Его место, фантастика, рассказ

Бумбумбум
Его место
(фантастика, рассказ)


- Здравствуйте, присаживайтесь. Итак, вы выбрали личность…?
- Всё в моём досье.
- Разумеется. Многие ещё стесняются… Это ваш первый раз?
- Да.
- Политик? Сейчас эта категория почти не востребована.
- А кто пользуется спросом?
- Царица Клеопатра – на вершине популярности. За ней идёт Нефертити. Это всё у женщин, как правило. А мужчины предпочитают шпионов и военных. Образ убийцы на поле боя вне конкуренции. Хотя, ловеласы всех эпох тоже востребованы. Но Клеопатра – у нас основное.  На все её дни и ночи, с раннего детства, желающих миллионы. Постоянно делаем смешивание…
- Простите, что?
- Смешивание. А, вы же первый раз! Смешивание личностей. Это когда в тело загружают сразу несколько личностей схожего формата.
- Это не опасно?
- Ну, что вы! В мире всего девять или двенадцать основных психотипов, смотря по какой формуле вычислять. Ну, сорок пять подтипов и не более ста – с учётом всех особенностей. Когда загружают людей схожего психотипа – они мыслят одинаково. Им в одной и той же ситуации приходят одни мысли. Поэтому загрузи хоть миллион – проблем не будет. Кроме того, мы же работаем со временем. Можно годами собирать заказы на конкретного человека и период, но каждый клиент получает желаемое сразу. Часть наших клиентов ещё даже не родились, но уже получили свой заказ. Это есть в их досье. Парадоксы времени…
- Да, парадоксы. Разве не было желающих... Ну, переделать некие события?
- Совсем немного. Большинство предпочитает предсказуемые сценарии удовольствий и никакой ответственности.
- Но были?
- Да. Такое случается, временами. Ха-ха. Вроде Джека–Потрошителя.
- Он? Но это же исторический персонаж, классика…
- Нет. Первоначально – нет. Наш клиент. Его поймали и наказали. По решению суда его загружают в тело галерного раба. Он три года живёт в его теле, потом раб погибает, а сознание преступника возвращается к нам, в его настоящее тело. И обратно - в раба. По приговору, он не знает число повторов.
- Неужели, нельзя было просто не допустить его преступлений?
- У нас на такой случай есть патруль реальности. В данном случае – нельзя.
- Почему?
- Изменения неравноценны. Иногда предотвратить сделанное преступление более проблемно, чем разобраться с последствиями. Это всё контроль  реальности. Компьютеры, прогнозы… Они там точно могут вычислить, что и к чему приведёт. Иногда сотни или тысячи новых жертв – а в истории ничего не изменилось, а иногда – обычный человек на секунду задержался – и целая эпоха исчезла. И попытки исправить свершившееся тоже бывают разные. Люди и роботы работают день и ночь.
- Не думал, что всё настолько запутано.
- Но это нормально. Для нас. Потому что мы всё можем переделать. Наш отдел контроля. Сейчас грани между организациями, семьями и коллективами привычно размыты, а вот раньше… Раньше всё было куда сложнее.
- Но разве переделывать прошлое не опасно? Последствия должны расти как лавина.
- Ну, на самом деле, не так уж важно, каким путем мы придём в наше нынешнее сегодня. Мы просто отсекаем основные нити: официальные контакты с пришельцами, антигравитация и экологические источники энергии, создание космических поселений, межзвёздные перелеты, выход на уровень энергетического сознания… Люди должны оставаться людьми. Людьми на Земле.
- Потребление?
- Путь человечества в случае преждевременного развития разума и техники не прогнозируем. Подумайте – освоение космоса и встречи с пришельцами в двадцатом веке, отказ от грязных технологий и физическое бессмертие... Кому понадобятся деньги, власть, слава, если ты сам себе вселенная, и способен влиять на мироздание? Всемогущники с психологией детей, обременённые идеями и жаждущие действия, рассыплются по измерениям и временам. Не будет цивилизации, не будет системы. Но есть умные люди, которые обо всем позаботились. Своевременно, ха-ха! Очень своевременно. Наши линии реальности надёжно защищены. И вы получаете всё, что хотите. И сегодня вы хотите…?
- Да. Моё досье.
- Да, ваше досье. Запомните основные правила: никаких предсказаний, игр на бирже и изобретений из будущего. Постарайтесь. Играете тем, что есть. Нам от одного Николо Теслы пришлось разгребать дела два столетия.
- Да. Играть тем, что есть. Я запомнил.
- Тогда приготовьтесь…
- А что там насчёт других личностей?
- Не беспокойтесь. Вы будете в гордом одиночестве. Один в этом теле.
***

     Голоса из прошлого… Обрывки воспоминаний…
-… Молодой человек, в ваших картинах нет жизни. Вам отказано…
     Пятнадцать лет. Какие долгие пятнадцать лет! И какие короткие. Словно миг. Словно полёт мысли. Всё началось здесь, в этой пивной? Или раньше? Да, много раньше. Многие начала. Моменты сплетаются в ткань реальности. Но сегодня мир начинается здесь. Заново. Мой мир.
…Я здесь. Они здесь. Мои друзья, соратники, единомышленники… Знакомые лица. Я иду. Я готов… Уже готов. Это время принадлежит нам.
…- Говорит фюрер!