Поэзия земли

Рина Карпова
Вовеки не замрет, не прекратится
Поэзия земли…
Джон Китс

Идем, дружок. Шаг, другой… Оглянись, что ты видишь? Старая, заезженная дорога, заросли осокового лука, за забором – яблоня и дерево черемухи, каждую весну рождающее миллионы ароматных цветков, куст отцветшей сирени, … Что это? Моя улица. Я выхожу из дома и вижу именно это. Идем со мной!
Идем – все дальше и дальше. Да, дорога тут не самая лучшая. Но что поделать? Просто идти. Вот тут поворот. Тут живет моя лучшая подружка. А напротив раньше жила просто потрясающая бабушка, которая часто рассказывала нам истории о своей молодости. Теперь летом сюда приезжают ее дети и внуки. Дальше – заросли желтых цветов. Непонятно, откуда взялись эти кусты и заполонили пол-улицы… Но без них, наверно, было бы скучно. Что там дальше? Ага, а там, за поворотом, еще один переулок. Нам сюда!
Тут мы раньше играли в мяч. Бывало, закатится в крапиву – и мы долго спорили, кто за ним полезет. Да, а вот тут растут колючки. Лучше сюда не лазить! Долго будешь помнить этот куст, если придется вытаскивать колючки из волос. Эй, ты куда? Вот поворот!
Тут начинается следующая улица. Тут растут просто тонны деревьев – наверно, отсюда пошло и название улицы. На этот дуб однажды забралась одна девчонка, когда мы играли в прятки. Никто не мог ее найти. Было весело! Чуть дальше – наша любимая лавочка. Тут постоянно ошивается кто-нибудь из знакомых. Место просто замечательное. Идем! Там есть ручеек, где всегда, даже в жаркий летний день, течет холодная вода. Вот он! Видишь мостик через ручей? Я просто обожаю это место! Мы сюда тоже очень часто приходим. Но нам дальше, поворачивай.
Тут я никого не знаю. Это вроде часть улицы, но как будто бы отдельный остров – другие дома, другие люди. Почему так бывает? Впрочем, неважно, идем! Еще чуть – чуть, мы почти на месте.
Идем – как в сказке – прямо, прямо, никуда не сворачивая. Ну, почти. Тут вот небольшой поворот. Теперь смотри!
С высоты нам открылся такой вид! На мой взгляд, лучше просто быть не может. Кусочек речки – возможно, единственный чистый кусочек на всю ее длину. А тут – чистое поле. Травы, травы, и больше ничего. Вдалеке – березовая рощица. Город где-то далеко… Как будто в другом мире. А тут – свое небо, солнце, река,  и даже воздух другой… Вдохни его! Чувствуешь? Это – запах родных мест. Он ни с чем ни сравнится. Нет запаха слаще, нет мест прекраснее. Есть ли в этом мире чувства сильнее, чем любовь русского человека к своему родному местечку? Посмотри на это поле и речку, а потом к себе в душу – и сразу все поймешь.
Не торопись. Просто смотри. На реку, на траву. Видишь, она даже не зеленая, а какая-то оранжевая. От солнца? А может, она просто вообразила, что она вовсе не трава? Кто ее знает, это природу. Посмотри на небо. Вечером оно окрасится в бирюзовый. А сейчас пусть будет голубое. Такое же как, и в остальном мире. И эти березы. Разве где-нибудь есть березы лучше? Нет, нет. Не спорь. Лучше закрой на минуту глаза, прислушайся. Это голос ветра. А это – какой-то птички. А это что, машина? А ну, брысь из нашего маленького рая! Вот, так, не шуми. Смотри и слушай вместе с нами. Река, трава, березы, небо. Так мало и так много.
Есть большая - большая Земля. И есть этот ее маленький кусочек. Что он по сравнению с этим городом, страной, этим миром. «Ничего» - ответит кто-то. Пусть говорит, что хочет. Я скажу по-другому.
Этот маленький кусочек этого мира – больше, чем сам мир.