Роль человека

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
   http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
   -------------

Любые понятия относительны, в том числе, добро, зло, истина, справедливость… Во вселенной бесконечное число точек отсчета, позволяющих определять объекты или явления. Это относительные системы отсчета. И лишь одна - абсолютна. От материальной субстанции начинается все, любая структура.
Итак, сама непрерывно меняющаяся субстанция в бесконечной вселенной, являющейся бездонным вместилищем случая (движений и взаимодействий), выступает в роли Создателя объектов различной формы и содержания. Так было всегда, так и сегодня. Однако каждый уровень развития материи накладывает на случай дополнительные ограничения - конкретные характеристики уже существующих, надежно проверенных на жизнеспособность структур, фиксируя, запоминая и как бы оберегая лучшее из сотворенного.

Появление индивидов, располагающих сознаниями, по всей видимости неизбежно. Трудно представить иной результат эволюции, открывающий еще большие возможности развития мира. Однако конкретная цепь развития, приведшего именно к человеку, случайна, как случайно любое явление, сотканное чередой бесконечного ряда сводимых вместе случаем изменений. Материя может принять неограниченное множество конкретных обличий субъектов, достигших сознания. И человек - результат много миллиардолетней игры случая с необходимостью, в которой случай и необходимость с переменным успехом, но вместе набирали очки.
Человечество, осознающее себя вершиной развития, однако объективно являющееся лишь одним из этапов его, почти всегда и везде на пути своем ставило вопросы касающиеся основ мироздания, эволюции жизни, истины, добра и зла относительно лично себя. Поминая всуе Создателя, т.е. материю или Бога, даже и признавая перед собою заслуги Его и благодаря за то, что Он создал нас, мы, человечество, часто и, увы, во все возрастающей степени забывали Его интересы, ставили выше интересов Создателя свои узкие нужды и эгоистические желания, даже и не рассматривали возможность существования какого-то высшего смысла и значения во Вселенной чего-то помимо наших нужд и желаний. Не общечеловеческих даже, а сиюминутных, прихотей небольших групп, почти всегда не имеющих ничего общего с глобальными, абсолютными интересами материи.

Но могут ли быть у неодушевленной материи свои «интересы»? И, если могут и есть, в чем они заключаются?
История мира показывает, что появляются и побеждают все более развитые, оптимально организованные существа, - в этом и заключается эволюция. Тенденция усложнения и оптимизации структур очевидно прослеживается, и она не случайна. Не дает ли это нам представление о высших интересах материи? Не заключаются ли они в максимальном качественном удалении структур от субстанции?

Человек - шедевр материи, дарующий ей надежды быстрейшего, всестороннейшего развития, целенаправленного, сознательно оптимизируемого усложнения структур, охвата разумной организацией все больших пространств вселенной. Но человек, обладая наибольшим могуществом, представляет собою и главную в мире опасность разрушения уже созданного. Прямого уничтожения в результате войны или катастрофического загрязнению среды и медленной и мучительной гибели.
Старые методы развития, опирающиеся на борьбу за выживание, где для победы годятся абсолютно любые средства, не соответствуют новым возможностями человечества, Разума. Выход - в правильной ориентации сознания, которое, с одной стороны, открывает материи новые перспективы развития материи; а с другой, - может уничтожить весь мир. Потому Разум - новое ограничение, еще одна мировая необходимость, наряду с другими, уже существующими связями ядерными, гравитационными, электромагнитными, биологическими. Для существования и возникновения все новых, все более сложных структур, в отличии от других, стоящих ниже ее в иерархии, она должна сама себя ограничивать.

Ныне человек является главным движителем развития. Он таковым и будет являться, если сумеет ответить глобальным, абсолютным интересам материи - развивать себя и окружающий мир, оберегать накопленное, создавать новое. Если же человек возомнит себя центром вселенной и будет беспокоиться только о собственных относительных интересах, не поняв или не приняв абсолютных, возомнит себя не средством, а целью, разрушая или ленясь, - Создатель, т.е. материя, от него отвернется и найдет, может быть, в другом месте вселенной, средство саморазвития более разумное, покладистое, талантливое и работящее.
Человечество не осознало еще свою роль во Вселенной. Люди - не самоцель материи, цель - развитие. Мы не венец мироздания, а находящаяся на одном из этапов длительного, может быть, и бесконечного развития, неразрывная часть Единого, на которую возложены свои, наиболее ответственные за всю обозримую историю Вселенной функции перехода к сознательному управлению эволюцией расширяющейся сферы разумной Вселенной - живой Вселенной, объединяемой нашим Разумом.

Человек - инструмент материи на данном этапе ее эволюции. По сути, человек - это лишь средство, но без этого средства развитие затормозится. На других этапах инструментом развития было и, наверное, будет нечто иное. Человек - данность, являющаяся воплощением и вершиной опыта материи на сегодня. Аналогично и Нечто, что станет средством развития в будущем, будет опираться на человека и вырастет из него. Если только человечество не сойдет с главной магистрали материи в боковую ветвь эволюции.

Каким должен быть человек и отношения между людьми? Очевидно, такими, которые ведут мир к долговременному, максимальному и быстрейшему развитию. Прежде всего, необходимо устранить угрозу самоуничтожения разумной Вселенной. Гибель человечества означала бы гибель накопленного им опыта – опыта сложнейших и самых совершенных структур. Если это произойдет, материи придется где-то начинать заново, повторяя, в той или иной степени, уже пройденное однажды, развитие будет отброшено на миллиарды лет. Таким образом, должны быть исключены условия, при которых отдельные группы людей могут угрожать самому существованию человечества, жизни, Земле. Это главное ограничение, которое с возрастанием собственного могущества все жестче должен накладывать на себя Разум. Наибольшая опасность для нас – мы сами!