Летнее происшествие

Александр Максимович
     Стояла на удивление для Великобритании теплая не дождливая погода  1965 -го. В тот день, как и обычно, детектив Валентайн отработал смену до конца и вот уже было собрался домой к жене Анне и своей любимой дочери Маргарет, как вдруг телефон его кабинета оборвал патрульный, звонивший с ближайшего таксофонного аппарата.
  -В переулке не далеко от свалки обнаружено тело. Вы… вы знаете это место?!
  -Да, скоро буду.
  Валентайн прибыл на место через пятнадцать минут. За всю историю своей карьеры он никогда не видел такого зверства .
  На земле лежала искалеченная девочка - совсем ребенок. На вид лет одиннадцати, может быть и младше .На лице  не было живого места, руки, на которых были высечены надписи, были в крови, из под желтого платьица на теле виднелись следы глубоких порезов от ножа. Убийство! Но кто мог совершить такое с совсем крохотным ребенком?
  Для детектива это оставалось большой загадкой.
  -Патрульный Майлз подойдите сюда и позовите понятых.
  -Детектив, а что если, предположим, я знаю убийц?
  -Убийц? Хм,а с чего вы решили, что это сделал не один человек?
  -Моя кузина рассказывала мне о похожем случае в Америке, в штате Иллинойс, в составе банды были муж и жена, но к сожалению, властям так и не представилось случая поймать их.
  - Спасибо, Майлз, я учту это.
  Детектив встал и пожал руку крепкому, но трясущемуся от страха перед неистовой жестокостью патрульному.
  -Ничего, сынок, все обойдется!

  После тяжело проведенного дня, детектив отправился домой к жене и любимой дочке.
  Валентайн не спал вся ночь. Он думал, что в этом районе играет в куклы и его дочь и боялся, что может случится непоправимое .
  Часа в два ночи детектив тихо встал, оделся, вышел на улицу и закурил. Как назло пошел дождь. Все дороги ведущие к месту преступления развезло от грязи, смешанной с узором протекторов  шин.
  Валентайн вернулся к месту преступления. Девочку давно уже увезли к тому времени в морг и он спокойно прошел под оградительной лентой, чтобы приступить к тому, что он умел делать лучше всего - к своей работе. Ушел детектив уже под утро, собрав всего лишь две улики: нож-бабочку и кусок дорогой заплаты, ориентировочно от женской юбки или штанов, покроя того времени.
  На работе никого еще не было. Дождь, как проклятый, шел не умолкая весь день…
День, который прошел почти в пустую - новых поручений не было, да и с коллегами не поговорить в такую погоду - не о чем .
  Вечером, на пути домой, детектив увидел странную пару лет сорока.
Они были богато одеты: богатый фрак у мужчины, у женщины манто и элегантная шляпка.
  "О чем я думаю, какая может быть одежда, когда моя работа стоит на одном месте и никуда не двигается, дела стоят, а без меня этот город зарастет в преступности и бандитизме !" Детектив закурил…
  При подходе к дому, Валентайн обратил внимание, что калитка на участке его дома открыта. Детектив не придал должного значения данной мелочи, но кому, как не ему, знать о том , что именно из таких мелочей и вытекают самые громкие уголовные дела.
  Детектив вошел в дом, было пусто, он прилег на диван и уснул.
  Вскоре пришла Анна из магазина. Валентайн проснулся.
  -Дорогая вы дома ?
  -Да ,но кто вы
  -Ты и Мар…
  Детектив впал в оцепенение, прокручивая все то, что творилось у него в голове: работа, та девочка...
  -Когда ты уходила, Маргарет была дома?
  -Да!
  -Ты закрывала калитку за собой?
  -Нет ее закрыла Маргарет за мной. Ты чем-то обеспокоен, дорогой?
  -Помнишь, я говорил что у меня на работе сейчас новое дело - убили маленькую девочку? Кстати , ее отцом оказался Томас Джефферсон, сосед напротив.
  -Бедный Томас!
  -Да, это так, но я тут вспомнил одну деталь, те двое…
  -Кто любимый? Кто двое?!
  -Богатая пара  лет сорока, лоскут… точно, лоскут одежды! Ты видела каких-нибудь новых людей в городе?
  -Да, сегодня двое проходили мимо нашего дома и подали куклу нашей дочке, когда она выпала у нее из рук… А... что? Что-то не так?..
  Детектив не сказав ни слова вылетел из дома,  на ходу перезаряжая свой старенький револьвер сорокового года, и только крикнул, обернувшись:
  -Запри дверь!!!
  Валентайн домчался до участка, снарядил патрульных с собаками. Прочесали весь город, но тщетно.

  Шли вторые сутки поисков, результатов по прежнему не было. Но вот один патрульный  засветил фонарем в глубь арки, и в ужасе позвал всех.
  -У нас тут ребенок !

  Детектив побледнел от страха за собственную дочь, в висках колотило двумя молотами, он уже думал, как сказать жене... Но это была не его девочка.
  Погибшей оказалась Элеонора Гриффит, 11 лет .
  Детектив вспомнил рассказ патрульного Майлза. Про пару, убивающую маленьких девочек, но ни о чем кроме своей дочери и этой самой зловещей паре он думать не мог.
  ...На следующее утро нашли исхудавшую Маргарет, в порезах, но живую!
  После этого случая волна насилия стихла и ровно через месяц детектив, для которого дело "убийц девочек" стало личным, сумел взять ту самую пару. Ими оказались Иэн Брейди и Майра Хиндли.*
  А наш герой погиб при  задержании очередной банды, так и не дожив до оглашения приговора.
  P.S. Не забывайте о семье, уверовав в свою работу и себя, друзья, никогда…

*Иэн Брейди и Майра Хиндли - убили пятерых детей в 1963-1965 гг в Большом Манчестере , Англия. Их жертвами были девочки 10-17 лет. Приговором было пожизненное заключение. В 2002 году Майра скончалась от туберкулеза в тюрьме, а Брейди переместили в больницу в Ашворде, где он до сих пор и пребывает, устраивая голодовки.