Повилика и лук

Петр Лобузнов
Весна  в  этом  году  выдалась  ранняя: снег  быстро  сошел  еще  в  марте, по дорогам  завихрилась  пыль, оседая на совсем  молодую,  еще  остренькую  травку.После  Благовещения  с тополей посыпалась шелуха от лопнувших  почек,  за  нею  следом - узорчатые,  пахнущие  свежестью,  сережки, которые резко  контрастировали  с  серым  асфальтом  тротуара. Было  такое  ощущение,  словно  кто-то  сказочно  богатый,  от  щедрот  своих,  как  попало набросал на  землю  бриллиантовые  украшения,  нимало  не  заботясь, как  они  лягут.
 Несколько  дней стояла небывалая  жара, которая  пробудила к  жизни семена  растений,  и они заторопились,  заспешили,  стараясь обогнать  друг  друга.
Первыми  появились  подснежники, чьи  луковички  из  леса  принесли чудаковатые  хозяева - садоводы.
 Затем  вылезли  стрелки  лука. Рядышком росли  кусты  роз, радовавшие   хозяев  своими  удивительными  цветами.
 А вот и самые  главные  наши  героини: небольшие росточки повилики,  только  что  появившиеся из  земли. Эти растения очень не любят  садоводы - огородники, и стремятся  не  пропустить момент,  выдергивают  их  с корнем,- иначе они  заполонят все  пространство. Нашей  повилике  повезло: то ли  хозяева  приболели, то ли еще  по какой причине, но  три побега  остались. 
 Ты  понял ,  мой  маленький  дружочек,  что  сказка уже  началась? Садись  поудобнее и  читай  продолжение.
 Хотя росточки  повилики были  совсем-совсем  маленькие,  крошечные, но каждый из них, или каждая, точнее  сказать, давным - давно знали:  зачем  они  появились  на этой  земле и  для  чего. Ты  спросишь меня,  почему  я   на росточек сказал "каждая",  ведь, это слово  мужского  рода,  и будешь  прав.
Однако,  скажу  тебе  по  секрету,  что  это  были три  сестренки -повилики. Они  обладали  очень  тоненькими и слабенькими стебельками, и , едва  родившись,  начали   искать  опору.
 Для  одной  сестренки,  назовем ее "луковой", чтобы  не запутаться, рядышком  оказался  лук, к  которому  она  тянулась изо всех своих  сил. Ее  тоненький  стебелек вытягивался  все  больше  и  больше, его  отбрасывало  ветром в сторону,  а  она,  бедняжка,  напрягаясь,  возвращала его назад.
 -Скоро  все  мои  муки  закончатся! - успокаивала  первая повилика себя,- осталось  совсем  немного,  еще  чуть-чуть, и я зацеплюсь  за  лук.
 Однажды  с  запада пришли  темные  тучи,  которые  в  ночь пролились сильным  дождем. Крупные  дождевые  капли вместе  с ветром набрасывались на  хрупкий  стебелек,  прижимали  его к  земле...
 Наутро  выглянуло солнышко и  прибитый  к  земле  росточек повилики ожил,  стал  потихоньку  приподниматься.
 -Ничего  страшного! - повторяло  растение,- ничего  страшного! - могло  быть  намного  хуже,- хорошо,  что  не   было    града!
 За  прошедшую  ночь повилика  капельку  подросла  и еще  более  укрепилась  в  мысли,  что  жить  все-таки  стоит.
 Все это  время  лук  наблюдал за  ней и ничем  не  мог    помочь.
 -Какая  ты  сильная! - с   восхищением  говорил  он  повилике, - ты  падаешь,  и  поднимаешься,  снова   падаешь  и   встаешь! Я  бы,  наверное,  так  не смог!
 Повилика  очень  смущалась,  ей   было  неудобно,   что  она   навязывается в  приятели  и хочет  использовать  соседа  в  своих  целях.
 -У  меня  просто  нет  выбора!  - отвечала  она  луку.
 -Почему же?  Выбор всегда  есть! Вон,  чуть  поодаль, стоит  высокий  крепкий, высохший стебель  девясила...
 -Его  выбрала  моя  сестрица  "девясильная", и  потом...
 -Что  "потом"?
 -Потом... ты мне больше  нравишься! - неожиданно  закончила  повилика.
 Лук  был  явно  озадачен, он  не  сразу  смог  найти  подходящие  слова, и , смутившись, проговорил:
 -Чем  же  я  могу  понравиться: небольшого  роста,  робкий,  да  к  тому  же - горький!?
 -Жизнь  покажет! - уверенно  произнесла  повилика, и загадочно  улыбнулась,-  жизнь покажет!



 Ее  сестренка -повилика  устремилась к  высокому  кусту  девясила, который в  прошлом  году блистал  большим  количеством  чудесных махровых  желтых  цветов.
 Ей  удалось без  особого  труда  зацепиться за его  стебель,  она  подтянулась,  обвилась  вокруг  его  сухого  торса  и  настроилась  на  подъем выше.
 Девясил  был  около  двух  метров   в  высоту и   сестренка -повилика "девясильная"  очень  гордилась  тем,  что  ей  предстоит долгая и  плодотворная  жизнь, ведь розовый  куст,  а  тем  более  лук,  были  намного  ниже.



 Третья  сестренка -повилика "розовая" была  ближе  всех  к  кусту красных роз, до цветения  которых  было  еще  достаточно далеко.
 Ей  пришлось  много  потрудиться,  чтобы не  повредить свой нежный  стебелек о  мелкие  шипы. Однако  со  временем повилика научилась ловко  лавировать  между  ними  и  избегать болезненных  уколов.
 Она  свысока  смотрела  на  своих  сестриц,  которые были,  по  ее  мнению, просто  неудачницами.
 -Вот  скоро  расцветут розы! - горделиво говорила она,  обращаясь  к  ним, - скоро  распустятся  мои  розы,  вот  тогда...
 Что будет тогда, она  пока  не представляла  себе, но,  поднимаясь все  выше  и выше по  розовому  кусту,  повторяла:
 -вот  тогда,  когда появится  первый  бутон,  тогда...


Шло  время. Сестрица -повилика "луковая"  не  заметила, как  она быстро  добежала  почти до  самой  верхушки  лука  и  остановилась.
 -Что же  мне  делать? - вздыхала  она и очень  расстраивалась,- пройдет еще  совсем немного  времени  и  мне  уже  будет  некуда подниматься!
 -Не  надо печалиться! - возражал  лук,-  мы  еще поборемся  за  жизнь!
 Через  несколько  дней лук  выбросил  из  середины своего  стебля  стрелку,  которая  быстро- быстро  начала  подниматься  вверх.
Повилика  уже  добралась  до  самого  верха  и стала  пугливо  озираться вокруг  себя,  готовясь  к  спуску  вниз.
 -Надо  спускаться! - вздохнула она,-  надо  спускаться!
И  вдруг  ее подхватила луковая  стрелка и  понесла  вверх,  все  выше  и  выше.
 -Никогда  не  надо  унывать! -говорил  лук,- у  нас еще  все  впереди!
Повилика "луковая" укрепилась  духом:
 -Что же  это я , на самом  деле  раскисла!? - ругала  себя она  за  малодушие.
 Наша  первая  героиня  совершенно  забыла  о  том,  как  ей  было  трудно  вначале,  как  ее  тошнило  от лукового  запаха,  который  казался  ей  просто нестерпимым.
 -Все  хорошо! -восклицала она,-  все  хорошо! Надо  только  успеть,  чтобы поскорее  зацвели  мои  бутончики,  отцвели   и  появились  семечки.. тогда...


 -Тогда  расцветут  розы! тогда, - все продолжала твердить повилика,  обвивающая  розовый  куст, -вот  тогда..
 Ей  казалось,  что  у  нее  еще  вся  жизнь  впереди,  и  она  успеет  отцвести  сама  и  дать  плоды.
 Поднимаясь все  выше,  наша третья  героиня  думала только  о  том,  что вот  сейчас она  добежит  до  самого  верха,  потом  посмотрит  свысока  на  своих сестриц и  крикнет  им:
 -Видите  какие  красивые  мои  розы! Не  то,  что у  вас: горький  лук и совершенно  сухой  куст девясила!


Вторая  повилика    стремилась  опередить  своих сестриц,  чтобы  оказаться  выше  их.
 -Я  выше вас  обеих! - кричала  она   им,  взбираясь по кусту  девясила , -я  выше  вас!  А  скоро  буду  выше  всех!
 -Здесь,  наверху, такой  чистый  воздух!-  продолжала  хвастунишка,- не  то что  там,  у  луковых  грядок!
 -Не  хвастайся! - ворчал  лук,- еще неизвестно,  чем  все  дело  закончится!
 Кто  был  первым, станет -последним!


Прошло  некоторое  время. Повилика "луковая" добралась  до  самого  верха, до  цветущей  луковой  "шапочки". Она  была  вся усыпана  цветочками,  которые трепетали  под  ветром и  издавали  мелодичный  звон:
 -Мы  успели!  мы  успели!
Вскоре на  стебельке  повилики  появились  первые семена.


Повилика "розовая" взбиралась   выше и  выше  по  кусту  роз и  всматривалась  в  его  стебли,- не  появились  ли  бутоны. Однако  бутонов  все не было, и ее  охватило  беспокойство, а  появятся  ли  они  вообще...
 Она  уже  не смотрела свысока на  своих  сестриц. Ее  взгляд  с  завистью  скользил по "луковой"  повилике,  которая  была  усыпана  цветами и семенами.
 -Ничего! -говорила  она,  успокаивая себя, -я  еще  успею! Вон,  у  сестрицы  на девясиле,  тоже не  очень  много  цветов!


Как - то  раз над  огородом,  в  воздухе  повздорили  две  крупные  птицы,  которые завершили свое  разбирательство настоящим  "воздушным  боем". Одна из них,  похоже,  проиграла  и  свалилась прямо  на  куст девясила, который сломался  почти  у  самого  корня.
 -Ты  не  ушиблась,  сестренка!? - с участием  спросила  ее  "луковая"  повилика.
 Проигравшая  птица  основательно  потрепала  своими  крыльями  пострадавшую  бедняжку,  которая  слетела с куста девясила  и упала к  его  корням. Ей  было  и  больно и  обидно,  но  она,  стараясь не  подавать  виду,  чуть слышно  прошептала:
 -Терпимо,  могло  быть  и  хуже! 
И чуть помолчав,  добавила:
 -Спасибо!
-Иди  к  нам! - позвали  ее  лук с повиликой,  - до  сбора  семян  еще  далеко и  ты  еще  успеешь  отцвести.
-Вдвоем  вам  будет  веселее! Как-нибудь  выдержу  двоих,  я  же  не  Боливар! -пошутил  лук.


На  даче  появился  хозяин,  который недавно  вышел  из  больницы.  Он  перенес второй инфаркт и  теперь ему нельзя  было  делать резких  движений. Розы  были  его страстью и обходя  участок,  он заметил,  что  цветы  без  него опустили  свои  веточки и  загрустили.
 -Эх, -вздохнул  хозяин,-  оплошал  я,  забросил  вас!
Он  прошел  в  сарай,  взял  садовые  ножницы и  состриг  почти  у самой земли  начинающий  засыхать  побег и отбросил  его  в  сторону. Смертельные  лезвия  ножниц  прошли в  нескольких  сантиметрах  от "розовой"  повилики.
 Большую  часть  своей  жизни несчастная  сестрица  провела  в  ожидании  цветения  розы. Откуда  было  ей  знать,  что побег,  который  она выбрала, обречен,  ведь она  не  могла  посмотреть  на  себя  со  стороны.
 - Вот  и  собрались  все  повилики  вместе! - добродушно  проговорил  лук,-
не  зря  гласит народная  мудрость:  чем  выше  заберешься,  тем  больнее  падать!