Мир уже никогда не станет прежним. Глава 53

Маритаими
Новое задание  и верный друг

  Алексей вошел в лабораторию своего друга, здесь как всегда царили покой и некое умиротворение, какого никогда не было и не будет в помещениях его отряда. В голову сразу закралась мысль, что его время уходит, ему уже сорок девять и он слишком стар для того, чтобы заниматься этой работой. Пора бы уже и о пенсии задуматься или о смене работы, на что-нибудь более спокойное и ненапряжное.
      — Какие люди, — заулыбался Сергей, встречая старого друга.
      — Можно подумать, ты не знал, что я приду, — хмыкнул Алексей, с интересом наблюдая за работой ученых. — Что думаешь, начет затеи Энки?
      — Думаю, что рискнуть стоит, — ученый снял очки и начал их протирать, хотя линзы и без того были безупречно чистыми. — Мы собрали много информации и наблюдений о мутантах, но все это никак не желает складываться в единую картину… слишком много странностей. Возможно, Энки и его друг смогут помочь нам понять, что же творится в старых городах.
      — Да, вот только нужно ли нам это? — вздохнул Алексей, усаживаясь на стул. Мужчине было неспокойно последнее время, казалось, что они собирается влезть, куда не следует.
      — Боишься? — понимающе улыбнулся Сергей. — Я тоже… Боюсь узнать, что мутанты связаны с Чертогом… Или что они хотят уничтожить обычных людей…, но если мы не будем знать об угрозе, это не значит, что она исчезнет.
      — Да уж, ситуация…
      — Пусть Энки и Локи сами обследуют город, а вам лучше подождать на границе, так и вы безопасности будете и избранникам не помешаете. Считай, что это ваше новое задание.
      — Весьма расплывчатое и опасное, — мужчина тяжело вздохнул. — Пойми, я просто не хочу снова терять своих людей.
      — Все мы смертны, — философски заметил Сергей. — Я ведь вижу, что Энки похож на твоего сына, потому то ты и привязался к этому избраннику…
      — Есть такое, — согласился Алексей. — Таня тоже не может перестать сравнивать их… Странно да, словно он вернулся с того света, а теперь я снова могу потерять его.
      — Не стоит думать о плохом. Энки справится…, а мы, наконец, поймем, кто такие мутанты и действительно ли они наши враги.
      — А ты в этом сомневаешься?
      — Если кто-то придет в твой дом и начнет там шарить, что ты сделаешь?
      — Убью гада.
      — Вот именно! Так почему ты думаешь, что мутанты должны вести себя иначе? Мы приходим в их город, забираем вещи, убиваем их…
      — Никогда не думал об этом с этой точки зрения.
      — А вот я думал, так что это задание очень важно для нас… для понимания и выживания в дальнейшем.
      — Тогда у меня просто нет ни одной причины отказаться от этого… так?
      — Да
      — Что ж, пойду, обрадую ребят, — Алексей с трудом поднялся на ноги, снова ощущая себя старым. Наверное, это будет его последняя экспедиция…. Нужно будет только решить, кто станет его приемником в этой непростой работе.

***

      Алексей усталым взглядом оглядел свой увеличившийся за последнее время отряд, с одной стороны это хорошо, теперь им будет легче выполнять миссии, но вместе с тем, им все больше будут поручать работы.
      — Не тяни, — проворчал Игорь, которого нервировало затянувшееся молчание. — У нас, что новое задание?
      — Да, но ты и Ольга останетесь в городе, — кивнул мужчина, поглаживая бороду.
      — Почему это?
      — Ты еще не оправился от ранения, а Ольге нужен отдых, к тому же на этот раз наша основанная задача доставить наших друзей-Избранников на руины, а после забрать их. Так что много народу не потребуется. К тому же с нами поедет новый медик.
       — Ясно, мы выполняем обязанности личного транспорта Энки и его друга, — хохотнул Игорь. — Что ж, тогда я совсем не против остаться в Нове, у меня и здесь дела найдутся. Но что за миссия такая странная?
      — Энки и Локи попытаются наладить контакт с мутантами, — вздохнул Алексей. Ему совсем не нравилась эта затея, более того, он считал её опасной и безрассудной, но ничего изменить не мог. Мужчина понимал, что если не поможет Энки, тот сам отправится на руины и это может быть намного опасней.
      — В смысле? — Ольга смотрела на мужчин, как на сумасшедших. — Они просто тупые, хищные твари… возможно хитрые и умеющие кооперироваться, но общаться с ними точно невозможно.
      — Они просто не хотят говорить с людьми, — пояснил блондин. — Я все еще не уверен, что у нас что-то получится, но нужно проверить… я убежден, что те мутанты, которых нам пришлось убить во время экспедиции, хотели со мной поговорить… Хотя будет лучше если с нами будет еще и телепат.
      — Забудь об этом. Даджала начальник не отпустит, — хмыкнул Алексей. — Полиция без него, как без рук, так что ему придется остаться. Да и мал он пока еще для такой работы — ему же всего шестнадцать.
      — Он Избранник и должен справляться с любой проблемой, — Энки не понимал, причем тут возраст. Как можно быть достаточно взрослым для того, чтобы работать в полиции и слишком молодым для поездки на руины?
      — Это не обсуждается!
      — Хорошо, но теперь наша задача усложнится, — пожал плечами блондин. Он понимал, что спорить бесполезно, здесь его мнение только выслушают, но оно не обязательно к выполнению. Жаль. С телепатом им было бы намного проще понять мутантов, возможно, они даже нашли бы ответ на вопрос, почему силы Даджала стали возрастать.
      — Что поделать, придется справляться так. А теперь к делу. Мы доставим вас до руин, а дальше у вас будет трое суток, на то, чтобы либо понять, что не так с мутантами и пообщаться с ними, либо ничего не найти и вернуться. По истечению этого срока мы попытаемся вас найти, но если этого не удастся сделать в течение двух дней — мы будем считать, что вы погибли.
      — Это разумный пан.
      — Знаю, — Алексей был рад, что избранник не стал спорить или вносить предложения, все равно менять ничего он не собирался. Ему и так нелегко далось решение отпустить двоих своих люде… пусть они и избранники. — Все, идите собираться.

***

Было ранее утро и большинство жителей Новы еще спали, ведь солнце только показалось на лини горизонта. Город все еще был укрыт мягкими, тягучими сумерками, и вокруг царила легкая прохлада. Искра зябко поежилась и плотнее запахнула куртку — не хватало еще заболеть перед экспедицией. Подумать только, уже сегодня она поникнет Нову, ставшую для нее вторым домом, и отправиться исследовать огромный мир. Девушке было страшно, а её сердце то и дело болезненно сжималось, но все-таки она была рада, что ей разрешили присоединиться к отряду Алексея. Искра понимала, что напросилась в это путешествие не только из-за Энки, за которого безумно переживает, но и из-за собственного любопытства. Её мир всегда был маленьким, даже после того, как она покинула родное поселение, а сейчас вдруг она осознала, что может увидеть намного больше…
      Достигнув ворот города, Искра доброжелательно помахала рукой дозорным, которые давно привыкли к тому, что девушка несколько раз в неделю покидает город на пару часов. Поначалу такое поведение девушки удивляло, но со временем все привыкли.
      — Ты надолго? — поинтересовался полный мужчина, стоявший сегодня на страже.
      — Угу, сегодня уже не вернусь.
      — Как это? Решила в лесу переночевать? — дозорный обеспокоено смотрел на Искру. — Не стоит...
      — Я сегодня вместе с отрядом Алексея уезжаю в старый город, — поспешила успокоить мужчину Искра. — Так что я встречусь с ними на выезде из города.
      — Тогда ладно, в любом случае будь осторожна и поскорее возвращайся.
      — Обязательно, — помахав на прощание знакомому дозорному, девушка покинула Нову.
       Ей нравилось гулять по лесу, окружающему город, это напоминало ей о жизни в родном поселении. Нет, она вовсе не скучала по тому времени, разве что по бабушке, которая воспитала их с братом, просто вспоминала о бывшем доме, куда никогда не вернется. Иногда Искра даже думала о том, что нужно проникнуть за землю Избранников и вывести от туда всех людей, но каждый раз, когда такое случалось, девушка вспоминала лица старейшины и других жителей деревни. Они не хотели ничего менять, им нравился текущий уклад, так что их не нужно было спасать. В детстве, бабушка часто говорила ей, что каждому человеку в мире уготовано свое место — теперь она поняла, что это значит.
      За десять минут девушка достигла леса, окружающего город и улыбнулась, заметив, как из кустов выглядывает знакомая рыжая морда с любопытными зелеными глазами.
      — Привет, малыш, соскучился? — Искра обняла своего любимца, вышедшего ей на встречу. Когда они приехали в город, ей было жаль расставаться с Рыжиком, но девушка понимала, что хищному зверю не место среди людей. И все-таки она продолжала надеяться на то, что её друг где-то неподалеку. Как выяснилось Рыжик тоже не хотел далеко уходить от своей подруги, а потому устроил себе логово недалеко от Новы. Девушка до сих пор не могла понять, что заставило её в первый раз выйти за пределы города, но это было правильное решение, ведь пушистый друг ждал её. С тех пор несколько раз в неделю, по утрам, она навещала Рыжика.
      Сейчас зверь, положив большие пушистые лапы на плечи девушки, начал вылизывать её лицо теплым, шершавым языком, заставляя Искру расхохотаться в голос.
      — Прекрати! Прекрати! Я больше не могу! — смеялась девушка, чеша зверя за ухом. — Все. Ты победил! Сдаюсь!
      Стоило девушке произнести эти слова, как Рыжик сразу отпустил её и пристроился около ног Искры, довольно мурча.
       — Вот и умница, — девушка уселась на землю и начала поглаживать своего друга, который не бросил её и остался до конца верным. — Скучал по мне?
      Вместо ответа зверь зарычал и кивнул, в очередной раз, убеждая свою подругу в том, что он её прекрасно понимает.
      — Сегодня я уезжаю, так что некоторое время мы не сможем видеться.
      Рыжик недовольно уставился на Икру, и положил свою большую голову ей на колени, всем видом демонстрируя, что ему не нравится эта идея.
      — Так нужно, я должна помочь Энки… Ты же помнишь его?
Зверь забавно задергал ушами, презрительно фыркнул и утвердительно кивнул.
       — Мы с ним и другими людьми поедем на руины старого человеческого города… там живут мутанты, но ты не переживай, со мной ничего не случиться.
      Рыжик снова зарычал, а его хвост начал раздраженно дергаться из стороны в сторону, заставляя Искру заволноваться за пушистого друга. Заглянув в глаза девушке, зверь снова утробно зарычал.
      — Хочешь пойти со мной? — неожиданно догадалась девушка.
      И снова зверь утвердительно кивнул и начал вылизывать лицо подруги, заставляя её смеяться до слез.
      — Хорошо. Надеюсь, Алексей и другие не станут возражать. Но учти, если они скажут: «нет», ты останешься дома. А теперь пошли!

***

      Алексей и все члены его команды удивленно смотрели на большого рыжего хищника, сидящего рядом с Искрой и насмешливо рассматривающих людей. Спокойным был только Энки, прекрасно помнящий о зубастом друге девушки. Сама мысль о том, что кто-то смог приручить этого зверя не укладывалась в головах людей.
      — Ты уверена, что сможешь держать его в узде? — наконец, спросил Алексей, первым пришедший в себя.
      — Сможет, — ответил вместо Искры избранник. — Эта тварь нас от самого города до Новы сопровождала.
      — Рыжик не тварь, он мой друг и защитник! — грозно сверкнула глазами девушка. — Он будет себя хорошо вести, охранять от других хищников, добывать еду, он даже с мутантами справится, если потребуется.
      — Не думаю, что стоит, — нервно усмехнулся Максим.
      — Не бойся, Рыжик никого не тронет, — Искра умоляюще посмотрела на Алексея. — Я смогу его контролировать…
      — Хорошо, но если он что-то выкинет — пристрелю.
      — Не выкинет! — Искра порывисто обняла мужчину. Теперь, когда старый друг рядом, все беспокойство испарилось, ведь Рыжик сможет защитить её от всего