Однажды

Ольга Вахтина
Однажды... Как будто бы сказала себе самой космическая девочка, как будто бы сказала космосу внутри себя – нельзя.
Короткое, категорично-беспощадное слово. Слово, уничтожающие целые миры в одно неудержимо быстрое мгновение.

И свернулись, унеслись стремительно в самые глубокие и недоступные глубины души сверкающие созвездия, прыткие хвостатые кометы, яркие спирали галактик и удивительные нейтронные звёзды.
Тысячи голосов говорили ей – будь земной, девочка, быть осязаемой и материальной в каждом аспекте своего бытия, оставь свои мечты о звёздах и никому не говори, и вот тогда земные люди к тебе потянутся, увидят тебя и почувствуют.
Они говорили, говорили ей – а она их слушала. Слушала, и иссякал в её глазах нездешний свет запредельных миров.
А может быть, ей как раз таки нужен был всегда такой же космический человек, кто точно так же дышит синими далями и звёздной мерцающей пылью? Или человек, который мечтает о космосе, но сам не может туда долететь, и тогда она была бы его проводником?
Кто нужен, что нужно и что должно – никто не может ответить, даже Вселенная.
А земные люди слышали её – но ни разу никому не пришлось услышать. А земные люди видели её – но ни разу никому не довелось увидеть.
Что стало с девочкой? Она почти что растворилась. Сделалась тонкой и незаметной, почти эфирной; только точные, сложные приборы могли бы заметить её истинное присутствие, а люди – что космические, что земные – нет.
Она растворилась в окружающем быте, в стремительном беге секундной стрелки по кругу, в чужих представлениях, желаниях и устремлениях, в искусственном свете неоновых ламп, в строках не-своих историй. Растворилась – и чуть было не исчезла насовсем. Навсегда.
Но не суждено было так случиться, чтобы она потеряла свой космос, а мир – настоящую её. И однажды, спустя несколько витков ленты Мебиуса, дорогами тёмной ночи вышла она к свету. Своему истинному свету – кристально-чистому, звёздному, сверкающе-серебристому, переливчатому. Вернулась к своим странным, нездешним, дивным многослойным мирам. Вернулась к своей Дороге.
И наполнилась снова светом, и снова заиграли в глубине её глаз отблески дальних спиральных галактик. И теперь никто, вообще никто на свете не сможет забрать у неё её космос – как тогда, у растерянной и одинокой. Теперь уже всё иначе, совсем по-другому.

Всегда будь космической, девочка, и никого не слушай. Никогда себя саму не забывай.
Всегда будь, всегда. И несмотря ни на что.
И пусть Дорога твоя озаряется ярким светом далёких сверкающих звёзд.

2016