! В этот раз отправимся к бойцу другим путём, от деревни Волыны.
     Про палитру упомянул не случайно, Волыны – известная уральская "деревня художников". Именно утёсы Винокуренного вдохновляют наших живописцев, там они любят работать "на пленэре".

     *** ПУТЬ ДО ВИНОКУРЕННОГО ***

     От станционной платформы пройдём полкилометра до железнодорожного моста. Можно спуститься по тропе от станции вниз, к улице Сталина, и дойти к мосту по дороге. Слева мы увидим дома нижней части деревни, раскинувшейся у берегов Утки Демидовой. От моста поднимемся по дороге в "верхние" Волыны, на север.

     На окраине деревни выйдем к автозаправке и дальше – к Шалинскому тракту. Нужно пересечь его и продолжить путь на север по лесной дороге. Так мы попадём к другой ветке тракта, уходящей на Староуткинск. Вскоре за трактом по правой стороне откроется вид на две большие луговые пустоши. Одна из них вытянута к юго-востоку, по ней ведёт путь к камню Журавлёву. Чуть дальше видна следующая пустошь, "наша". Её луговина вытянута на восток. Отправимся по ней в долину Чусовой.

     Боец Винокуренный любят не только художники, но и рыбаки, рядом с ним хорошие места для подлёдного лова. Часто зимой к нему проложены снегоходные трассы и тропы. Двигаясь по лугу, мы достигнем небольшого перелеска, за которым попадём на огромную поляну, видимо, старую вырубку.

     Снег весь усыпан заячьими следами. Кое-где видны следы борьбы зайца с совой. Если зайка успевает сгруппироваться на спину, то удар его мощных задних лап буквально разрывает в клочья пернатую охотницу. Трусливыми и "няшными" зайцы только в сказках бывают.
     Случайно столкнулся в лесу с крупным самцом – матёрый зайчище и ухом не повёл…

     Зимнее солнце начинает подниматься из-за леса. Внезапно лес расступается и открывается такой вид, что в первый раз захватывает дух!
     Далеко-далеко, до самого горизонта, синеет и переливается то самое "море тайги". Мы оказались если не "под крылом самолёта", то уж точно на высоте полёта птиц.
     На самом деле, железная дорога идёт по горному кряжу и его высота среди леса не чувствуется. А сейчас мы видим, как дорога по поляне будто обрывается.

     Чусовую пока не видно, она глубоко внизу. Ещё сотня метров – и слева к северу появляется величественный Сабик, самая высокая гора в этих окрестностях. Его высота - 531 метр.
     Зимой лучше видна его "шапка" - белая не то от снега, не то от кварцитов снежного цвета, из которых сложена гора. Под ногами расстилается снежная поляна с трассой, убегающей к Чусовой. Неплохое место для спуска на лыжах. И новичкам не страшно – снега много, падать мягко.

     За деревьями белеет и маячит вроде бы ещё одна большая лужайка? Да нет же – это мы подошли к берегам красавицы Чусовой! Здравствуй, священная Чуоси, принимай гостей!
     Здесь мы в гостях не только у реки. Спустившись к берегу, мы обнаружим неподалёку оборудованную туристскую стоянку Природного парка "Река Чусовая". Для туристов есть беседка с крышей, костровое место, туалеты, запасы дров из горбыля.
     Маршрут от деревни Волыны до бойца Винокуренного несложный, идти всего три с половиной версты. Он подходит для пеших путешествий с детьми. Зимой туда можно прогуляться и на лыжах, и пешком в бахилах. К вечеру успеете на обратный поезд до станции Кузино.

     Информационные щиты Природного парка рассказывают о правилах поведения в охранной зоне Парка, о бойце Винокуренном, о редких растениях на Чусовой. На большой старой лиственнице прикреплена кормушка для птиц – возьмите для них с собой в поход немного крупы, птицам в лютые зимы приходится нелегко.

     *** ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ ***

     Чуть вверх по реке, справа от стоянки виден перебор на излучине, заметённые снегом деревянные перила у спуска к берегу. Выйдя на лёд, слева мы увидим вблизи небольшую живописную скалу, её мы назвали Беляш.
     Ниже вдоль левого берега почти на полкилометра растянулась громада бойца Винокуренного. После Беляша и устья ручья каменная отвесная стена вздымается почти до небес.

     На ней высится самая впечатляющая часть бойца – большая Подкова! Её изогнутые стены из горных пород высоко поднимаются от берега и окаймляют сердцевину камня. Как амфитеатр.
     В ложбине Подковы заметна просадка породы, образующая новые "подковки" внутри. Зимой возникает иллюзия "провала", будто видишь некий тоннель насквозь.
     В этом месте боец достигает высоты 45 метров.

     Путешествуя по льду вниз по Чусовой, Вы увидите, как за Подковой идёт череда интересных скал с ярко выраженными наклонными и винтовыми пластами, украшенных башенками, чертогами, фигурами…

     Прелесть зимних походов по Чусовой в том, что можно всё это хорошенько разглядеть с реки. Вдалеке будто прилёг у берега огромный каменный Медведь. Делает вид, что спит – а ухо-то оттопырено, прислушивается!
     Это северная оконечность бойца Винокуренного. Здесь скалы хоть и поменьше высотой, но их уступы и отвесные стены с торжественными елями внизу впечатляют. После "ушка" массив Винокуренного идёт на понижение и у самого носа "медвежьей морды" оканчивается небольшим гротом под плитами камня.

     *** ПРОГУЛКА ПО СКАЛАМ ***

     От лиственницы на стоянке к вершинам бойца Винокуренного ведёт экологическая тропа, обустроенная Природным парком "Река Чусовая". Через ручей проложен мостик, на крутые склоны вверх ведут лестницы.
     Винокуренный - геологический и ботанический памятник природы, который нужно беречь, а "посетителей" летом бывает много.
     Зимой при выходе на скальный гребень нужно быть осторожным – шапки снега  не дают оценить, насколько Вы близко стоите от обрыва. Лучше двигаться ближе к стволам деревьев.

     Подъём на вершину Подковы стоит затраченных усилий. Панорама окрестностей, вид на гору Сабик и белая лента Чусовой никого не оставят равнодушным.   
     Заснеженные ели и пихты западноуральской пармы украшают склоны бойца.
     Можно подняться на вершины скал в конце прогулки по льду, от "медвежьей головы" - но уже без лестниц, одновременно работая руками и ногами, соображая головой.

     О Винокуренном есть легенда, будто бы на этой скале был скит, и монахи-староверы укрывались в нём, да втихаря варили бражку для сплавщиков.
     Не могли староверы таким заниматься - у них к питейному делу отношение строгое!
     Но любопытство не давало покоя – есть ли на здесь скалах подобие укрытия? На южной оконечности скал нашёлся разрыв, по которому можно спуститься под наклонный гребень скалы.

     Там оказалась небольшая тропка-дорожка, спрятанная под нависающими глыбами. На ней можно укрыться от дождя или снега – и только. В этой каменной галерее интересно увидеть, из каких разных пород сложен боец. Стены зеленовато-хризолитового оттенка перемежаются с пластами розово-красного гранита с тонкими чёрными прожилками. Красота!

     И всё же, почему боец назвали Винокуренным?
     Об этом в другом, "подходящем" сезоне расскажу, когда хлеб в полях убирают.

©Михаил Латышев