Зеркальный двойник императора

Владимир Шакиев
Никто не мог понять, как стеклянное полотно заменило не только медиумов, магов, великих предсказателей и советников, но и живое общение императора. Могущественный монарх слушал только зеркало, которое знало все его тайны и секреты.
Оно давало блестящие рекомендации по любым вопросам: предвещало громкие отставки среди приближенных, аресты и амнистии, сверхсекретные операции на территории других государств и даже планировало близкие отношения с особами противоположного пола.
Зеркальное отражение затмило сверхмощные компьютеры и группы консультантов, которые, как считал император, всегда все запутывали. Конечно, эти внешние декорации и атрибуты (парк компьютеров и армия советников) его могущества никуда не подевались и продолжали съедать львиную долю государственного бюджета, но их влияние было максимально подорвано, и они далеко задвинулись на второй, третий и последующие планы.
Император не отходил от зеркала, и иногда его не могли отличить от потустороннего двойника. Мозг иерарха полностью стал контролироваться непрошенным гостем, а денежные средства, если верить неофициальным источникам, давно уже были переведены на счета зеркального близнеца и его верных последователей и почитателей. Во дворце образовался круг культа зеркала, сторонники которого хотели тем самым приблизиться к императору. Постепенно серая масса чиновничества, окружившая государя, проникла в зеркальные покои императора. «Винтики» огромного государственного аппарата выстроились в длинные очереди, чтобы удостоиться хотя бы случайного или мимолетного взгляда названного брата его величества.
Началась эпоха Зеркального Отражения. Стеклянные наблюдатели проникли даже в удаленные уголки страны и без устали сканировали внешний облик и внутреннее содержание ее жителей. Зеркало императора владело всей доступной и недоступной информацией. Лояльность населения жестко контролировалась. Законодательный запрет митингов, стачек, забастовок перестал быть актуальным. Жесты, мимика, речь и даже ход мысли легко считывались хитроумными устройствами и пресекались.
То же самое ждало излишне активных чиновников, предпринимающих нестандартные действия, пытающихся провести многоходовые политические комбинации. Многие выбрали политическую лояльность и сосредоточились на хозяйственной деятельности. Состояния чиновников и промышленников, приближенных к императору, сказочно росли, тогда, как население продолжало нищать.
Маскировать эмоции во спасение стало обычным делом для жителей Зеркального королевства. Бедность научила их быть неприметными. Видимая покорность сыграла дурную шутку с заносчивой и богатеющей дворней короля. Время от времени стали исчезать чиновники из аппарата самодержавца, местные царьки, бизнесмены. Они пропадали отовсюду: из домов, кафе, с заводов, муниципальных зданий, даже из дворца императора.
Доверенные лица государя, не явившиеся на работу, стали возмутителем спокойствия. Никто не знал где их искать. Всемогущее зеркало не давало ответа на этот вопрос.
Весть о новой форме возмездия над жадными чиновниками-грабителями быстро проникла во все уголки огромного государства и получила массовое распространение. Многие попытались бежать за границу, некоторые не успевали ее пересечь, другие исчезали за пределами Родины. Через некоторое время их находили погибшими.
Диалоги с зеркалом стали носить агрессивный характер. Неспособность стеклянного правительства обеспечить безопасность вызвала негодование правительства, часть зеркал демонтировали, а главное из них обвинили в измене. Императору казалось, что оно насмехалось над ним и решило его уничтожить, завладев его богатствами. Единственное, что пока не удавалось королевскому зеркалу, полностью заменить правителя. Ученые до сих пор не могли превратить отражение правителя в реальное, физическое или человеческое состояние.
           Над этим долгое время работали в секретной лаборатории, и устранение настоящего императора было делом времени.
Исчезновение монарха перед эфиром эксперты и аналитики связывали с его зеркальчеством, переподчинившим себе дворцовых аппаратчиков.