Тройной удар

Петр Куликов
«Тройчатка «Эвалар» ; тройной удар по паразитам». Агрессивная интонация этой рекламы профилактического медицинского препарата не должна вводить нас в заблуждение, авторы рекламы вполне мирные люди, ценящие превыше всего гармонию с природой. После сюрреалистического пассажа о незваных гостях, внедряющихся в организм человека и высасывающих из него все соки, следует перечисление условий, достаточных для того, чтобы стать питательной средой для паразитов:
«Например, если Вы съели:
; шашлык с кровью,
; зелень, не промытую кипятком,
; овощи, выращенные на удобренной навозом почве,
; вяленую речную рыбу,
а также:
; ехали на общественном транспорте,
; перекусывали на ходу,
; брали руками деньги, а потом продукты питания  …»
Если перевести этот перечень, построенный по логической схеме «если … , то …», где результат при разных условиях оказывается одним и тем же, на язык медицинских предписаний и рекомендаций, то мы получим не просто рекомендации о том, как избежать паразитов, а прямо-таки пифагорейский кодекс образа жизни, гармоничного с природой.
     Сама формулировка условий дает нам понять, что авторы могли бы продолжить их перечисление. Это возможно потому, что каждое условие как частный пример опирается на общее правило. В качестве связующего звена между правилом и примером выступает чисто мифологическая составляющая, устанавливающая между частями высказывания отношения синонимии. Так шашлык с кровью является синонимом недожаренной мясной пищи, которая входит в некоторые национальные кухни, и мифологически связан с вегетарианской тематикой, а также с архаическими представлениями о значении крови как физическом носителе души. Употребление в пищу зелени, не промытой кипятком, также связано с мифологической оппозицией «сырое / приготовленное», и вдобавок является синонимом до-культурного состояния, ведь культура подготовки пищи перед ее принятием вообще отличает человека от животного. Кроме того, нам предлагается конкретная техническая операция. Если жаркое нужно хорошенько прожаривать, а лучше вообще не есть мяса, то овощи надо мыть перед тем, как их есть, более того, мыть их надо не обычной водопроводной водой из под крана, воду надо предварительно вскипятить, а лучше ; ошпарить овощи кипятком. Но и это не защитит нас от паразитов, если овощи выращены на удобренной навозом почве, гласит следующий пример. Общее правило, на которое опирается этот пример ; не нужно подгонять и подправлять природу! Ввиду повсеместного использования в сельском хозяйстве навоза  в качестве удобрения, для того, чтобы последовать этому правилу, нам придется либо самим заняться выращиванием овощей, либо найти на овощном рынке или в элитном отделе супермаркета поставщика, который обеспечивал бы нас таким эксклюзивным продуктом. Что касается потребления овощей в местах общественного питания, то придется от них отказаться, если не найдется подходящего специализированного заведения. Так тема экологичности сливается с темой социальной дифференциации и престижности. Косвенный запрет на употребление в пищу вяленой речной рыбы, очевидно, также является продолжением темы общей неблагоприятной экологической ситуации.
     Следующая рекомендация не пользоваться общественным транспортом носит провокационный характер, ведь читатель этой рекламы, наклеенной на стену вагона метро, уже едет в общественном транспорте, он уже держался за поручни, уже вдыхал общий для всех пассажиров воздух. Следовательно, он должен задуматься. Например: а какие есть альтернативы использованию общественного транспорта? Их не так много. Либо передвигаться только на личном транспорте, либо, если такового не имеется, вовсе не передвигаться ни на каком транспорте. В последнем случае выходом из положения могла бы стать смена места жительства с городской квартиры на такое место, где общественный транспорт отсутствует или в нем нет нужды. Например, поселиться в деревне. Далее, не следует перекусывать на ходу. Это предписание сливается со следующим, наиболее загадочно звучащим предписанием не брать руками продуктов питания после контакта с деньгами. С точки зрения авторов рекламы, деньги имеют нечто общее с половыми органами, экскрементами, а также ядовитыми веществами, мусором и вообще грязью. Действительно, деньги, будучи вещественным выражением общественных экономических отношений, ходят по рукам, прежде чем попасть в карман или кошелек одного человека, они уже побывали в руках и карманах множества других людей. Деньги здесь по определению являются проституированной социальной субстанцией, которая мифологически противостоит субстанции продуктов питания, входящих в частно-интимную сферу. Практически обе эти рекомендации сводятся к правилу гигиены: надо мыть руки перед едой, которое и в самом деле редко выполняется в реальных условиях городской жизни. Это правило не исключает принятия пищи в местах общественного питания, но ставит условием выполнение такой минимальной гигиенической процедуры как мытье рук. Это значит, что питаться можно только в помещениях, оборудованных водопроводом, таких как рестораны, кафе, пиццерии, столовые, но не в коем случае не в закусочных, в которых нельзя помыть руки и, тем более, не на улице и не в транспорте. Если учесть предыдущие рекомендации, из меню придется исключить непрожаренные мясные блюда, некоторые виды рыб и овощи.
     Сами по себе предписания подобного иудейско-пифагорейского этикета не являются невыполнимыми, другое дело, какая мифология стоит за ними. С формальной точки зрения, в данном случае мы имеем дело с возвратом к традиционным формам медицины, дающей самые общие рекомендации относительно правильного и здорового образа жизни. По всей видимости, за подобными рекомендациями должно стоять и некоторое авторитетное знание. Оно в данном случае, вероятно, может быть сформулировано следующим образом: во-первых, гармония с природой ; залог здоровья, во-вторых, люди не живут в гармонии с природой, отсюда их болезни и т.д. Человек, который не хочет покидать город, должен так организовать свою жизнь в городе, чтобы она протекала в некоем оазисе гармонии, для этого, в частности, ему нужно ограничить контакты с внешним миром. Таким образом, само различие чистого / грязного носит здесь технический характер и посредством предостережений относительно паразитов, инфекций и т.д. увязывается с общей концепцией здоровья. Эта йогически-ницшеанская концепция и наделяет вышеназванные рекомендации авторитетом, не столько медико-терапевтического, сколько общемировоззренческого плана. Вывод, к которому подводят нас авторы рекламного текста: если вы разделяете наши взгляды, покупайте рекламируемый препарат.