Порт приписки Владивосток. Глава 26. Анадырь

Дмитрий Липатов
Встали на рейде Анадыря в русле реки с таким же названием. Боцман завел второй якорь на всякий случай: течение сильное. На рейдовом катере добрались до порта. Сходил в городскую поликлинику к стоматологу, прошлись по городку. Обычный северный город, вокруг молодые лица, ни одного старика. Молодежь с колясками, Ленин с цветами, водки нет.

Дома многоэтажные, точно не помню, этажей пять или четыре, как в Самарканде. И что меня поразило, когда я попал на Север впервые, так это отсутствие деревьев и дома на сваях. Это когда вместо первого этажа пустота и ветер гуляет под домом.

Пока бродили по магазинам в надежде на дефицит, пароход уже пришвартовался к причалу. Артельщик поставил сетку рядом с трапом. Хвалился потом пойманными огромными рыбинами.
На время, что стояли на рейде, иллюминаторы приказали задраить, пароход был загружен по ватерлинию. Моя каюта находилась ниже главной палубы, поэтому воду можно было зачерпнуть прямо из иллюминатора.

Ближе к ночи услышал подозрительные вздохи. Грешным делом подумал на соседей. К одному из матросов иногда захаживала повариха. На судне ничего не утаишь! Но когда вздохи усилились, понял, что так утюжить может только Илья Муромец. Глянул в иллюминатор и обомлел. Огромные белые спины кишели рядом с пароходом. И в каждой спине дыра с кулак, из которой и слышались эти вздохи.

Отдраил иллюминатор, и вместе с холодом в мою каюту вошла инопланетная речь. Это сказочно плескались вокруг белухи — огромные белые полярные дельфины. Если постараться, то можно было дотянуться до них рукой и потрогать. Рисковать не стал, как у нас в Самарканде говорили: «очко — не ферум».