Забор и мышление

Юрий Отряскин
Весна! Пришла весна! Набухли почки. Но не у алкашей, а на деревьях. Соловьи и жаворонки открыли свой песенно-хоровой сезон! Солнце светит больше и дольше. Народ, радуясь всему этому, прихорашивает примыкающую к домам территорию.

...Куча ивовых прутьев. Мужик, под чутким руководством жены, вбивает колышки вкруг прямоугольной клумбы. Затем оплетает их ветками ивы в пол-руки толщиной. Не знаю почему, но колья тоньше самого плетня. Наверно, так жена решила... Стою в сторонке, любуюсь как он жилится угол оплетая. А мысли вдруг на другое перескочили.

"Скоро, - говорю сам себе, - вслед за птицами, прилетят и дачники. Начнут тоже свои "гнёзда" править. Кому крышу поправить, кому забор..." Забор... Забор... Забор. Мысль застряла на этом слове.

Оглянулся вокруг и призадумался. А какие сейчас заборы-то ставят? И сам себе отвечаю: сплошь и рядом из металлопрофиля (профнастила) или каменные, с не менее сплошной оградой из того же профиля или досок. И высотой никак не ниже 180 см. Обычно, от двух метров... Где ты в последний раз видел забор из штакетника, по грудь высотой? Не говоря уж о сетке рабице по всему периметру. И, тож, невысокой, так, чтоб домашняя живность к суседу не ушла. Во-о-от, то-то же! И вспомнить не можешь! Ну, рази, токмо в полузаброшенных деревнях...

Раньше как было? Дом. Впереди него палисадник. (Нравится мне как произносят деревенские старики это слово на свой лад - "полусадик" или "полусадник". А чё, всё верно: особо-то и не сажали пред домом что-то высокое! Так, кустики да цветочки.) Сам же палисадник-полусадик обрамлён невысокой оградкой из штакетника. Через доску. Проходящий мимо, сквозь него любуется на цветочки и на праздношатающихся кур среди них. Идилия, мать её!

По бокам от дома, опять же, штакетничек иль плетенёк, наподобе того, что этот мужик корячит... Бедолага... Ну, в крайнем случае, по грудь высотой. Чтоб удобно было крынки развесить, да с соседкой потрындеть. А в основном, тож, служил границей для своевольной живности.

Позади дома - огород, сад и другие "удобства во дворе". И они ограждались без особо фанатизма. Чаще это были лаги, в некоторых местах раздвижные (или съёмные), чтобы впустить-выпустить крупно- и не очень рогатый скот... Опять же, идилия, два раза мать её!

А сейчас?!. Оградились по кругу в два человеческих роста и жалимся потом в Тырнетах: разобщённы стали, не видим и не слышим друг друга, в;рог во всём виноват!!. А на себя и на свой дом, в котором живём, посмотреть не хотите? Какие двери стоят в квартирах? Какие замки на них и на входной в подъезд?.. А вход и въезд во двор дома? Столичный житель поймёт о чём я в последнем вопросе талдычу...

Посмотрели?.. Так где враг притаился? За кордоном иль в себе?..

"Клиповое мышление", "мозаичное, калейдоскопное мышление"... Не, робяты-демократы, "заборное" у нас мышление. Как есть ЗАБОРНОЕ!