Сказка-быль о Вербе и Одуванчиках

Анна Милушкина
Сказка-быль о Вербе и Одуванчиках

У самой Реки росла Верба. Она была очень высокой, с пышной кроной. Нижние ветви ее почти касались воды, и когда Ветер гнал к берегу гребешки волн, то ветви играли с волнами в пятнашки, и им было очень весело.

Когда приходила Осень, Ветер срывал листья с Вербы, и они или уплывали по течению далеко  от места падения, или волны прибивали всю массу листвы плотно к берегу, где она сгнивала, и шел не очень приятный запах от грязно-мутной воды.

Когда наступала Зима, то нижние ветки оказывались в ледяном и снежном плену.

Весной, в паводок, вода в Реке поднималась, Верба наполовину своей высоты оказывалась в воде. Именно в это время в апреле, накануне Вербного Воскресенья, начала цвести Верба очень удивительными цветами-вербушками, похожими на маленьких пушистых цыплят. Очень жаль, когда Люди ломали цветущие ветки, чтобы освятить их в церкви и поставить дома в вазу с водой! При этом очень много веток и вербушек были выкинуты прямо у дерева, а  потом и из вазы.
В это же время начинали цвести  Одуванчики и Мать-и-Мачеха, занимая всю прибрежную часть и дамбу, идущую поперек Моста.

Одуванчики и Мать-и-Мачеха на восходе солнца желали Вербе доброго утра, а на закате - доброй ночи.  Верба тоже очень любила и всегда привечала своих маленьких друзей, рассказывала им о том, что происходило наверху и вдали, о прекрасном голубом Небе-Океане, о кудрявых козочках-Облачках, темных  Тучах, о Радуге, про Звезды и Луну, про железобетонный длинный Мост, по которому днем и ночью, в любое время года идут Люди, гудят моторами Машины, о высоких Домах, Храмах с колокольным звоном по праздникам и в будни.

Одуванчики и Мать-и-Мачеха  рассказывали Вербе  о Травах, что росли рядом с ними под Вербой: Крапиве, Репейнике, Подорожнике, Пустырнике, Иван-чае, Ромашке, Колокольчиках и других низкорослых соседях.

Эти разговоры были для собеседников интересны и поучительны.

Весна и лето проходили благодаря этим беседам быстро и незаметно. В июне-июле внешний вид Одуванчиков менялся, вместо желтых бархатистых шляпок появлялись белые пушистые шапочки, которые Ветер-шалун срывал и раскидывал иголочки-семена по всему побережью, оставляя на стебельке Одуванчиков маленькие пятачки.
Листья Вербы к концу лета начинали желтеть и сворачиваться  в рулончики и опадать с медленным кружением в воздухе.

Наблюдая друг за другом, Верба и Одуванчики всегда точно определяли месяц времени года и заранее готовились к предстоящим переменам. Учуяв запах снегопада, друзья начинали прощаться друг с другом до следующего счастливого апреля, времени цветения, и их грустные вздохи при разлуке Река уносила далеко по течению навстречу новым рассветам и закатам...

17.04.2016
8:28

17.04.2016
8:28