Смертельный заплыв. Часть первая

Сергей Изуграфов
Часть первая.





                "Смерть интересовала меня с детства.
                Когда я прочла: «Шалтай-Болтай сидел
                на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне»,
                — я задумалась: «Сам свалился — или столкнули?»


               
                Филлис Дороти Джеймс.




Всего в шести километрах от Пароса и Антипароса находится крупнейший из островов Кикладского архипелага – Наксос. Гористый остров с внушительным горным хребтом, чьи гордые вершины уходят в небо на тысячу метров, прекрасными зелеными равнинами и плодородными долинами, где, среди рек и родников с прозрачной водой, круглый год цветут и плодоносят фруктовые сады, оливковые рощи и виноградники. Луга с густой душистой травой и олеандровые заросли переходят в песчаные пляжи и скалы, что круто обрываются к морю. Красивейшие бухты с бирюзовой морской гладью, многокилометровые пляжи побережья украшают остров, который известен с древнейших времен.

Небольшие живописные деревеньки разбросаны по всему острову, их жители, чьи дома утопают во фруктовых садах, свято чтут старые традиции, особенно, кулинарные! Местные хозяйки большие мастерицы в приготовлении петуха в винной подливке, мидий в соусе саганаки с домашним козьим сыром, макарон с омарами, запеченного кальмара и самых разных мясных блюд. Мясо Наксоса – отдельная тема! Остров славится на всю страну своим скотоводством: пасхальные агнцы с Наксоса идут просто нарасхват в Страстную неделю, когда православные греки заботятся о яствах к своему пасхальному столу после долгого сорокадневного поста.

Кроме вина, нежнейшей баранины и козлятины, Наксос славится своими сырами, молочными продуктами, ароматным тимьяновым медом, вареньем и настойкой из цитрусовых.

В отличие от большинства безводных островов Кикпадского Архипелага, Наксос - самый настоящий рай: с древних времен остров славился своим плодородием! Нигде в Греции нет вкуснее картофеля, чем тот, что выращен здесь! А какие маслины – крупные, спелые! Тысячелетиями тут выращивали виноград и занимались виноделием.

Богатство и изобилие древней земли долгое время позволяло острову быть независимым от туристического бума, поэтому Наксос был последним из Кикладских островов, что открыл свои двери для путешественников.

Самое оживленное место на острове – его столица и главный морской порт - город Хора. Здесь живет добрая половина всех жителей.  Сегодня любой турист, едва сойдя с парома и лишь ступив на гостеприимный берег, будет поражен видом, который откроется ему: белый лабиринт из домов на холме венчает мощная венецианская крепость, а огромные мраморные врата храма Аполлона, расположенные на небольшом островке в бухте Хоры, заставят его невольно задуматься о том, каких же циклопических размеров был сам храм!

Здесь же, в запутанном лабиринте улочек, украшенных глиняными цветочными горшками, вазами и цитрусовыми деревцами в кадках, находятся и многочисленные небольшие гостиницы и виллы, предлагающие приезжим уют и домашнюю кухню. Среди них, на улочке Апиранто, за толстыми белеными стенами, расположилась одна из старейших вилл острова.

Подтянутый, с отменной выправкой, выдающей в нем кадрового офицера запаса, мужчина-брюнет средних лет быстро спускался по лестнице с верхней террасы виллы "Афродита". На странно бледном гладко выбритом лице особенно выделялись внимательные серые глаза и небольшой узкий шрам, что наискось пересекал его левый висок. Одет он был в отлично сшитый светлый костюм, что сидел на его ладной фигуре как влитой, белоснежную сорочку и светлые туфли из мягкой замши. Брюнет двигался быстро и точно, как человек, привыкший к физическим нагрузкам. Было что-то еще особенное в том, как мужчина вел себя - словно он, несмотря на внешнюю расслабленность, был постоянно внутренне собран и готов в любой момент среагировать на любую опасность - навык, приобретаемый за долгие годы службы в специальным подразделениях.

- Соня, Катерина! - произнес он по-русски приятным баритоном, спустившись к стойке администратора, обращаясь к двум молодым женщинам, стоявшим у ресепшн и обсуждавшим какие-то важные вопросы. - Отлично, что вы обе здесь!

- Доброе утро, босс! - немедленно отреагировала первой черноволосая и быстроглазая гречанка Катерина, администратор и старшая горничная, говорившая по-русски правильно, с едва заметным милым акцентом. - Сегодня еще...

- Не здоровались! - закончила за нее привычную присказку высокая, спортивного вида молодая женщина с огромной копной ярко-рыжих волос на голове - управляющая виллой. - Дядя Саша, ты куда-то спешишь? Что случилось?

- Есть срочное дело в порту, - непонятно ответил "босс", массируя пальцем левый висок со шрамом, который, видимо, его беспокоил. - Рыжая, принимай гостей сама, всех расселяйте, я вернусь к обеду и пообщаемся. Думаю, что меня не будет пару часов, потерпят гости без хозяина. На ужине уже меня представишь постояльцам. Я из порта, скорее всего, зайду в полицейский участок, а потом уже домой, надо будет сделать еще пару важных звонков.

- Сделаем, дядя Саша! - тряхнула рыжими волосами Соня. - Не волнуйся! Может помощь нужна? А то я быстро: мне только боккен из комнаты взять! Пять секунд! Давно я не разминалась! В Додзе занятия только послезавтра!

- Пока нет, потерпи, может быть позже, - покачал головой мужчина и обратился к гречанке: - Катерина, свяжись, пожалуйста, с Костасом. Пусть немедленно идет в порт, его отцу - Никосу - потребуется помощь. И не надо делать такие круглые глаза! Ничего еще не случилось! Все в порядке! Просто Костас сейчас нужен в порту. Все ясно? Звони своему жениху, скажи, что я его встречу там, где всегда швартуется лодка его отца. И очень тебя прошу, без фантазий!

- Хорошо, босс! - кивнула очаровательная гречанка и, сорвавшись с места, бросилась названивать жениху.

- Дядя Саша, - подойдя поближе, произнесла вполголоса Рыжая Соня, как звали ее друзья, и взяла того за руку. - Ты уверен, что помощь не нужна? В чем дело-то?

- Надо помочь разобраться Никосу с сегодняшним уловом, Рыжая. Расскажу обязательно, но позже! Ты за старшую! И присмотри за Катериной, чтобы не болтала! - покачал головой владелец гостиницы и, махнув управляющей на прощание рукой, быстро спустился вниз к калитке и вышел на улочку Апиранто. 

- С уловом? - удивленно пробормотала про себя управляющая, глядя ему вслед. - А чего с ним разбираться? Больше десяти килограмм старый Никос сроду нам еще не привозил! Да это еще в лучшем случае! Совсем сдал старик, возраст! Зато отменную рыбу ловит, это правда, Петрос на него не нахвалится.

Пожав плечами, она повернулась к стойке ресепшн, и, пока встревоженная Катерина тараторила в трубку по-гречески, общаясь со своим женихом, снова вернулась к изучению списка гостей. Сегодня день заезда - и гостиница снова полным полна. Вот-вот должны были начать прибывать постояльцы.

Паром, что шел из афинского порта Пиреи с материка и сначала останавливался на Паросе, а потом уже прибывал на Наксос, полчаса как причалил к пирсу Хоры - столицы Наксоса, и туристы с чемоданами, сумками и прочим скарбом, что везут с собой "на всякий случай" отдыхающие на маленький греческий остров, направились в город в поисках заранее забронированного жилья. 

Александр Владимирович Смолев, сорока пяти лет, русский, - шел своим обычным пружинящим шагом в сторону моря по мощеным мостовым столицы острова, быстро сбегая по многочисленным каменным ступенькам, привычно поворачивая в нужном направлении на узких развилках и перекрестках тесных улочек, украшенных цветами в горшках, лимонными деревьями в кадках с ярко-желтыми бугристыми плодами, деревянными вывесками и вьющимся виноградом. Скоро полгода, как он - владелец небольшой виллы "Афродита" на острове Наксос - настоящий островитянин. Сколько всего произошло за эти шесть месяцев! Как опытному лингвисту, говорившему свободно на нескольких европейских языках, Алексу было проще выучить греческий за столь короткий срок в объеме, достаточном хотя бы для того, чтобы свободно общаться с местными жителями на бытовом уровне. Но, главное, Алексу - как звали его на острове - удалось завоевать доверие и уважение местных греков. Один из них сейчас, как раз, и нуждался в его помощи.

Старый рыбак Никос, отец веселого студента балагура-Костаса - жениха Катерины, был одним из самых опытных рыбаков на острове. Еще бы! Почитай полвека в море, практически каждый день, не считая воскресений. "Неделя - для моря, - говорили рыбаки, собираясь воскресным утром на проповедь в старую беленую церковь на холме, - а воскресенье - для Бога!"

Рыбаки, может, в силу своей профессии, а, может, - в силу островной традиции, были очень набожны и, в то же самое время, крайне суеверны. Это можно было понять: весь их скудный доход зависел от моря, куда они выводили свои ярко раскрашенные утлые лодчонки, старых многократно чиненных сетей, капризной погоды, да госпожи Удачи! "Тут, понимаешь, и в Христа поверуешь, и в Посейдона! - часто говорил ему Никос, швартуясь на привычном месте, когда Алекс, придя ранним утром на причал, наблюдал возвращение первых рыбацких лодок. - Особливо, когда ни с того, ни с сего твой дизелек глохнет посреди моря, сети пусты, в трюме течь, а сил уже нет - вот и молись кому хочешь, по очереди... Авось, кто сжалится, да поможет! Я вот тезке своему часто молюсь - Николаю Чудотворцу! Часто он меня выручал из разных передряг! Порой так прижмет - рад бываешь, что домой живым вернулся, хоть и с пустыми руками!"

Старый Никос больше сорока лет возил свой улов в таверну матушки Софии, пока та не слегла и не выпустила бразды правления таверной из рук. Их подобрал ее племянник, "молодой, да ранний", как окрестила его Катерина, решивший, что замороженные бургеры, картошка-фри и пепси-кола гораздо выгодней свежих морепродуктов. И Никос потерял работу, но ненадолго - Алекс, узнав об этом, немедленно предложил ему работать на себя и поставлять свежие морепродукты на кухню виллы "Афродита" и в таверну "У Ирини и Георгиоса". Старую таверну на самом берегу Смолев приобрел вместе с виллой и восстановил с помощью бывших хозяев - Димитроса Аманатидиса и его матери Ирини.

Ирини Аманатидис уехала на материк ухаживать за заболевшей старшей сестрой, но письма от подруг с острова, рассказывавшие о том, что ее старая таверна, простоявшая несколько лет закрытой, теперь считается лучшей среди других заведений на всем Наксосе, очень грели ей душу. А все благодаря повару Петросу и старому рыбаку Никосу, каждый день привозившему свежую рыбу, кальмаров, каракатиц и креветок.

Вот и сегодня, ранним утром, еще до рассвета, Никос привычно вышел в море на свой старой лодке и взял курс на южную оконечность Пароса, планируя попытать счастья у островка Пантерониси. К рассвету он уже был на месте и закинул сети. Ласковое солнце, отражаясь в прозрачной воде пролива, рассыпалось слепящими бликами по морской глади, и старик, из упрямства не признававший темных очков, жмурил глаза и прикрывал их ладонью. Настало время выбирать сети. Никос завел веревки на старый барабан, который помогал ему вытаскивать из воды тяжелую сеть, уперся покрепче босыми ногами в палубу и стал медленно тянуть. Очень скоро он почувствовал непривычную тяжесть. Рыба, запутавшаяся в сети идет не так - она бьется, стараясь освободиться, здесь же тяжесть была неподвижной, мертвой.

Сеть, поднимаясь из воды, постепенно сматывалась и укладывалась на палубу, наконец рыбак понял, что дальше тянуть не в силах. Той силы, что в молодости, у него в руках уже не было. Что ж, на этот случай у него есть лебедка: электродвигатель натужно заурчал, сеть быстро натянулась, барабан просел под тяжестью улова. Наконец-то из воды показался остаток невода. Какой-то большой черный предмет, запутавшийся в сетевом кармане, грузно перевалившись через борт, с глухим звуком упал на палубу между бортом и барабаном. Никос, заслонясь рукой от яркого солнца, мешавшего рассмотреть улов, нагнулся над сетью, чтобы распутать ее, и вдруг резко отшатнулся. Попятившись назад, он наткнулся спиной на пластиковый ящик для рыбы, да так и сел на него. Солнце светило по-прежнему ярко, море нежно качало лодку, но, несмотря на это, мысли Никоса были мрачны. Старый рыбак долго сидел в мучительных раздумьях. Потом, решившись на что-то, он вошел в рубку своей лодки, завел двигатель и взял курс на Наксос. До самой Хоры он из рубки так и не выходил.

Смолев уже вышел на променад Айос Георгиос, весь уставленный тавернами и магазинчиками для туристов, когда зазвонил его мобильный телефон.

- Саша, доброе утро, - прорезался сквозь помехи бас его друга и бывшего сослуживца Виктора Манна - главы Центрального Национального Бюро Интерпола Греческой Республики. - Хотя, какое, оно, к чертям, доброе с такими новостями!

- У тебя-то что стряслось? - спросил Смолев, продолжая движение в сторону марины, где была лодочная стоянка старого Никоса, до нее было минут семь быстрым шагом. - В Афинах снег пошел? Говори, я слушаю!

- Снег пошел бы - радость только! Не поверишь, лепил бы снежки с утра до вечера! - хмыкнул генерал Интерпола. - Все гораздо хуже: вчера во время заплыва между Паросом и Антипаросом на "морском марафоне" пропал очень важный свидетель. Мы его год разрабатывали! А он как в воду канул! И в прямом и в переносном смысле, черти бы его драли!

- Что значит "пропал"? - недоуменно спросил Смолев. - Куда он мог пропасть?

- Да вот то и значит! Наше наблюдение обвел вокруг пальца, как щенят неразумных! В воду вошел на старте, а на Антипаросе из воды не вышел! - раздраженно ответил Манн. - По всем бумагам зарегистрировался, судья утверждает, что помнит его в лицо, мол, он к нему перед заплывом подошел, представился и нес какую-то чушь, отвлекая судью от работы, потому он его и запомнил.

- Какую чушь? - уточнил Алекс. - И чем тебе так важен этот свидетель?

- Да толком судья не помнит, что-то про погоду, про ветер свободы, ахинею какую-то нес! Зато судья помнит его, что он был и в море ушел. Это сто процентов. А важен он нам, Саша, тем, что это бухгалтер одной из итальянских мафиозных группировок. Ты про неаполитанскую каморру слышал что-нибудь? Я вышлю тебе справочку по электронной почте - волосы зашевелятся! Мы этого Жан-Гвидо Пиани год разрабатывали! По крупицам из него информацию вытрясали! Год работы коту под хвост! Он обещал нам сдать все счета синдиката под гарантию неприкосновенности. Надо сказать, что босса его взяли в прошлом году, теперь всем на свободе заправляет жена босса - страшная женщина - но если бы мы получили доступ к его бухгалтерским книгам и всем операциям - они бы не продержались и двух недель. И мне вчера докладывают, что он пропал во время "морского марафона"! Понимаешь мое состояние?

- Понимаю, - хмыкнул Смолев, подходя к марине, где стояли рыбацкие лодки. Уже издалека он заметил, как большая группа рыбаков столпилась кругом рядом с лодкой Никоса, словно рассматривали что-то, лежавшее на молу. - Чем я тебе могу помочь?

- Саша, друг мой дорогой, поезжай на Парос, выясни, что и как, - взмолился по телефону генерал Манн. - С главным судьей соревнований переговори, со свидетелями, мне нужна информация из первых рук. А главное осмотрись там, подумай, ты умеешь!

- Ох, и льстец же ты, генерал! - рассмеялся Алекс, подходя к рыбакам, которые, завидев Смолева, стали молча расступаться и пропускать его вперед. - Ну если надо - так надо, конечно, поеду. Как он выглядел хоть?

- Среднего роста и телосложения, фото пришлю, лицо незапоминающееся, совершенно не за что зацепиться взглядом! Такому в разведке служить, нелегалом, а он в бухгалтеры к мафии подался! На Паросе был в темно-синем гидрокостюме, со слов судьи, да что в том толку? Получишь фото, потолкайся там по барам, он был любитель посидеть, охмурить девчонок, может вспомнит кто. Вот такая невезуха! Сможешь завтра с утра выехать? В идеале, конечно, еще сегодня... Алло, Саша, ты пропал, ты меня слышишь, алло? Чертова связь! Алло!

Смолев уже с минуту молча стоял в метре от безжизненного тела в темно-синем гидрокостюме, что лежало на берегу, запутавшись в сетях. Наконец, он пришел в себя и мрачно произнес в трубку:

- Не кричи, генерал. Я тебя слышу. И со связью все в порядке. Похоже, на Парос ехать незачем - твой утопленник нашелся. В метре от меня лежит на земле. Старый рыбак вытащил его сетями.

- Что? Это точно он? В синем костюме? Он точно мертв? - в отчаянии воскликнул глава Бюро Интерпола.

- Я не эксперт, Витя, - сумрачно произнес Смолев. - Но даже я скажу - однозначно мертв: у него нет головы!




Книга вышла под названием "Смертельный заплыв". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.


https://ridero.ru/books/smertelnyi_zaplyv/

Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати очередного тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428, любую сумму с указанием в назначении платежа: "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!

ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/17/507