Многоэтажный дом, многоэтажный мат

Джетро
С приходом нового главы Ессентуков в центре города порядка и чистоты стало явно больше. Убрана Театральная площадь, идет реконструкция Курортного парка, гораздо меньше мусора стало на центральных улицах. Градоначальник ставит задачу превратить Ессентуки в курорт европейского уровня, и после того, как респектабельная английская газета The Guardian признала город одним из самым перспективных для посещения иностранцами в России, эта задача не выглядит такой уж утопичной. Но, как справедливо заметил еще М. Булгаков устами профессора Преображенского, «разруха не в клозетах, а в головах». Одной чистоты на улицах недостаточно для достижения уровня Карловых Вар и Баден-Бадена. Нужно еще и соответствующее отношение людей.

Вот случай, который произошел со мной буквально на днях. Спускаюсь по улице Интернациональной к Театральной площади. Прямо за зданием администрации Ессентуков одна крупная и уважаемая строительная компания возводит «многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями», как указано в паспорте объекта. Стройка окультурена, обнесена забором с красивым рисунком. Глаза прямо радуются. А вот уши — нет.

На верхнем этаже высотки суетятся несколько рабочих и общаются друг с другом во всю мощь своих легких. Причем на том самом «великом и могучем», который называется «русским матерным». Среди их высказываний самыми цензурными были только союзы и предлоги. Многоэтажный мат разносится над всей Интернациональной и прилегающими улицами. Отдыхающие, выходящие из санатория «Дон» (между прочим, МВД, где к этой лексике сами знаете как)стараются побыстрее пройти мимо. Те, кто идет по Интернациональной, поднимают головы, пытаясь разглядеть, что же происходит наверху. Молодые мамы, гуляющие с детишками на аллее у входа в Курортный парк, уходят со своими чадами подальше. А монтажники-высотники, не обращая внимания на тех, кто копошится где-то внизу, продолжают отдавать команды друг другу и крановщику с помощью нецензурной лексики, надрывая глотки. Вспомнился один афоризм: «Чего больше всего хочется, забравшись наверх? Плюнуть вниз».

Конечно, странно было бы требовать у руководства компании или даже прораба проверять своих подчиненных на французский прононс. Но какое впечатление получают гости нашего города, пройдясь по чистой улице, подышав чистым воздухом и услышав многоэтажный мат с высоты многоэтажной стройки в самом центре? А ведь курортный сезон начинается буквально через пару недель.

(полная версия