Самая большая мечта человечества

Петр Куликов
«Сбылась самая большая мечта человечества! …» – Риторика рекламного плаката, рекламирующего унитазы и мобильные отводные системы фирмы Sololift, словно взята из зажигательной речи оставшегося неизвестным политического лидера или начальника отдела по работе с персоналом какой-нибудь дистрибьютерской компании. Представим себе, бойкий молодой человек выступает перед аудиторией с вдохновенной тирадой: «Технический прогресс всегда помогал человеку осуществлять грандиозные мечты: полететь в космос, погрузиться на дно океана, создать робота, подобного себе. Благодаря насосу Sololift+ сбылась еще одна глобальная мечта человечества! Теперь вы можете планировать туалет, душ, стиральную машину так, как вам захочется. И пусть вас ограничивают только пределы квартиры. Sololift+ отведет все стоки по тонким трубам». Затем, выдержав многозначительную паузу, он завершает свою эскападу словами: «Быть ответственным, думать о будущем, внедрять новое!» – И под гром аплодисментов расстегивает ремень, быстро скидывает брюки и, повернувшись к аудитории задом, наклоняется и обдает передние ряды широкой и зловонной струей коричневого цвета. Такая фантазия, достойная дантовских терцин из первой кантики, вполне правомерна. Ведь в данном случае мы снова имеем дело с очередной грезой Предмета. В цветном облачке, как бы исходящем из сливного отверстия пластмассового бачка-накопителя, расположившегося на синем фоне, занятом помимо фотографического изображения унитаза только буквами и цифрами (исключение составляет торговый знак фирмы Grundfors), задумчиво красуется стол в комнате возле окна с закрытыми жалюзи и цветочными горшками на подоконнике. На столе мы видим монитор компьютера, клавиатуру, термос, чайную чашку, какие-то папки с бумагами, разбросанные в рабочем беспорядке компакт-диски, детские игрушки, раскрытый на странице с яркой цветной фотографией журнал… Словом, очевидно: здесь живут и работают люди. Далее, на столе мы видим также рулон туалетной бумаги, а перед столом стерильно белый унитаз с примостившимся за сливным бачком специальным резервуаром для отвода стоков. От резервуара отведена, интригующе уходящая за пределы кадра пластиковая труба, а перед унитазом на выкрашенном охряной краской полу разместился удобный коврик. Итак, вот она – самая большая мечта человечества во всем ее блеске.
О чем же мечтает человечество? Интересная, творческая, хорошо оплачиваемая работа, которую можно делать, не выходя из дома - чем не мечта человечества? Интернет сегодня уже многим позволяет воплотить эту мечту в реальность. Обстановка рабочего места выдает профессию дизайнера, очевидно, создатели рекламы для изображения идеала рабочего места использовали свой собственный опыт. У дизайнера есть семья, дети, о которых ему напоминают игрушки. Впрочем, возможно, он и сам чувствует себя ребенком, окруженный со всех сторон немыслимым комфортом. В конце концов, не это главное, главное, чтобы ему при этом всегда было "прикольно"! В самом деле, разве это не "прикольно" - провести санузел прямо в рабочий кабинет? Конечно, это "прикольно"! Ведь в конце концов, полеты в космос, погружение на дно океана - для чего все это, кроме как для того, чтобы было "прикольно"? Вот ради чего стоит жить. Вот она истинная мечта человечества - "прикольная" жизнь, пусть даже она состоит в том, чтобы сидеть на унитазе и сочинять рекламные плакаты, не покидая пределов своей квартиры.