Записки маразматика. продолжение 18

Игорь Поливанов
                Аполений внезапно появился во весь рост перед
                императором и сказал: «Аурелиан, если ты хочешь
                победить, то оставь эти злобные замыслы против
                моих сограждан, если ты хочешь повелевать, то
                воздержись от проливания невинной крови; если
                ты хочешь жить, то воздержись от несправедливости».

                Е.П.Блаватская.


       Один из бывших зэков, который в то время пребывал в одном из лагерей где-то на Севере, вспоминал позже, что чуть не разрыдался, когда до них дошла весть о смерти Сталина, которая, как известно, была безболезненна и скоропостижна. Был бы он, человек, который видел в «великом кормчем» и «отце народов» единственного виновника своих страданий, своей загубленной жизни, удовлетворен, если бы тот хотя бы месяц, прежде чем перейти в мир иной, корчился бы день и ночь в нестерпимых мучениях? Не думаю. Оскорбленная, до предела униженная, истерзанная болью человеческая душа способна ли смириться, простить, тем более возлюбить врага своего, своего мучителя.

       Так и не привилось, не овладело человечеством учение, основанное на любви и всепрощении. Все так же льется кровь, все так же в жажде отмщения миллионы берут в руки оружие, чтобы покарать своих обидчиков, своих врагов. Только злобный, одержимый ненавистью человеческий ум мог придумать ад, где грешники обречены вечно гореть в огне, вариться в кипящей смоле. Здравый человеческий рассудок не может принять, что Высший Разум, Творец, создавший человека, и, следовательно, в какой-то мере причастный к тому, что он вытворяет здесь, в этом мире, обошелся с ним столь жестоко.

       Я более склонен думать, что религия Индии более близка к истине, что именно так и должен был поступать Высший Разум, Создатель, время от времени возвращая грешника после его смерти вновь на Землю, в этот ад, в который превратил, он, человек жизнь. На эту прекрасную планету, возвращая его сюда вновь и вновь, пока он не уразумеет наконец, что так жить нельзя, и не попытается изменить этот мир, где бы каждая живая душа обрела покой.

       Возможно ли это? За прожитую жизнь у меня сложилось впечатление, что все же хороших людей на свете больше. Или, может, точнее сказать, более склонных к добру, чем к злу. Они появляются в свое время на свет, растут, ходят в школу, где их учат добру, женятся, работают, растят детей. Могут ли эти люди желать войны, чтобы их детей отправили на бойню?

       Следовательно, войны затевают те, кто там вверху у власти. Но как получается, что то меньшинство носителей зла становятся вершителями судеб тех миллионов хороших людей, принуждая их творить зло? Почему это большинство позволяет им безнаказанно распоряжаться их жизнями. Не могу взять в толк, почему до сих пор фундаментальная наука не ответила на этот важный для человечества вопрос, почему отдала решение на откуп всяких самодеятельных организаций религиозного толка? К результатам исследований, которых большинство, относятся открыто с недоверием?

       На самом же деле, любая власть от Бога, и проходимец, алчный хапуга, маньяк, одержимый жаждой крови, просто глупец во главе государства, всего лишь кара за наши грехи, и ничего тут не поделаешь; и народ обречен покорно, как стадо баранов за козлом брести к своей погибели?

       А может напротив, так называемый президент, глава государства, высшая власть – всего  лишь марионетка, кукла, и зло, совершаемое им,  лишь видимость его власти. На самом же деле он дергается, подчиняясь невидимой силе, воле многомиллионной массы, называемой электоратом, воле толпы – той толпы, которой две тысячи лет назад было совершено величайшее злодеяние, когда в своем безумии толпа ревела: «Распни его…. Кровь его на нас и детях наших».

       Интересно было бы предложить украинскому электорату тест с единственным вопросом: «Согласны ли вы продолжать эту войну до победного конца, или уступить Донбасс России, чтобы она восстанавливала все разрушенное за эти годы ее головорезами?». Может предстоящие расходы охладят немного горячие головы, уймут воинственный зуд, и они займутся, наконец, настоящим делом.

       И еще один весьма любопытный вопрос: на самом ли деле, как уверяет религия, возмездие за творимое зло неотвратимо? Так ли уж оно неотвратимо, что не оставляет малейшей лазейки для ловкого мошенника, для какой-нибудь продувной бестии?

       Движимый любопытством, я соблазнился взяться за исследование этого вопроса с помощью доступного подсобного средства – Советской энциклопедии. Извлек наугад из багажа своей памяти десяток имен государственных деятелей, правление которых сопровождалось обильным кровопусканием, управление которых до сей поры у многих туповатых их потомков вызывает восхищение, и с помощью арифметических действий нашел среднюю продолжительность жизни великих людей.

       Александр Македонский, Юлий Цезарь, Нерон, Чингисхан, хан Батый, Наполеон, Петр I, Иван Грозный, Гитлер, Сталин. Средняя продолжительность жизни этих людей 53 года. Хотя цифра эта не намного меньше средней продолжительности жизни гражданина, но все же не настолько, чтобы охладить страсти, унять мстительные чувства, а тем более вызвать сочувствие к ним, молиться за обреченные на вечны муки в аду души их.

       Но вот еще что обратило мое внимание, что среди них все же оказались долгожители, дожившие до преклонного возраста добропорядочных людей. И кто же? Чингисхан и Иосиф Сталин. Как им удалось?