ППВ. Глава 27. Бухта Провидения

Дмитрий Липатов
Очередной северный пейзаж похуже, чем в Анадыре. Одноэтажные строения с бегавшими между ними курицами. Дома были такого зашарпанного вида, что вспомнился Клондайк Джека Лондона. Зато в единственном хозяйственном магазине продавались мужские зимние шапки из ондатры и норки, рублей по пятнадцать всего. Входя в магазин, обратил внимание на существо, стоявшее у входа на верхних ступеньках.

Не успел рассмотреть человека, как он звучно втянул из носовых перегородок сопли и харкнул в мою сторону так сильно и высоко, что мне не пришлось даже нагибаться. Такого хамства и наглости я еще не видел. Подошел к существу ближе. А ему все по х... Из носа у него текли сопли, одето оно было хрен его знает во что, и, главное, был не понятен пол гуманоида.

«Проглотил» выходку аборигена и зашел в магазин, а там еще трое таких же чумазиков. Будучи в одном из парков в Ванкувере, видел там валявшихся особей такого же типа, которые звались индейцами. Их даже полисмены не брали. Подъехали, толкнули ногой и уехали.

Заинтересовался, что же эти субъекты делают в хозмаге? Стояли в очереди к кассе, а кассир чего-то ругался и не отоваривал их. Спросил у продавщиц: шо це такэ? Местные дезодоранты покупают, ответила мне миловидная девушка. У меня сразу возник следующий вопрос: а зачем, они же не моются? Не моются, зато пьют. Тогда продавали по два изделия в руки. Вот и клянчили еще.

По поводу чукч много ходило морских баек. Вот одна из них, мне кажется, построенная на реальных событиях. Задолго до перестройки во время навигации на Север завозили, кроме бочек с топливом и консервов, еще и водку. В ДВМП такая доставка называлась «пьяный рейс». Мало того, что весь экипаж под хмельком, но еще и все работяги в маленьких и больших портах до Тикси стояли в очередь за пойлом к боцману, чифу, капитану и всем тем, у кого имелся доступ к «стратегическому» запасу.

То, что у народов Севера было хорошим тоном подкладывать свою жену гостю, знают, похоже, все, кроме самих северных народов. На этой почве во время очередного застолья произошел конфликт между аборигеном и старшим помощником. Вроде выпили, закусили, а он, который чукча, бабу свою не предлагает.

Чиф, парень здоровый, не рассчитал своих сил и грохнул паренька, Иванова Ваню. Что делать? Пришел на пароход, встал на колени перед капитаном. Тот, в свою очередь, почесал затылок, взял ящик коньяка и пошел в сельсовет.

Председатель сельсовета Петя Петров (фамилии и имена всему северному люду присвоили русские), видя серьезный аргумент на столе в пользу старшего помощника капитана, взял в руки книгу учета рождаемости и смерти, «паркер» и, вычеркивая фамилию односельчанина, сказал: был Ваня Иванов и нет Вани.