Лисий питомник из книги Идущие к себе

Вера Андровская
Напоминаю - это не быль, а притча.

Лисий питомник

Не имеет границ прогресс. И когда среди любителей всяческого  зверья объявился гений, начались и успешно завершились многие эксперименты. Они призваны были доказать, что и четвероногие не лыком шиты, а если слегка вмешаться в геном, так и вообще иных недалеких людей переплюнуть могут.
Тогда был создан лисий питомник, где обитали лисы особенные, то есть разумные и экспериментальные. Особенно выделялись трое: одна рыжая, одна черно-бурая и одна белоснежная. Все трое выучили грамоту и умели на особой доске, вроде шахматной, выкладывать слова из букв алфавита. Так они болтали.
Тем временем в питомнике объявился новый сторож – парень обычный, ума невеликого, но к живности расположенный и до мелочей принципиальный. Каждой лисе дали задание – уговорить Петрушу (так звали сторожа) выделить себе корма побольше за счет двух других лис.
Первой взялась за это Снежана, то есть лисонька белоснежная. Но как ни крутила хвостом, как ни смотрела умильно, какие  не выкладывала ласковые жалобы – время вышло, и задание она провалила. Черно-бурая лиса взялась за дело решительно – начала со скандала. Но как ни кусалась, как ни брыкалась, как ни пыталась пугать ложью да поклепами вредными – Петруша только хмурился, но стоял на своем. А рыжая ничего просить не стала, только нахваливала да нахваливала Петрушину принципиальность, и так парня смутила, что дал он ей корма побольше, лишь бы от комплиментов ее отделаться. А ведь был бы не таким скромным – и не подействовало бы это. Велика ты, сила психологии, велика и опасна.