Штандарт Осетинского конного дивизиона

Егор Брацун
Материал (расшифровка) из Дореволюционного журнала «Разведчик», №481, 1.01.1900 г. С. 8-9. об освящении в ноябре 1899 г. штандарта Осетинского конного дивизиона.

 В заметке приведены обстоятельства как данного события так и иные. Например о привлечении осетин к всеобщей воинской повинности в 1886 г. и об обстоятельствах формирования Осетинского конного дивизиона в 1890 г. Привожу также фотографию освящения знамени из указанного журнала:

"Штандарт Осетинского конного дивизиона

В 1886 году осетины, как православные, так и магометане, были призваны к отбыванию воинской повинности на общих основаниях, при чём срок действительной службы назначен в виде временной меры - трёхлетний.

Первые рекруты поступали на укомплектование одной сотни при Сунженско-Владикавказском казачьем полку, пока в 1890 году, приказом по военному ведомству за № 201, осетины не были выделены в отдельный Осетинский конный дивизион, с какового времени и начинается самостоятельная жизнь дивизиона, как отдельной части в составе Кавказской кавалерийской дивизии.
3-е ноября 1899 года был радостным днём этой молодой части.
В этот день совершено епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром освящение Всемилостивейше пожалованного дивизиону штандарта.

Настоящее торжество началось накануне в квартире командира, куда для церемонии прикрепления полотна к древку собрались в 8 часов вечера весь местный генералитет, начальники отдельных частей, все офицеры дивизиона, а также прибывший для этого из Тифлиса начальник Кавказской кавалерийской дивизии.

На столе, покрытым роскошным ковром, красовался художественной работы штандарт, состоящий из древка, посеребрённого по своим желобкам и белого шелкового полотна, имеющего на одной стороне писанный масляными красками образ Св. Великомученика и Победоносца Георгия, а на другой - вензель Государя Императора, вышитый белыми шелками. Края рельефно оттенены синей каймой, а на углах пестреют вышитые государственные гербы.

На другой день, близ кафедрального собора было совершено освящение и чины дивизиона приведены к присяге на верность, после чего начальник дивизии вручил штандарт коленопреклонённому командиру дивизиона, а последний штандартному уряднику.
Когда штандарт был пронесён вдоль фронта и поставлен на установленное место, дивизион молодецки прошел мимо своего начальника, весело отвечая на его привет.

В виду отдалённости казарм, сюда же в ограду собора был внесён столик с пробною порцией и громкие несмолкаемые восторженные "ура!" не замедлило раздаться в ответ на здравицу за Царя.
В 2 часа состоялся многолюдный обед, затянувшийся до вечера, благодаря радушию и гостеприимству хозяев-офицеров дивизиона.
Тостам и пожеланиям не было конца...

Ещё не разъехались гости, а в казармах со вниманием уже читался, как выражение общего настроения части, следующий приказ по дивизиону:

3-е ноября 1899 года. г. Владикавказ.
Ещё в старые времена осетины, теснимые в горах дикими племенами, стали массами выселяться на плоскость, под защиту единоверной великой России.

Укрепившись в урочище Моздок, куда они вынесли с собою свою святыню, чудотворную икону Божией Матери, а также под Владикавказом, они стали уже навсегда верным оплотом против враждебных ей племён, в особенности во время нашествия Шамиля.
В 1877 году, в начале русско-турецкой войны, осетины выставили на свой счёт дивизион охотников, которые за свою беспримерно честную и храбрую службу удостоились получить Георгиевское наградное знамя, хранящиеся ныне, за расформированием старого дивизиона, по окончанию войны в доме начальника области.

Во внимание к самоотверженной деятельности осетинского населения на пользу Царя и общей родины, в Бозе почившему Императору Александру III угодно было снизойти к просьбе осетин допустить их к отбыванию воинской повинности наравне с прочими верноподданными Великого Императора всея России.

Приказом во военному ведомству 1886 года осетины призваны на службу, составив сотню при Сунженско-Владикавказском полку, а уже в 1890 году они выделены в отдельный Осетинский конный дивизион, в коем мы имеем честь служить в настоящий день.
Не прошло семи лет, как дивизион был осчастливлен новой Монаршей милостью: в 6 день мая 1897 года Государь Император Николай II даровал дивизиону Свой штандарт, сегодня мне врученный.
Помните же, братцы, что дарованный нам штандарт - этот высокий знак Царской милости, должен быть для нас дороже жизни. Им осеняет нас наш Государь на верную службу в мирное и военное время. Будем его хранить, как драгоценный дар и да не посягнет на него дерзновенный враг!

Издревле в Осетии укоренился обычай не расходиться ни на какое дело, поход и путешествие, не пропев сложившегося среди народа гимна Св. Георгию, незримо сопутствующему и осеняющему верующих в него на все честное и достойное воина.

Пусть отныне святой его облик, красующийся на нашем штандарте, будет служить нам всегда и везде напоминанием благословения Божьего, данной клятвы на верность и путеводной звездой на славу нашего дивизиона!

Этим началась новая эра для части, занялась новая заря, полная надежды и искренних желаний каждого послужить на славу любимого им дивизиона.

Подпись Х.А.П".