Конкуренция или симбиоз?

Елена Плюснина
В начале 90-х, когда нам пытались объяснить, что конкуренция – это благо и, более того, в педагогике появился тезис – воспитывать конкурентно-способную личность, то в те годы я категорически возражала против такой формулировки, поскольку конкуренция – это достижение успеха в ущерб другому. Это дикие нравы.
 
Нас учили думать о ближнем или, по крайней мере, не только о себе.
А сейчас словно все встало с ног на голову. Кругом только и говорят: измените себя. Все зависит только от вас.
 
Любая крайность – это ложь, поскольку всегда необходимо видеть обратную сторону медали.
 
Симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество), видимо, невозможен на ранних этапах   развития капитализма, да и вообще, наверное, возможен только в природе, поскольку совершенного общества у людей пока еще нет …

Хотя, возможно, я ошибаюсь. Есть страны, в которых правительство подсчитывает индекс удовлетворенности жизнью…*  Вот там скорее всего симбиоз и осуществляется…

*Из википедии:
Индекс удовлетворённости жизнью был создан Адрианом Уайтом, социальным психологом из университета Лестера. Индекс показывает, насколько люди удовлетворены жизнью в разных странах.
В индексе субъективное благополучие сильно коррелирует со здоровьем граждан, с их богатством и с доступом к базовому образованию.