Смертельный заплыв. Часть шестая

Сергей Изуграфов
Часть шестая.




                "Есть вещи, которые приходится делать
                - их делаешь, но никогда о них не говоришь.
                Их не пытаешься оправдать. Им нет оправданий.
                Их делаешь и все. И забываешь".


                Марио Пьюзо, "Крестный отец".




Впервые Винченце Гуллотта хладнокровно убил человека, когда ему едва исполнилось двадцать. Сейчас, спустя восемнадцать лет лет, - сколько всего произошло за эти годы - он уже не мог вспомнить ни лица того несчастного мелкого лавочника, что вздумал противиться "системе", ни его имени, ни даже названия его убогой лавки на узкой улочке Испанского квартала, торговавшей дешевой пастой для бедняков. Лавка закрылась через неделю после гибели владельца - семья убитого посчитала за лучшее немедленно покинуть Неаполь. На том месте вскоре открылось маленькое кафе всего на два столика, где посетителям подавали лишь ристретто в маленьких белых чашечках и стакан чистой питьевой воды. Люди шептались, что кафе принадлежало семье Гуллотта, содержалось на деньги семьи и служило местом встреч членов клана с нужными людьми. Ничего не помнил Винченце: ни дня, ни часа, ни даже времени года. Только одно врезалось ему в память - собственное холодное равнодушие, с которым он это проделал...

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/smertelnyi_zaplyv/