Они живы, пока мы их помним

Дмитрий Анатольевич Овчинников
На интернетовском сайте «Бессмертный полк» к 70-летию Победы я разместил сведения о своих родственниках, приближавших Победу на фронте и в трудовом тылу в годы Великой Отечественной войны. На один из этих материалов мне пришел отклик из Белоруссии… 

Этот материал касался Сапожниковой Марии Андреевны - сестры моей бабушки Сапожниковой Анны Андреевны. Она родилась в 1914 году в поселке Дубна Тульской области. Работала на Дубенском районном узле связи телеграфисткой.

В июле 1942 года Мария Андреевна была призвана Дубенским райвоенкоматом Тульской области в Красную Армию. Воевала в качестве телеграфистки-морзистки телеграфной роты 109-го отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи 3-й Армии под командованием генерала-полковника Горбатова.

Младший сержант М.А. Сапожникова прошла без ранений боевой путь до самого Берлина. Награждена многими наградами. Имеются подробные сведения лишь о награждении медалью «За боевые заслуги» приказом войскам 3-й Армии от 1 марта 1945 года № 639н. В наградном листе, подписанном 19 февраля 1945 года командиром 109-го отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи полковником Куртуковым, говорится: «В боевых операциях Войск Армии при окружении и уничтожении группировки врага в Восточной Пруссии тов. Сапожникова, находясь во втором эшелоне Штарма (штаба армии. – Д.О.), обеспечивала телеграфной связью второй эшелон со штабом Армии и с армейскими складами. Умелое проведение оперативно-важных переговоров, своевременная передача и прием боевых телеграмм давали возможность бесперебойному снабжению войск Армии боеприпасами, продовольствием, обмундированием и горючим. Своей самоотверженной работой тов. Сапожникова способствовала разгрому живой силы и техники противника на подступах к Восточной Пруссии и в ее пределах. Достойна правительственной награды медали «За боевые заслуги».

После Победы Мария Андреевна Сапожникова вернулась в родной поселок Дубна Тульской области и продолжала работать на местном узле связи телеграфисткой. Однако вскоре, в 1950 году, она скончалась от тяжелой болезни. Естественно, я ее даже не знал… Сохранилась групповая фронтовая фотография (на ней Мария Андреевна Сапожникова во втором ряду четвертая справа), на обороте которой написано: «25.3.1945 г. Германия. Память Отечественной войны. Родной семье от Муси и Коли. Слева от Муси Коля». Однополчанин Коля был ее возлюбленным. После Победы они почему-то расстались. После 1950 года от Коли пришло письмо в тульскую Дубну, но уже было поздно…
 
По электронной почте мне пришло письмо из белорусского города Могилева:

«Добрый день! Я - Здориков Александр Викторович - внук Филипповой Матрены Михайловны. Она служила вместе с вашей бабушкой Сапожниковой Марией Андреевной. Моя бабушка Филиппова (Попова) Матрена Михайловна и мой дед Попов Борис Ефимович служили в 109 опс. Она руководила телеграфно-телефонной службой Могилевского отделения Белорусской Ж.Д., до конца своих дней созванивалась с однополчанами и, пока они с дедом были здоровы, ездили на встречи. Она ценила всех своих однополчан. Я сожалею, что многое из ее небольших рассказов о войне я по молодости не сохранил. Теперь  уже не вернешь...Ушли из жизни они в 2001 и 2002 годах, по очереди… Они живы, пока мы их помним...» И прислал военное фото своей бабушки с сослуживцами.

Из Интернета узнал подробности, что сержант Матрена Михайловна Филиппова, 1923 года рождения, родом из белорусского Полесья, также, как и Мария Андреевна Сапожникова, служила в годы войны телеграфисткой-морзисткой телеграфной роты 109-го отдельного Волковыскского Краснознаменного полка связи, награждена в 1943 году медалью «За боевые заслуги», а в 1944-м – орденом Красной Звезды. А ее будущий муж – младший сержант Борис Ефимович Попов, 1918 года рождения, родом из Вологодской области – служил в том же полку, но был телефонистом Центрально-телефонной станции, награжден в 1943-1944 годах двумя медалями «За отвагу», а в 1945-м – также орденом Красной Звезды.

Замечательно, что есть в Интернете такой полезный ресурс как «Бессмертный полк», который, спустя много лет, позволяет бывшим однополчанам «встречаться», да и их родственникам тоже… Действительно, они живы, пока мы их помним.
 
Теперь вот жду отклик на информацию о Сапожникове Дмитрии Андреевиче - брате моей бабушки Анны Андреевны. Он родился в 1911 году тоже в поселке Дубна Тульской области.

Дмитрий Андреевич жил в городе Москве с женой Казаковой Лидией Павловной  и работал на заводе «Красный Богатырь». Он имел «бронь», так как работал на оборонном производстве, но изъявил желание пойти на фронт добровольцем. Учитывая тяжелое военное положение на Московском направлении, его просьба была удовлетворена, и он был призван в Советскую Армию Бауманским райвоенкоматом г. Москвы 15 октября 1941 года.

Д.А. Сапожников воевал под Москвой, а затем на Ленинградском фронте рядовым стрелком при в/ч п/с 261. Письменная связь с ним прекратилась с февраля 1942 года (последнее письмо было отправлено со станции «Бологое»). Признан пропавшим без вести…

Апрель 2016 г.