А-т деление городской черты Воронежа

Александр Николаевич Юрасов
                Административно-территориальное деление
                городской черты ВОРОНЕЖа:
                УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия от «_3_» _октября_ 2023 года

                -*-*-*-*-*-*-
   уважаемые читатели - рад вашим комментариям, поправкам, любые дополнения
   основанные на информации из первоисточников рассматриваемого периода
                приветствуются…
                -*-*-*-*-*-*-

1022г. = по сведениям первого российского историка В.И. Татищева утверждается: «Мстислав Владимирович князь Тмутараканский (ок983г. - 1036г.) построил город Воронеж», легендарный древнерусский полководец, удостоенный прозвищ «Храбрый» и «Удалой».

исторСправка: дед Мстислава по отцу знаменитый князь-воитель Святослав (годы великого княжения в Киеве 945-972г.). Прабабкой по отцу являлась известная своей мудростью княгиня Ольга. Дедом по матери Мстислав имел самостоятельного полоцкого правителя Рогволода, который, очевидно, происходил из тех мужей Рюрика, которых, по сообщению «Повести временных лет», тот «сажал» по славянским городам. Рогволод и его дочь Рогнеда скорее всего были варяжского (скандинавского) рода. Лаврентьевская редакция «Повести временных лет» и Никоновская летопись содержат подробный рассказ о войне Мстислава с племенным союзом ясов и касогов, возглавляемых Редедей, в 1022г. Летописи сообщают: в 1022г. войска ясов и касогов сошлись в поле с дружиной Мстислава Тмутараканского. Яско-касожский вождь Редедя предложил Мстиславу не губить воинов, а решить спор в личном поединке. Редедя слыл мощным богатырем, был прославленным у своего народа борцом. Однако и Мстислав не уступал ему в личной храбрости. Русские летописи подчеркивают молодость русского князя и отсутствие у него того опыта, которым обладал зрелый Редедя. Из-за этой ремарки многие историки не признают датой рождения Мстислава 983г. К 1022г. Мстиславу было бы под 40 лет, что и в то, и в наше время никак не может считаться молодостью. Князь Мстислав был достаточно взрослым человеком. Он имел собственных детей - сына Евстафия и дочь Татьяну. Как политик он к 1016г. сумел подчинить Тмутаракани всех окрестных ей хазар. Поединок начался не в пользу Мстислава. Могучий Редедя стал давить его к земле. Мстислав был уже христианином. Известно его крестильное имя - Константин. Русский князь стал молиться Богородице, чтобы даровала ему победу. Обещал воздвигнуть в ее честь храм в Тмутаракани. В итоге он выиграл, сумев зарезать своего противника ножом «перед полками касожскими». Обещание свое Мстислав выполнил. Археологи нашли в месте, где некогда стояла Тмутаракань, остатки фундамента Богородичной церкви.

1034-54г. = «Либо сам Святослав, княживший до 1034г., либо его племянник Ярослав князь Тмутараканский, княживший до 1053г. построили город Воронеж» свидетельствовал русский историк В.Н. Татищев в своей работе «Лексикон Российской истории», СПб., 1793г. ч.1, с.283.
1035г. = Булгарский хан Гилас, по одной из версий, построил Воронеж.
1054г. = Западная Церковь отделилась от Вселенского Православия, создав так называемую сейчас Католическую, папскую церковь, то православные христиане подверглись гонению. Храмы захватывались, отнимались святыни у православных, поэтому два иеромонаха - Ксенофонт и Иоасаф, греки по происхождению, взяв Сицилийскую икону Божий Матери, пришли в пределы тогда православного государства Святой Киевской Руси. Бытует предание, что они, прежде чем в местности Дивногорье остановиться, на берегу реки Дона, побывали в Киеве. И оттуда, от подвижников Киево-Печерской Лавры получили благословение идти дальше на Восток. В Воронежской епархии икона пользуется особым почитанием. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) в 2010г. возрожден ежегодный крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, который проходит с 1/14 июля дня празднования прославления Дивногорской иконы и до 1/14 августа начала Успенского поста. По преданию, празднование чудотворной иконе 5 февраля определено еще первоначальниками обители – Ксенофонтом и Иоасафом. Вторым днем памяти Дивногорской иконы является - 14 июля; в народе её называли не «Сицилийская», а «Исцеленська».
   1831г.
исторСправка: Предание о Дивногорской иконе Божией Матери говорит, что когда они путешествовали, то при впадении реки Тихая Сосна в реку Дон остановились на ночлег, неся с собой чудотворную святыню - икону Царицы Небесной. Но когда утром проснулись, иконы у них не оказалось. Они в страхе за потерянную святыню начали искать её и увидели, что она стоит на горе на одном из меловых столпов, которые во множестве есть на горах Дивногорья, почему и сами горы называют «Дивными горами» - ради этих столпов, которые стоят, как меловые стражи, поставленные Богом на этом святом месте. Они увидели эту икону на столпе, и ещё увидели, как из-под горы, где она на столпе стояла, забил источник. Они поняли это как знак и поселились в этом месте. Предание народное сохранило их имена ; иеромонахов, в других редакциях иеросхимонахов (они в схиме были) - Ксенофонта и Иоасафа, которые поселились здесь и ископали первые пещеры. Одна из них, возле которой, по преданию, они похоронены, так и называлась - «Пустынники». Впоследствии, поскольку эта местность подвержена страшному татаро-монгольскому нашествию, это место опустело. Но бытует предание, что икона Царицы Небесной была на волю Божию поставлена на меловом столпе над источником и стояла всё время из-за запустения святой обители. Но обители уже не было в конце XIVв., потому что митрополит Пимен, путешествуя в Царьград, описывает местность Дивногорья, и даже на лицевой рукописи зарисовывает горы Дивногорские, где видны прорезанные входы в пещерные храмы и киот для чудотворной иконы, но ничего не говорит о действующем монастыре. Но, тем не менее, предание говорит о том, что на этом месте жили пустынники, сменяя один другого. После Ксенофонта и Иоасафа были пустынники Серафим и Макарий, после них был епископ Павел с послушником Василием, архимандрит Николай, и при архимандрите Николае приходит на это место братия из заднепровской Украины. А именно притеснение католиков и униатов вынудило тысячи украинских семей под предводительством полковника Иоанна Дзиньковского, и два монастыря - Николаевский мужской и Параскевы Пятницы женский - сняться со своих родных мест и со слезами идти искать место нового поселения, чтобы только не принять католичество и униатство. Вышли они из-под города Острога Ровенской области (город Острог и теперь существует) и пришли в пределы теперешней Воронежской области и основали город Острогожск, который стоит до сегодняшнего дня. А монахи Никольского мужского монастыря (женский монастырь обосновался в самом городе) поселились у пещер Дивногорских, там, где была святыня Дивногорской чудотворной иконы Божией Матери.
1056г. = сицилийская окона Божей Матери появилась в Дивногорье, её принесли два монаха.
   
1117г. = Киевский князь Владимир наделил беловежцев землями на реке Воронеж; впоследствии их поселения станут именоваться «казарскими городищами».
1125г. = Воронежская крепость обозначена в устье реки Воронеж на карте немецкого картографа Карла Шпруннера фон Мерца, заместителя картографического отдела Генерального штаба Пруссии. «Народы и княжества славян между Эльбой и Доном до 1125 года», опубликованного в «Готском альманахе», изд. Мюнхен, 1853г.
1177г. июнь 20 = в лето 6685. Преставися благоверный и христолюбивыи князь Михалко, сынъ Гюргевъ, внукъ Мономаха Володимера, в суботу, заходящю солнцю, июня месяця въ 20 день, на память стаго отца Мефодья ... сыном его Романом и с шурином Ярополком, и дружину его всю плененную, и всех вельмож их, была радость великая во Владимире. И на третий день был мятеж великий в городе Владимире: восстали бояре и купцы, говоря: Князь, мы тебе добра хотим и за тебя головы свои складываем, а ты держишь врагов своих просто. А это враги твои и наши, суздальцы и ростовцы. Либо их казни, либо ослепи, или дай нам. Князь же Всеволод, благоверный и боголюбивый, не хотел этого сделать, повелел посадить их в темницу ради людей, дабы утих мятеж. А по Ярополка послал, говоря рязанцам: Вы держите нашего врага. Вот иду к вам. Рязанцы же, подумав, сказали: Князь наш и братья наши погибли за чужого князя. Поехав в Воронеж, взяли его сами и привели его во Владимир и посадили его там же. Через несколько дней восстали опять люди все и бояре, и пришли на княжеский двор многое множество с оружием, говоря: Зачем их держать? Хотим ослепить их! Князь же Всеволод печален был, не в силах удержать людей множества их ради клича...
см.: 1377г. Лаврентьевская летопись:   л.128, стб.1.
1177г. = «область Воронеж» город и река упоминаются по географии РИ в исследовательской работоте Н. Барсова, 1865г. в г. Вильна:
 
1177г. = город основан хазарами …
 
см.: Семёнов-Тян-Шанский П.П. Географическо-статистический словарь
Российской Империи: В 5 т. — СПб.: Тип. В. Безобразова и Комп., 1863-1885.
1177г. = первые упоминания о Воронеже историки нашли еще в Ипатьевской летописи … до основания Воронежа как населенного пункта область была довольно густо заселена, – об этом свидетельствуют археологические раскопки. Так, на месте бывшего Акатова монастыря, в 600-700 м к северу от Чернавского моста, было расположено хазарское городище.
см.: Воронеж: экономико-географическое исследование. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. – С.42.
1177г. = Первые упоминания обнаружены в Никоновской, Лаврентьевской и Ипатьевской летописях. В древних сказаниях рассказывается о битве рязанских и владимирских князей, а также о побеге рязанского правителя Ярополка в Воронеж. По сказаньям Лаврентьевской летописи владимирцы победили и потребовали выдачи рязанского воеводы. Жители Рязани на пути в «Вороножь» выдали врагам беглеца. В Ипатьевском летописном своде также упоминается данное событие, но населённый пункт называют здесь «Воронажем» и «Вороняжем».
1177г. = город Воронеж один из древнейших городов
 
 
1177г. = город Воронеж один из древнейших городов впервые упоминается в летописи… в отношении событий, связанных с междоусобицей владимирских и рязанских князей, самая ранняя из этих летописей, Лаврентьевская, составлена в 1377г., то есть она описывает на тот момент события двухсотлетней давности. Такой большой разрыв между реальными событиями и их описанием породил утерю существенных фактов… смотрим факты….
1177г. = историк М.И. Тихомиров в книге «Древнерусские города» на стр.36 и 41, указывает ГОРОД существовал Воронажъ:
 
1177г. = в советской исторической энциклопедии т.3, стр. 707, первые упоминается в Ипатьевской летописи…
 
1235г. = Город вспоминается в мемуарах венгерского монаха Юлиана, выдающего средневекового путешественника Европы, дважды посещал Русь: в 1235г. и 1238г. При описании расправы татар над жителями Курского княжества появляются записи о лесах вблизи Воронежа. В виду имеется место у одноименной реки.
1237г. = город Воронеж разорен, после этого времени в летописи не упоминается.
1285г. = В лето 6793. Романъ, князь брянскый, приходилъ ратью к Смоленску и пожже пригород и отиде в своя си... ...братья те басурмане к Курску, а наутро в понедельник побежала вся слобода та и другая. И так разошлись обе слободы басурманские. В том же году пришел Олег князь из Орды и совершил память перебитых бояр, и послал к Святославу, сказав: Зачем ты затеял расправу? Возложил ты имя разбойничье на меня и на себя. Прошлой зимой ночью на слободу разбойнически напал, а ныне на дороге разбойничал. А знаешь нрав татарский, да и у нас, и в Руси, дурно разбой учинить. Пойди в Орду, отвечай. Тот же отказался, сказав: Я сам разбираюсь в своем деле. Прав я, что так поступил. То ведь мои враги. И сказал Олег: Так ведь ты со мною целовал крест ходить нам в единомыслии обоим. Так ведь ты, когда рать была, со мною к царю не бежал, но остался в Руси, пробыв в Воронежских лесах того ради, чтобы разбойничать, а крестное целование забыв, чтобы нам Богом и правдою своею побеждать басурманина. И ныне потерял ты правду мою и свою.
см.: 1377г. Лаврентьевская летопись:   л.170, стб.1.
1334г. = послание-благословение митрополита Феогноста к баскакам, сотникам, игуменам, попам и ко всем крестьянам Червленого Яра (в 1342г. это послание Феогност повторил снова).
1356г. = Благословение митрополита Алексия боярам, баскакам, сотникам, игуменам, попам и ко всем крестьянам Червленого Яра и по караулам возле Хопор до Дону.
1370г. = на карте польского исследователя Ж. Миклашевского Воронеж обозначен крепостным городом.
1432г. = идентичность Вронажа из «Списка городов князя Свидригайло».
1480г. = на европейских картах фра Маура Воронеж обозначен в устье реки Воронеж крепостью.
 
1496г. = Воронежская страна жили пчельные промышленностики велико-княжеские, оставлись под ведомством Рязани.
 
1496г. = город Воронеж существовал в 1496г., 1549г., 1551г. считал историк В.Н. Татищев «Древняя Российская вавилока», СПб., 1793г., с.332.
1567г. = М.И. Славинский указывает Воронеж существовал и был уже «значительным городом», «имел собственного воеводу», был «главным городом воеводства». см.: Записки воронежских краеведов. Вып.3. Сост. А.И. Гайворонский. – Воронеж: Центр.-Чернозем. изд-во, 1987. – С.208. Первой постройкой в Воронеже стала его укрепленная часть – острог, который располагался на возвышенном правом берегу реки Воронеж в районе нынешнего главного корпуса университета и прилегающих к нему улиц. Острог, по разным сведениям, имел окружность стен от 340 метров до полутора километров. За чертой города находился посад, заселённый ремесленниками и торговцами, а далее – различные слободы, где обитало служилое сословие. Гарнизон города составлял 1300-1400 человек. Основную массу населения составляли ратные люди, по большей части так называемые городовые и сторожевые казаки.
1567г. = в Разрядных книгах от 7067 (1559г.) до 7112 (1604г.) года, упоминается
В Воронече: воевода Федор Шереметев…
начало освоение местности между реками Дон и Воронеж.
 
1571г. январь 25 = привлечение казачества на службу государству Иван IV (Грозный) приказал князю М.И. Воротынскому заняться совершенствованием сторожевой и дозорной службы на южных рубежах страны. До этого момента имелось всего 73 сторожи. (сторожа – конные посты впереди засечной черты, т.е. засек, частоколов, рвов, валов). В сторону Воронежа высылались дозоры из г. Ряжск на три пункта: «на Воронеж под Большой лес у Хобота; на верх Ломовой у Ногайской дороги; на Большие Рясы по дороге от Рясок до устья Воронежа».
1571г. = на территории Поля организована станичная и сторожевая служба, первоначально воронежскую крепость называли «Старое городище», площадь ок5км;, на подступах к городу установлено 12 сторож; приречная территория города (между ул. 20 лет Октября и Степана Разина) имеет очень сложный рельеф, в котором перемежаются мысы и овраги … здесь на одном из холмов основан Воронеж, в этих границах город располагался:
исторСправка: воронежский искусствовед Ю. Успенский представил в 1922г. свою графическую реконструкцию воронежской крепости:
 
1572г. июнь-август = составлена Грамота Духовная царя и великаго князя Иоанна Васильевича, самодержца всероссийскаго … Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле, и волость Поповскую всю. А даю ему те городы со всем, как было при мне и как в перемирной грамоте написано с Жигимонтом Августом королем. Да сыну же Ивану в Новогородской земле город Холм, Велико, Бунца, Лапостицы, и с-ыными месты, и с волостьми, и со всеми пошлинами, и со всем с тем, что им потягло. Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, Веснеболого, и с-ыными волостьми, и с селы, и со всеми пошлинами, как было при мне. Да сыну же Ивану даю город Торопец, и волости Торопецкие, Данково, Любуту, Дубню, Рожну, Туру, Бибиреву, Ставцову, Нежельскую, Плавицкую, Жижецкую, Озерскую, Казариновскую, и со всеми пошлинами, и со всем, по тому, как было при мне, и по перемирным грамотам с Жигимонтом Августом королем. Да ему жь даю город Ржеву Пустую со всеми волостьми и погосты, по тому, как было при мне. Да сыну же моему Ивану даю Королевскую землю всю, город Корелу, с волостми, и с путми, и с селы, и с погосты, и со всеми пошлинами, и со всем с тем, что к Корелской земли потягло, и с Лопью, и с дикою Лопью. Да ему жь даю Заволоцкую землю: Онего, и Каргополе, и все Поонежье, и Двину, и Вагу, и Коншегу, и Великой погост, и Холмогоры, и всю Двинскую землю, как было при мне. Да сыну же моему Ивану даю город Псков со всеми Псковскими осадами и с пригороды, город Воронежь, город Дутсов, город Выборец, город Велье, город Врев, город Володимер, город Остров, город Красной, город Вышегородок, город Кобылье городище, город Изборск, город Опочка, город Гдов. А дал есми ему город Псков и те пригороды с волостми, и засадами, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, по тому жь, как было при мне.

1580г. = на границе Поля (на месте Воронежа) существует казачья станица, территория сдавалась в аренду для промыслов. Жители рязанского села Ворыщ ловили рыбу и добывали мёд в районах рек - Воронежа, Усмани и Хавы. Не исключено, что рязанцы имели временные жилища в местах угодьев, взятых ими в аренду. Территория Центрального Черноземья - или, как его называли, Поля - в XVIв. хорошо известна русским людям не только благодаря промысловой деятельности. Через Поле в западной его части проходила посольская дорога в Крымское ханство, по реке Дон передвигались русские и турецкие послы.
1584г. = в Рязрядной Книге читаем:
 
см.: Разрядная Книга 1475-1598 года
1585г. = низовья реки Воронеж и берега впадающих в него рек записаны в Писцовую книгу Рязанского уезда. В памяти людей сохранялись географические названия, возникшие в различные исторические эпохи.
1585г. = рязанскому дворянину В.Г. Биркину поручено строительство новой крепости "на Поле" – Воронежа; в течение нескольких месяцев служилыми людьми, в том числе казаками из Данкова, Ряжска и Михайлова, крепость построена; крутой выступ обрывистого берега реки (н\в ул. Шевченко) с трех сторон защищали естественные преграды, а с четвертой, западной, огражден искусственным валом и рвом. Площадь первой крепости составляла около 5 000 м2. Выглядела она, очевидно, так же, как другие крепости того времени: деревянные с башнями стены стояли поверх земляного вала.
1585г. июль 9 = указ о начале строительства Воронежской крепости «На Дону на Воронеже». Воеводой назначен С.Ф. Сабуров (*1551г.-†1601г.) и с ним отправлены на южное порубежье – донской голова Василий Биркин и осадный голова И.Н. Судаков (Мясново); построения сторожевой крепости освещена 25 марта 1586г. в Благовещанской соборной церкви; воинский гарнизон города приступил к сторожевой, пограничной службе на юго-восточных границах Русского государства. «По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси указу и по приговору бояр… на Дону - на Воронеже, не доезжая Богатого Затону два днища, велено поставить город Воронеж...»

исторСправка: Н. Второв публикует "примерный план" воронежской крепости в 1852г.:
 
1585г. июль 31 = в Москве стало известно о том, что у Богатого затона (район современного города Лиски) на русский сторожевой пост напали подданные Речи Посполитой - черкасы. В ответ против черкас направлено войско во главе с орловским воеводой и наместником Фомой Бутурлиным; оно состояло из трех полков: большого - из Орла, передового - из Мценска, сторожевого - из Михайлова. Войско передвигалось по левому берегу Дона и имело задачей согнать черкас с Дона. Из Данкова на судах вниз по Дону направлен отряд стрельцов и казаков, имевшего приказ на Поле соединиться с Ф.Бутурлиным.
1585г. октябрь = напряженность в районе Поля создавало Крымское ханство, крымские татары нападали на Рязанский уезд, против неприятеля посылались войска из Тулы. Названные события предшествовали царскому указу и боярскому приговору об основании Воронежа.

исторСправка: указ об основании Воронежа неизвестен, поэтому с точностью до дня датировать правительственное решение об основании Воронежа затруднительно. Вероятность обнаружить его мала, скорее всего документ погиб в огне московского пожара 1626г. В разрядных книгах, где содержались сведения о служебных назначениях, содержится следующая запись: "Государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Руси указал на Поле городы ставить. На Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову да головам Василью Биркину да Ивану Судакову сыну Мясново". Одновременно с Воронежем основан город Ливны. Руководители строительства крепости назначены, согласно разрядной книге, в 7094 году от сотворения мира. Этот год начинался 1 сентября 1585г. и заканчивался 31 августа 1586-го. Для уточнения времени царского указа и боярского приговора об основании Воронежа известный российский историк, профессор Воронежского государственного университета В.П. Загоровский привлек документы русского посланника в Турцию. Из них видно, что один из руководителей строительства Воронежской крепости Василий Биркин летом и в начале осени 1585г. находился на нижнем Дону во главе воинского отряда, направленного для встречи русского и турецкого послов. В сентябре 1585г. В.Биркин вместе с послами двинулся вверх по Дону. В Москву он прибыл 24 ноября 1585г. Вскоре, после 24 ноября 1585г., принято официальное постановление об основании Ливен и Воронежа. Таким образом, ранняя хронологическая грань указа об основании Воронежа - 24 ноября 1585г.

1585г. = по указу царя Фёдора Иоанновича началось строительство Воронежа, который основан как город-крепость. Место первых строений выбрали на возвышающемся правом берегу, в районе современного здания главного корпуса ВГУ.

исторСправка: Решение о начале ее строительства принималось в спешке из-за непростой военно-политической ситуации. Поэтому все основные начальные работы велись зимой, что было нехарактерно для того времени. Обычно крепости в Русском государстве строились летом и осенью после принятия соответствующего указа. Место будущей крепости, по всей видимости, выбрано Василием Биркиным и, Иваном Судаковым-Мясным, которые стали в последствии городскими головами Воронежа. Крепость строилась под руководством московского дворянина С.Ф. Папина-Сабурова.

1585г. = на реке Воронеж осенью основал крепость, на месте которой вырос город Воронеж, вместе с головами Василием Биркиным и Иваном Судаковым-Мясновым Сабуров Семён Фёдорович осуществлял некоторое время руководили построенной крепостью. Территория крепости, из которой вырос Воронеж, была сравнительно небольшой, занимала площадь почти 5 тысяч квадратных метров и опоясывалась дубовыми шестиметровыми стенами. Но по мере увеличения числа жителей и расширения города строились новые стены. Основной обязанностью горожан была военная служба, защита страны от недругов, вероломные нападения которых приносили беды и лишения почти с самого основания Воронежа.

исторСправка: САБУРОВ (Папин-Вислоухов) Семён Фёдорович (*15_?_г. -†1601г., Тобольск) окольничий (4.4.1591г.), воевода, сын Фёдора Семёновича Папы Вислоухова-Сабурова. Семён двоюродный брат Богдана Юрьевича Сабурова, ставшего боярином после того, как на его дочери Евдокии женился царевич Иван, сын и наследник царя Ивана IV Грозного. Широкую известность роду принесла женитьба великого князя московского и всея Руси Василия III на Соломонии Сабуровой. Соломония не стала матерью наследника престола, и великий князь развелся с ней после двадцатилетнего супружества. Некоторое время после этого Сабуровы оставались в тени. Служба началась во время Ливонской войны. В 1583г. участвовал в военных действиях против шведов, будучи командиром дворянской сотни. После этого Семён не раз упоминается в дворцовых разрядах в качестве воеводы в различных городах. В 1579г. воевода в Мариенбурге, руководил строительством крепости Цивильск в Поволжье. В 1588-89г. служил в далеком Орешке - городе на северо-западной окраине России. В 1590г. началась война со Швецией, принял участие в ней в качестве полкового воеводы, в феврале 1590г. принял участие в штурме Иван-Города. В 1591г. попал в Боярскую думу, получив чин окольничего, в этом чине он не раз принимал участие в различных дворцовых церемониях. В 1595г. воевода в Чернигове. В 1598г. подписался в грамоте о избрании своего дальнего родственника Бориса Годунова царём, в том же году принимал участие в походе на юг против предполагаемого нападения крымского хана, а также ездил с поручением царя в Смоленск. В 1599г. Борис Годунов назначил Семёна Фёдоровича воеводой в Тобольск. На этом посту оставался до самой смерти в 1601г.; жена: Анастасия, детей не было. Новое возвышение рода пришлось, когда Сабуровы входили в число аристократических фамилий. Это было связано с возвышением Бориса Годунова, который при царе Федоре (1584-98г.) являлся фактическим правителем государства, а в 1598г. вошел на престол как царь Борис. Родственники Годуновых Сабуровы иногда писались в документах как Сабуровы-Годуновы, что подчеркивало их связь с влиятельным правителем. В свою очередь Борис Годунов охотно признавал родство с Сабуровыми. В грамоте крымскому хану Борис Годунов назвал своего посла в Крым Семена Федоровича Сабурова «братом». Русские дворяне начинали службу с 15 лет. В этом возрасте Семен Сабуров выступил в свой первый поход. Боевое крещение Семен получил на полях сражений Ливонской войны. Как командир дворянской сотни в 1573г. сражался со шведами. С сообщением о взятии шведской крепости ездил в Старицу к Ивану Грозному, пожалован наградой - соболями и дорогой тканью. Затем служил воеводой в разных крепостях западной части России, в том числе в Смоленске. Жена: Анастасия. Детей не было.

1586г. март = город-крепость Воронеж поставлен на вершине холма на высоком крутом выступе правого берега реки Воронеж, примерно на том месте, где сейчас находится главный корпус Воронежского государственного университета (Университетская площадь, №1). Город заселен людьми приглашёнными из Москвы, Тулы, Калуги и Рязани. Жителей, главным образом военных, было несколько сотен. Его окружали крепостные стены высотой 6м. Среди стел возвышались башни высотой до 20м. С трех сторон Воронежскую крепость защищал крутой обрыв к реке, с четвертой был прорыт глубокий ров. На случай осады крепость имела тайник - подземный ход к реке. И башни и стены имели бойницы для пушек и хорошо приспособлены для обороны крепости. Руководил строительством Воронежской крепости Семен Федорович Сабуров. Выходец из знатного боярского рода, С.Ф. Сабуров назначен сюда правительством ему помогали дети боярские (мелкие помещики) Василий Григорьевич Биркин и Иван Никитович Судаков (Мясной). Строителями и первыми жителями Воронежа были русские служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, воротники; они строили крепость, несли пограничную службу и, если надо было, вступали в открытый бой с татарами.
 
В. Кошелева                реконструкция крепости                В.П. Загоровского
1586г. март 1 = город Воронеж упомянут в распоряжении боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы, в распоряжении включена выписка из царского указа.
исторСправка: 98-го (Лета 7098-го) году приговорил государь (государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии самодержец) с потриархом и со всем освещенным собором, и з бояры быти ево государеву походу по зимнему пути в Великий Новгород, а из Новагорода итить ему, государю, под Ругодев и под Ывангород очищать своей государевы вотчины. А велел государь розрядным дьяком про свой государев поход сказати дворяном и столником и всяким людем с осени. И князь Василей Голицын бил челом государю на князя Тимофея Трубецкова и списков не взял. А на берег велел государь сказать бояром и воеводам князю Федору Ивановичю Мстисловскому с товарищи. Тово же году в опреле бил челом государю князь Василей (Василей княж Михайлов сын) Лобанов на окольничих на князя Федора Хворостинина да на Михаила Салтыкова. А князь Федор Хворостинин бил челом государю, что и преж тово князь Василей Лобанов бывал менши ево, а о счете на *него не бивал челом (-не бивал челом на него). А в городы велел послать свои государевы грамоты, чтобы дворяне и дети боярские были на ево государеву службу готовы, а срок (срок им) учинен стати в Новегороде на рожество Христово. /л. 216/ И государь велел их роспросить и слушать бояром; и князь Василей Лобанов князю Федору Хворостинину обинен по роспросу без суда (суда. Того же году в апреле пришли черкасы с поля безвесно и сожгли город Воронеж и воевод/у/ князя Ивана Шибановского Долгорукова убили и многих людей побили).
см. разрядные книги 1550-1636г.
1586г. = завершено строительство деревянных стен и башен Воронежской военной крепости царства Русского; Первая (по времени постройки) воронежская деревянная крепость располагалась на холме, над рекой, (занимая восточную часть современной ул.Шевченко, от Ильинской церкви до обрыва); она просуществовала до 1590г., до сожжения города "черкасами". Дубовые стены высотой 6 метров окружали город.

исторСправка: в сборнике, посвященном 300-летию основания Воронежа, Л. Вейнберг печатает исторический очерк (1886г.), к которому прилагался чертеж "Воронеж XVII столетия":
 
1586г. = в Энциклопедии Эфрона, т.7, стр.211 официально Л. Вейнберг зафиксировал: город основан … добавил «в древности здесь жили хозары, последняя гробницы которых видел де-Бруин в 1702 году»
 
1586г. = в Настольный Энциклопедический словарь А. Гранат и К, т.2, стр.1022 официально зафиксировано, когда основан, в 1900г. в городек проживали 56268 жители, рабортали 50 фабрик и заводов… к городу примыкают: Чижовка = 6040 жителей, Ямская = 2402 жителей и Троицкая 1141 жителей…
 
1587г. май = вокруг крепости выставлены 8 «ближних» и 4 «дальних» сторож, развивалась хозяйственная деятельность поселенцев: стрельцы, пушкари, казаки получали в собственность наделы целинной земли, которые распахивали.
1587г. сентябрь = из крепости к реке прорыт подземный ход; главные обязанностями населения заключались в военной службе, защите южных рубежей страны от татарских набегов; службу в крепости несли служилые люди, которым, обычно не выплачивалось государственное жалование. Используя выделенную им землю, они занимались сельским хозяйством. На территории крепости и рядом в расположенных с ней слободах жили посадские люди (ремесленники, торговцы и др.), церковные и монастырские люди. Воронежская крепость, как и другие русские крепости того времени, управлялась воеводой.
1587г. = в Разрядных книгах от 7067 (1559г.) до 7112 (1604г.) года, упоминается:
На Воронеже: Федор Михайлович Ласкирев да Яков Вельяминов.
1587г. = основана слобода Придача, как придаточные земли городских казаков, которые охраняли город от набегов. Документы Акатова монастыря сообщают, что в 1616г. казаки сбежали; в 1680г. завершена постройка деревянной церкви Рождества Христова; в 1795г. построена каменная церковь с тем же названием. До появления своих церквей в Монастырщенке и деревне Отрожке их приходы принадлежали церкви Рождества Христова.
1588г. = в Разрядных книгах от 7067 (1559г.) до 7112 (1604г.) года, упоминается:
на Воронеже: князь Григорей Петрович Ромодановской да Юрья Дмитриев Васильевич (до 1592).
1589г. = существовал ям до нападения на город черкасских казаков, которые сожгли его дотла. В Воронеж из Ельца прибыло семь ямщиков, из Брянска - три.
1590г. апрель 18 = к Воронежской крепости подошёл шестисотсабельный отряд черкасских казаков с атаманами Селепским, Бараном и Гусаком, прибывших с атаманами Селепским, Гусаком и Бораном из приднепровского города Канева, который находился во владениях Литовского княжества; они заявили о своем желании воевать вместе с русскими против татар. Учитывая, что между Русским царством и Литовско-польским заключен мир, воронежский воевода впустил их и позволил ночевать им на территории острога.
1590г. апрель 20 = прибывший отряд черкас, служивших польскому королю, (ограбили и сожгли), разрушили воронежскую крепость из нутри; каневские черкасы ночью напали на служилых людей, убили воеводу князя Ивана Шибановского-Долгорукова и многих защитников крепости,и сожгли крепость, причинив убытки «на 40 тыс. рублёв, опричь людей».
исторСправка: воронежский воевода - московский князь Иван Андреевич Шибановский-Долгорукий, какому тогда было около 70-ти лет. Под прикрытием своих якобы благих намерений (мол, мы идем воевать против крымских и ногайских татар, помогите нам продовольствием), казаки обманули воеводу. Князь им поверил, разместив на ночлег в остроге у посада, дав пищу и корм для лошадей. А в ответ на гостеприимство воеводы отряд в первую же ночь убил его, истребил гарнизон и всё население Воронежа, подвергнув город полному разграблению и сожжению.
1590г. апрель 21-23 = город выгорел дотла в результате вероломного нападения "черкас" - жителей приднепровской Украины, подданных Польши. Воронежу удалось подняться, жизнь в городе продолжалась. Вскоре воронежцы построили новые стены; немедленно восстановлен, причиной скорого восстановления расположения на бойком торговом пути; при слиянии реки Воронежа с Доном.
исторСправка: События 1590г. могли привести к гибели Воронежа как города, история знает случаи полного прекращения существования городов после подобных ударов.
1590г. апрель 29 = русский царь Фёдор Иоанович, узнав о вероломстве украинских казаков и понимая роль Воронежской крепости, назначает нового воеводу – Григория Ивановича Долгорукого, который доводился родственником своего предшественника, и благодаря таланту которого уже через полгода город восстановили. Территория города увеличилась.
1592г. = русский посол Афанасий Рязанов отправился из Москвы к польскому королю Сигизмунду (Жигимонту) III с документами, среди которых была и бумага с записью о сожжении Воронежа и требованием о кмпенсации затрат на востановление городской черты.
1593г. = укрепленная крепость Воронеж разросталась за счет присоеденения слобод, за городской стеной размещалась КАЗАЧЬЯ слобода на высоких Чижовских горах и отделена от города огромным оврагом – Стрелецким логом, на юге вдоль поймы реки у Бархатного бугра занимала удобные участки для строительства жилья; переименованная позднее в Чижовскую, по мнению Болховитинова Е.А., название связано с промыслом её жителей - отловом чижей.
1593г. = карта Московии, где отмечена грацица и город Онуза = Воронеж
 
1594г. август 5 = основан Успенский монастырь, высота храма = 13,1м, колокольни = 21,4м, земельный участок храма = 0,142га. "Да за острогом же, на берегу реки Воронежа, монастырь обще (общежительный) и церковь во имя Успения Пресвятые Богородицы да предел Федора Стратилата, древяна клецки с папертью, ветха..." церковь стояла на подклете. Рядом располагалась колокольница на четырех столбах с шатром. Церковь долгое время была и приходской для жителей Воронежа и окрестных деревень. Согласно окладной книге 1676г., в приходе Успенской церкви числилось 148 дворов посадских людей, 10 дворов вдовьих, 32 двора нищих, 3 дворника, проживавших в боярских дворах, 9 крестьянских и 8 бобыльих дворов в деревне Клементьевке и еще восемь посадских людей, обитавших вне слободы.
1594г. = Воронеж впервые встречал русское посольство в Турцию во главе с дворянином Даниилом Ислентьевым, для этого постороена приезжая изба «первая гостиница Воронежа». В дальнейшем, в течение XVIIв., через Воронеж неоднократно проезжали русские и турецкие посольства.
1594г. = после разгрома Воронежской крепости черкасами, посланы "для городового строительства" и "на житьё" "данские отоманы и козаки из Ряского и из Данкова" на Воронеж, где "им слободу отвели и места под дворы подавали"
см.: РГАДА: ф.141, оп.1, д.1.
1594г. = в Воронеже строится новая деревянная крепость "рубленый город". Руководит строительством опытный русский мастер "горододелец" Илья Катеринин. Стены и башни "рубленого города" возводятся севернее первой крепости, сгоревшей в 1590г., на соседнем, меньшем по размерам холме (мысе), в начале спуска по современной улице Володарского, у нынешнего дома № 28. Примерно к этому же времени относится постройка деревянного "острога" - укрепления из врытых в землю вертикальных бревен. "Острог" находился на месте современного здания университета и на прилегающей к нему территории.
 
Г. Каримова                реконструкция крепости                В. Митина
1600г. = территория города постепенно расширяется; за крепостной стеной Воронежа основан Успенский монастырь, рядом с которым возникла слободка монастырских крепостных крестьян и ремесленников, Успенская церковь его главный собор. Постройка была из дерева. Ансамбль располагался на берегу реки Воронеж, в нескольких метрах от воды. Разлив реки разрушал святыни. В результате, в конце XVIIв., игумен Тит построил каменный пятиглавый храм с колокольней; вблизи церкви выросла немецкая слобода. На острове возведено адмиралтейство, включавшее в себя крепость, каменный цейхгауз, «парусный двор». Мужской монастырь перенесен, осталась только Успенская церковь, которая стала называться Адмиралтейской. В ней проходили богослужения, где часто бывал царь Петр I, по преданию, он даже пел на клиросе. После торжественных богослужений возле Успенского храма происходил обряд крещения и наречения кораблей именами, которое часто проводил первый воронежский епископ и будущий святитель Митрофан. Здесь освящены галера «Принципиум», галеас «Апостол Петр», линейный корабль «Гото Предестинация» и множество других кораблей. Здесь же произошло таинство крещения Андреевского флага (1.12.1699г.); учрежденный в Воронежском адмиралтействе, первый Андреевский флаг здесь же был и сшит - в адмиралтейской флажной мастерской, где затем изготовлены первые штандарты и корабельные флаги России.
   
Андреевский крест впервые афиксировал художник Питер Бергман в 1700г. в оснастке корабля «Гото Предестинация»\\«Божие предвидение» - первого в отечественной истории линейного корабля и первого корабля IV ранга по британской ранговой классификации 1706 г.
 
1600г. = в Разрядных книгах от 7067\\1559г. до 7112\\1604г., упоминается:
На Воронеже: воеводы, Володимер Игнатев сын Вешняков
да голова Борис Хрущов.
1602г. = в Разрядных книгах от 7067\\1559г. до 7112\\1604г., упоминается:
На Воронеже: Борис Собакин да Семен Беклемишов.
1603г. = в Разрядных книгах от 7067\\1559г. до 7112\\1604г., упоминается:
На Воронеже: воевода, Иван Дмитреев сын Плещеев да голова Семен Бекламишов.
1609г. = из семи слобод в непосредственной близости от города находились Стрелецкая и Пятницкая. Местоположение остальных можно представить благодаря приходским храмам, позже отстроенным в камне и сохранившимся до наших дней. Рядом с Покровской церковью (Советская площадь) располагалась Беломестная слобода, с Богоявленской (ул. 25-го Октября) - Пушкарская, с Воскресенской (ул. Орджоникидзе) - Ямская слобода, вокруг Никольского храма (ул. Таранченко) - Напрасная. Рядом с Успенской монастырской церковью располагалась маленькая Успенская слободка, от которой в 1655г. к северу отселилось несколько дворов; для них выстроена церковь Иоанна Богослова (до 1960-х годов стояла в начале ул. Софьи Перовской).
1612г. сентябрь = Воронеж «стал базой движения Заруцкого», из местных казаков создается опорный пункт поддержки ново В апреле 1590 г. 600 черкасов с атаманами Селепским, Бараном и Гусаком сожгли город, убили воеводу Ивана Шибановского–Долгорукова и многих защитников крепости, причинив убытки «на 40 тыс. рублёв, опричь людей».го молодого российского царя, городская власть разделена «польскими агентами»; в Рамони жила родня атамана и его друзья-казаки. Приняты на службу и назначены на командные должности в Воронежском гарнизоне казачьи атаманы Борис Каменное Ожерелье и Иван Орефьев.
1613г. июнь 29 = в Воронеже атамана Заруцкого поддержали несколько казачьих атаманов, и его войско заметно увеличилось (ок7000). Но часть местных донских казаков находились в нерешительности и не знали, чью сторону избрать, город был разделён на две части, здесь его настиг боярин Иван Никитич Одоевский и бился с ним два дня. В четырёх верстах от Воронежа под Русским рогом (место пересечения улиц Лизюкова и Антонова-Овсеенко) обе армии выстроились для решающего сражения. Московско-елецкое войско было более многочисленным (30000), имело внушительную артиллерию и конницу. М.И. Заруцкому не на кого было положиться, воронежские служилые люди изменили во время и перешли на сторону И.Н. Одоевского и Ф.Т. Соковнина. В сражении принимали участия: И.Н. Одоевский, М.А. Вельяминов, Г.В. Тюфякин, И.В. Измайлов, Р.П. Пожарский и Ф.Т. Соковнин. Относительно исхода боя есть два известия: сам Одоевский в своём донесении писал, что он разбил Заруцкого наголову, взял в плен многих его людей и заставил его бежать в степь за Дон к Медведице. Летопись же говорит, что московские воеводы Заруцкому ничего не могли сделать, что Заруцкий сам побил множество воронежцев и ушёл к Астрахани. Заруцкий не терял присутствия духа. Есть известие, он в Воронеже обвенчался с Мариной Юрьевной Мнишек.
1614г. = согласно писцовой книге, на территории крепости находились: съезжая изба - помещение для воеводы, две житницы с хлебом, пороховые погреба, сарай с оружием, осадные дворы для служилых людей; на площади стоял деревянный Благовещенский собор. В Напрасной слободе построена за государственный счет деревянная церковь в честь царевича Дмитрия Углицкого, финансировалась правительством Лжедмитрия 1. Новая власть причислила царевича Дмитрия к лику святых. Напрасноя слобода (район Никольской церкви) получила название: «… здесь за стенами крепости, хоронили людей, погибших «напрасной» смертью – казненных лили тяжелобольных.
1614г. = площадь города Воронежа составляла чуть более 4тыс.км;, периметр 300 метров, крепость состояла из 2-х поясов укреплений: внутреннего «рубленый город» и наружного «острог». Малый рубленный город имел 3 башни, его стены сделанные из толстого дуба составляли в окружности ок300 метров, Внутри находились «сарай» для хранения оружия, «погреб» для военных запасов, воеводская канцелярия, две «житницы» с хлебными запасами, Благовещенская церковь; к рубленному городу с севера и запада прилегал «острог», который имел 18 глухих и 7 проезжих ворот. В остроге и за его пределами размещались 7 слобод, в которых жили служилые люди, ремесленники, торговцы. Население города составляло ок6000 человек.
1615г. = в Воронеже семь слобод горожане проживали согласно их занятиям:
• Беломестная слобода, в которой проживали привилегированные казаки и их атаманы. Находилась в районе современной Советской площади и прилегающих улиц.
• Казачья слобода — полковые казаки. Находилась в районе между улицами Карла Маркса и Плехановской.
• Стрелецкая слобода, где жили стрельцы. Находилась в районе Большой Стрелецкой улицы.
• Пушкарская слобода, где проживали артиллеристы. На пересечении улиц 25 Октября и Первомайской.
• Затинная слобода — стрелки из пищалей и сторожа ворот крепости. Находилась на улице Таранченко.
• Напрасная слобода — ремесленники. Нижняя часть улицы Таранченко.
• Ямная слобода — также ремесленники. Располагалась на склоне берега реки Воронеж.
1615г. = первое подробное описанию города дано в "Дозорной книге 1615 года" - население города представляло 964 человек взрослых мужчин, глав семей; мелкие служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, воротники (664человека), "бобыли и захребетники", жившие во дворах у служилых людей (96чел.), монастырские ремесленники и крестьяне (88чел.), "посадские торговые люди" (59чел.), церковнослужители и монахи (30чел.), дворники, охранявшие городские дома уездных помещиков (27чел.). С учетом женщин, детей и остальных категорий население насчитывало ок7тысяч человек.
1615г. = в городе имелось 873 двора, из которых 685 принадлежали военным служилым людям, 163 посадскому люду (торговцам и ремесленникам, среди которых были бочарники, кузнецы, чеботари, сапожники, плотники, гончары, пекари), остальное – духовенству:
 
1615г. = первое официальное описание Воронежа сделал москвич Григорий Киреевский, присланный с группой помощников специально "для дозора" (для осмотра и описания) Воронежа. Киреевский отметил, что деревянная крепость в Воронеже состояла из двух отдельных частей: "рубленого города" и "острога"; в рубленом городе 3 башни: Московская, Затинная и Тайницкая; из последней к реке шел подземный ход. Воронежцы селились в городе "слободами" - породу службы и занятий; при этом слободы располагались и под защитой крепостной деревянной стены, и за пределами крепости. Торговая площадь находилась "в остроге", на ней стояли 63 лавки.
1615г. = летопись дьяка Г.Киреевского, говорится о необходимости ремонта тайницких ходов, они вели из крепости Воронеж в сторону воды… Когда маленькая, деревянная, по сути пограничная застава оказывалась в полоне (окружении), то без воды выстоять было просто невозможно, имея и оружие, запасы еды и даже золотые монеты; воронежец Александр Фролов около ВГУ спустился на глубину 4-5м и лично увидел и зарисовал ходы в 1962г.
 
о пещерах воронежской земли, которых у нас больше, чем где-либо в России – 45! Освоены и хорошо известны всем лишь Дивные горы – Дивногорье, Белогорье и Костомарово.
1617г. декабрь-январь = черкасы численностью 5000 человек «к…городу и к острогу приступали дважды со всех сторон жестокими приступы». Крепость смогли защитить. Воронежцы отбили два штурма и совершили удачную вылазку – захватили в плен много литовцев и черкас, взяли знамёна, литавры и порох. После отступления черкас их преследовали 10 верст, так определена новая пограничная линия для сторож.
1620г. = начало заселения прибрежной территори (от ул. С. Разина до Каваоерийской) имевшей сложный пересеченный рельеф, широкая нижняя береговая терраса здесь ограничена и пересечена выходящими в пойму оврагами; в полутора верстах от города «за лесами и гумнами» на низком покатом мысу основан Алексеевский Акатов монастырь.
1620г. = воронежцы вновь подверглись набегу неприятелей, черкасскими казакими и литовцами, но нападение удалось отразить; в память об избавлении от опасности в городе заложили храм в честь святого Митрополита Алексия, в день которого одержана Победа. Им стал Алексеевский Акатов монастырь, оказавшийся первым огнестойким зданием, построенным в Воронеже из камня. Весьма печально, но факт, что наш город семь раз выгорал полностью. О крупных пожарах сообщалось в письменной форме в Москву, о чем сохранилось немало документальных свидетельств.
1621г. = начато заселения приречного села Шилово Воронежского уезда населено. В "Писцовой книге" 1629г. упоминается «деревня Шилова у Шилова городища». Церковь появилась здесь не ранее середины XVIIв., поскольку в "Переписной книге Воронежского уезда" 1648г. Шилово по-прежнему называется деревней.
1623г. = рассширении городчкой черты за счет открытия у крепости - Покровского девичьего монастыря.
1624г. = присоединены к городской черте города сооруженые здания суда и тюрьмы; за крепостной стеной с московской стороны находился посад с дворами ремесленников и торговцев, город защищен дубовым стоячим острогом; защитники города - казаки, пушкари, затинщики, а также ямщики - жили в слободах за посадскими стенами.
1624г. = «Острог», представлявший собой укрепление из вертикально вкопанных бревен, охватывал город с запада и севера. Стена острога включала 18 глухих башен и 7 проезжих (с воротами). За стеной острога находился ров; острог занимал территорию нынешней Университетской площади и окрестных улиц.
1624г. = открылся новый ям вновь устроена Ямская слобода, тогда она находилась в районе нынешнего Каменного моста. Но с ростом города слобода перемещалась (ямские слободы всегда располагались на окраине городов) вначале в район Кольцовской улицы, а затем и Заставы.
1623-26г. = Воронежские верфи приняли государственный заказ на изготовление 85 речных судов (струг), предназначенных для плавания «по большой воде» дипломатических поллов и гонцов. Суда мастеровыми каробелами изготовлялись добротными и пораженные богатством и силой Руси. На долю воронежского воеводы выпали большие хлопоты; ему надо было подготовить флотилию, снарядить ее всем необходимым для отъезжающих, собрать по окрестным городам конную стражу, обязанную сопровождать суда по берегу до самых низовьев Дона.
1627г. = для казацкой флотилии за счет царской казны строились струги, грамотой разрешалось казакам оставить у себя 14 стругов для проводов турецких и русских послов.
1627г. сентябрь = Воронеж принимал прибывшую из Царьграда (Константинополя) от турецкого султана дипломатическую миссию во главе с послом Фомой Кантакузиным. Обратно из Москвы турецкое посольство возвращалось в апреле 1628г., с ним ехали к султану наши послы. От московского царя они везли султану Мураду в числе других подарков живого белого медведя. Специальный струг для этого необычного путешественника оборудован в Воронеже. Турецкие и русские послы проезжали через Воронеж бол20 раз.
1628г. = ямщики воззвели церковь в честь Козьмы и Демьяна – покровителей сельского хозяйства в образованой Ямская слободе у большой дороги на Москву – ул. К.Маркса, возле Каменного моста.
1630г. = в воронежской крепости ожидали повторного нападения со стороны черкасских военных людей, для обороны соорудили новый тайник – подземный ход к реке, но черкасы так и не появились.
1631г. = в воронежской крепости служилых, посадских и крестьян 1219 человек и примерно 240 дворов.
1632г. = воронежская военная крепость обзавелась Новым подземным ходом; тайник прорыли из Тайницкой башни: его длина = 136м, ширина = 3,3м, высота = бол2м; важным элементом крепости были тайники – подземные ходы, ведущие к реке; они поддерживались в рабочем состоянии до 1680г.
1635г. сентябрь = воевода Воронежа Максим Языков получил царский указ: направить 170 человек на реку Лесной Воронеж для закладки нового города - "людей добрых, которые сами в службе, а детей в их место, и племянников, и захребетников, и наймитов не издать". Каждому надо было взять лошадь с телегой, пищаль, топор, рогатину, продовольствия на 6 недель. Первая группа воронежских стрельцов и казаков отправилась к реке Лесному Воронежу в начале октября, "вторая перемена" - 19 ноября. Воронежцы участвовали в закладке и строительстве нового русского города Козлова. Современное название этого города - Мичуринск.
1636г. = составлен списк служилых людей в воронежской крепости = 681 человек:
• конные полковые казаки (310 человек),
• пешие стрельцы (200 человек),
• беломестные атаманы и казаки (105 человек),
• пушкари (22 человека),
• затинщики (25 человек, обслуживающих «затинные пищали»  - пушки малого калибра),
• воротники (7 человек, охраняющие крепостные ворота)
• кузнецы (2 человека),
• ямщики (10 человек)
 
1636г. октябрь = в течение двух месяцев (с начала октября по начало декабря) южнорусскую лесостепь между Вором, Валуйками и Белгородом обследовала экспедиция под руководством воеводы Федора Сухотина, с целью определение удобных мест для устройства новых городов и земляных валов на путях татарских вторжений. В помощь Сухотину выделены знатоки местности из южнорусских городов, в том числе и из Воронежа. В качестве охраны воеводу сопровождали 200 конных казаков.
1637г. апрель 1 = Воронеж получил статус ЗАКАЗНОГО города, указом введено положение о «заказных» городах, он запрещал давать землю вотчины и поместья на юге страны боярам и московским дворянам.
1641г. = новый воевода Василий Ромодановский, прибывший в Воронеж, с удивлением обнаружил в городе бол200 "пустых дворов"; оказалось, что их владельцы - служилые казаки, пользуясь временным прекращением татарских набегов, переселились из города в соседние села: Подклетное, Подгорное, Репное, Семилуки, Девицу - ближе к своим пахотным землям.
1642г. = начало функционирование Воронежской таможни, наиболее значимыми задачами, стоящими перед таможней, являются создание оптимальных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в регионе, ускорение и упрощение таможенных процедур; откупщиком воронежского кружечного двора и таможни Борис Полосин занимал эту должность, как следует из доступных нам источников, около пяти лет, с 1692г. по 1696 г.,
1643г. август 2 = более 1000 татар напали на села Бобяково, Боровое, Ступино и др., а затем прорвавшись через укрепления на левом берегу реки Воронеж напротив воронежской крепости, переправились на правый берег и напали на слободу Чижовку, много домовлодений подверглись поджогу.
1643г. сентябрь = в Воронеже организована первая пожарная команда; в Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воеводы В. Ромодановского: "6 человек из пеших ходят в остроге и по слободам для огневые выемки, чтоб в летнюю пору от пожарного времени дурна какого не учинилось".
1644г. август 12 = около 500 татар совершили ряд налетов на Воронежский уезд, на д. ШИЛОВО налет отражён.
1646г. = город Воронеж включал: сл. Казачья на Чижовке, сл. Атаманская, сл. Беломесная, сл. Напрасная, сл. Стрелецкая, сл. Ямская, сл. Ямная, слободка монастыря Окатова Пустынь, слободка Покровского девичьего монастыря, сл. Боярина Н.И.Романова, слободка нищих.
1646г. = верфи Воронежа известны - строили струги и дощаники – по Дону они ходили на вёслах, а для выхода в море ставился парус. Суда использовались для торговли и донского отпуска – платы государя за службу казакам. По реке на Воронеж отправлено 10 тыс. аршин холста для изготовления парусов, 500 пудов железа и 500 пудов смолы для того, чтобы конопатить струги. Можно представить, сколько судов требовалось, чтобы перевезти такое количество добра.
1647г. = в Воронеже заметно сократились таможенные и кабацкие сборы в царскую казну. Голова (начальник) воронежских стрельцов П. Толмачев, взявший под свое попечение таможню и кабак, объяснил это тем, что "промышленные люди из городов с солью и с хлебом и со всякими товарами ездят для промыслов мимо Воронежа в новые города: в Сокольск, на Усмань, на Урыв, на Коротояк, на Олышанск, а город Воронеж перед прежними леты всем оскудал, и люди обнищали, стало безлюдно, и на кабаках питухов стало мало, не против прежнего".
1652г. = в Воронеж для смотра «переходцев черкас и белорусцев и устройства их на вечное житье в этом городе» прибыл стольник Федор Иванович Леонтьев.
1652г. = в Воронежской крепости кроме легких ручных и затинных пищалей имели на вооружении 10 медных и 5 железных пушек; в зелейном погребе хранилось 100 пудов пороха, 50 пудов свинца, 200 ядер и 7000 железных пуль.
1655г. март 25 = Воронежский воевода торопецкий дворянин В.Я. Непейцын, получивший тяжелое увечье в боях – «сечен саблей в четырех местах да переломлена нога ис пищали», смог отстоять все территориальные притязания со стороны крымских татар и не позволил воронежцам «людям обид, и насильств, и никаких налог не делать, и всяким служилым и жилецким людям на себя изделья всякого делать не велеть».
см.: РГАДА: ф.210, оп.12 «Столбцы Белгородского стола», д.1908, л33, д.449, л30.
1657г. = периметр города составлял 1,7км; вдоль стен располагалось 16 башен: 10 глухих и 6 проезжих… стены колодца и подземного хода сложены из старинного кирпича, оштукатурены и побелены мелом. В конце двора ход имел двойную металлическую дверь, которая со стороны монастыря закрывалась на замок… за металлической дверью ход разветвлялся в трех направлениях: один канал шел в сторону реки, второй - по ул.Таранченко, третий - по Володарского. При постройке университета подземные ходы вскрыты на длину 5-7 метров от стен университета, засыпаны щебнем и забетонированы.
1658г. = очередной набег татарских вооруженных людей пленили 21 человека в селе Репное и деревне Придача; стал рассмотриваться вопрос о расширении полномочий воронежского воеводы – на близ лежащие земли.
1659г. август 15 = обойдя с запада русскую укрепленную линию – «Белгородскую черту», в район севернее Воронежа прорвался крымский хан Мухаммед-Гирей с многотысячной ордой. Воронеж готовился к отражению вражеской осады и возможного штурма города татарами. Воронежцы вырыли под городской стеной 4 «подлаза», чтобы совершать боевые вылазки из осажденного города. Но крымский хан не стал осаждать Воронеж. Захватив пленных в Воронежском уезде, отогнав стада скота, татары поспешили уйти в Крым.
1659-60г. = за сезон под Воронежем построено 500 морских стругов, казаки ходили морем в Крым и Турцию, нападали даже на Стамбул.
1664г. = возникла деревня Отрожка (Отрожки, Рожки, Атрошки, Трегубово) на левом берегу реки Воронеж и относилась к владениям Алексеевского Акатова монастыря. Жители деревни именовались экономическими, а затем государственными крестьянами. Деревня относилась к Придаченской волости Воронежского уезда; перед отменой крепостного права здесь проживало 700 жителей в 94 дворах.
1665г. = Алексеевский Акатов монастырь укреплял свои эеономические позиции, привлекая крепостных крестьян и земельные вотчины, монастырю принадлежало более 100 дворов.
1666г. = составлено подробное описание города-крепости Воронеж… реконструкция (1866г.) предложена Г. Веселовским, опирается на документальные источники: "Описание острога и других частей города сделано нами на основании описаний Воронежа 1666г. и 1669г., … а также на основании примерного плана, составленнаго Н.И. Второвым и приложеннаго к II книге Воронежских актов 1852г.". Она представлена в его труде "Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях". Воронежскую крепость называет "острогом" и описывает ее так: "Острог составлял фигуру неправильного четвероугольника, занимая место в 28000 квадратных сажень, а если брать линию кругом всего острога, считая здесь и башни, то линия будет составлять всего 732 сажня. Первая, самая длинная, стена острога расположена была к р. Воронежу и имела форму кривой линии, протяжение коей было 278 сажень. В этой стене было 6 башен: Наугольная Борщевская, следующая за ней Тайницкая, потом Затинная, далее Глухая, за нею Девицкая и, наконец, Глухая-Наугольная, так что Борщевская-Наугольная приходилась на юге по отношению к Глухой-Наугольной, находившейся на севере. Из этих башен особенно замечательна Тайницкая, из-под которой шел тайник (подземный ход) к реке, длиною в 70 сажень, в вышину сажень с четвертью. На конце этаго тайника был устроен на родниках колодезь с дубовым срубом, в три квадратных сажня. Проезд чрез эту стену был только в одной Затинной башне. Вторая стена, простиравшаяся до 191 саженя, примыкая одним концом своим к верхнему, северному концу первой стены, тянулась на запад от реки. В этой стене было 5 башен: Глухая, за нею Пятницкая или Рождественская, потом опять Глухая, после нея Московская-Воротняя и, наконец, самая западная – Глухая-Наугольная. Проезд в этой стене совершался через Пятницкую и Московскую башни, где и ныне пролегает Московская улица. Третья стена, длиною в 150 сажень, несколько выгнутою линиею проходила против первой стены; в ней было 4 башни: – Глухая, Никольская Воротняя, потом опять Глухая, за нею Глухая-Наугольная. Проезд был в этой стене чрез одну Никольскую-Воротнюю башню. Четвертая стена лежала против второй; простиралась в длину на 113 сажень, имела только две башни: Глухую и Ильинскую-Воротнюю, через последнюю был проезд. Таким образом, всех башен, возвышающихся над окружною Воронежскою стеною, было 17"… ближайшая к церкви проезжая башня названа Пятницкой. Храм находился за пределами крепости, на посаде, в центре тогдашнего базара. Со всех сторон его окружали лавки, рыбные и мясные ряды, близ колокольни - красные ряды. Церковь снована посадскими торговыми людьми, несмотря на малые размеры, деревянная Пятницкая церковь была трехпрестольной: помимо главного алтаря были два придельных, во имя мученицы Параскевы и во имя святого великомученика Никиты.
исторСправка: на Воронеже приказные люди: стрелецкой голова - Елисей Екимов сын Понкратов, Козачей голова - Данила Андреев сын Пилюгин, стрелецкой сотник - Василей Федоров сын Протопопов, осадной голова - Сидар Лукьянов сын Горожанкин, губной староста - Никита Иванов сын Пещуров. Целовалники: Беламесной козак - Микита Романов, полковые козаки - Семен Мишутин, Терентей Петелин, выбраны в 167г., Беламесной атаман - Сафрон Гроновитой, выбран в 170г., стрелец - Иван Смык, выбран в 172г., пушкарь - Иев Шеломов, выбран в 172г. Отставных дворян и детей боярских: Трафим Иванов сын Михнев, Иван Толубаев, Елисей Губорев, Федор Иловълинской, Мокей да Иван Глазевы. На Воронеже в томожни и на кобаке откупщик - Кодошевец Лазарь Елизарьев, Городовых приказщиков на Воронеже нет, Засечных голов на Воронеже нет. Даточных людей с Воронежу по уезду и с посаду с крестьян и с монастырских вотчин = 72ч., Ямщиков =10ч., Пушкарей и затиншиков = 82ч., Воротников = 4ч., Козенных сторожей = 2ч., Посадцких людей = 227ч., Дворников =28ч. Козенных кузнецов и плотников и разсылщиков на Воронеже нет. Станичников на Воронеже нет, а вместа их посыланы бывают с Воронежа на вести из детей боярских из усмонских, из беломесных атоманов на Оскол - по четыре человека, на Коротояк, да на Усмонь - по два человека. В приказной избе подъячих = 4ч. Площедных дьячков = 3ч.

1668г. = Город в этот период занимал территорию, ограниченную современной Советской площадью с севера, Стрелецким логом с юга, улицей Орджоникидзе с запада. Несмотря на набеги и пожары, население посада и слобод быстро росло: в посаде проживали 270 человек.
1669г. май 3 = в ночь в Воронеже случился большой пожар, пострадали Пушкарская и Напрасная слободы (район современных улиц Орджоникидзе, 25 Октября, Первомайской, Рабфаковского переулка), где сгорело 55 домов с надворными постройками. Большим событием в истории города стала постройка первого в Воронеже каменного здания - церкви в Акатовом монастыре.
1669г. сентябрь = крепость Воронеж описана в донесении стольником А. Еропкиным. Подробное сохранилось среди бумаг Разрядного приказа в Центральном государственном, архиве древних актов (фонд № 210, Белгородский стол, столбец № 651). "Город Воронеж построен на горе у реки Воронежа, на Крымской стороне, по городу построено меж городовых стен пять башен с проезжими воротами, десять башен глухих, да в городской стене построена башня над тайником. Около всего города по мере 830 сажен". Южнее Воронежа установлены заставы для задержания беглецов, пробирающихся к донским казакам. Новыми правилами ограничены торговые поездки воронежцев в низовья Дона.
1669г. = восстановлен заброшенный тайник, предназначены для обеспечения снабжения водой защитников крепости в случае осады; Первый тайник, сооруженный вместе с крепостью, шел из «рубленного города» до колодца у реки, в источниках 1650г. этот ход назван «старым»; после 1680г. тайники перестали поддерживать в рабочем состоянии.
 
1670г. = капитальный ремонт крепости 17 башен + 1,6км стены (по ул. КМаркса, Таранченко, Фрунзе и пл. Университетской); «рубленый город» называли «Малым городом», а острог – «Большим городом». Крепость со стороны Университетской площади располагала двумя башнями: Пятницкой и Московской. Московскую башню называли Рождественской (по названию храма), каждая из них высотой более 21 метра. Пятницкой башню окрестили в честь располагавшейся неподалеку Пятницкой церкви, (от этой башни по современной ул. Платонова шла дорога из города), Московская башня получила своё название, так как дорога от неё вела в Москву, (находилась на пересечении с улицей Володарского).
1670г. сентябрь 15 = из Строенной книги г. Воронежа «15 сентября 1670 года. Башня наугольная Девичьего монастыря переставлена вновь… А ставили ту башню села Репного, села Борового, села Углянска, села Никонова, деревни Выкоростовой, деревни Гололобовой, деревни Клементьевой, Успенского монастыря крестьяне и бобыли. Башня Затинная… А делали ту городовую стену деревни Плещевой, деревни Сушиловки, деревни Круглой, села Ойдаровой, деревни Борок, села Репного, деревни Выкоростовой, села Редного, села Устья, деревни Малышевой дети боярские и крестьяне тридцать семь сажень».
1670-76г. = конструкция крепости описана «строенных книгах» Л. Вейнбергом: «… стены городской крепости, окружённы рвом… стены крепости были двухрядными, деревянными (дуб). Одна стена находилась на расстоянии более сажени (более 2-х метров) от другой; они были соединены перерубами. Такая конструкция в исторических воронежских  определялась как «тораса» или «тараса». «Тараса» (сруб) строилась из бревен по принципу «в четыре угла в замок и в черту». Над ключевыми срубами выступали «обламы», а уже под ними находились небольшие окошки для отражения атак. «Облама» имела двухскатное завершение, покрытое тесом… периметр стен составляет 805 саженей, в городе 17 башен, из них 5 проезжих. Некоторые же из новых данных скорее усложняют ситуацию, нежели помогают разобраться в ней. В документе отмечаются две какие-то старые башни, которые располагаются в "отстроенном заново Малом городке длиною шестьдесят пять сажен".
1671г. = за 100 лет существования города Воронеж, сформированы 7 слобод:
БЕЛОМЕСТНАЯ – беломестные (привилегированные) атаманы и казаки; Советская пл. и прилегающие ул.;
КАЗАЧЬЯ – полковые казаки (между ул. К. Маркса и Плехановской);
СТРЕЛЕЦКАЯ – стрельцы располагались ул. Б. Стрелецкая;
ПУШКАРСКАЯ – артиллеристы селились пересечение ул. 25-го Октября и Первомайской;
ЗАТИННАЯ – стрелки из пищалей (затинщики) и сторожа ворот крепости (воротники) (ул. Таранченко);
НАПРАСНАЯ – ремесленники распологалась - нижняя часть ул. Таранченко;
ЯМНАЯ – ремесленники селились на склоне горы, ближе к реке Воронеж.
 
1672г. = большой пожар уничтожившей город почти наполовину, воронежский воевода Борис Бухвостов сообщает о новой огненной стихии, которая обрушилась на Воронеж: «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великая, Малая и Белая России самодержцу, холоп твой Бориско Бухвостов челом бьет. В нынешнем, государь, в 181 году мая против третьева числа, в ночи, на Воронеже в пасадской в Напрасной слободе загорелся двор, у посадского человека, у Сергушки Савостьянова, и от того, государь, пожару в той Напрасной и Пушкарской слободах у пушкарей и у посадских, у всяких чинов людей, сгорело пять-десять дворов… А в то, го-сударь, число, как загорелся двор у Сергушки Савостьянова, была сухмень и ветры большие…» воронежцы опять принялись за возрождение своего города, которое сначала шло медленно.
1674г. = все здания в Воронеже деревянные, начало каменной постройки колокольни Акатова монастыря (на ул. Освобождения Труда), старейший историко-архитектурный памятник города. Городской воевода Максим Карташов представил в Москву описание деревянной крепости в Воронеже, а также крепостной артиллерии и другого крепостного имущества. На стенах и башнях Воронежа размещались, согласно донесению воеводы, 12 железных и 12 медных пушек с запасом ядер. Среди казенного крепостного имущества указаны "10 коз железных подсвечных, что огонь кладут на башнях в осеннее время". Названные в документе "козы" - это железные треножники для огня, жаровни. Донесение воеводы М. Карташова является первым документальным свидетельством о появлении городского освещения в Воронеже.
1676г. = принят Указ об отмене заказных городов, Воронеж утратил статус ЗАКАЗНОГО города, введенного указом 1637г.
 
1676г. = "Строенная книга", или "Строительная книга" «таково было состояние города Воронеж с 1676 года»… Е. Болховитинов в 1800г. сделал словесную реконструкцию города: "Стены города четыре, неравные между собою, срублены из дубового лесу с торасами (торасы - дубовые клети, засыпанные землей), в четыре угла, в замок и в черту; поперек тех стен сажень с четвертью, а вышина с обламы двух сажень с полуаршином; а в стене городовой нижней, средний и верхней бой, а те городовыя стены покрыты дубовым тесом; поверх кровли катки в два ряда; по городу кругом с проезжими вороты пять башен четвероугольная, да глухих двенадцать, которыя все крыты тесом. Башни с проезжими вороты мерою все четырех, а в вышину девяти сажен (длина и ширина башни по 4 сажени, высота 9 саженей); на них на каждой караульные вышки и у каждой рогатки. Башен с проезжими вороты в городовой стене в Московскую сторону две, Московская да Пятницкая башня, или ворота. В стене к Девичью Монастырю ни одной проезжей башни. В затинной стене башня, называемая Затинных ворот. В четвертой стене Ильинская да Никольская проезжие башни. Глухия башни мерою трех, а вышины семь сажен (длина и ширина башни по 3 сажени, высота 7 саженей), и в каждой из них по два моста; а городовыя стены всего по мере и с башнями 801 сажень; да около города с трех сторон ров, а глубина трех сажен. Во рву частик, да подле рву частокол; а с четвертой стороны города река Воронеж. Да из малого городка тайник, мерою в длину семьдесят сажен, в вышину сажень с четвертью; а по конец того тайника колодезь на родниках, а в колодезь сруб дубовый в длину трех сажен, поперек тож… далее идет описание укреплений за пределами городских стен Воронежа…
1676г. = крепость неоднократно обновлялась, увеличиваясь в размерах, в Воронеже без слобод числилось около 500 посадских, подьячих и крестьянских дворов.
1677г. = последовал царский Указ о полном восстановлении крепости, вылилось в интенсивное строительство; пожары, которые продолжали возникать то и дело, создавали для него серьезные помехи…
1677г. = город потерял значение военного форпоста на южной окраине русских земель; крепость имела довольно сложный план, обусловленный извилистой кромкой берегового склона; деревянные стены с семнадцатью башнями ограничивали территорию (между современными ул. Таранченко, Карла Маркса, Фрунзе и Университетской площадью).
1678г. = по книгам стольника и воеводы Максима Картишова: город рублен в дубовом лесу, накрыт тесом, по городу 17 башен, 5 с проезжами воротами, 12 башен глуших, в большом городе малый город с 2 старыми башнями; башенные стены 801 сажень, с 3-х сторон ров в глубину 3 сажень, во рву честокол, 4 сторона – река Воронеж, из малого городка тайный ход к реке, в тайнике колодец с родником. В наряде 24 пищали, 12 медных и 12 железных, вестовой колокол в 21 пуд, прислан из Москвы в 1670г.
 
1678г. = начата первая в истории Московии всеобщая перепись населения воронежский воевода написал донесение в Москву, сообщал - на стенах и в башнях воронежской крепости установлено 12 железных и 12 медных пушек с запасом ядер.
1679г. = введено подворное обложение и проведена реформа налогообложения
1680г. июнь 29 = в ночь в Воронеже случился пожар, огонь возник в Успенском монастыре, на берегу реки, а затем распространился на соседние строения. В прибрежной части города сгорело 80 жилых домов, пожар уничтожил все монастырские постройки. Деревянные стены и башни Воронежа не пострадали. В Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воронежского воеводы Михаила Вырубова о пожаре. После этого пожара не раз ставился вопрос о строительстве вместо деревянного каменного храма. Значение Успенского храма в этот период сильно возросло до степени «главного соборного», и поэтому потом церковь строилась пятиглавой.
исторСправка: 1680г. воевода Михаил Вырубов сообщает о пожаре, который произошел 29 июня: «Государю царю и великому князю Федору Алексеевичу, всея Великая, Малая и Белыя России самодержцу, холоп твой Мишка Вырубов челом бьет. В нынешнем, государь, во 188-м году июня 29 день на Воронеже, в посаде, волею Божией изнутри загорелась церковь в Успенском монастыре после вечерни за 2 часа до ночи, и от той, государь, церкви сгорела другая теплая церковь, и весь Успенский монастырь и в посаде 80 дворов».
1681г. = южная граница Российского государства включали территории «ЗАКАЗНЫХ ГОРОДОВ» Чернь, Новосиль, Орел, Лебедянь, Данков, Елец, Кромы, Курск, Ефремов, Ливны, Белгород, Старый Оскол, Воронеж, Рыльск, Путивль, Севск.
см.: ПСЗ: т.II, № 884, 1074 (п.56).
1682г. = решение собора образовать Воронежскую епархию, первым главой стал епископ Митрофан в возрасте 58 лет, который учредил православные территориальные приходы.
1682г. апрель 2 = указом царя Фёдора Алексеевича Воронеж утвержден религиозным центром для окрестной территории и местом проживания епископа. Воронежская епархия выделена из Рязанской с городами: Воронеж, Урыв, Елец, Костёнск, Орлов, Коротояк, Землянск с их уездами.
1682г. = после учреждения кафедры в Воронеже, в крепости среди жилых дворов появился архиерейский двор; здесь жил епископ Воронежский (с 1695г. Воронежский и Азовский) Митрофан (*1623г. – †1703г.), однин из немногих священнослужителей, поддерживавших преобразования Петра I в Воронеже, и заслужил долгую память потомков.
 
1682г. = В город прибыл Первый Воронежский епископ - Митрофаний. Центр епархии - небольшой по размерам «рубленый город» (340 метров в окружности) займет начало спуска по улице Володарского, а значительно больший «острог» (1840 метров) - Университетскую площадь и прилегающую к ней территорию. В городе три башни - Московская, Затинная и Тайницкая. Московская - самая высокая: 21 метр, на верху стен и башен были «обламы», выступающие как бы в виде балконов навесные стрельницы. Обламы покрывала тесовая кровля, защищавшая их от дождя, а в некоторой мере и от неприятельских стрел. В крепостной стене, в обламах и башнях на разной высоте прорубались бойницы - отверстия для стрельбы по нападающим. С внутренней стороны к стенам были приставлены лестницы, по которым можно было подняться на помосты, занять места у бойниц. В башнях, в стенах против бойниц устанавливалась артиллерия того времени: затинные пищали - орудия малого калибра, опирающиеся на сошку, и пушки-пищали со станками на колесах. К реке шел подземный ход. Город вмещал только то, что полагали самым главным. Здесь находились присутственное место воеводы - съезжая изба, церковь, пороховые погреба, амбары для хранения оружия, денежной казны. В остроге было 18 непроезжих (глухих) башен 7 ворот. Была площадь, на которой находились 63 лавки, улицы, переулки. Обе крепости были слиты в одну в серXVIIв. Воронежцы в городе и за пределами селились слободами.
1683г. = документально зафиксирована численность Воронежского солдатского полка - 1099 солдат (580 человек из Воронежа и Воронежского уезда), списки совтавлялись строго по административно-территориальному делению.
 
1690г. = сохранился План-схема крепости и города – первая карта города; в крепости находились архиерейский двор Воронежской епархии и 6 церквей, каменный Благовещенский собор (1684-90г.); на плане обозначена река, на ее берегу четырехугольник - крепость. Изображены пять ворот: Затинные, Ильинские, Московские, Пятницкие и ворота без названия. Есть «двор архирейский», «губная изба», просто «дворы», «тюрьма», церкви. Во внешнем обводе - «посады»; Стрелецкая, Кузнецкая, Ямская слободы. Внутри крепость делилась на две части. Малый город (в других городах его называли «кремль») – это административная часть: дом воеводы и его канцелярия (так называемая съезжая изба), тюрьма, несколько важных складов (хлебный, пороховой, оружейные). Кремль был обнесен стеной с башнями. Другой частью крепости был Большой город, или острог, – там концентрировалась вся городская жизнь. Вместе со стенами опоясывали острог 17 башен. За стенами острога жили служилые люди – военные.
1694г. = чертеж поймы реки Воронеж с изображением деревянной крепости и Успенского монастыря:
 
1695г. = поход русской армии летом, для овладения турецкой крепостью Азов, не увенчался успехом и для Петра I стало очевидным, что без флота крепость не взять; на берегах реки Воронеж началось строительство кораблей Петром I, верфи и территория города значительно расширелась.
1696г. январь = галера, построенная в Голландии под надзором доверенных лиц царя Петра Алексеевича, топоры плотников быстро вытесывали из бревен детали галер и брандеров и уже в феврале, изготовление деталей закончено, и они были отправлены на санях в Воронеж для сборки; в Воронеже, под надзором стольника Титова, датский корабельный мастер Август Мейер приступил к строительству двух кораблей-галеасов. Работа спорилась быстро и 26 апреля был спущен на воду первый корабль-галеас «Апостол Петр». Он имел длину — 34,44 м; ширину – 7,62 м; вооружение – 36 пушек. Второй корабль-галеас «Апостол Павел» имел длину – 26,82 м; ширину – 9,14 м; вооружение – 36 пушек. Все галеры изготовлены по подобию голландской и имели одинаковые размеры: длина – 38,1 м; ширина – 9,14 м. Вооружение галер было различным, от 3 до 6 пушек. Галера, привезенная из Голландии, получила название «Адмирал Лефорт», по имени первого русского адмирала Франца Яковлевича Лефорта и имела 3 пушки. Пусть читателей не смущает, что адмиралом был иностранец. До Петра I в Московском царстве не было военного флота, а следовательно, не было и военных моряков. Для строящихся кораблей нанимали иностранных офицеров и матросов, а русские матросы учились у них военному и морскому ремеслу.
 
1696г. = город-крепость, все постройки деревянные, каменные - церкви в Алексеевском Акатовом, Успенском монастырях, и Благовещенский собор.
 
1696г. апрель 3 = город принял новый статус «столица русского военного флота»… лично царь, помпезно спуск галеры «Принципиум» на Воронежской верфи … Славу «колыбели русского военного флота».
   
1696г. апрель 15 = Пётр I отправил в город Костёнск (ныне село Костёнки) солдата Преображенского полка Филимона Катасонова для обследования найденных там больших костей (прим. костей мамонта). Этот год можно считать началом археологических исследований в России.
1696г. ноябрь 22 = после возвращения в Москву, Петр немедленно собрал консилиум своих генералов, на котором решено к весне 1696г. построить на Дону флот в составе: 2-х кораблей-галеасов, 22-х галер и 4-х брандеров.
 
1698г. = одной из обязанностей населения приписных к Адмиралтейскому приказу городов было продовольственное обеспечение «пришествий» Петра I и его свиты в Воронеже. Голод царя и его окружения должны были утолить 91 бык, 182 барана, по столько же молодых барашков, гусей и уток, 364 курицы, 18385 яиц с жителей Воронежа, Усмани, Костенска, Коротояка, Землянска и других городов близлежащей округи. Своевременная доставка живого мяса была задачей государственной важности. Когда жители доставляли недостающую по норме скотину, их следовало пропускать во всех населенных пунктах без малейших задержек. Воронежскому воеводе Еремею Хрущеву предписывалось собрать с города и уезда 138 «утенков» и 345 кур, землянскому – соответственно 104 и 260. Это распоряжение градоначальниками было исполнено менее, чем за неделю. Петр утолял свои гастрономические потребности не только калорийной пищей, но и южными диковинными плодами. К визиту царя в Воронеж в 1698г. должны запасти 500 азовских арбузов и 70 виноградных кистей, сохранив их от ранних морозов заботами воеводы и специально присланного московского чиновника.
 
1699г. декабрь 30 = в г. Воронеж появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель символ вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи; издан именной Указ № 1736 «О праздновании Нового года», в котором повелевает о переходе России на юлианский календарь и вводит традицию празднования Нового года 1 января. Таким образом, год 7208 от сотворения мира в нашей стране стал 1700-м от Рождества Христов.
   
исторСправка: 20 декабря 7208г. от сотворения мира именной рукописный Указ «О праздновании Нового года» великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года; «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а с 1 по 7 января по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы», или наполненных ими смоляных бочек. Главное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов, а напоследок «выпустить несколько ракет». Говоря современным языком, устраивать фейерверки и взрывать петарды. Так праздник отошел от церковных традиций и стал светским. 1 января 1700г. в «царствующем граде Москве» царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией; «Перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у Нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее. А  людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить». До этого, с принятия христианства в 988г., его отмечали 1 марта, в 1492г. датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» - то есть от 5508г. до нашей эры. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати; статья секретаря ЦК партии Павла Постышева, опубликованная 28 декабря 1935г. в газете «Правда» под заголовком: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку»; Первый в СССР новогодний праздник для детей состоялся в конце декабря 1935г. в Харьковском дворце пионеров. А спустя два года, в 1937-м, 15-метровую новогоднюю ель впервые установили в Москве - в Колонном зале Дома Союзов; Традиция ставить под Новый год главную городскую ёлку с 1938г. появилась и в Воронеже;  31 декабря 1943-го для детей устроили большую новогоднюю ёлку. Пока шло восстановление площади XX-летия Октября, главным местом празднования Нового года стал Кольцовский сквер. Именно там устанавливали городскую ёлку, в том числе в декабре победного 1945г.
   
1700г. апрель 27 = на воронежской верфи в присутствии царевича Алексея Петровича (сына Петра I), царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I), иностранных послов и др. почётных гостей спущен на воду 58-пушечный корабль «Гото Предестинация», построен по чертежам царя… город встретил Первый звон пятью боевыми колоколами больших общественных железных часов; в России в то время их появление в городе означало повышение его статуса; в октябре для работы часовщиком из Москвы в Воронеж прибыл (15.10.1700г.) дьякон Иван Яковлев, которому в месяц платили 1 рубль... позднее после Яковлева часами заведовал Микула Митрохин.

исторСправка: Воронежские общественные часы могли быть со Спаской башни Кремля… Существование часов в Спасской башне Кремля впервые упоминаются еще в 16 веке, но первые более-менее известные и описанные часы появились в 1625г. и дожили до 1700г. Примерно так они могли бы выглядеть. Уже тогда в часах имелся музыкальный механизм. Стрелок не было, вращался весь диск полностью, а неподвижное солнце лучом указывало на час. Циферблат был разделен на 17 секторов - максимальная продолжительность светового дня за год. С восходом солнца отбивался первый час дня, а с закатом, часы переводились на первый час ночи. Ритм жизни тогда был жестко подчинен длительности светового дня.
   

1700г. = в воронежской почте находились девять ямщиков и староста. Каждый содержал до трех лошадей с подводами, как государственные служащие, ямщики получали жалованье - по 10руб. в год. До Москвы путь ямщиков лежал через Хлевное, Елец, Ефремов и Тулу. Самым южным пунктом были Валуйки.
1700-01г. = Петром I издан Указ о переселени коренных жителей, преимущественно торговцев, из городского посада к Акатову монастырю; здесь образовалось городское предместье, получившее название Акатова.
 
1700-02г. = на Акатову поляну переселены два монастыря Успенский мужской присоединен к Акатову, Покровский девичей монастырь разместили в полуверсте на Терновой поляне; новый микрорайон города быстро застраивался переселяющими ремесленниками, однодворцами, работными людьми; предместье преобрело торгово-промышленный характер.
1701г. = Воронеж центр Адмиралтейского округа «для корабельных работ» с 10-ю городами; на берегах река Воронеж началось строительство кораблей Петром I, в результате работ массивы лесов на берегах были вырублены, что привело к сильному обмелению реки; чтобы спасти водоём от пересыхания, по проекту английского инженера Пери начали строить Первые в мире шлюзовые системы и плотины, которые поддерживали необходимый уровень воды.
1702г. = прервые создана точный вид Воронежской верфи: рисунок Дебруина
 
 
1703г. = в городскую черту включены построеные первые в мире шлюзовые системы по проекту английского инженера Пери; вода в реке поднималась до 15 футов, для безопасности судоходства при впадении артерии возвели первую на реке Воронеж деревянную плотину и створчатый шлюз.
 
1703г. = город-крепость «окружен деревянной стеной, которая вся сгнила»; здесь находилась цитадель (1698г.) - прообраз петербургского Адмиралтейства; магазин, позже получивший название цейхгауз; на гравюре 1703г. показаны дом Петра I; дома важнейших из них - Меншикова и Апраксина. Основная связь города с районом кораблестроения осуществлялась у Успенской и Богословской церквей. Старая крепость использовалась в основном как склад оружия и припасов. Корней де Бруин – автор понаромы Воронежа:
 
 
 
1704г. = от девечьего монастыря на север постепенно распространилась застройка предместья города у стен монастыря сформировалась Нищенская слобода.
1705г. = в Таврово начало верфи, разместившиеся вдоль всех берегов. Остров, на котором стояло большое с внутренним двором и башнями по углам здание цитадели, соединялся с берегом длинным мостом, подходившим к Успенской церкви. Вдоль берега к северу от церкви протянулась Немецкая улица, или слобода, где жили офицеры-кораблестроители. Немецкая слобода резко отличалась от старых городских слобод характером застройки и обликом зданий. Здесь были две кирхи, дома английской, немецкой и голландской архитектуры. Мастеровые корабельных верфей селились дальше от берега, за слободой. В этот период административный центр города переместился из крепости в район Успенской церкви, ближе к верфям. Существовавший с 1600г. Успенский монастырь был переселен в Акатово, а его храм стал адмиралтейским собором. Рядом разместились присутственные места, жилые дома петровских вельмож.
 
1707г. = Воронежская обер-комендантская провинция с 25 городами округа.
1709г. = центр города = Адмиралтейство - цитадель (крепость): 4-х здание с угловыми башнями, каменный адмиралтейский склад (цейхгауз), дворы смольный, бочарный, блоковый, пушечный, ремесленные дворы: горшечного дела, кожевенного дела; сараи (весельный, канатный, мачтовые, «шлюпочного и ботового дела»); избы (парусная, столярного и токарного дел); кузницы, где ковали якоря и медные котлы; светлицы «оружейного и фонарного дел»; ветряные и водяные пильные и жерновые мельницы; шлюз + Тавровская верфь (с 1705г.), амбары различного назначения и т.д.
1711г. = город стал центром губернии, сюда переводятся все административные учреждения, увеличивается чиновнический состав, новые жилые дома появляются в предместьях города.
1715г. = центр ландратской доли (округа от 6377 до 9181 дворов)
1718г. ноябрь 26 = указ Петра I для сбора денег на содержание регулярной армии, потребовал в течение года провести перепись населения мужского пола (собрать «сказки»), и «расписать на сколько душ солдат рядовой с долей на него роты и полкового штаба положа средний оклад». Перепись закончена лишь к началу 1722г. Раскольники (с 1654г.) платили обложение в двойном размере (до 1782г.), отсюда их народное название «двоедане»… за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью.
исторСправка: Торгово-промышленная часть города (посад), расположенная вне городской крепостной стены, во время нападения врага, обыкновенно, полностью уничтожалась - если не врагом, то пожаром. Жители посада зачастую сами сжигали все постройки, чтобы не оставить врагу материала для возведения осадных приспособлений. Население посада или укрывалось в кремле, или погибало (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). Иногда, в зависимости от города, посад делился на слободы и сотни. От слова «посад» произошло название ремесленного и торгового населения городов - посадские люди. Торгово-промышленные поселения меньшего размера в Древней Руси назывались рядками. В 1649г. посадским людям запретили продавать и закладывать свои дворы, амбары, погреба и так далее.
1719г. = центр провинции (до1779г.), формируются новые органы власти, чиновнический состав осваивает новые жилые дома.
1719г. май 19 = г. Воронеж назначен главным городом Азовской губернии, подразделенный на 6 провинций: Воронежскую, Елецкую, Тамбовскую, Шацкую, Бахмутскую и Донских казаков:
 
1720г. = от Рязанской епархии к Воронежскую присоеденины города: Тамбов, Козлов и Борисоглебск, со всеми округами и принадлежащие к ним монастырями и пустыньками.
1720г. = для защиты южных территорий от татарских набегов, со временем обрастала слободками. Одна из них носила название Беломестной слободы (Троицкой слободы) поскольку в ней селились так называемые беломестные казаки. Она заняла территорию на правом берегу реки Воронеж к востоку от современной улицы Луначарского. Слобода была перенесена сюда из города, от Покровской церкви. С севера она граничила с территорией загородного дома воронежского архиерея (район начала эстакады Северного моста). Одна из улиц слободы - Рощинская (улица Героев Революции), плавно изгибаясь вдоль берега реки Воронеж, продолжала направление улицы Малотерновой до архиерейской дачи, которую окружала Архиерейская роща. Из нескольких направленных к реке улиц две получили названия, существовавшие в слободе на прежнем месте: Беломестная (улица Коммунистической молодежи) и Поднабережная (улица Обороны Революции). Население слободы составляли однодворцы и крестьяне. Своей церкви в слободе не было, жители являлись прихожанами соседней городской церкви на Терновой поляне. Новое название Беломестной слободе дала Троицкая церковь, находившаяся в архиерейском доме. Во второй половине XVIII века в пяти верстах от центра Воронежа был построен деревянный дом. Это была летняя резиденция главы епархии, попросту говоря, дача епископа. Вокруг дома постепенно вырос парк, и местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка была устроена домовая церковь во имя Святой Троицы Живоначальной. В архиерейской обители 1784-86г. проживал последний крымский хан Шагин-Гирей, отрекшийся от престола в пользу Российской империи. Архиерейский дом в соответствии с межевыми законами имел около 60 гектаров земли, мельницу (до затопления водохранилищем в речной пойме существовал ручей - Мельничный ерик) и садок (рыбную ловлю) на берегу реки Воронеж. С XIXв. к западу и северу от слободы велись интенсивные разработки песка и глины, а также производство кирпича. в Троицкой слободе проживали 2109 человек, существовала земская школа, имелись кузница и винокуренный завод.
1723г. октябрь 10 = Терновая поляна - так называлось место за Покровским монастырем. Суждено ей превратиться в погост благодаря царской Грамоте Петра I, который запретил хоронить усопших в окружении жилья при городских церквах… приказано Воронеж разделить на 2 части, одну из которых закрепить за Покровским монастырем, устроив там погребалище. Весь ХIХв. и первую треть настоящего горожан и жителей Троицкой слободы хоронили на Терновой. Тут нашли пристанище и простые люди, и купцы, и военные граждане России. Кладбище это официально прикрыли ок.1947г. Но даже в 1950г. - “по тихому” хоронили здесь местных жителей.
см.: А.Елецких Дек 28, 2010г. Воронеж - исторический центр Приолымья
1723 год = первые документы, которые сообщают о воронежских кладбищах, относятся к времени царствования Петра I…. царь приказал одним жителям хоронить умерших у Троицкой церкви в слободе Чижовка, а другим - у Покровской церкви в Девичьем монастыре…. в начXVIIIв. во время строительства флота в Воронеже появилось первое кладбище для католиков, протестантов и др.
1725г. февраль = канцелярия Воронежской провинциальной конторы направила «через почту» в Геральдмейстерскую контору описание своих городов, сведений о времени основания городов, происхождении их названий, о рельефе местности и животном мире, о развитии сельского хозяйства, о занятиях населения; с получением этих сведений, говорилось в документе, контора могла бы приступить к «рисованию» гербов, отразив в них определенную специфику, присущую только тому или иному городу.
1725г. апрель 25 = указом императрицы Екатерины 1, Воронеж становится официальным административным центром Воронежской губернии; внешний вид улиц преобразуется появляются городничии, следящие за порядком.
 
1727г. = Недостроенные корабли на воронежских верфях стояли на стапелях, пока пожар не уничтожил их и оборудование верфи.
1728г. = остепенно создана Хоперская казачья команда, казаки, уступив свои места в крепости посадским людям, ремесленникам и торговцам, образовали в округе Новохоперской крепости слободы: Градскую, то есть пригородную, Алфёровку, Красную и Пыховку.
1729г. = в районе Акатовой поляны М.С. Тулинов основал суконную фабрику (ул. Вайцеховского) ставшая крупнейшей в губернии; недалеко от неё возникли: суконная мануфактура П.Сахарова (ул. Цюрупы), кожевенный завод (ул. Достоевского), купоросная фабрика (ул. Освобождения труда, 11-13), красильни, ворсовальни и шерстомойни распологались на берегу реки (от Акатова монастыря до Чернавского моста); подавляющее большинство построек предместья деревянные.
1733г. = ПОВЕЛЕНО: для исправления к воинскому случаю войск, учредить: в крепости св. Анны, Изюме, Коротояке, Павловске, Воронеже, на устье Хопра провиантные магазины.
1740г. июль 30 = распоряжение Сената за № 8189, содержание лошадей на почтовом Воронежском тракте уменьшить, проезжих курьеров для облегчения ямщиков сбавить до четырех лошадей на каждом стане
 
1741г. = в Воронеже преобразуется почтовый стан в «постоянный Почтовый Двор» - почтовый тракт учреждён от Тулы до крепости св.Анна, через почтовые станы на расстоянии 30 верст друг от друга.
1744г. апрель 26 = сгорел Консисторский Архив. Воронежская Консистория учреждена Указом Казенного Приказа 8 августа 1744г.
1744г. = по всем Воронежским слободам и домам составлены «переписные листы» откуда переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные.
От учета были освобождены:
1) потомственные и личные дворяне,
2) гос. служащие «именитые люди»,
3) домашние учителя,
4) нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки),
5) почётные граждане,
6) лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам,
7) все лица получившие ученые, медицинские, академические степени,
8) мастера казенных заводов
9) купцы первой гильдии
 
исторСправка: всего в России проведено 10 ревизий: 1 ревизия в 1718-27г. лиц мужского пола
2 ревизия  1743-48г. лиц мужского пола
3 ревизия  1761-67г. правительство пришло к выводу о включении всех лиц женского пола.
До этого их численность определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола.
начиная с 3 ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского пола:
фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место жительства.
4 ревизия в 1781-83г.
5 ревизия в 1794-96г.
6 ревизия в 1811г. без учета «женских душ»
7 ревизия в 1815-16г.
8 ревизия в 1833-34г.
9 ревизия в 1850г.
10 ревизия в 1857-58г.

1745г. = по указу Святейшего Синода утверждена в г. Воронеж Духовная Семинария.
1748г. май 9-10 = ночью сгорели остатки деревянных строений петровской эпохи: губернская канцелярия и городской архив, дом губернатора, полицмейстерская контора, купеческие ряды с товарами, шесть деревянных церквей, 681 обывательский дом… Пламя охватило практически весь город, истребив более тысячи жилых домов, в том числе государев дворец, адмиралтейский двор, дома Меньшикова, Апраскина и других вельмож. Сильно пострадали культовые здания, из которых на сей раз Успенский храм меньше остальных подвергся огненным испытаниям. Зато находившиеся рядом с ним немецкая слобода и все присутственные места выгорели полностью. Злого умысла в причинах пожара найдено не было, но стало ясно, что узость улочек и скученность деревянных построек не могут гарантировать в будущем от подобных последствий.
исторСправка: Известный историк и краевед Евгений Болховитинов в связи с этим пожаром отмечает, что от всего города сохранилась только часть предместья, расположенного близ Акатова монастыря, и то только несколько домов. Развитию же и быстрому распространению огня способствовала очень теплая погода, которая в тоже время и облегчила участь погорельцев, вынужденных жить днем и ночью под открытым небом на улицах сгоревшего города. После пожара город заново отстраивался. Среди новостроек - здания общественного назначения, присутственные места, казенные магазины, погреба и губернаторский дом, возведенный на горе напротив предместья Акатовой части. Город расселился по полю, его обвели валом с двумя больверками и воротами. Одни из них названы Московскими (вблизи от пересечения ул.Карла Маркса и Театральной), другие Девицкими (у пересечения ул. Платонова и Станкевича). Со временем более состоятельные горожане начали перебираться с нижней приречной части наверх, а кто победнее оставались на месте – внизу.

1748г. = построен земляной вал и двое ворот:
Девицкие (у пересечения ул. Платонова и Станкевича) и
Московские (пересечения ул.К. Маркса и Театральной).
1749г. = решено перенести Административный центр Воронежа из нижнего приречного района на гору. Началось хаотичное застраивание верхней части города. Кварталы самой разной формы и размера вытягивались вдоль городского вала и пересекавших его улиц. Сам вал был подправлен, кое-где заново насыпан, здесь размещались мясные ряды, располагались Девицкие и Московские ворота. Во избежание повторения пожаров за линию вала на пустырь вынесены все городские кузницы. Вдоль берега реки Воронеж располагались кожевенные заводы и суконные фабрики.
1753г. = описание городской черты приведено в анкете; из СПб разработанная герольдмейстером разослана Анкета состояла из вопросов, аналогичных тем, которые ранее составляли анкеты, разработанные: первые - В.Н. Татищевым, вторые - Ф.М. Санти (1724г.), третьи - В.Е. Адодуровым: «сведения о городах … сколько «знатных мест» в городе, сколько жителей, какими промыслами занимаются, есть ли в магистрате герб с печатью города…»
1765г. = в городе ВОРОНЕЖ на постоянной основе с полным штатом дислоцируется один Воронежский ВНУТРЕННИЙ батальон, командир полковник (25.12.1755) Штруфе Иван (на военной службе с 1720г.)
 
см.: стр.74 и 79, Воинский календарь на 1765 год
1768г. = строительство Чернавского моста по почтовому тракту соединивший постоянной переправой городскую черту со слободой Придача.
1768г. = составлен план Воронежа с размещением «знатных места» города 32: дом губернатора и в нем губернская канцелярия, цейхгауз, магистрат, церкви, суконные фабрики, торговые ряды, гарнизонная школа, Троицкая слобода с кладбищем.
1770 год = воронежцам разрешили селиться за валом; произведен осмотр урочища Терновая поляна для определения места захоронения жителей Троицкой слободы и близлежащих частей строящего города, о результатах доложено губернатору [1766-73г.] Маслову Алексею Михайловичу.
1771 год = в связи продолжением ведения боевых действий в русско-турецкой войне и возобновлением строительства военно-морского флота под командованием контр-адмирала А.Н. Сенявина. Воронеж становится ведущей базой подготовки людских ресурсов, эпидемии усилили естественный отток в мир иной, срочно вводится погостовское место «…рядом и межевым камнем, отделявшим город от Троицкой слободы…»
 
1772 год = указ императрицы Екатерины II кладбища при городских церквях закрыты, загруженность Терновского погоста увеличилась в разы.
1772г. август 10 = в пожаре сгорело: Магистрат, торговых лавок = 158, обывательских домов = 249, питейных домов = 2, соляных амбаров = 12, да сараев кирпичных 18.
1772г. = городская черта расширилась засчет организации монопольной торговой компании 35 воронежских купцов и суконных фабрикантов
1773г. август 10 = грандиозный пожар по ведомости сгорело: «обывательских домов» = 249, «торговых лавок» = 158, «казенных соляных амбаров» = 12, «питейных дома» (кабака) = 2, «городской магистрат»… данное событие потребовало внести в планировку города кардинальные изменения… после очередного пожара Ямская слобода перенесена в район нынешней площади Застава (пересечение Донбасской и Плехановской улиц). Слобода Монастырщенка известна с 17 века и располагались на левом берегу реки напротив Успенского Адмиралтейского храма в районе современных улиц МОПРА, Щорса и Нижней. Слобода Придача возникла как казацкое поселение на противоположном от города берегу реки в районе современной улицы Димитрова и соединялась с городом мостом и дамбой. Аналогично слобода Чижовка возникла как поселение служилых людей (в основном казаков) и располагалась на высоких холмах близ улицы Большая Чижовская (ныне улица 20 лет Октября). Как замечает Веселовский со ссылкой на Болховитинова, название произошло от водившихся там в большом количестве чижей.
1773г. ноябрь 12 = донесение о пожаре, к нему приложен план новой застройки Воронежа, составленный, как можно полагать, архитектором Николаем Невским. План предусматривал сохранение центра города на прежнем месте (в районе современной Университетской площади). От центра тремя лучами - в общем направлении на северо-запад и запад - должны были отойти три прямые и широкие улицы.
1773г. декабрь = Сенат представленный план города Воронеж воронежским губернатором, не утвердил. «Тот план отослан был из сената в комиссию о строении Санкт-Петербурга и Москвы», - читаем мы в одном из документов. Эта комиссия, работавшая под председательством видного русского архитектора Ивана Егоровича Старова, должна была исправить воронежский план «по примеру прочих регулярных городов».
1773-74г. = Планировка центральной части разработанная И.Е. Старовым и Н.Н.Иевским, легла в основу Генеpального плана гоpода, утвеpжденного в маpте 1774г. Им пpедусматpивалась пpокладка "тpезубца" – тpех улиц, pасходившихся в pазные стоpоны из истоpического центpа (н\в ул. Платонова, Плехановская, Володаpского). Гоpод должен pазвиваться в нагоpной местности, где пpоектиpовались новые пpямые улицы, кваpталы и площади. Элементы стаpого pегуляpного плана опpеделяют лицо центpальной части Воpонежа. Сохpанились сведения, что И.Е.Стаpов создал для Воpонежа пpоекты нескольких зданий, но все они остались неосуществленными.
1774г. = в западной части города сложились застноенные новые улицы: Большая Девиченская (н\в ул. Санко и Ванцетти), Большая Смоленская (ул. Коммунаров), Средняя Смоленская (ул. Смоленская), Малая Смоленская, Постоваловская (ул. Целинная), граница города проходила до Трудовой улице, за ней были свободные городские земли; в красной черте оставалось Терновое кладбище; старый земляной вал (по линии современной улицы Станкевича, Театральной площади Ленина,) уничтожен. Вместо него в 1774г. насыпан новый земляной вал (по линии улиц Кольцовская и Красноармейская).
1774г. март 7 = план новой застройки Воронежа составленный архитектором Н.И. Иевским, представлен губернатором Шетневым Н.Л. императрице Екатерине II на утверждение, где отмечались подробные размеры городской черты, город поднимался с берега на плато и устремлялся в степь (на запад от реки). Прокладывались новые улицы, внимательно соотнесенные.
1774г. март 11 = императрицей Екатериной Великой утвержден Генеральный план губернского города Воронежа
 
Утверждёный «регулярный план» Воронежа, согласно которому центральную часть города спланировали в стиле классицизма - использовали трёхлучевую схему: улицы - Большая Московская улица (н\в ул. Плехановская), Большая Девицкая улица (н\в ул. Платонова и ул. 9 января) и Пятницкая или Мещанская улица (н\в ул. Володарского) - сходились в месте, где построили комплекс архиерейского собора по проекту архитектора Джакомо Кваренги, он перестроил архитектурную композицию Благовещенского собора. При нём начала возводится колокольня храма, самое высокое здание и символ Воронежа.
 
1775г. = в черту города вписана самая удаленная от центра города церковь, на восточной окраине Воронежа имела два названия - во имя Святой Живоначальной Троицы и Терновая.
1775г. = основным городским сословием были посадские люди … получили новый статус МЕЩАНЕ … к мещанам относились мелкие торговцы, домовладельцы и ремесленники, объявившие капитал не менее 500 руб. Мещане платили специальный денежный налог - подушную подать, а также несли рекрутскую и другие повинности… до 1863 года их могли подвергнуть телесным наказаниям.
исторСправка: Буквально «мещанин» означало горожанин - от старого слова «место», то есть город. Чаще всего это был вчерашний крестьянин - вольноотпущенный или выкупившийся от крепостной зависимости, отслуживший срок службы солдат, но никогда не дворянин, даже сильно обедневший. Мещанское звание передавалось по наследству. Городовое положение 1785г. определяло: «Мещане могут торговать в городах своим, мелким, торгом; всякими плодами, товарами и, кроме того, содержать трактиры, погреба, цирюльни и проч. Мещане имеют право быть у купцов сидельцами и приказчиками, исполнять всякого рода «черные работы». Ремесленники, находясь в составе мещанского сословия, имели, тем не менее, свою корпоративность. Достигнув определенного финансового уровня, мещане могли заниматься в более широких масштабах предпринимательской деятельностью.

1775-77г. = началось активное возведение двухэтажных каменных домов; Центр города отодвигался на полтора-два километра к северо-западу, проложена новая главная улица – Большая Дворянская (н\в пр. Революции). Отныне дома разрешалось строить строго в соответствие с отмеченными на плане улицами. Началось возведение двухэтажных каменных домов. Центр города отодвинулся на два километра к северо-западу, здесь проложена новая главная улица города – Большая Дворянская. Границы города значительно расширились, они включили бывшие предместья Стрелецкий лог и часть Чижовки.
1776г. = в северном конце Большой Девиченской улице сформирована Нижнетроицкая застава.
 
1778г. = границы города значительно расширены. Они включили бывшие предместья, в том числе Стрелецкий лог и часть слободы Чижовки.
1779г. сентябрь 25 = Центр Воронежского наместничества - хаотичная застройка, упорядочена, спроектированы прямые улицы, и новые кварталы, старые улицы перепланированы и выпрямлены, перед церквями устроены небольшие площади, предусмотрены торговые площади.
1780г. = возникла Троицкая слобода, когда жители Беломестной слободы переселились к Архиерейской даче, центр её располагался на пересечении современных улиц Жилина и Малотерновой; расширении границ города, засчет устройсвто наплавного Чернавского моста.
1780г. = образованая первая в Воронежской губернии больница для гражданского населения, она состояла всего лишь из 12 коек; с 1864г. стала земской, увеличилась мощность, открылось 5 отделений; в 1918г. на базе больницы образовалось 6 основных клиник Воронежского мединститута; в 1931г. построили областную клиническую больницу, в 1938г. открыли терапевтический и хирургический корпуса; 1946г. медучреждение стало размещаться в здании бывшей Ворошиловской поликлиники; в 1976г. появился новый лечебно-диагностический комплекс: построили 2 корпуса, консультативную поликлинику, пансионат, здание экспериментальной лаборатории, кислородную станцию и т.д.; в 1982г. заработал родильный дом.
1780г. = Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению. Как указывал Е.А. Болховитинов, в этот район от Покровской церкви была перенесена Беломестная слобода, возникшая в XVIIв.: тогда на «белом» месте селились освобожденные от налогов несшие воинскую службу казаки. За городом слобода из Беломестной постепенно превратилась в Троицкую. Она заняла район современных улиц Коммунистической молодежи, Героев революции и прилегающих к ним переулков. Социальный состав населения Троицкой слободы постепенно становился иным; с конXVIIIв. она заселялась «разночинцами и наипаче фабричными, однодворцами и крестьянами».
 
1782г. = по переписи без учета дворян и духовенства в городе зафиксировано «постоянных жителей» 10 755 человек, в том числе 5301 мужчина и 5394 женщины. В документе губернской канцелярии при этом отмечено, что «вообще всех обитающих» (включая привилегированные сословия и временных жителей) в Воронеже = 14 635 человек.
1783г. = Коровий лог, глубокий овраг прежде называли Коровьим логом \в н\в растянувшийся между стадионом «Динамо» и Берёзовой рощей\. Этот лог служил удобным спуском к реке. По нему из Троицкой слободы и с городской окраины гоняли на луга коров. Край лога (где позже расположится станция юнатов) известен как Архиерейская роща.
1784 год = в пяти верстах от центра Воронежа построен деревянный дом - летняя резиденция главы епархии, попросту говоря, дача епископа. Вокруг дома постепенно вырос парк, и местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка устроена домовая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы; в архиерейской обители 1784-86г. проживал последний крымский хан Шагин-Гирей, отрекшийся от престола в пользу Российской империи.
1785г. = Воронеж делился на новый город, старый город и предместье Акатово; в городе имелось 107 каменных домов (в 1777г. = 76) и 2041 деревянный.
1786г. = возведение дамбы способствовало расширению строительства в левобережных слободах новых строений и жидья, подожило развитию промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья (мельницы, салотопенные, маслодельные, мыловаренные, кожевенные заводы и др.), торговля хлебом, скотом, салом, шерстью.
1786г. = построен новый мост Чернавский мост по почтовому тракту с разводными воротами и высокой прочной дамбой длинной в 700 сажень с 7 мостами для протока воды. Крестьяне привезли 2400000 возов хвороста и огромное количество земли. Дамбу протянули до главной улице левобережной слободы Придача, к мосту пробили новый съезд, значительные работы проведены по улучшению сообщения между берегами реки за счет бесплатного труда крестьян из 4 уездов Воронежской губернии, работавших в качестве штрафа за недоимки.
 
1787г. = с открытием первого любительского театра Воронеж стал театральным центром искусства всего Черноземья.
1795г. = город делился на три части: Дворянскую, Московскую и Мещанскую. Дворянская часть находилась между рекой Воронеж и Большой дворянской улицей (ныне проспект Революции) и по улице Богоявленской (ныне улица 25 Октября) граничила с Мещанской частью, Московская часть также ограничивалась Большой Дворянской улицей и её продолжением ведущим к слободе Чижовка на юго-западе. Также имелись пригородные слободы: Троицкая, Чижовская, Ямская, Придача и Монастырщенка.
1798г. = Воронеж стал центрам типографской деятельности всего юга России.
1796г. = для распространения города прибавлен с Поля городовой вал, город от Троицкой заставы до Чижевки продолжается на 4 версты, в ширину через Большую улицу до реки на 2 версты, окружность города 10,5 верст. Въездов в город шесть: 1. Острогожский, 2. Чернавский, 3. Стрелецкий, 4. Московский, 5. Верхнетроицкий, 6. Нижнетроицкий.
1796г. декабрь 12 = именной Указ, дан Сенату, «О новом разделении государства на губернии» наместничество преобразовано в губернию город получил статус ГУБЕРНСКОГО города с 31 декабря.
см.: ПСЗ: т.24, № 17634, стр.229; 17.654 и 17.702.
1796г. = по указу Екатерины II ворота Заставы украшены двумя пилонами с двуглавыми орлами; пилоны стали разрушаться, городская Управа отказались проводить их ремонт, ссылаясь на то, что они не находятся на территории города. Только после того как из канцелярии губернатора последовала угроза запретить въезд в город через Заставу - въездную группу пришлось реставрировать: в 1900г. сбили рельефные щиты с указанием расстояния до столиц, да и заштукатурили; в 1929г. пилоны ещё стоят и Горкуммунотдел собирается их реставрировать…
 
 
1799г. = город Воронеж разделён на 236 кварталов, насчитывалось 49 улиц из них главных = 8, малых = 41 и переулков = 21. Улицы называются: Большая Дворянская, Малая Дворянская и третья Дворятская, Старая Московская, Новая Московская и средния Московская, Большая Девицкая, Малая Девицкая. В городе находятся: два городовых Собора Благовещенский (построен 1628г.) и зимний Архангельский (построен 1764г.), Архирейская семинария (с1728г.), Акатовый мужской монастырь (с1724г.), Покровский Девичей монастырь (с1623г.), Успенская церковь (с27.12.1699г.), Богоявленская церковь (с1755г.), каменная Входь-Ерусалимская церковь (с1767г.), деревянная Николаевская (с1628г.), каменная Рождество Богородицы (с1738г.), каменная Вознесенская (с1754г.), деревянная Космодамианская церковь (с1748г.), в Беломестной слободе деревянная Покровская церковь (с1736г.), каменная Богословская церковь (с1748г.), Спаса Нерукотворного Образа церковь (с1750г.), каменная Тихвино-Онуфриевская церковь (с1735г.), Петрово-Павловская церковь (с1730г.), Введенская каменная (с1770г.), Троицкая церковь (с1779г.).
 
1801г. = застроена новая пустовавщая территория на высоком Острожьим бугре выстроен тюремный замок, Каменный тюремный замок с каменною церковию во имя св. Николая. Построен с прибавкою оставшихся от генерал-губернаторскаго дому материалов. Стоит в постройке 13900руб.; близ тюремнаго замка деревянный магазин, занимаемый провиантом для проходящих команд и воспитанников военно-сиротскаго отделения.
 
1803г. май 21 = издан Указ офицеры, прослужившие беспорочно 20 лет, получали инвалидное содержание, 30 лет - половинное по чину жалованье, а 40 лет - полное жалованье в виде пенсии. Офицерам, определенным на инвалидное содержание, предоставлялись квартиры в Воронеже, Саратове, Пензе, Перми, Казани, Тамбове, Костроме, Курске, Орле и Ярославле, а затем также во Владимире, Вологде, Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Полтаве, Харькове, Симбирске, Тобольске и Чернигове. Уволенных в отставку за дурное поведение или замеченных в таковом в отставке также переводили на низший оклад. Жилфонд уведичен засчет казны.
1803г. = самое раннее изображение Чернавского моста и дамбы, акварель Е.М. Корнеева
 
1805г. = в городе дислоцировалась 7-я пехотная дивизия 5-го армейского корпуса, в составе:
25-й пех. Смоленский ген. Раевского полк; Воронеж; праздник 01.10; старшинство 25.06.1700г.
26-й пех. Могилевский полк; Воронеж; праздник 30.08; старшинство 28.08.1805г.
штаб в Воронеже до 1.2.1913г. и с 1.4.1914г. до 1918г. - упразднен
27-й пех. Витебский полк; Тамбов; Праздник 27.11; Старшинство 06.12.1703г.
28-й пех. Полоцкий полк; Тамбов; Праздник 06.08; Старшинство 30.08.1769г.
штаб 7-й пехотная дивизии в Воронеже 1913г.
1805г. = рассмотрен проект специальной комиссией под председательством великого князя Константина Павловича Александр I утвердил "План военного воспитания", по которому предполагалось развернуть 10 военных училищ: в Петербурге, Москве, Киеве, Смоленске, Воронеже, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани и Тобольске, а также приготовительные военные школы.
1810г. = город разделен на три части (района): Дворянскую, Московскую и Мещанскую, деление носило формальный характер.
1814г. = на площади в 500м2 в Воронеже открылся колокололитейный завод братьев Самохваловых. Он расположился на окраине города – в одном из мест, где сейчас пролегает улица Кольцовская. Самохваловы для создания колоколов покупали медь и олово в Москве, а также на Нижегородской ярмарке. Вместе с тем, необходимые для этого производства кирпич, глина, сало, воск и смола приобретались на базарах Воронежа. Постепенно дело у братьев пошло на лад. И вот, в 1827г. промышленники открыли уже свой второй завод, который расположился на углу нынешних улиц Станкевича и Ремесленная гора. Предприятие стало настолько славиться среди местного населения, что последнее указанное место люди стали называть Самохваловской горой.
1817 год = указ Святейшего Синода, о «дозволении купцу Гарденину построить в городе Воронеже на Акатовской стороне каменную кладбищную (во имя святителя Николая) церковь - на Терновой поляне». Однако на протяжении двух десятилетий никакие работы здесь не предпринимались, неясно даже, кто именно из Гардениных собирался строить храм в отдалении от собственных владений. Церковь на Терновой поляне у края кладбища была построена только в 1838г. Местность за монастырем по зарослям плодового кустарника получила название Терновой поляны. Само кладбище тоже именовалось Терновым. Видимо, вначале кладбище предназначалось для простолюдинов, для городской бедноты.
1818г. = в соответствии с генеральным планом утверждено строительство Воронежского Архирейского дома, с семинарией:
 
1818г. = Указу об административно-полицейском делении города, три части горододской территории разделены по улицам: Большой Богоявленской (н\в ул. 25-го Октября), Дворянской и Мещанской; активно велись работы по мощению улиц (первая - Ново-Московская) и благоустройству территории.
1822г. = в соответствии с генеральным планом закончено строительство Воронежского Архирейского дома, при котором находилась семинария:
 
1824г. = документально утвержден Центр Воронежской губернии город Воронеж; построен Чернавский мост вместо наплавного постоянный через реку Воронеж.
1836г. = Высочайшим Указом утверждено положение о запасах оружия, для чего выделены специальные площади:
 
1837г. = Василий Жуковский посетил г. Воронеж зафиксировал: зарисовал живописную панораму с Острожного бугра - район современной Авиационной улицы, дореволюционное название Авиационной – Касаткина гора (по фамилии одной из домовладелиц), улица Коммунаров – в прошлом Жандармская гора; В XIXв. здесь располагались казармы и конюшни стражей порядка. Семинарской горой именовался участок между главной городской магистралью и улицей 20-летия ВЛКСМ. Монашкина гора до революции находилась усадьба, принадлежавшая Покровскому Девичьему монастырю. В 1920-е обитель разорили, а улицу назвали в честь Надежды Крупской; была еще одна Монашкина гора – в районе Чижовки. При советской власти улицу переименовали в Песчаную гору. На месте Воронежского концертного зала была Мясная гора (в свое время в этом районе находились торговые ряды). Возвышенность вблизи Покровской церкви тоже величали горой – одноименной с храмом. Часть улицы Кости Стрелюка при царе называли Тобиной горой – по фамилии доктора, который жил поблизости. А в начале улицы Володарского была Попова гора – в честь воронежского купца. Были у нас Селиванова гора (улица Бестужева), Чернавская (Степана Разина), Терновая и Гнидкина (близ Тернового кладбища), Зуева (район Чижовки), Кожуркин и Аксенов бугры (там же), и этот перечень можно продолжать еще долго. В названиях находили отражение особенности пейзажа, фамилии крупных домовладельцев, близость к знаковым объектам…Базарная гора, сохранившая следы «концентричной» планировки, существовавшей в середине XVIIIв. В то время несколько улиц опоясывали городской центр кольцами. Она была частью одного из них, имела нагорное продолжение и наверху подходила к большому рынку, чем, видимо, обязана своим названием. Краеведы называют ее топонимическим памятником прошлого. По-своему интересна Гора металлистов – она тоже хранит память о старинной планировке. Правда, в конце XVIIIв. строители ее немного «выпрямили»; на ее территории размещалось жилищное товарищество «Металлист». Отсюда – идея нового названия. До революции улицу величали Соборная гора, поскольку рядом находился ныне утраченный Благовещенский храм. Новое пролетарское имя она получила в 1928г. в честь профсоюза работников металлургии; название улицы Ремесленная гора уходит вглубь веков. Это не так. Оно появилось в 1920-е, когда здесь проживали скорняки, сапожники, портные и другие мастера. А до революции эту часть города именовали Кудиновой горой – вероятно, по фамилии одного из домовладельцев. С этой улицей связаны семейные воспоминания нашего собеседника. «В 1930 годы здесь выделяли землю воронежцам для самостоятельного решения жилищного вопроса, – рассказывает он, – мой дед как профсоюзный активист тоже получил участок и поставил тут свой дом». Воздвигать жилье на холмистой местности было не просто. «С детства запомнилось: когда дед общался с соседом через забор, ноги одного находились на уровне головы другого…»
 лог = широкий и длинный овраг. На старой карте представлены различные вариации – Граничный лог, Тихвинский, Зубов… Ныне это улицы Кавалерийская, Коперника, Рабочего класса. Любопытен термин «лоск». Мы привыкли, что он употребляется в значении «внешний блеск», но в данном случае речь не об этом. Это старинное название лощин и оврагов. Между прочим, так до революции у нас именовали исток Большой Стрелецкой, а нынешняя Выборгская улица прежде была Лосковой.
Бархатный бугр - название улицы, происхождение которого уходит в далекое прошлое. По одной из версий, летом холм покрывался густой травой и выглядел словно бархатный. Есть и другое объяснение: возможно, топоним происходит от старорусского слова «бархот», что означало связку бревен, деревянный венец в избе. Одна из самых старых улиц Придачи носила название Ежова гора (по фамилии крупного домовладельца). После революции ее переименовали в Пионерскую гору, а затем дали имя в честь поэта Жуковского … учитывая топонимику нам становится понятно откуда нистого не сего в гербе появилась золотая гора (бугор).
1844г. = отец Никитина купил на улице Кирочной постоялый двор и поселился с семьёй… пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, Иван Саввич вынужден бросить семинарию и стать содержателем постоялого двора… постоялый двор № 15 в квартал площадью в боьше гектара, имел вид:
 
1826г. август-сентябрь = построен первый Каменный мост на Богословском спуске через «Волчьий овраг» на Старо-Московской улице – соеденивший два больших района, архитектором создания нового символа Воронежа стал городской архитектор Иван Андреевич Блицын, на 10 метровую «горбатую» конструкцию – в виде выгнутой арки из кирпича потратил из казны 5596 рублей. Рядом с Каменным мостом расположено здание Александрийского детского приюта и Храм Воскресения Христова (Воскресенский храм). Александринский приют для осиротевших девиц благородного происхождения. По легенде, в день выпуска воспитанницы выходили погулять по мосту, где заранее собирались молодые люди, чтобы познакомиться с потенциальными невестами. Затем девушки приводили своих избранников в приют, чтобы получить благословление на брак. Город же обеспечивал воспитанниц приданым.
… в результате он стал обязательной остановкой свадебных шествий ...
 
1826г. = Воронеж представлен отдельными районами на первой Военно-топографической карте Российской Империи 1846-63г. (издавалась до 1919г.), созданная под руководством Ф.Ф.Шуберта и П.А.Тучкова.
Масштаб: 3 версты на дюйм. Ряд: XIX, лист: 17. Показаны территории: Воронежской губ.
 
1832г. сентябрь 17 = император Николай 1-й инспектировал Воронежский военный госпиталь, духовную семинарию и тюремный замок (район пл. Детей) «Воронежский острог хотя обнесен довольно порядочной каменной стеной, но внутреннее строение отменно худо содержится: нечистота страшная и вообще великий беспорядок»… остался недоволен состоянием …
 
1836г. = Воронеж приростал подземельем из-за принятого решения об учреждении Благовещенского Митрофановского монастыря с подземным ходом до реки. Монастырь – стратегическая единица, подземелья для таких сооружений были обязательны.
 
1842г. = сбраны и опубликованы места удобных к размещению штабов:
 
 
1847г. = г. Воронеж разделен:
 
 
1848г. = главное занятие крестьян хдлебопашество; в реке Воронеж ловят: лещей, красноперку, селаву, синцов, карпов, карасей, линей, шук, муцун, сомов, окуней, судаков и стерлядей.
 
1849г. май 8 = западная сторона г. Воронеж, рисовал с натуры Василий Фёдорович Тимм (09 июня 1820, дачном местечке Зоргенфрей\\в черте г. Рига Лифляндская губ. – 07 апреля 1895, г. Берлин) в семье рижского бургомистра, Фридриха Вильгельма Тимма (1779-1848) обрусевшего немца, его отец был живописцем; Мать Юлианна фон Циммерман, дочь сельского священника; начальное образование художник получил в Риге, а в 1835г. переехал в Санкт-Петербург обучаться художественному искусству у мастера батального жанра А.И. Зауервейда; образование получил в Академии художеств (1834-39), отшлифовывал свое мастерство в Париже в мастерской Ораса Верне. Со своим французским наставником совершил путешествие в Алжир. Выставлял свои произведения в парижских салонах. После возвращения в Россию стал близок императорской фамилии, сопровождал членов семьи в поездках на Кавказ и в Крым, запечатлел императора Николая I на смертном одре. Непосредственный очевидец боев и сражений Крымской войны Тимм за серию рисунков и акварелей, посвященных обороне Севастополя, получил в 1855г. звание академика батальной живописи. академик Императорской Академия художеств (1855), Расцвет военной тематики в российском изобразительном искусстве был впереди, однако работы художника с мест боевых действий, портреты участников сражений несли определенную художественную правду о происходящих событиях. Во второй половине 1860-х переехал в Берлин, где живет и занимается художественным творчеством до конца жизни. Его последние работы связаны с росписью фарфора и керамических изделий, хотя не забывает он и про живопись. В Берлине стал профессором Прусской академии художеств. Василий Тимм женился на дочери богатого рижского торговца льном Эмилии Николине Пфаб. Его сестра Эмилия Катарина Шарлотта Тимм (1821 - 1877) пианистка, стала в 1839г. женой русского художника Карла Павловича Брюллова. Позже в Санкт-Петербурге Эмилия вышла замуж второй раз за известного русского писателя, филолога и журналиста Николая Ивановича Греча (1787 – 1867).
 
1849г. = в альмонахе изданным в СПб для детей опубликованы все Воронежские гербы уездов и указаны территориальные границы, приведена карта губернии.
 
1850г. = в книге Военно-статисстическое обозрение Воронежской губернии опубликованы данные и зафиксирован статус ДРЕВНЕЙШЕГО города:
 
1850г. = составлена Первая карта с указанием ж\д станций Воронежа:
 
1850г. = в городе находятся 3145 домов: принадлежащих частным лицам каменных = 381, деревянных = 2730; казенных каменных = 27, деревянных =67. Трактиров = 6, гостиниц = 16, ресторанов = 2, постоялов дворов = 92, питейных = 35 и 1 хорчевня. Город разделён в полицейском отношении на 3 части: Дворянскую, Московскую и Мещанскую. Улиц в городе = 18, торговых площадей = 6. Составлено НАУЧНОЕ подробное описание:
 
1854-58г. = на окраине города у Заставы появился новый микрорайон названный «тюремный замок»; строился он по типовому проекту-в виде буквы "Е", в средней части располагалась домовая церковь Нерукотворного Образа Спаса. Толщина стен более метра, разделено на две несообщающиеся половины: одна (1 и 2 этажи) для пересыльных и арестантов, 3 этаж-для женщин. Вторая половина-общие камеры, 3 этаж-для военных и привелигированных сословий. В Воронежской Губернаторской тюрьме содержалось до 300 заключенных.
1855г. = составлен План губерского города Воронеж, с указаниями улиц: Большая Дворянская, Первая или Малая Дворянская, Вторая Дворянская, Лесных дворов, Новомосковкая, Среднемосковская, Покровская, Большая Девицкая, Вторая Девицкая, Большая Стрелецкая, Вторая Стрелецкая, Пятницкая, Садовая, Большая Успенская, Старая Мясницкая, Чернавская, Дубницкая, Спаская, Острогожская, в черту города входила Слобода Чижевка, Ямская и Троицкая.
 
1855г. = в памятной Книжке Воронежской губернии опубликована карта:
 
1856г. = на месте армейского плаца, разбито место для отдыха, где в 1868г. в саду установлен мраморный памятник-бюст А.В.Кольцову, автором которого является скульптор Августин Трискорни. После чего парковую зону стали называть – «Кольцовской».
 
1856г. = составлена «офицальная» Воронежская летопись
   

 
1857г. = одной из главнейших достопримечательностей Большой Троицкой считался чугунолитейный и механический завод, который появился гораздо раньше улицы, инженер-технолог Э.Ф. Гаусман приобрел у жены полковника Е.Б. Фон-Бринкман земельный участок на западной стороне проезда и в том же году открыл здесь предприятие. Земля, купленная под завод, представляла собой часть обширного дачного имения Бринкманов. В документе того времени проезд назван Троицкой дорогой.
 
1860г. апрель 25 = построена новая пристать, отправлено 343 плота на 20679 рублей; в городе функционируют 29 заводов.
1860г. = в городе 39772 жителей: 22409 мужского пола и 17363 женского пола.
1860г. ноябрь 7 = в Воронеже на Большой Дворянской ул. отведены специальные помещения: просторный зал площадью 85м2, открылась телеграфная станция, которая в 1885г. оснащена автоматической приёмопередающей аппаратурой. Воронеж был включен в общероссийскую систему телеграфной связи. Жители получили возможность отправлять телеграммы во многие города страны, причем не только на русском, но и на французском и немецком языках.
 
1861 год = Троицкая слобода разрослась от границы с Воронежем по Грачиному логу (сейчас ул. Кавалерийская) до нынешнего Северного моста. В канун крестьянской реформы здесь значилось 55 дворов казенных поселян, в них проживали 530 человек.
 
1859г. = собраны и обработаны Н. Штиглицом сведения о населенных мест Воронежской губернии: при реке Воронеж город Губернский Воронеж – число домов 4701, жителей: 22121 мужкого пола и 19267 женского пола; церквей 26, из них 24 православных, 3 монастыря,1 римско-католическая, 1 лютеравская и 1 раскольническая молебня; учебных заведений = 15; почтовая станция, больница, заводов 26 и 6 фабрик.
 
1860-63г. = при 4-м армейском корпусе в г. Воронеж  функцмонировало Юнкерское училище, предназначались для получения военного образования юнкерами и унтер-офицерами из вольноопределяющихся перед производством их в офицеры; в июле 1863г. в связи с переездом штаба корпуса из Воронежа в Курск закрыто и училище при 4-м корпусе закрыто.
1862 год = Терновая пустошь обрастала новыми каменными зданиями, торговые обороты Воронежа превышали 3 500 000 рублей.
1862г. = Введена нумерация домов, за линию отсчета принята (Большая Дворянская).
1863г. апрель 5 = Высочайшее разрешение на открытие подписки на соружение памятника поэту кольцову, местные власти выделели под сооружения памятника место.
1863г. май 1 = введено в г. Воронеж и губернии новое устройство полиции
1863г. сентябрь 1-3 = выделена специальная площадка на 10 дней для проведения 3-й выставки сельских производителей, в 6 часу по полудни 3 сентября посетил её ЕИВ Велий Князь Николай Николаевич Старший.
1865г. = территориальный состав Придаченская волость: слобода Придача, слобода Монастырщенка, с.Репное, с.Боровое, с.Бобяково, д.Трегубова(Отрожки), д.Выкрестова; Орловская волость: село Орлово, с.Горки, с.Горенские выселки, с.Макарово, с.Макаренские выселки, д.Паниковка, с.Малая Приваловка, д.Забугорская, с.Углянец, д.Никоново, с.Васильевское, с.Степановское; Чижевская волость: слобода Чижевка, слобода Ямская, слободаТроицкая (Беломесная), с.Малышево, с.Таврово, с.Шилово, д.Трушкина, д.Архангельская; Подгоренская волость: село Подгорное, с.Семилки, выс.Семилукские, с.Подклетное, с.Чертовицкое, д.Маховатка, д.Ямное, д.Редная (Медовка тож); Девицкая волость: село Смердячая Девица, с.Верхне-Малышево (Богословское тож), сельцо Орловка.
см.: ГАВО: ф.И26, оп.8, д.354 «Владенные записи Воронежского уезда»
 
1866г. = начало захоронений на Еврейском кладбище занимает площадь около трех гектаров.
 
1866г. = составлена подробная карта города по предложению Г. Веселовского на основании "Описание острога и других частей города сделано нами на основании описаний Воронежа 1666г. и 1669г., … а также на основании примерного плана, составленнаго Н.И. Второвым и приложеннаго к II книге Воронежских актов 1852г.":
 
1867 год = установлен пограничный знак Троицкой слободы после конфликта, который возник с Троицким сельским обществом при строительстве железной дороги. Таких знаков было три, но сохранился только один. В середине 2008г. этот знак находится вблизи железнодорожного полотна, у д. 32 по улице Луначарского.
1867г. июнь 12 = открыто первое дошкольное учреждение Воронежа, по инициативе учителя военной гимназии Е.С. Гутора, в городе открыт первый в воронежской истории детский сад.
исторСправка: ГУТОР  Евгений Симонович (27.5.1843, Киевская губ. - пс1930, Москва) генерал-майор (18.3.1897), генерал-лейтенант (1905), воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1853-61), окончил: 1-й Московский кадетский корпус с отличием (1862), Михайловская артиллерийская академия по 1 разряду (1865), воспитатель Михайловской Воронежской военной гимназии (1866-77), штатный преподаватель математики Михайловской Воронежской военной гимназии (1877-80), инициатор открытия первого в истории г. Воронежа детского сада (12.6.1867), инспектор классов Полоцкого кадетского корпуса (1880-85), инспектор классов 4-го Московского кадетского корпуса (1885-92), инспектор классов 3-го Московского кадетского корпуса (1892-97), директор Полоцкого кадетского корпуса (1897-1905); издатель (1872) учебника «Арифметика» А. Серре, приспособленная к курсу средних учебных заведений Ев. Гутором. - Воронеж: изд. Ев. Гутора, 156, IIIс., 22см; три сына продолжили военною династию; кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1878) и 3-й ст. (1871), св. Станислава 2-й ст. (1873), св. Владимира 3-й ст. (1887) и 4-й ст. (1880); с женой воспитали 4-х детей; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Евгений Симонович (31.12.1877).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.
1868г. = с прибытием первого ж\д поезда Воронеж стал центром Железнодорожных мастерских, организовано Депо для всего юга России.
1868 год = городскую черту рассекло полотно железной дороги; в административном отношении Троицкая слобода с погостом входила в Чижовскую волость Воронежского уезда.
1868г. = в городскую черту включена новая железнодорожная станция «Раздельная», позже стала именоваться «Отрожка», с появлением железной дороги число жителей в деревне Отрожка резко возросло.
1870 год = в городской черте ноявился новый топоним «Девицкий выезд», т.к. с этого года начата добыча и обработка песчаного камня для памятников имущих граждан в селе Девица, на погост их привозили через Девицкий выезд (одноимённая остановка автотранспорта!)
1871г. = составлен План города, входят слободы: Терновая, Ямская, Придача, Монастырщина, хутор Михнево на правом берегу реки Воронеж.
 
1871г. = впервые установлена по периметру сквера «Кольцовский» установили металлическую решетку – ограду, данная зона отдыха объявлена запретной для повозок и торговли.
1874г. = разрешено проживать 319 евреям, открыть молельню в собственном здании.
 
1876г. = городской Глова А.Н. Аносов, распорядился выделить крупные средства на мощение улиц булыжником; в парке отдыха открыт Первый фонтан в Кольцовском сквере, простой одноструйный фонтан, но тогда его хватало, чтобы облагораживать парк, делать его краше.
 
1876г. апрель 15 = в Воронеже появился свой Эрмитаж. Его организовал купец и меценат Николай Васильев дал модное тогда столичное название. Здесь циркач Анатолий Дуров снимал фильм, а в советское время молодежь отдыхала на танцплощадке, именуя роскошное здание Общественного собрания попросту - Карлуша. О былых временах напоминают вазоны "советикус" да литая ограда с медальонами, а инсталяции современного искусства, меняющиеся с завидной регулярностью, стали символом современной жизни старого городского сада.
   
1876г. = в любимое место отдыха превратился остров, на котором стоял бывший адмиралтейский цейхгауз; его взял в аренду вместе с островом Воронежский Петровский Яхт-клуб - общество любителей парусного и гребного катанья на лодках; правый берег реки был соединён с островом небольшим мостом. Яхт-клуб просуществовал до Гражданской войны, а его здание разрушено до основания во время Великой Отечественной войны.
1881г. = город территориально разделен на три полицейские части:
 
1884г. = в железнодорожной конторе установлен первый телефон.
1887г. = Михайловский-Воронежский кадетский корпус удостоил своим посещением император Александр 3-й, к его визиту не просто произведен ремонт всех зданий, но и увеличина прилегающая территория в 2 раза.
1890 год = к городу с трёх сторон примыкают довольно значительные слободы: с севера Троицкая, запада - Ямская и с юга - Чижовка. Городские доходы составляли 309385 рублей, запасный городской капитал - 3175 рублей. Городские расходы = 312627руб.28коп. За городом числился долг государственному банку в сумме 1 010 831 рублей; в это время в Воронеже функционировало 47 фабрик и заводов.
1890г. = жителей насчитывалось 61053, в том числе женщин 28360.
Число родившихся достигло 2281, число умерших - 1998 обоих полов.
1890г. = губернатор Е.А. Куровский одобрил идею создания музея и помог в ее реализации. Своим распоряжением он выделил под музей три комнаты в помещении Городской Думы\\н\в Плехановская № 3; создан инициативный комитет для непосредственной работы по организации музея. Л.Б. Вейнберг не смог принять участия в открытии заведения, для создания которого сделал так много – в 1891г. он уехал из Воронежа. Музей открылся 21 сентября 1894г. Руководить им стал Стефан Егорович Зверев, преподававший в Кадетском корпусе. Уже тогда музей имел несколько разделов и библиотеку. Самым крупным (около 1500 единиц) на 1894г. оказался нумизматический отдел. Всего ко дню открытия в музее насчитывалось около 2400 предметов.
 
1891г. август 11 = открытие системы конно-железных дорог: сообщение осуществлялось по 4 маршрутам, основные линии проложены по центральным улицам города: Большой Дворянской и Новомосковской; на заседании Городской думы утверждён план строительства электрического трамвая (1913), первый маршрут от Железнодорожного вокзала до Ново-митрофановской церкви, район современного цирка. Маршрут проходил по современным улицам Кольцовская, проспект Революции, пл. Ленина, Платонова, Кирова. Стоимость проезда от начала до конца маршрута составляла 5 копеек, а вагон вмещал в себя в общей сложности 22 человека, не считая кондуктора и кучера.
 
1891 год = Воронежу принадлежало 38271/3 деcятин земли, из коих под городом было до 800 десятин, а почти всё остальное под лесом.
Домов было свыше 5500, из них более половины каменных.
 
1893г. = все районы города охвачены телефронной сетью, в здании воронежского почтамта на Большой Дворянской начало функционирования городской телефонной станции на 300 номеров. Через некоторое время на Малой Дворянской (н\в ул. Ф. Энгельса) открыта земская телефонная станция.
 
1894г. август 15 = гауптвахта, устроенная в доме купца Савостьянова. «Тюрьма для солдат» занимала только первый этаж, а на втором разместился Воронежский губернский музей.
1894г. = опубликованы статистические цифры: Аренда жилья в больших городах составляла 15000 рублей в год! Зарплата рабочего составляла 54000 руб, Учителя - 56000 Лейтенанта – 83000, Врача – 45000, Чиновника (среднего) – 60000, Учителя в гимназии – 87000, Полковника – 416000, Дворника - 23000  рублей \перещет финСредст выполнен с учетом на 2020г.\.
1895 год = утверждена новая инструкция «Старостам кладбищенских церквей города Воронежа», составленная на основании Постановления городской Думы от 1893г. Староста обязан разделить кладбище на 7 платных «разрядов» и 1 бесплатный. В первом разряде плату взимать по соглашению, во втором разряде плата ограничивалась 25 рублями, в третьим разряде полагалось брать по 15руб., в четвертом разряде по 10руб., в пятом по пять рублей, за шестой разряд платили по 3 рубля, в седьмом разряде по одному рублю. Размеры могилы: 3 на 1,5 и глубина 2,5 аршина, (примерно 1аршин = 0,75м). На местах отведенных бесплатно не допускалось установка ограды.
1897г. = перепись населения России, город Воронеж = 80 599 человек.
 
1897г. = в городе дислоцируется 16-й уланский Новоархангельский полк; Воронеж; Праздник 08.09; Старшинство 08.09.1897г.
1897-98г. = на карте города появился особый район с 15 памятниками археологии Городище Е.Л. Марковым и Л.Б. Вейнбергом названо "Казарским", Е.Л. Марковым выполнен рисунок общего вида памятника; в 1901г., городище обследовал С.Е. Зверев в связи со случайным обнаружением здесь остатков погребения. Раскопки памятника проводились экспедицией ГАИМК под руководством П.П. Ефименко в 1928г. в двух раскопах (65кв.м и 70кв.м) исследованы пять полуземляночных жилищ и кузница. Примерное местоположение дается на вновь выполненном плане городища. Городище находится на территории санатория им. М.Горького (северная окраина г.Воронежа). Расположено на останце правого берега, высотой около 25м. Площадка городища имеет размеры 80-85х320-325м. По данным П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова, укрепления состояли из двух валов. Первый из них проходил по краю площадки городища в его восточной и юго-восточной части. Второй, наружный вал, расположенный параллельно первому, проходил на половине высоты южного склона. Упоминается и о наличии следов сильно заплывших рвов со стороны въезда на городище в его восточной части.
 
исторСправка: в 1932-34г., во время строительства корпусов дома отдыха им. М. Горького, сотрудниками Воронежского областного краеведческого музея И.Д. Смирновым, Н.В. Валукинским, Д.Д. Леоновым, Т.М. Олейниковым на участке площадью ок1500кв.м полностью исследованы 12 полуземляночных построек жилого и хозяйственного назначения, а также доисследованы еще 18 разрушенных строительными работами построек. Материалы частично опубликованы. Н.В. Валукинским в 1940г. проведен осмотр слоя и сбор подъемного материала в строительной канаве. Охранные раскопки 1930-х гг. не занесены на приводимый в данном издании общий план памятника, поскольку известно лишь, что последние проводились в районе раскопов 1928г., где тогда возводились корпуса дома отдыха. Материалы, полученные в довоенное время и хранившиеся в Воронежском областном краеведческом музее, оказались утрачеными в 1942-43г. время Великой Отечественной войны, что затрудняет культурно-историческую атрибуцию памятника. В последующее время городище специально обследовалось в 1962г. экспедицией ВГУ. на северо-западном краю городища, примыкающий к обнажению берега (раскоп 1 начальник раскопа М.В. Цыбин - 1995г.). Планировавшаяся к вскрытию площадь раскопа - около 100 кв.м. Первоначально были исследованы квадраты 1-6. В северо-западном углу квадрата 1 выявлено пятно котлована, для изучения которого прирезаны квадраты 7-12. В результате во вскрытую площадь, составившую 48 кв.м, попала большая часть полуземляночной постройки древнерусского времени. Поскольку данное жилище имело хорошую сохранность, было принято решение не расширять раскоп в сторону обнажения, как это планировалось первоначально. Еыло признано целесообразным доисследование постройки осуществить позднее, параллельно с ее возможной музеефикацией. Поэтому особое внимание было обращено на обеспечение консервации раскопанной части постройки, включая полную засыпку раскопа и укрепление обнажения берега в районе невскрытых квадратов раскопа, где осталась часть котлована. Вскрытие слоя в площади раскопа производилось по квадратам размерами 2x2м и пластам толщиной 0,2м, с зачисткой основания каждого пласта. Фиксация остатков строительных комплексов и индивидуальных находок проводилась от единой "0" точки, за которую был принят уровень дневной поверхности в северо-восточном углу квадрата 5. Культурный слой в площади раскопа имел мощность 0,3-0,6м. Верхняя часть слоя оказалась нарушенной позднейшей хозяйственной деятельностью. Толщина переотложенного слоя достигала 0,3м. В южной части раскопа фиксировались остатки фундамента постройки XIX-начXXв. Фундамент представлял собой вырытую в почвенном и материковом слое канаву, фиксировавшуюся примерно с глубины 0,2м в квадратах 2, 4, 6, 12. Ширина канавы достигала 0,6м, глубина ее в материке - до 0,6м. Канава заполнена глиной зеленоватого цвета. В верхней части встречались обломки красных кирпичей. Под переотложенным слоем мощностью до 0,2 -0,3м залегал слой темно-серого суглинка, имевший толщину до 0,4м, характеризующийся более светлым цветом и включе¬ниями коричневой глины в предматериковой части. В слое содержались материалы эпохи бронзы, раннего железного века и древнерусского времени (последние века Iтыс.н.э.). Керамика эпохи бронзы представлена фрагментами венчиков от семи сосудов воронежской культуры эпохи средней бронзы, из которых три встречены в первом и четыре - во втором штыке слоя. Это фрагменты венчиков горшковидных сосудов, орнаментированные вдавлениями, а также обломки стенок с прочерченным орнаментом и пальцевыми защипами.

1900г. = численность города составлет 56268 жителей: 2 муж. и 2 женс. гимназии
 

1900г. = отпечатана справочная ОФИЦИАЛЬНАЯ версия «Населённые места Воронежской губернии», издание Воронежского Губернского Земства; в городе (без учета пригородных слобод) 170 улиц, переулков и площадей, 3356 дворов, в них 64533 жителей: 33342 м\п + 31191 ж\п… общественных зданий 86, соборов = 1, монастырей = 3, церковных приходов = 15, молитвенных домов = 2.
 
Цветную подробную карту-схему в 2007г. составил Буданов Олег Фёдорович.
 
1901г. = население Воронежа = 84980 употребление спитра:
 
 
 
1902г. январь 16 = АО "Сименс и Гальске" сообщает, что открыто отделение общества в г.Воронеж, контора которого помещается на ул.Большая Дворянская, в доме Герб. Отделение будет заведовать эксплуатируемой нашим обществом станцией, производить продажу всех предметов производства заводов Общества и устраивать всякого рода электроустановки в пределах Воронежской губернии". В Воронеже на доме № 39 по ул. 25 октября \ул.Богоявленская\, где располагалось машинное отделение электростанции, установлена Памятная доска.
 
1902г. февраль 5 = "Постановление Городской Управы …Увеличить число электрофонарей по городу, добавить 12 (силою 600 свечей) новых, установить их на:
- 2 Дворянской за городским садом,
- Щепной площади,
- угол Покровского переулка и Мясной площади,
- над Мясной горой,
- угол Поднабережной и Манежной улиц,
- угол Петровского с'езда и Попово-Рыночной площади...
Распоряжение по установке этих фонарей поручить члену Управы Н.А.Веретенникову".
"Главному контролеру электроосвещения Д.В.Севастьянову о недостаточности высоты фонарей над поверхностью земли.
...Фонари силою в 600 свечей установлены друг от друга на 40-60 саженей, со световой точкой, расположенной на высоте 7,5 м над уровнем мостовой.
Для г.Воронежа следует признать желательным увеличение высоты до 10 метров везде, где это окажется возможным."
" Продолжительность освещения:
С 1 мая - с 9, 1/2 вечера до 1,1/2 ночи,
Февраль - от 7 часов вечера до 1,1/2 ночи,
Июнь - с 10,1/4 вечера до 1,1/2 ночи..".
1902г. = опубликованы «занимаемое пространство»:
 
 
1903г. = в дополнение к существовавшим Предтеченскому и Терновому открыто третье городское кладбище, названо Чугуновским или Мещеряковским в честь городского головы и благотворителя, купца Самуила Мещерякова, за огромную физическую силу прозванного «Чугунным». По его обету и на его средства в 1822-24г. построена церковь святого Самуила, сохранившаяся до наших дней. Чугуновское кладбище было одним из самых крупных в Воронеже. Оно подразделялось на несколько частей. Там, где сейчас расположен телецентр, погребали лютеран; на северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище; рядом с городской тюрьмой - больничное и арестантское. Сохранилась «записная книга о родившихся и крестившихся, умерших и погребенных на Вознесенском кладбище» за 1921-27 годы.
 
 
1904г. = ул. Большая Дворянская построен красивый Народный Дом для посещения бедными людьми (1904) получил имя в честь цесаревича Алексея, рядом в честь визита императора сооружена (1914) триумфальная арка (1914-17)
   
1904г. = опубликованы в Памятной Книжке Воронежской губернии все улицы:
 
 
 
1904г. = опубликованы в Памятной Книжке Воронежской губернии все волости входящие в предместье Воронежа:
 
 
 
1906г. = составлен официальный алфавитный Список всех улиц Воронежа для опубликования в «Памятной Книжке Воронежской губернии на 1907г.»
   
1909г. май 2 = начало строительства Первого много этажного дома в четре этажа, проект гостиницы «Бристоль» выполнил Михаил Фурманов, участок в престижном месте, на ул. Большой дворянской купили Михаил Николаевич Литвинов и Александр Гаврилович Просвиркин владельцы крупной строительно-технической компании. Строительство новой гостиницы продолжалось год и три месяца (с 2.5.1909г. по 11.9.1910г.), это Первое здание города, созданное с использованием нового материала – железобетона; с двуми лифтами: один – для гостей, другой поднимал приготовленную еду из кухни в ресторанный зал.
1909г. = построен новый Чернавский мост и стал одним из символов города, разрушен в период оборонительной операции 1942г., новый введен в эксплуатацию в 1959г. автомобильно-тролейбусный и пешеходный шестиопорный мост, его длина - 364 метра. Изначально мост связывал берега реки Воронеж, один из старейших городских мостов России.
 
 
1909г. = составлен официальный алфавитный Список всех улиц Воронежа для опубликования в «Памятной Книжке Воронежской губернии на 1910г.»
 
1910г. = ул. Большая Дворянская закончено строительство здания из красного кирпича, известное как Пентагон, в нем разместился механико-техническое училище. Выпускники имели право работать младшими инженерами на заводах. В 1923г. поменяло статус на Индустриальный техникум. С 1930г. в здании разместился Авиационный техникум, который работал до войны и некоторое время после. С 1952г. здание используется военными техническими учреждениями, с 1994г. штаб 20-й Общевойсковой Армии:
 
1910г. = составлен и отпечатан большим форматом "План города Воронежа с показанием общественных зданий, церквей и садов" – самый подробный из дореволюционных планов города. К плану приложена специальная пояснительная книжка.
 
1911г. = Воронеж приобрел новый статус «Столица Археологии Российской империи» … императору Николаю II вручена ваза найденая в урощище «Частые курганы»: серебряная ваза, очень напоминает знаменитую вазу из кургана Куль-Оба. Создается такое впечатление, что эти изделия создавались в одной мастерской. В настоящее время обе вазы хранятся в Государственном Эрмитаже. В конце I тысячелетия до нашей эры в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. Наиболее известными и изученными памятниками той эпохи являются два курганных могильника: «Частые курганы» на северо-западной окраине города Воронежа и Мастюгинские курганы у села Мастюгино Острогожского района. Вместе они насчитывают около 100 насыпей, или курганов.
 
Две скифские вазы из собрания Государственного Эрмитажа: из воронежского урочище «Частые курганы» и крымского кургана Куль-Оба, расположенного рядом с Керчью …
1911г. = опубликовано место нахожнения г. Воронеж на мировой карте …
 
1911г. = в Памятной Книжке Воронежской губернии на 1912 год на стр.23 опубликованы данные о «делении административном и других отношениях», в разделе А. «Участки земских начальников», приводятся сведения:
 
1913г. = опубликован научный труд «Российская империя: административно-территориальное деление (1708г.–1917г)» город Воронеж, имел статусы:
1708г. - город (без обозначения статуса), Азовская губерния
1719г. - губернский и провинциальный город, Воронежская провинция, Азовская губерния
1745г. - провинциальный город, Воронежская провинция, Воронежская губерния
1766г. -  губернский и провинциальный город, Воронежская провинция, Воронежская губерния
1785г. - центр наместничества, Воронежское наместничество
1860-65г. - губернский и уездный город, Воронежский уезд, Воронежская губерния
1913г. - губернский и уездный город, Воронежский уезд, Воронежская губерния
1913г. июнь 23 = в торжественной обстановке проведена закладка фундамента главного учебного корпуса. В период его строительства занятия проходили в арендованном помещении частной гимназии Морозовой (ул. Фридриха Энгельса, № 23).
1913г. = для городского 8-классного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого, находилось в ведении городского общественного управления; училище механического профиля создано по инициативе городской думы для пополнения квалифицированных технических руководителей на промышленных предприятиях города и губернии; закладка здания училища состоялась в 1909 г. на площади Старый бег на участке земли, принадлежавшем городу. В 1910 г. возведена небольшая часть здания, необходимая для переведения сюда училища из наемного дома на Грузовой улице. В 1920-е гг. в здании разместился Практический институт, а затем - индустриальный техникум. В 1930-х годах дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х годов здание восстановлено, для военного ведомства.
 
1914г. = прибыл на воронежскую землю питерский предприниматель А.Н. Петичев, владелец кабельного завода, Подыскав себе компаньонов, Антон Петичев выкупил у жителей деревни Ямской, расположенной на юго-западной окраине города, землю под строительство нового предприятия. После оформления земли в собственность, на территории будущего предприятия начались строительные работы Воронежского завода сельхозмашин. В 1916г. Петичев покупает около 9 га земли по северной стороне Большой Девицкой улицы, к осени 1917-го здесь появляются корпус проводникового производства с резиновым отделением, административное здание, работают 200 рабочих. Следом начинается строительство корпусов для бронекабельного, проволочного и меднопрокатного производств, к заводу подведена железнодорожная ветка. Полностью закончить строительство завода его хозяевам не удалось – в 1917г. произошла революция. Доподлинно неизвестно, пытались ли собственники предприятия в период НЭПа вернуть себе контроль над незавершенным бизнесом или перепродать завод. Не вполне ясно также, как использовались помещения и площади недостроенного кабельного завода вплоть до 1927г.
1914г. = заложен Ботанический сад для выполнения педагогических, показательных и научно-прикладных целей имел территорию 0,25 га, на которой высажены наиболее интересные в экологическом отношении дикорастущие виды.
1914г. = власти города выделили средства на разработку проекта строительства трамвайных путей. Проект составил инженер Николай Иванович Сушкин, заведывал постройкой Владимир Александрович Радциг.
исторФакт: СУШКИН\\Сушков  Николай Иванови (1874г. – 1936г., участок № 3, Введенское кладбище Москвы) инженер-механик, Герой Труда (1927), окончил ИМТУ в 1899г. помощник управляющего городскими трамваями инженер Н.И. Сушкин, ездил в Петроград на заседание обновленного правления Общества электрического освещения, в качестве представителя городского управления (1886г.), собрание единогласно решает избрать своих представителей в правление Общества электрического освещения и «Электропередачи» зам. представителя города избран единогласно инженер Н.И. Сушков (1886г.), Инженер при городских. электрических трамваях; преподаватель электротехники ИМТУ. Москва, Раушская набережная, д. Боткина; инженер по постройке городского электрического трамвая. Член Общества "Электротехников". С 1.07.1915г.- член Особого Правления ОЭО 1886г. по назначению от Московского городского общественного управления. Адрес: Остоженка, 2-й Ильинский пр. № 3, кв.8 (1915г.); жена Анна Михайловна Метальникова; сын Николай Николаевич, окончил ИМТУ в 1903г. инженер-механик. Конструктор на заводе. автомобилей "Меллер и К°". Москва, Сретенский бульвар дом Страхового общества России; внук Игорь Николаевич, окончил МВТУ в 1929г. механический факультет, по специальности "теплосиловые станции"; брат Михаил Иванович Сушков (1878г. - пс1917г.); мать Анна Михайловна Внукова; отец Иван Николаевич (1837г., Пензенская губ. - пс1886г.); дед Николай Николаевич (1792г. - 11.8.1861г.).

1914г. декабрь 6-19 = Триумфальная арка построена в честь приезда в Воронеж императора Николая II, размещалась на Большой Дворянской не далеко от памятника Петру Великому.
   
1915г. = в городе дислоцируется 3-я отдельная каваллерийская бригада (Воронеж)
1915г. = принято решение о строительстве нового завода взрывателей, построины первые 4 здания для нового завода, после 1918г. переформирован в авиазавод № 16, начало строительства взлетно-посадочной полосы (район ул. Космонавнов-Ворошилова).
1915-17 = кабельный завод А.П. Петичева, эвакуирован в Воронеж из Петрограда, руковдил работами по вводу в строй Владимир Александрович Радциг.
исторФакт: РАДЦИГ  Владимир Александрович (5.7.1881, Кременчуг - 1960) окончил Харьковское реальное училище (1899). Поступил на механическое отделение Харьковского технологического института. В 1902 г. был выслан из Харькова за участие в студенческих волнениях. Студент 5 курса ХТИ (1904). Окончил с отличием ХТИ в 1906 г. дипломный проект "Электрические станции". Инженер Харьковского паровозостроительного завода, член правления "Артели русских инженеров" в Харькове. Принимал участие в строительстве электрической лаборатории ХТИ (1907). Выполнил проект электрической станции для Александровска на Днепре, которая успешно работала до ДНЕПРОГЭСА. Инженер электротехнической конторы завода Галстерта. Участвовал в строительстве электростанции в Астрахани. Руководил работами по строительству трамваев в Царицыне (1911-13), Воронеже (1913-15), кабельного завода А.П. Петичева, эвакуированного в Воронеж из Петрограда (1915-17). Член Комитета по постройке зданий и лабораторий электротехнического факультета ХТИ (1921). Участвовал, под руководством академика И.Г. Александрова, в разработке Камышинской ГЭС и ирригации Заволжья. От Главного комитета государственных сооружений руководил в "Электрострое" проектированием тепловых электростанций. Автор проекта первого в СССР электрифицированного участка железной дороги Баку-Сабунчи и руководитель строительства (1926). Принимал участие в строительстве Балахнинской ГРЭС, работал над проектами электростанций и ТЭЦ в районе Ярославля и Рыбинска, занимался проектированием переходов высоковольтной линии электропередачи через Волгу во многих местах; избр. библиогр.: "Выбор площадок для строительства электрических станций и производство изысканий" (Москва, 1941); "Воспоминания энергетика" (Москва, 1962); брат Александр Александрович (27.1.1869, с. Елизаветино Калязинского уезда Тверской губ. - 30.12.1941) инженер, педагог, специалист в области теплоэнергетики и прикладной механики, член-корреспондент АН СССР (1933); брат Антон Александрович (22.5.1874 - 1933, Казань) инженер-технолог, заслуженный преподаватель химии, технологии и руководител, работал в химической лаборатории по среднему училищу, преподаватель Казанского политехническо го института, публиковал свои научные работы в США; мать Жанетт Джул; отец Александр Антонович (ок1840 - 1912), служащий путей сообщения; ьрат отца Антон Антонович (1843 - 1906) экономист, статистик, автор книги «Влияние железных дорог на сельское хозяйство, промышленность и торговлю» (1896).

1915г. = на 47 га разместился эвакуированный из Риги машиностроительный завод акционерного общества "Рихард Поле", который принадлежал прибалтийской семье Рихарду, Ядвиге и Анне Поле. Промышленный комплекс, построенный в Воронеже в течение трёх лет (1915-17г.) стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях. В 1922г. предприятию присвоено имя III Коммунистического Интернационала.
исторФакт: 1897-1917 = Машиностроительный, литейный и котельный завод «Рихард Поле» (Рига, Латвия)
• 1917-20 = Акционерное общество Воронежских машиностроительного и литейного заводов (бывших «Рихард Поле» в Риге)
• 1920-22 = II Воронежский национальный механический, машиностроительный, литейный и котельный завод (бывший «Рихард Поле» в Риге)
• 1922-27 = II Государственный механический завод им. Коминтерна
• 1927-31 = завод № 7 им. Коминтерна Государственного акционерного общества «Мельстрой»
• 1931-41 = завод им. Коминтерна
• 1941-45 = завод № 723 Наркомата миномётного вооружения СССР
• 1946-65 = Воронежский экскаваторный завод им. Коминтерна Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР
• 1965-75 = Воронежский ордена Трудового Красного Знамени экскаваторный завод им. Коминтерна Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР
• 1975-2001 = Воронежское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение по выпуску экскаваторов им. Коминтерна Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР
• 2001-09 = ООО «ВЗЭ Экспорт»

1916г. март = главный садовник Воронежского СХИ Гордеев Т.П. на Ботанической станции организовал отделение лекарственных растений. Уже в первый год на грядках питомника произрастало 105 видов лекарственных растений.
1916г. май 11 = Воронежская Городская Дума, единогласно при присутствующих 32 гласных, заверенная подписью председательствовающего Городского Головы Н.В. Чмыхова, заслушав доклад Управы по вопросу о дополнении постановления Думы от 18 ноября 1915г. к выделенному участку: по Б. Дворянской 216 саж. и по границе с сл. Ямская 188,7 саж., по границе проектируемой улицей на участке со строны городского склада топлива 82,5 саж. и по границе с проектируемой улицей и на участке со стороны блищней к полосе отчуждения Московско0Киевской-Воронежской железной дороги 87,8 саж. за цену ниже 5000 руб. за десятину, с условием чтоб на земле уступаемой шородом, был дейстивительно построен завод, отвечающий всем современным требованиям.
 
1916г. август 4 = Воронежская Городская Управа госпидину ПЕТИЧЕВу Антону Николаевичу участок пахотной земли 7 десятин городской земли ранее ему отмежеван и продан Городским общестовм 18 ноября 1915г.; в дополнение к участку согластно постановлению Думы, выдеден 1 дес. 288,30 кварат сажен, на плане обозначен под литером «Б»
 
исторФакт: ПЕТИЧЕВ Антон Николаевич (ок1865, Ростовский уезд Ярославской губ. - пс1927) совсем молодым человеком - в возрасте 13-14 лет - он поступает учеником слесаря на казенный Патронный завод в Санкт-Петербурге. Парень, как говорится в его биографии, оказался смышленым, активно интересующимся заводской и городской жизнью. Антон посещает технические курсы, занимается самообразованием. Его стремление повысить свою квалификацию не осталось незамеченным. Сдав необходимые экзамены, он переходит из учеников в слесари, потом становится мастером, а затем техником - помощником заведующего инженерными сетями всего предприятия. Крупным повышением для Петичева стала должность заведующего водопроводом. Затем он последовательно возглавляет службы, отвечающие за паровое отопление, газовое и электрическое освещение. Отвечая за систему электрического освещения предприятия, Антон Николаевич увлекается электротехникой. Совсем скоро увлечение переросло в дело всей его жизни. В 1888г. Антон Петичев берет ссуду и открывает небольшую мастерскую. Но тем не менее продолжает трудиться на Патронном заводе и оставляет государственную службу только через три года, полностью расплатившись с долгами и уже получая стабильный доход от свой предпринимательской деятельности. Молодого промышленника заметил князь Вячеслав Николаевич Тенишев, один из совладельцев большого электромеханического завода, заказы которого выполняла мастерская Петичева. Он предлагает Антону Николаевичу занять место управляющего на своем предприятии. Успешное сотрудничество разных по социальному происхождению людей - аристократа и крестьянина - продолжалось несколько лет. Князь Вячеслав Тенишев дважды - в 1893-м и 1894 годах - посылает своего сотрудника за границу с целью изучения новых производственных технологий. Стажировку он проходил на предприятиях Вены и Берлина. Приехав из Европы, Петичев, окрыленный передовыми идеями, предлагает князю открыть новое предприятие. Тенишев отклоняет предложение (состояние его здоровья резко ухудшилось), и тогда Антон Николаевич с присущей ему энергией самостоятельно занимается организацией своего проекта. Петичев, не обладая ни техническим, ни архитектурным образованием, практически сам проектировал производственные помещения, руководил строительством, закупкой и установкой современного оборудования. 2 февраля 1896г. состоялось открытие кабельного и проволочного завода на Малой Посадской № 26. Уже к 1908-м кабельный завод стал процветающим предприятием, на нем работает почти 200 человек, а его стоимость оценивается более чем в миллион рублей. Первая мировая война укрепила позиции предпринимателя еще больше. Постоянные заказы военного ведомства заставили задуматься о значительном расширении производства. В конце лета 1916г. Петичев приобретает 9,5 га земли в Воронеже, а в 1917-м начинает строительство здесь нового кабельного завода. Открыл в Петербурге завод по изготовлению электропроводов. В 1898г. построил кабельный завод. В 1914г. перенес предпрятие в другое здание, там работало 200 рабочих. Гласный петербургского уездного земства, член Общества заводчиков и фабрикантов; послереволюционная судьба русского предпринимателя неизвестна. Возможно, Антона Петичева расстреляли большевики, а возможно, он закончил свой жизненный путь в эмиграции.

1916г. = на площаде в построена водонапорная башня-гиперболоид – изобретение инженера Шухова В.Г. на башне бак вмещал 100000 ведер. Проектная высота конструкции от фундамента до основания бака составляет 84 фута (около 26 м), стоимость составляла 25200 рублей. Для большей прочности железные уголки, из которых составлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. В местах взаимного пересечения все 48 углов и поясничные кольца склепаны между собою. Сетчатая поверхность остова представляет собой одну общую систему. Внутри вертикали находится винтовая лестница, а вокруг бака металлический балкон. Основная часть площади ипподрома – между проспектом Революции, улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской – стала называться Старым бегом. Башня разрушена во время Великой Отечественной войны. Находилась городская водонапорная башня на месте нынешнего стадиона «Труд». В Воронеже Шухов работал в местном филиале фирмы «Бари» и построил несколько объектов.
 
   
исторСпраавк: Шухов Владимир Григорьевич – русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый родился в г.Грайворон соседней Белгородской области 28 августа 1853г. Его мать происходила из старинного дворянского рода, отец работал юристом, ревизором министерства финансов. В 1871г. с отличием закончил Пятую гимназию в Санкт-Петербурге, куда его отец был переведен по делам службы. И поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня - МГТУ имени Баумана), которое окончил с золотой медалью в 1876 г. Отказавшись от заманчивых предложений по работе и научной деятельности на Родине, в том же году Шухов уезжает на год в Америку. После возвращения он начинает сотрудничество с успешным предпринимателем Александром Бари и возглавляет отделение его фирмы в Баку. В то время Бари заключил выгодный контракт с товариществом братьев Нобель, владельцами Бакинских нефтепромыслов. Современники называли его «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо». В конторе Бари проработал почти полвека. С 1885 года Шухов начинает строить первые русские танкеры. Они имели особую форму, приспособленную к морским течениям. Через семь лет строит свои первые железнодорожные мосты (потом по его проектам построят почти 500 мостовых сооружений). Одним из ярких примеров является мост через Енисей в Красноярске. "Башня Шухова" - это более 200 башен разного назначения, построенных в мире по проекту академика В.Г. Шухова

1916г. октябрь 30 = военный министр генерал от инфантерии Д.С. Шуваев и начальник Главного артиллерийского управления генерал-лейтенант А.А. Маниковский направили в Государственную думу представление. Казенный завод для изготовления взрывателей предлагалось разместить на окраине Воронежа. Городская управа Воронежа определила наиболее подходящий для строительства участок территории площадью 132 десятины 920 кв. саженей (145 га), прилегающий к городской территории, и, поскольку он принадлежал крестьянскому обществу, вынесла соответствующее представление о его принудительном отчуждении. Общая стоимость строительства и оборудования завода определялась в 41 млн 500 тыс. рублей (16,5 млн рублей – на строительные работы, 24,6 млн рублей – на техническое оборудование и 330 тыс. рублей – на прочие расходы);. Для производства работ военное ведомство учредило временную хозяйственно-строительную комиссию. 5 июля 1916 года постановлением Совета Министров было отпущено 5 млн рублей из наличных средств государственного казначейства;, и началась подготовка к возведению корпусов будущего завода.
1917г. февраль 23\\март 8 = Демонтаж триумфальной арки в честь визита Николая II в Воронеж. Слева впереди вход в Городской сад, справа Петровский сквер, справа впереди за аркой Окружной суд (в 1930е Дворец пионеров, не сохранилось в ВОВ). Россия в отличие от всей Европы тогда жила по юлианскому календарю, В этот день работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда вышли на улицы с лозунгами «Верните мужей из окопов», "Хлеба и мира". Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, которые позднее переросли во всеобщую забастовку, а 26 февраля вылились в столкновения с полицией и войсками. В ночь с 26 на 27 февраля учебная команда Волынского полка, стрелявшая по рабочим на Знаменской площади, решила отказаться от применения оружия. Пассивное сопротивление командирам неожиданно превратилось в активное выступление. Когда рано утром в казармы явился начальник учебной команды с младшим офицером, они под крики «ура» были убиты выстрелами из винтовок. 27 февраля - массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. 2 марта царь Николай II отрекся от престола. Трехсотлетнее правление Романовых прервалось. Международный Женский День 1917г. стал пусковым механизмом, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь спровоцировала Октябрьский переворот и возникновение СССР. В марте 1917г. женщины России получили право голоса, а Конституция 1918г. закрепила в качестве государственной политику равноправия женщин. В 1921г. по решению 2-й Коммунистической женской конференции празднование Международного женского дня закреплено за датой 8 марта в память об участии женщин в демонстрации 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917г.
1917г. октябрь 30 = установлена Советская власть, начало провозглашения свер влияния на большей территории, во время Гражданской войны Воронеж стратегически важный город, на улицах происходили бои между конными соединениями белой Донской и частями Добровольческой армии А.И. Деникина и красноармейцами конного корпуса С.М. Будённого и 8-й армии.

1918г. январь 27 = Декрет Совета Народных Комиссаров «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов представлялась полная самостоятельность в решении вопросов изменения границ, разделения областей, губерний, уездов и волостей на части, образования новых административных или экономических единиц.

1918г. = постановление горсовета - слободу Чижовка считать районом города.
                см.: ГАВО: ф.Р-19, оп.1, д.362, л.12-12 об.

1918г. август 27 = постановлением горСовета, Первое массовое переименование улиц Воронежа, произвел городской совет рабочих и красноармейских депутатов во главе с председателем М.С. Богуславским. Решающую роль в этом составе Совета играли не коренные воронежцы, а приезжие революционеры, у которых напрочь отсутствовало чувство уважения к старинным воронежским названиям. В новых именах отразился дух коренных перемен в жизни страны. Более 20 основных и несколько второстепенных улиц и площадей получили названия в честь теоретиков марксизма и революционеров (ул. Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Плеханова, Чернышевского), деятелей культуры (ул. Помяловского, Максима Горького, Комиссаржевского), революционных дат (ул. 27 февраля, 26 Октября, 11 Мая). Появились проспект Революции и проспект Солнце Свободы, улицы Пролетарская, Крестьянская, Коммунаров, Парижской Коммуны; две независимые улицы – Старо-Гуменную и Савиновскую – объединили в одну и назвали улицей Бедноты, этот район представлял собой беднейшую окраину города с «жалкими мазанками и плетнёвыми жилищами с соломенными крышами; и таким же убогим бытом».
1918г. август 27 = постановление горСовета о переименовании улиц:
 
 
1918г. октябрь 20 = в газете «Известия» статья «Уличный университет»: предлагалось разбить весь город на участки, подведомственные соответствующим факультетам Универс итета. Для повышения образовательного уровня жителей города названия улиц на таких участках предлагалось заменить на имена знаменитых ученых и общественников. Вот образец, предложенный самым гуманным, историко-филологическим факультетом: «Улица Русских писателей». И на каждом углу таблица, составленная по определенному шаблону и посвященный творчеству того или другого писателя. «Улица Мифологии» с изложением популярных мифов, «Улица Русских богатырей», «Улица Декабристов», «Улица Французской революции», «Улица исторических деятелей»… в 1928г. появилась улица Декабристов и почему-то самое большое скопление улиц, названных именами писателей- на Дальней Чижовке…и никакого отношения к революционной инициативе студентов это явление отношения не имеет. Хотя.....
1918г. = по инициативе Б.А. Келлера Ботанический сад переименован в Ботаническую опытную станцию площадью 0,25 га, что вытекало из экспериментального характера проводимых работ и не укладывалось в рамки понятия - «Сад». Всего на участках станции культивировалось более 1000 видов растений, не считая форм и разновидностей. В 1929г. территория станции занимала площадь в 2,5 гектара. В 1931г. памятнику природы присвоено имя профессора Бориса Келлера. профессор создал кафедру ботаники Воронежского сельскохозяйственного института (1913-31), он одновременно профессор Воронежского университета (1919-31). Вместе с организацией кафедры ботаники в 1913г. созданы ботанико-экологическая лаборатория (в 1928г. лаборатории присвоено имя Б. А. Келлера) и ботанический сад, который являлся учебной и научной базой кафедры (в 1954г. ботаническому саду площадью в 2,2 га присвоено имя академика Б.А. Келлера). В честь Бориса Александровича Келлера (16.8.1874, СПб - 29.10.1945, Новодевичье кладбище Москвы) названа улица (застроена в 1950-х годах) в Центральном районе Воронежа.
1919г. = составлен план города
 

1919-27г. = Цех-Манеж\«Экзерциргауз»-военный склад "Цейхгауз"\Арсенал-Галетный завод-снова склад…. в здании разместили галетный завод, работавший для нужд армии. На первом и втором этажах сложены печи - поэтому видны кирпичные трубы… акварель М.Д. Салтыкова 1920 г.
 
1920-30г. = за счет присоединения пригородных слобод и роста промышленности количество улиц и переулков Воронежа резко увеличилось.
1920г. декабрь 15 = названы улицы именами Алексеевского Н.Е. председателя губчека и Мордовцева Ф.М. губернский военный комисар, которые погибли (11.12.20г.) в ходе разгрома банды Колесникова на юге Воронежской губернии.
1922г. = условно правобережная часть города разделена на три района, составлена первая цветная карта: I-й район раскрашен жёлтым, II-ой район отмечен синим цветом, III-й район раскрашен в зелёный цвет, План города впервые опубликован в адресно-телефонной книги:
 
1922 год = происходит «поглощение» Горкоммунотдела Губкомммунотделом, которым произведена оценочная стоимость земли, площадь Тернового кладбища исчислялась 7,2 тысячи квадратных саженей (около 3,2га).
1923г. январь 25 = на заседании Троицкого сельсовета заслушан доклад комиссии, специально созданной для переименования слободских улиц (в составе И.А. Бирюкова, И.Г. Тихонова, В.П. Овчинникова). Одобрив доклад, сельсовет принял решение поменять названия 16-и улиц, в том числе дать лучшей улице- Большой Троицкой - имя В.И. Ленина. В городе в то время еще не было ни улицы, ни площади, названной в честь вождя.
1923г. = в пригородах Воронежа начался пик первых переименований. Наибольшим большевистским пафосом отличались новые топонимы Троицкой слободы, образованны: улицы Октябрьской революции, Обороны революции, Героев революции, Пролетарской диктатуры, Ворошилова и др. Миллионную переименовали в улицу Желябовскую (Желябова), а через пять лет к ней присоединили Миллионный переулок.
1923г. = проведена перепись жилых построек в городе, включая слободы: Придача, Чижовка, Ямская, троицкая и Привокзальный посёлок…. В Перечень включено 10483 здания, в том числе каменных = 1823, зданий в три и более этажей = 113, вдухэтажных = 1703.
1924г. = губисполком постановил образовать Привокзальный и Ямской райсоветы,
1924г. = опубликованы новые названия улиц:
 
 
 
 
 
 
1924г. = профессор О.Г. Каппер со студентами закладывал дендросад перед фасадом главного корпуса Сельскохозяйственного института на 27 гектарах площади парка. Дендросад задумывался по образцу роскошных садов Петровского времени с центральным фонтаном и каскадом водопада, тенистыми строгими аллеями и беседками. Однако первая мировая война и последовавшие за ней революция и гражданская война внесли свои коррективы. Каскады и беседки не построили, но дендросад высаживали по первоначальному проекту парка. По генеральному плану вход на территорию всего комплекса со стороны города начинался с пропилей – «Красные ворота», на южной стороне парка, обращённой в сторону города. От ворот шла центральная аллея до входа в институт, а слева разбивка огромного парка. В парке стоит памятник К.Д. Глинке - известному почвоведу и первому ректору Сельскохозяйственного института.
1925г. = Воронеж стал регулярно принимать областные радиопередачи
1925г. = губисполком постановил объединить слободы Придача и Чижовка с городом Воронеж, но фактически это произошло только в 1929г.
1926г. март 26 = в черту города вошёл посёлок городского типа Отроженский с 3600 жителей и с. Шилово (с 1986г. микрорайон города Воронеж)
1926г. май 26 = состоялся много тысячный мининг, посвященный открытию трамвайного движения; весь город опутан новыми железными путями, выделение под них земли закреплено актом землепользования, статус города увеличен, комфорт проживания становися лучше.
 
1926г. май 26 = в состав Воронежского уезда входили близ лижайшие населенные пункты: Подгоренская волость - центр волисполкома - село Подгорное: число сельсоветов - 12, селений - 40, число дворов - 6939, население – 37635 человек; Придаченская волость - центр волисполкома - слобода Придача: число сельсоветов - 12, селенй - 25, число дворов - 6939, население – 37255 человек; Чижовская волость - центр волисполкома - слобода Чижовка: число сельсоветов - 7, селений - 12, число дворов - 5736, население – 32870 человек.
1926г. декабрь 17-24 = в Воронеже начата первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны. Девиз переписи - «Рабочий! Крестьянин! Ты строишь жизнь. В этом поможет тебе перепись населения». Проводилась методом опроса (при этом допускалось и самосчисление). Учитывалось наличное население. Основные формы переписи: личный листок, семейная карта (только для городского населения), владенная ведомость. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья. Предварительные итоги опубликованы в 1927г., краткие результаты в 1927-29г., а полные результаты после редактирования ЦК ВКП(б) и личной подписи Иосифа Сталина - отдана в печать в 56 томах 1928-33г.
 
в Воронеже проживало: 120017 чел., мужчин – 57340, русских = 108286, украинцев = 3407, население города с 1823г. увеличилось на 109 тыс.
фактически:
 
1926г. = первым общественным транспортом, появившимся в Воронеже являлся трамвай, потребовалось перепланировка улиц, расширялись рельсовые разворотные конечные остановки.
1927г. февраль 16 = Постановление № 4 Воронежского Горсовета
«О регулировании уличного движения»
«§ 3. Прогон по улицам скота.
1. Прогон скота по главным улицам города (Проспект Революции, Плехановской, Карла Маркса, Советской, Фрид. Энгельса), а также по тем улицам, где имеется трамвайное движение не допускается.
2. Не допускается перегон гуртов скота партиями более 30 голов. Группы скота численностью более 30 голов должны быть разделены на группы – партии.
Примечание. Указанное в п.п. 1 и 2 правило не распространяется на перегон скота на бойни с 24 часов до 7 час.
3. Не допускается следование в стадах быков. Отдельный провод быков по улицам города допускается не иначе как с проводником и на привязи».
1927г. = организован Воронежский заповедник занимает 31053 гектаров на пограничной территории Липецкой области и Воронежской области. Первоначально главная задача заповедника состояла в сохранении и расселении бобра речного. В настоящее время добавились новые темы научных исследований - комплексное изучение природы островных боров и дубрав лесостепи, поиск путей восстановления коренных лесов. Заповедник является ведущим научным центром страны по изучению речного бобра и его клеточному содержанию.
1928г. март 4 = в преддверии Международного женского Дня, Привокзально-Троицкий райсовет присвоил переулку название «8 Марта». Вышестоящие органы утвердили это решение. Впоследствии переулок стали именовать улицей. Переулок застроился несколькими домами и получил имя уже в то время, когда слобода включена в состав города и относилась к Привокзально-Троицкому району.
1928г. = переименованы 293 улицы, Список улиц, по старым названиям:
1. 10-летия Октября улица - Труда проспект
2. 11 Мая улица (Мясницкая) - Ленина площадь, Театральная улица
3. 20-летия Октября площадь (Староконная) - Ленина площадь
4. 27 Февраля улица (Нееловская, 2-я Мясницкая) - Пятницкого улица
5. Августовский переулок - Республиканский переулок
6. Автогенная улица - Лидии Рябцевой улица
7. 1-я Автогенная улица - Лидии Рябцевой улица
8. 2-я Автогенная улица - Электросигнальная улица
9. Аксёнова гора - Енисейский переулок
10. Александровская улица - Свердлова улица
11. Александровская улица (в Троицкой слободе) - Луначарского улица
12. Амурский переулок (Гусиный) - исчез в результате постройки водохранилища
13. Аникеевская улица (Лассаля, Перелешинская) - Ольминского улица
14. Артёмовская улица (Красноармейская) - Чернышева улица
15. Байдукова улица - Задонская улица
16. 1-я Банная улица - Фурмановская улица
17. 1-я Беговая улица - Бакунина улица
18. 2-я Беговая улица - Кропоткина улица
19. 3-я Беговая улица - Профсоюзов улица
20. 4-я Беговая улица (Ворошилова улица) - 40 лет Октября улица
21. 5-я Беговая улица - исчезла при строительстве завода Сельмаш
22. Бедноты улица (Савиновская, Старогуменная) - Красных партизан улица
23. Безбожников переулок - Свечной переулок
24. Безымянный переулок (Сафоновский) - Горный переулок
25. Безымянный проезд - Артамонова улица
26. Бёков переулок - Байкальский переулок
27. Беломестная улица - Коммунистической молодежи улица
28. Белякова улица - Елецкая улица
29. Берег реки улица - Массалитинова улица
30. Бессарабская улица - Колесниченко улица
31. Богословская улица (съезд, спуск) - Чернышевского улица
32. Богословский переулок (Мало-Богословская улица) - Мордовцева переулок
33. Богоявленская улица (Большая Богоявленская) - 25-го Октября улица
34. Больничный переулок (Вигелевская улица) - Вайцеховского улица
35. Большак - Димитрова улица
36. Большая Алексеевская улица - Пролетарская улица
37. Большая Богоявленская улица (Богоявленская) - 25-го Октября улица
38. Большая Гусиновка (Лосковая улица) - Выборгская улица
39. Большая Дворянская улица - Революции проспект
40. Большая Девицкая улица - 9 Января улица, Платонова улица
41. Большая Девиченская улица - Сакко и Ванцетти улица
42. Большая Лосковая улица (Большая Успенская) - Софьи Перовской улица
43. Большая Малышевская улица - Краснознаменная улица
44. Большая Московская улица - Плехановская улица
45. Большая Николаевская улица - Вокзальная улица
46. Большая Острожная улица (Щемиловская) - Короленко улица
47. Большая Петровская улица (Большая Чижовская) - 20-летия Октября улица
48. Большая Предтеченская улица - Веры Фигнер улица
49. Большая Садовая улица (Садовая) - Карла Маркса улица
50. Большая Смоленская улица (Мокрая улица, Жандармская гора) - Коммунаров улица
51. Большая Терновая улица - Жилина улица
52. Большая Троицкая улица - Ленина улица
53. Большая Успенская улица (Большая Лосковая) - Софьи Перовской улица
54. Большая Чернавская улица (Чернавская гора, спуск, съезд, Попово-Рыночная улица) - Степана Разина улица
55. Большая Чижовская улица (Большая Петровская) - 20-летия Октября улица
56. Большая Ямская улица (Пограничная) - Революции 1905 года улица
57. Борская улица (Владиленская) - Щорса улица
58. Брагин переулок (Глухой Предтеченский переулок) - Алтайский переулок
59. Бринкманская улица (Федеративная) - Урицкого улица
60. Буденного улица (Граничный лог, Грачиный лог, Грачевская улица, Троицкий лог) - Кавалерийская улица
61. Бутин переулок - Ленский переулок
62. Бухарина улица (Гоголевская) - Рылеева улица
63. Бушуев переулок (3-й Западный) - Матросова улица
64. Валовая улица - Красноармейская улица
65. Варваринская улица - Республиканская улица
66. Варваринский переулок - Республиканская улица
67. Введенская улица - Освобождения труда улица
68. Венецкая улица (Верхняя Чернавская) - Эртеля улица
69. Венецкий переулок (Мало-Венецкая улица) - Эртеля переулок
70. Верхнедьяконовская улица - Трудовая улица
71. Верхне-Стрелецкая улица - Куцыгина улица
72. Верхняя Ильинская улица (Сталина) - Шевченко улица
73. Верхняя Чернавская (Венецкая) улица - Эртеля улица
74. Весёлая улица - 45-й Стрелковой дивизии улица
75. Ветеринарная улица (Тобина гора, Пятницкая улица) - Кости Стрелюка улица
76. Вигелевская улица (Больничный переулок) - Вайцеховского улица
77. Владиленская улица (Борская) - Щорса улица
78. Владимирская улица - Просвещения улица
79. Водопьянова улица - Березовская улица
80. Вознесенская улица - Таранченко улица
81. Вознесенский лог (Попова гора) - Володарского улица
82. Вознесенский переулок (2-я Вознесенская улица, Троцкого улица) - Бауманский переулок
83. Вокзальный проезд - Арсенальная улица
84. Волостная улица (Октябрьская) - Весенняя улица
85. Волохоновская улица - Транспортная улица
86. Вольная улица - Героев Бреста улица
87. Воронежская улица - Малаховского улица
88. Воронежский переулок - Гайдара улица
89. Ворошилова улица (в Отрожке) - Белгородская улица
90. Ворошилова улица (в Ямской слободе)(4-я Беговая улица) - 40 лет Октября улица
91. Воскресенская улица (Томского) - Орджоникидзе улица
92. Воскресенская улица (в Ямской слободе) - Войкого улица
93. Воскресенский переулок (Томского, Орджоникидзе переулок) - Старинный переулок
94. Вяхиревская улица - Бехтерева улица
95. 1-й Газовый переулок - Автоматчиков переулок
96. 2-й Газовый переулок - Газопроводный переулок
97. Гамовская улица - Демократии улица
98. Георгиевский переулок - Школьный переулок
99. Глухой Покровский переулок (Покровский, Кнобинский) - Алексеевского улица
100. Глухой Предтеченский переулок (Брагин переулок) - Алтайский переулок
101. Гнидкина гора - Сакко и Ванцетти улица
102. Гоголевская улица (Бухарина) - Рылеева улица
103. Горохов переулок - Глинки переулок
104. 1-й Госпитальный переулок - Корпусный переулок
105. 2-й Госпитальный переулок - Стрелковый переулок
106. Граничный лог (Грачиный лог, Троиций лог, Грачевская улица, Буденного улица) - Кавалерийская улица
107. Гребенников переулок (Ключанский) - Каховский переулок
108. Гречкина улица - Героев Труда улица
109. Гречишкин переулок (Солдатский, Кооперативный) - исчез в результате постройки водохранилища
110. Громова улица - Шишкова улица
111. Грузовая улица - Студенческая улица, Кольцовская улица
112. Гуменская улица - Мало-Стрелецкая улица
113. Гуменской переулок - Сазонова улица
114. Гусиный переулок (Амурский) - исчез в результате постройки водохранилища
115. Грязная улица - Рабфаковский переулок
116. 3-я Дворянская улица (Клочковская, Кирочная) - Никитинская улица
117. 2-я Девицкая улица (Солнце свободы проспект) - Свободы улица
118. Девяткин переулок (Капканщиков) - Бауманский переулок
119. Девятый путь улица - Мельничный переулок, Чайковского улица
120. Депутатский переулок - Депутатская улица
121. Дзержинского улица (в Монастырщенке) - МОПРа улица
122. Дзержинского улица (в Отрожке) - Гоголя улица
123. Дубницкая улица - Помяловского улица
124. Дунай переулок - Овражная улица
125. Дунай улица - Ведугская улица
126. Ежова гора (Пионерская) - Жуковского улица
127. Екатерининская улица - Советская улица, позже переименована в ПУШНИНСКУЮ
128. Елисеевский переулок (Яхтклубовский переулок) - исчез в результате постройки водохранилища
129. Жандармская гора (Большая Смоленская) - Коммунаров улица
130. Железнодорожников улица - Варейкиса улица
131. Западная улица - 121-й стрелковой дивизии улица
132. 3-й Западный переулок (Бушуев) - Матросова улица
133. 2-я улица Заслонова - Шинников улица
134. Зеленая улица - Абызова улица
135. Землянский переулок - Революции 1905 года улица
136. Зинаидинский переулок - Социалистическая улица
137. Зуева гора - Красная горка улица
138. Зубов лог - Рабочего класса улица
139. Зюзин переулок (2-й Малкинский переулок, 2-я Рабочая улица) - Кедровый переулок
140. Ильинский переулок - Севостьяновский переулок
141. Ильинский съезд - Севостьяновский съезд
142. III-го Интернационала площадь (Кадетский плац) - исчезла при устройстве детского парка
143. Исаевская улица (Савиновский переулок) Муравьева переулок
144. ИТР улица (Сенная, Чертковский переулок, 9-й путь) - Чайковского улица
145. Кабельный переулок - Специалистов переулок
146. 1-й Кабельный переулок - Кабельный переулок
147. 2-й Кабельный переулок - Электронный переулок
148. Кавалерийский переулок - Учительский переулок
149. Кадетский плац (III-го Интернационала площадь) - исчез при устройстве детского парка
150. Каманина улица - Багрицкого улица
151. Каневская гора - Серго улица
152. Капканщиков переулок (Девяткин) - Бауманский переулок
153. Карелов переулок (Кренделев) - исчез в результате постройки водохранилища
154. Касаткина гора (Савиновская улица) - Авиационная улица
155. Кирова улица (в Боровом) - Павлуновского улица
156. Кирочная улица (Клочковская, 3-я Дворянская) - Никитинская улица
157. Кладбищенский переулок - Моисеева улица
158. Клиническая улица - 45-й Стрелковой дивизии улица
159. 2-й Клинический переулок - Здоровья переулок
160. Клочковская улица (Кирочная, 3-я Дворянская) - Никитинская улица
161. Ключанский переулок (Гребенников) - Каховский переулок
162. Кнобинский переулок (Покровский, Глухой Покровский) - Алексеевского улица
163. Козлов переулок (Церковный) - Парашютистов переулок
164. Коккинаки улица - Фруктовая улица
165. Кольцовский переулок - Летчиков переулок
166. Комаров переулок - 5 Декабря улица
167. 1-я Конно-стрелецкая улица - Демьянова улица
168. 2-я Конно-стрелецкая улица - Злобина улица
169. 3-я Конно-стрелецкая улица - Щербакова улица
170. 5-я Конно-стрелецкая улица - Конно-армейская улица
171. Консисторский переулок - исчез при расширении Митрофановского монастыря
172. Консисторская улица - Фрунзе улица
173. Кооперативный переулок (Гречишкин, Солдатский) - исчез в результате постройки водохранилища
174. Кошкинская улица (Покатиловская, Халютинская) - Батуринская улица
175. Красноармейская улица (2-я Пролетарская, Краснофлотская) - исчезла при постройке ВВВАИУ
176. Красноармейская улица в привокзальном поселке (Артёмовская) - Чернышева улица
177. 2-й Красноармейский переулок - Артема переулок
178. Красный переулок - Виноградова переулок
179. Кренделев переулок (Карелов) - исчез в результате постройки водохранилища
180. Кровинин переулок - исчез в результате постройки водохранилища
181. Круглых рядов площадь (Плехановская площадь) - исчезла в результате разбивки скверов
182. Крутая улица (Успенский съезд) - Декабристов улица
183. Кручининская улица - Достоевского улица
184. Кудинова гора - Ремесленная гора
185. Куцыгина улица - Вехнестрелецкая улица
186. Лассаля улица (Аникеевская, Перелешинская) - Ольминского улица
187. Лейтенантский переулок - Степана Панкова улица
188. Ленина улица (в Боровом) - Гагарина улица
189. Ленинградская улица (в Отрожке) - Калининградская улица
190. Лепорского улица - Ленинградская улица
191. Лесная улица (в Придонском) - Северцева улица
192. 2-я Лесная улица - Революции 1905 года улица
193. Лесной переулок (в Придонском) - Афанасьева улица
194. Лесных дворов улица - Кольцовская улица
195. Логовая улица - Художника Бучкури улица
196. Лосковая улица (Большая Гусиновка) - Выборгская улица
197. Малая Алексеевская улица (набережная) - Крестьянская улица
198. Малая Богоявленская улица - Первомайская улица
199. Малая Дворянская улица - Фридриха Энгельса улица
200. Малая Петропавловская улица (2-я Петропавловская) - Каляева улица
201. Малая Садовая улица - Дурова улица
202. Малая Чернавская улица (Нижегородская) - Летчика Замкина улица
203. 2-й Малкинский переулок (2-я Рабочая улица, Зюзин переулок) - Кедровый переулок
204. Мало-Венецкая улица (Венецкий переулок) - Эртеля переулок
205. Мало-Богословская улица (Богословский переулок) - Мордовцева переулок
206. Мало-Московская улица - Куколкина улица
207. Мало-Предтеченская улица - Бетховена улица, Клубная улица, Льва Толстого улица, Марата улица
208. Мало-Советская улица (в Масловке) - Масловская улица
209. 1 Мая улица (в Отрожке) - Красина улица
210. Маяковского переулок - Народных ополченцев улица
211. Маяковского площадь (Хлебная) - исчезла в результате строительства центрального рынка
212. Мещанская улица - Володарского улица
213. Миллионная улица - Желябова улица
214. Миллионный переулок - Желябова улица
215. Мира улица (в Придонском) - Мосина улица
216. Митрофановская площадь - Университетская площадь
217. Мокрая улица (Большая Смоленская) - Коммунаров улица
218. Монашкина гора (Черенковская улица) - Крупской улица
219. Мясная гора - Театральная улица
220. Мясная площадь - Советская площадь
221. Мясницкая улица (11 мая улица) - Театральная улица, Ленина площадь
222. 2-я Мясницкая улица (Нееловская, 27-го Февраля) - Пятницкого улица
      
1928г. ноябрь 30 = большие изменения в местной топонимике произошли, после образования Центрально-Черноземной области; усилилось идеологическое воздействие на горсовет со стороны нового, приезжего областного партийного и советского руководства; за составление длинного списка переименований улиц был ответственен помощник заведующего городским коммунальным отделом И.Е. Полтанов: ему пришлось дважды делать соответствующий доклад в горсовете. Список заслушан и утвержден коммунально – жилищной секцией горсовета (председатель-инженер Г.М. Козлов), рассмотрен в Президиуме горсовета (председатель-инженер Г.М. Козлов), окончательно утвержден в доработанном виде на Президиума горсовета (председатель-И.Г. Попойников). Топонимы, повторявшие названия церквей, были сочтены религиозными и подлежали искоренению. Свечной переулок переименовали в переулок Безбожников: религиозное название намеренно заменили на атеистическое, посвященное членам «Союза воинствующих безбожников». В России возвратилось уважение к православной вере, и в 2001г. переулку вернули историческое название. В перечне новых названий, введенных постановлением горсовета, главное место отведено именам участников революционного движения и советских деятелей (ул. Батуринская, Веры Фигнер, Герцена, Каляева, Крупской, Томского, Цюрупы, Декабристов, переулки Бауманский, Бестужевский и т.д.). Присутствуют фамилии некоторых знаменитых деятелей культуры (ул. Льва Толстого, Достоевского) и советские символы, понятия, праздничные даты (ул. Трудовые, Освобождения труда, Первомайская, Гора Металлистов, переулки Рабкоровские, Кооперативный, Коллективный); улицу «Верхнюю Ильинскую» переименовали в улицу «Сталина». Местные признаки отразились в таких топонимах, как Ремесленная гора, Ветеринарная улица; И.Г. Попойников подписал решение горсовета, согласно которому на всех улицах (даже на окраинах) устанавливали единообразные аншлаги, рассчитанные на подсветку электричеством, где указывали и номера домов, и названия улиц; 2-ю Острогожскую переименовали в улицу Ленина, в 1936-м году, при ликвидации одинаковых названий, она получила другое имя в честь вождя – улица Ильича; улицу Сталина переименовали в честь украинского поэта Тараса Шевченко.
 
 
1929г. = благодаря разработанной В.Ф. Лейсле агротехнике валерианы, территория Ботанической станции занимала 4 га.
1929г. сентябрь = командование ВВС РККА приступило к формированию в Воронеже 1-й авиабригады тяжелых бомбардировщиков с присвоением ей номера 11 и имени Промкооперации. Выбор места ее базирования был не случаен: первый советский тяжелый бомбардировщик ТБ-1 планировалось производить на местном авиазаводе, решение об организации которого принято в апреле 1929г. на XVI партийной конференции – той самой, что утвердила 1-й пятилетний план развития СССР. И потому наш город по праву считается колыбелью дальней бомбардировочной авиации.
 
1929г. = состав города включена слобода Чижовка.
1929г. декабрь = район ЧИЖЕВСКИЙ переименован в Красноармейский.
1929-30г. = дальнейшие развитие застройки Чижовской слободы шло на юг и запад в соответствии с дорогой ведущей в с. Малышево и Петинским выездом.
1930г. май 1 = Горсовет вынес решение: проведены первые организованные футбольные матчи на площадке Объединённого совета профессиональных союзов, мейчас это место стадиона «Труд».
1930г. май 12 = Горсовет вынес решение о передаче Чугуновского и Лютеранского кладбищ и Алексеевского монастыря «под сады общественного пользования».
 
1930г. = состав города включена левобережные слободы Придача и Монастырщинка, на левом берегу образован ПРИДАЧЕНСКИЙ район.
1930г. = на месте городской свалки за Заставой перед заводом им. Коминтерна, начал строиться завод «Красный сигналист», по производству аппаратуры для железнодорожной сигнализации и блокировки, строительство лично курировал первый секретарь обкома И.М. Варейкис.
1930г. март 28 = памятная дата для военных летчиков воронежской 11-ой авиабригады имени Промкооперации; председатель ВЦИК М.И.Калинин торжественно передал воронежцам первые советские тяжёлые бомбардировщики ТБ-1, которые первыми приняли участие в первомайском параде в Москве, 1 мая 1930г. пролетев над Красной площадью в парадном строю.
 
1930г. июль 26-29 = сборы летчиков 11-й авиабригады выполнено 59 учебно-тренировочных прыжков с парашютом; тяжелый бомбардировщик ТБ-3 в небе над Воронежским авиационным узлом; с этого времени территория аэродромов ключена в границы города.
 
1930г. август 2 = новый микрорайон города: поселок Федяевка в микрорайоне Тенистый - Вилковская пристань на Дону = хутор Клочков он же… это же бывшая дача врача Федяевского… здесь выброшен первый в мире парашютный десант… скоро здесь будет сквер и установлен бюст Л.Г. Минову… родник из которого брали году сотни лет… дон великолепен…
   
1930г. декабрь = под Воронежем на аэродроме «Б» создана первая воздушно-десантная часть - авиамотодесантный отряд …
1931г. = в Воронеже продолжилась застройка Новой Слободки и Гудовки, сооружением комплекса военного аэродрома, дислоцировавшейся 53-й авиаэскадрильи 11-й авиабригады Московского военного округа, на котором совершен Первый в стране парашютный прыжок с самолёта и первая в мире высадка военного десента. Группа летчиков 11-й авиабригады, первыми в СССР совершивших прыжки с парашютом. В белом комбинезоне – руководитель учебных сборов военлет Л.Г. Минов.
 
1931г. январь 1 = существующий План города занимает площадь 10,9 тысяч гектаров, население города возросло до 184 тысяч человек, перпекстива расширения новых районов расматривается из расчетов пыполненых Воронежгражданпроект 50Га застроят жильем порядка 1,25 млн м2.
1931г. = начало строительство двух авиационных заводов № 16 и № 18, в 1941г. завод № 16 перепрофелировали в завод моторостроительный, в последствии переведислоцирован в гор. Казань, на оставшихся площадях организован механический завод. В 1941г. завод № 18 эворуирован в гор. Куйбушев.
1931г. июнь-август = на левобережном пустыре, близ речки Песчанки, началось строительство завода по производству синтетического каучука. Первый такой завод уже строился в то время в г. Ярославль, а потому воронежский завод, ставший вторым в стране, получил наименование СК-2. Воронежский завод СК-2, которому впоследствии было присвоено имя С.М. Кирова, был построен и пущен в исключительно короткий срок = за 15 месяцев. К середине осени 1932г. на предприятии закончилась наладка оборудования, и 19 октября на заводе была получена первая тонна синтетического каучука.
 
1931г. сентябрь 10 = основан завод «Красный сигналист» на площади более 25 га, заводоуправление находилось на углу ул. Никитинской и Средне-Московской.
исторСправка: 1932 – выпуск первой продукции – железнодорожных клемм для аппаратуры ж\д сигнализации.
1932г. август 28 = Совет Труда и Обороны принял постановление о создании на базе «Красный сигналист», нового предприятия радиозавод «Электросигнал» адрес ул. Электросигнальная, № 1.
1933 – производство детекторного приемника «П-8»
1934г. выпущено 30 тыс. детекторных приемников типа П-8
1934 – освоен и выпущен приемник «ЭКЛ-34» и сетевых ''СИ-234'' радиоприемников
1934 - приступил к освоению производственной программы в 32 тысячи приемников. У населения появилась первая партия детекторных приемников «П-8», выпущенных досрочно по инициативе комсомольцев «Электросигнала». Все детали изготовлены в Воронеже на новом радиозаводе.
1935г. = выпущено 50 тыс. батарейных приемников «БИ-234», установка состояла из 3-х лампового приемника и электродинамического  репродуктора.
1935 – производство батарейных приемников «БИ-234» и
1935г. = разработан новый сетевой 4-х ламповый радиоприемник «СИ-235», позволяющий осуществлять поиск 4-х станций.
1936г. = при заводе открыто ФЗУ для подготовки квалифицированных рабочих их подроствов окончивших 6-7 классов.
1936 - открылась заводская школа ФЗО, затем-учебный комбинат, насчитывалось 505 стахановцев
1936-37 – Всесоюзная слава производство ламповых приемников «СИ-235», «СИ-236»
1937 - выпуск сетевых супергетеродинных радиоприёмников по докуметации фирмы "RCA" "9Н-4".
1938г. = на заводе «Электросигнал» трудилось 896 стахановцев, в 1939г. = 978!!!!
1939 – с конвейера сошел шестиламповый трехдиапазонный радиоприемник «6-Н-1» и радиол ''Д-11''
1940 – производство приемника «45Н-6» и сетевых ''СИ-234'' радиоприемников
1940 - выпущено 100 тыс. радиоприёмников ''СР-1'', 20 тысяч ''ФДН-6'', 20 тысяч ''4ДН-6'' и 4 тысячи ''СПБ''.
1940 – выпуск приемников «9Н-1», «4ПБ-10» и аппарата «Говорящая бумага»
1941г.= создан радиоприемниккомбайн «Т-19», успели выпустить только 10 штук,
1941г. июль =  сформирован полк народного ополчения.
1941 – завод эвакуирован в г. Новосибирск
1942-45 – выпуск продукции для фронта
1943г. май = в Воронеж возвратился первый эшелон из Новосибирска
1946 – производство радиоприемников «Родина-47», «Родина-52»
1951 - Радиоприемник "Родина-7" продукция завода "Электросигнал" - подарок И.В.Сталину ко дню 70-летия.
1952 - внедрен в производство малогабаритный приёмник ''Воронеж''.
1953 – производство телевизионной техники «КВН-49»
1956 – выпуск черно-белых телевизоров «Рекорд»
1958 - первое международное признание продукция завода в Брюсселе автомобильная радиостанция «Марс» на международной выставке завоевала Большую золотую медаль.
1958 – производство телевизоров «Воронеж»
1960 - завод постоянный участник ВДНХ СССР.
1961 - головное предприятие в СССР по разработке и выпуску телевизоров III класса, цветного изображения с размером экрана 51 см «Рекорд ВЦ -311» и «Рекорд ВЦ-381».
1965 - разработали модель цветного телевизора V поколения с принципиально новым кинескопом
1966 – предприятие награждено орденом Ленина
1977 - создано производственное объединение в составе 3-х заводов, конструкторско-технологическое бюро, несколько филиалов, производственно-коммерческая фирма с сетью техноторговых центров в 19 городах СССР, изделия объединения эксплуатировали в 14 странах мира.
1978 - построено 56 тысяч квадратных метров жилья для 1332 семьям.
1979 - начат выпуск радиостанций для хозяйственных нужд ''Алтай'', ''Эстакада'', ''Лён'', ''Маяк''.
1983 г. Освоен выпуск цветных телевизоров серии ''Рекорд ВЦ-311''.
1981 - 17-миллионный телевизор «Рекорд» сошел с конвейера
1983 – производство диспетчерских систем радиосвязи «Эстакада», «Лен», «Маяк», «Колос»
1983 - выпущена первая партия цветных телевизоров ''Рекорд-ВЦ381''.
1984 - с конвейера сходит 20-милл. Телевизор, рабочих около 17 тысяч человек.
1991 – выпуск цветных телевизоров «ВЭЛС»
1991 - собрана первая партия радиотелефонов и портативных радиостанций.
1993г. февраль 18 = предприятие преобразовано в АОО ''Электросигнал'', гос№ регистрации 1023601610504.
1995 - освоено производство локомотивной двухфазной радиостанции ''Транспорт РВ-1.1М''.
1996 - предприятие преобразовано в ОАО ''Электросигнал''.
1999 - освоен выпуск средств радиосвязи КВ диапазона с устройствам цифрового преобразователя речи.
2007 - серийное изготовление командно-штабных машин на современных базах БТР, БМП и К1-Ш1.
2008 – выпуск экспортных вариантов изделий комплекса «Акведук» и семейства изделий «ТУФ».
2010 - серийное производство комплекса цифровой УКВ-связи «Аргон-Э»,
2011 - серийное изготавливаются изделия комплекса «РАЗМАХ».
2012 - завод ОАО «Электросигнал» вошло в Воронежский АО «Концерн «Созвездие»
2013 - предприятие участвует в оснащении ракетного комплекса «Искандер-М»
2015 - выпуск гражданской продукции локомотивная радиостанция «Транспорт»
2014г. = АО «Концерн «Созвездие» входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» государственной корпорации Ростех
2018г. = производство современных средств радиосвязи 5-го поколения

1931г. = деревянная плотина реки пришла в упадок, её территория стала рассадником инфекций и малярийных комаров, для которых повышенная влажность плотины была идеальной средой обитания; пойма реки превратилась в болото, большая часть заливных лугов реки осушалась для возведения жилья и дач горожан.
1932г. март 15 = губернский город, Воронеж постепенно становился крупнейшим центром советского авиастроения и военной авиации; на воронежской земли разместились первые тяжелые бомбардировщики 11-ой авиабригады, в окрестностях города шло ускоренное строительство Воронежского авиационного узла. Крупный даже по нынешним меркам, он состоял из двух больших «А» и «Б» и малого «Пятачок» военных аэродромов, размещавшихся соответственно на перекрестке нынешних улиц Космонавтов и Ворошилова, а так же на юго-западной окраине города в районе современной улицы Хользунова, где впоследствии находился воронежский аэропорт. Помимо этого под Воронежем размещены полигон для бомбометания и стрельб, запасные площадки и летное поле ОСОАВИАХИМа; к Воронежскому авиаузлу добавился аэродром завода № 18, оборудованный бетонной взлетно-посадочной полосой. Сборка первого серийного ТБ-3 проходила непосредственно на заводском аэродроме:
 
1932г. апрель 10 = утверждено положение «Об отделах национальных меншинств при президиумах красных и областных исполкомов».
 
1932г. июль 10 = четыре района города получили новые наименования:
; ВОРОШИЛОВСКИЙ - бывший КРАСНОАРМЕЙСКИЙ,
; ПРОЛЕТАРСКИЙ - бывший ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ,
; СТАЛИНСКИЙ - бывший ПРИДАЧЕНСКИЙ,
; ЦЕНТРАЛЬНЫЙ - бывший ЯМСКОЙ.
1932г. = основано Коминтерновское кладбище находится по адресу г. Воронеж, Московский проспект, 31/2. Кладбищу присвоен статус историко-мемориального объекта. Площадью 5600 м2, С 1970г. кладбище закрыто для массовых захоронений. С разрешения администрации города, в порядке исключения, на этом кладбище могут быть похоронены выдающиеся личности, оставившие глубокий след в истории города и современной цивилизации.
 
1932г. = под Воронежем на аэродроме «Б» развернута 3-я авиационная бригада особого назначения на базе авиамотодесантного отряда.
1933г. апрель 13 = в здании Покровской церкви, был с помпой открыт антирелигиозный музей. В тридцатые годы музей пользовался большой популярностью у жителей и гостей города, идеологическая пропаганда против церкви шла полным ходом.
   
1933г. май 18 = утвержден городской Совет:
 
1933г. = Воронеж становится городом с большим количеством промышленных предприятий, а для этого нужно было обеспечить растущие потребности города в воде; рассматривались два варианта: затопление и осушение.
1934г. = в Ленинском районе закрыто Новостроящееся Митрофановское кладбище (1828г.-1935г.), кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже; рядом находился городской морг, малая часть могил сконцентрирована в Литературном некрополе.
1934г. сентябрь 1 = пер. Цимлянский (Левобережный район) открыло свои двери новое здание школы № 32. Свою образовательную функцию школа выполяла исправно, даже когда началась Великая Отечественная война. Так продолжалось до августа 1942г., когда здание разрушено бомбой... После освобождения Воронежа в январе 1943г. сразу же началось его восстановление. И уже 1 сентября 1943г. мужская школа №21 (в рамках концепции о раздельном образовании) приняла первых воспитанников в частично восстановленном здании. В 1945г. 21-ю школу переименовывают в мужскую семилетнюю. Послевоенный город развивался, и в 1946г. полностью восстановленное здание вместило в себя и женскую семилетнюю школу. В 1949г. женская школа получила статус "средней". К 1954г. концепция раздельного обучения утратила сою актуальность, что привело к объединению мужской и женской школ под № 33. Страна развивалась, менялась. Вместе со страной развивалась и менялась сама школа. В 1997г. школу переименовали и она стала называться "Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 33 (полного) общего образования"". С 2002г. школа вновь переименована и теперь её полное название выглядит так: "Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 33."...
1934г. = на площадке Объединённого совета профессиональных союзов открылся стадион «Пищевик». В настоящее время он носит название Центрального стадиона профсоюзов.
1934г. ноябрь 6 = стенах ВОГРЭСа загорелись большие буквы «ТОК-ЕСТЬ», на центральных улицах Воронежа на зданиях предприятий и учреждений - впервые в его истории! - зажглись тысячи электрических огней праздничной иллюминации.
 
1934г. = ПРОЛЕТАРСКИЙ район присоединен к Центральному району.
1935г. март 17 = Пролетарский переименован в ВАРЕЙКИСОВСКИЙ район.
1935г. июня 30 = появилась улица ИТР, которая прошла от проспекта Революции к улице Фридриха Энгельса по территории бывшей усадьбы губернаторского дома. На вновь устроенной улице возведено несколько многоэтажных жилых домов, причём один из них был инженерно-технических работников (сокращённо – ИТР). Этот последний факт способствовал приобретению улицей оригинального, но не очень благозвучного названия: улица ИТР. Своё название улица сохраняла в течение 5 лет. В 1940г. широко отмечавшийся в СССР юбилей композитора П.И. Чайковского дал повод для переименования улицы ИТР в улицу Чайковского.
1935г. = начало строительство 2-х многоквартирных жилых домов по пр. 10-летия ВЛКСМ (с 1932г. пр. Труда)
1936г. = часть Варейкисовского района выделена в отдельный район = КАГАНОВИЧЕВСКИЙ.
1936г. январь 6 = Всесоюзная перепись в городе, проводилось согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 773 от 28 апреля 1936 года «О всесоюзной переписи населения 1937 г.», предварительные результаты спустя 10 дней объявлены «вредительскими»; проводившие её ответственные работники арестованы и репрессированы. В связи с этим разработка результатов переписи не начата, предварительные материалы изъяты и засекречены, «общая численность населения по составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД».
1936г. сентябрь 16 = облТАСС опубликовал новый План города подготовленный земельно-планировочным отделом горкомхоза, город значительно вырос изменились кварталы и районы города, большое индивидуальное жилищное строительство развернулось на левом берегу, новые кварталы выросли за заводом им. Коминтерна и в районе областной больницы им. Рябинина. В Новый План города внесен поселок Сомово, новые названия улиц и угловые номера домов, нумерация кварталов, показаны трамвайные маршруты и их конечные останвовки. При Плане представлен перечень всех улиц. На новом Плане показан рельеф местности, преднозначен для технических целей. Первоначальный тираж намечен в 5000 экземпляров.
1936г. = официальная дата рождения проспекта «Сталинский»; ликвидация одинаковых названий улиц: улицу Ленина, переименовали в улицу «Ильича».
1936г. = в честь выдающего врача и тайного советника ПИРОГОВа  Николая Ивановича (13.11.1810, Москва – 23.11.1881, имение «Вишня» г. Винница Подольской губ.) в Ленинском районе Воронежа переименована улица Пионерская в ул. «Пирогова» соединяет ул. Свободы с ул. Космонавтов.
1937г. август 14 = ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы»; предпочтение отдали затоплению, но осуществить задуманное помешала война.
1937г. = в Центральном районе фонтан в Кольцовском парке заменен на более современный, его площадь составила 540 квадратных метров:
   
1937г. = ВАРЕЙКИСОВСКИЙ район переименован в Центральный, район является самым маленьким по населению в городе, площадь района = 6396га.
 
1938г. = на площади более 2 га под Воронежем на аэродроме «Б» 3-я авиационная бригада особого назначения на базе авиамотодесантного отряда преобразована в 201-ю воздушно-десантную бригаду.
1938г. = объявлено о создании двух районов: Железнодорожного (основу составила Отрожка) и Коминтерновского (выделен из состава Кагановического).
 
Железнодорожный район второй по величине район города, расположен на левом берегу р. Воронеж; в состав входят территориально обособленные микрорайоны: Краснолесный, Сомово (включая п. Боровое, п. Полыновка, Стахановский, Кожевенный), Репное 1 (бывший пос. Репное), Репное 2 (бывшее село Репное). Название район получил по располагающемуся здесь вагоноремонтному заводу им.Тельмана. Отрожка - крупный железнодорожный узел, отсюда идут поезда по трём направлениям: Курск, Москва, Сочи.
Коминтерновский район самый большой по величене города, расположен на правом берегу р. Воронеж, но не имеет выхода к береговой линии. Район ограничен Транспортной улицей с востока, с южной и юго-восточной стороны - железнодорожной линией и улицей 9 января, а с западной стороны - поймой реки Дон. В район разделён на жилую зону (Северный микрорайон), жилой сектор частной застройки и промышленную зону; во развитие района зависит от трассы М4 «Дон», вдоль которой располагается большинство новостроек. В основном это большие, светлые дома, в том числе «Военный городок» - микрорайон, построенный для выведенных из Германии военнослужащих. По территории Коминтерновского района проходит Московский проспект - одна из главных магистралей города. Московский проспект разделяет Коминтерновский и Центральный районы (к северу от ул. Хользунова).
 
 
1939г. январь 17-23 = Всесоюзная перепись в городе проживает 326 942 человек; на заседании Совнаркома РСФСР утвержден первый генеральный план социалистического периода – проект «Большой Воронеж», 19-е место в СССР по количеству жителей. Заполнение переписных листов методом опроса началось 17 января и продолжалось 7 дней (с 17 по 23 января) в городских поселениях и 10 дней (с 17 по 26 января) - в сельской местности.
1939г. = население Воронежа = 370 000 человек, цифра зафиксирована в государственном архиве Воронежской области: ф.Р-51, оп.1, д.554, л.8.
1939г. апрель 20 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об утверждени Решения местных властей о создании
новых двух районов: Железнодорожного и Коминтерновского.
1939г. август 27 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты города Воронежа». Включить в городскую черту города Воронежа рабочий поселок Отрожку. Отрожский поселковый Совет ликвидировать.
1939г. ноябрь 14 = образуется военный обособленный городок в соответствии с приказом НКО СССР из 28 военных училищ численностью 1000 человек формируется Воронежское политическое училище на свободном фонде гарнизона.
1940г. = городскую черту планировали создать в 10 километрах от Воронежа, путем затопления луговой поймы у береговой линии для создания водохранилища и укрепить валами берега.
1940г. июль 27 = в Ленинском районе накануне Дня Военно-Морского Флота СССР вечером состоялось торжественное открытие парка на площади 8 гектар: в центре главной аллеи монументальная скульптура товарища Сталина, у входа красивая арка, вокруг цветочные клумбы и газоны, массив обрамлен высокой оградой; создан парк руками рабочих Воронежского завода № 16, выстроены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка два тира: один для стрельбы из мелкокалиберного оружия, другой из духового. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольных, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: «летающие люди», «лодки-качели», «гигантские шаги» и др.; после сноса Всесвятскую церкви и постройки в 1972г. цирка, территория парка пришла в запустение. Расположенный парк им. Дурова (ранее «Парк культуры и отдыха Ворошиловского района» или народное название «Живых и мертвых») пользуется славой хорошего места детского отдыха, да и расположенный рядом Воронежский Цирк добавляет ему интереса. В 1996г. снесли танцплощадку, и на ее месте построили храм Великомученика Димитрия Солонского.
 
1940г. сентябрь 1 = в Воронеже проживало 326 800 чел., замыкал десятку из 609 городов РСФСР, Воронежская область на 6 месте по численности в СССР, проживало 3 551 000 чел. 
1941г. июнь 21 = Решение о серийном производстве боевых машин реактивной артиллерии Совнарком СССР принято, за считанные часы до начала войны. Между тем в Воронеже на заводе имени Коминтерна к тому времени уже должны были изготовить 40 установок БМ-13, предназначавшихся для войсковых испытаний. Но не успели. Цех покинули только две машины. Еще пять своими силами, можно сказать, полукустарным способом изготовил Научно-исследовательский институт № 3 - разработчик нового вида оружия. Эти семь боевых машин и стали основой для формирования 1-й экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Батарею со штатом в 170 человек формировали в 1-м Московском артиллерийском училище имени Л.Б. Красина, где в то время был начальником полковник Ю.П. Бажанов, будущий маршал артиллерии. Командовать батареей было поручено слушателю Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского капитану И.А. Флерову. Участник советско-финляндской войны, кавалер ордена Красной Звезды, он, конечно же, имел только самые общие, теоретические представления о реактивном движении. Командиров взводов подобрали из числа первокурсников той же академии. Взвод управления принял под свое начало лейтенант В.К. Ветряк, огневые взводы возглавили лейтенанты И.Ф. Костюков, Н.А. Малышкин и М.А. Подгорнов. Командиром пристрелочного взвода, вооруженного обычной гаубицей, стал лейтенант М.И. Науменко. Комиссар батареи политрук И.Ф. Журавлев и командир взвода боепитания лейтенант А.В. Кузьмин были призваны из запаса. Формировать батарею И.А. Флерову помогали подполковник А.И. Кривошапов, представлявший Главное артиллерийское управление, и разработчики нового оружия инженер-конструктор А.С. Попов и военный инженер 2 ранга Д.А. Шитов. Сформированная за четверо суток, с 28 июня по 2 июля, батарея была разветвленным и громоздким хозяйством. Кроме семи БМ-13 и полевой гаубицы, она получила 44 грузовика, предназначенных для транспортировки 600 реактивных и 100 гаубичных снарядов, запасов горючего и продовольствия, легковой и санитарный автомобили.
1941г. июнь 21 = с началом войны промышленность полностью перешла на выполнение военных заказов: выпуск и ремонт боевой техники, производство боеприпасов, оружия, армейского обмундирования, снаряжения; с июля 1941г. на заводе им. Коминтерна произведено более 300 реактивных установок БМ-13 ("катюша"), на заводе им. Ленина - комплектующие для них, на авиационном заводе выпущено более 1000 самолетов-штурмовиков Ил-2, на заводе "Электросигнал" производились полевые радиостанции; в июле 1941г. завод им. Дзержинского приступил к ремонту бронепоездов. В Харьковской картографической фабрике отпечатали «СовСекретную» карту Воронежской области:
 
1941г. сентябре-декабрь = с приближением фронта началась эвакуация важнейших предприятий в восточные районы страны. Вывозилось ценное оборудование, инструменты, сырье; завод им. Дзержинского осенью эвакуирован в Красноярск, завод "Электросигнал" в октябре - в Новосибирск, завод им. Ленина в декабре - в Пензу и г. Кунгур Молотовской (ныне Пермской) области, завод им. Коминтерна эвакуирован в Свердловск, завод им. Калинина - в г. Чимкент Казахской ССР; к концу года из Воронежа эвакуировано 117 предприятий.
1941г. октябрь 12 = первая бомба сброшена на Воронеж упала на территории авиазавода, никто из мирных граждан тогда, к счастью, не пострадал… положено начало планового уничтожения города нацистами. Карта советского командования, защиты города Воронеж:
 
1941г. октябрь 15 = немецкий аэроснимок участок ул. Плехановской названием Голубой Дунай.
 
1941г. = немецким командованием составлена карта с перечнем важных промышленных объектов, для уничтожения города:
 
1942г. июнь 13 = авиационные бомбы разбомбили центральный район города во время авианалета Хе-111 КГ27 и бф-110 ZG2, которые попадают в Сад пионеров, в городе пострадало 247 человек; из них убитых и умерших = 71, тяжелораненых = 96. В том числе (погибших/раненых): 9/40 военнослужащих, 32/14 взрослых гражданских, 30/40 детей и подростков. Подчеркну, эта сводка не за Сад Пионеров, а в целом по городу. В частности есть сведения об 11 погибших учениках ФЗО во дворе дома № 44-46 по пр. Революции, т.е. на противоположной стороне от пионер сада … начало массовой эвакуации гражданского населения.
 
1942г. июнь = сателиты прорвали нашу оборону и за две недели прошли более 200 километров… немецкое командование готовит план переименования улиц и площадей города…
 
 
1942г. июнь 27 = начало планового уничтожение города, сброшена бомба на здание Драматического театра … МЕТОДИЧНО, по расписанию … сдача города за короткий срок, разбитая 5-я танковая армия, потеря 100-й дивизией Боевого Красного Знамени при наступлении на Воронеж (командир Перхорович), наступавшей 111-я стрелковая бригада, 454-й стрелковый полк, 460-й стрелковый полк, в районе улиц Верхняя, Средняя, Ульяновская, Солодовникова …
1942г. июнь 28-25 январь 1943г. = в городе осуществлялось вдоевластие: правосторонняя часть города (Кагановичский, Центральный, Коминтерноский и Юго-Западный районы) окупированные фашистскими войсками управлялись немецкой комендатурой, левостороння часть города (Сталинский и Железнодорожный районы) руководствовались постановлениями советской власти. Немцы учиняли массовые казни мирных жителей, в Песчаном логе расстреляли 450 человек, деревья Первомайского сада стали виселицами для 34 граждан, Кольцовский сквер превратился в братское немецкое кладбище.
 
   
   
1942г. июль 6 = враг ворвался в Воронеж и занял его западную часть, к концу лета правый берег города постепенно оказался под вражескими войсками, действовала организованная геспапо сеть комендатур… линия фронта проходила прямо посредине города, по кромки реки Воронеж, что за время Второй мировой войны случилось только дважды - в Воронеже и Сталинграде. С 7 июля 1942г. по 25 января 1943г. (178 дней) правобережная часть Воронежа оккупирована немецкими войсками, линия фронта разделяла город на две части. В городе проживало 286000, в мемент оккупации осталось не более 50-60 тыс. человек. Более 100 человек повешены, свыше 25000 растреляны.
 
1942г. июль = в военный период нарушено трамвайное сообщение, разрушена рельсовая колея.
1942г. август 12 = отсутствие какого-либо партизанского движения… немцы пришли в беззащитный, не обороняемый город ... сказались и прифронтовая неразбериха и отсутствие нормальной связи и др., более насущные задачи у командования и армии, решение которых нельзя было откладывать но и как решать не было четкого плана …
 
 
см.: схемы боев 1942г. на современной карте Воронежа, выверено Ольгой Дикаревой.

1942г. сентябрь 1942г. = вечером Совинформбюро сообщало: «Севернее Воронежа наши части полностью очистили от немцев одну рощу, за которую в течение нескольких дней происходили упорные бои. В этой роще гитлеровцы оставили 1.673 трупа, 3 орудия, 6 миномётов, 18 автомашин, несколько сот автоматов и винтовок, много мин и винтовочных патронов».
1942-43г. = боевые действия на Воронежском фронте продолжались 22 месяца = 667 дней, территория города разделена на две части: свободную и оккупированную; ожесточенная борьба шла за каждый квартал, улицу, за каждый дом. Город не сдался в неравной борьбе, выстоял … за период боевых действий город сильно пострадал. На месте большинства зданий остались лишь развалины, да и те были заминированы. Практически 92% всех жилых зданий уничтожено. Фашисты вырубали парки и сады, от былого Воронежа практически ничего не сохранилось.
 
 
1943г. январь 24 = в ходе подготовки к Воронежско-Касторенской наступательной операции составлена секретная карта получившая код «Схема № 94», с обозначением линии фронта по реке Воронеж, с разделение города на два стратегических района:
 
1943г. январь 25 = с 7 июля 1942г. Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. 30 тысяч человек из 350-тысячного населения города погибли за этот срок, многие принудительно доставлены в концлагеря. По данным комиссии Государственного контроля в Воронеже разрушено 18тыс. домов (92% всех жилых зданий). Многих захоронили в братских могилах и Терновом кладбище.
 
1943г. январь 25 = начало востановление административно-территориальных границ после окупации; в городе из 20 тысяч домов осталось меньше тысячи, да и те полуразрушенны, погибли больше 400 тысяч человек… 212 дней продолжалась оборона Воронежа, по продолжительности дольше, чем оборона Сталинграда, было взято 75 тысяч пленных; в боях за Воронеж уничтожена 320-тысячная группировка немецких, венгерских, румынских и итальянских войск, для фашистской Германии потери весьма ощутимы и трудно восполнимы.
 
1943г. январь 26 = газета «Коммуна» за № 20 (8995) сообщает: наши войска опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж, количество пленных 11000 солдат и офицеров, Т.О. общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75000 солдат и офицеров.
 
 
1943г. май = усилием горожан трамвайные пути восстановлены, трамвай вновь стал ходить по улицам и проспектам города; Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.
 
1943г. июль = население города = 105 000, из них 24 000 иждивенцы и 22 000 дети, цифры зафиксированы в Воронежском госАрхиве: ф.Р-51, оп.1, д.554, л.25.
1943г. август 21 = В Воронеже суворовское училище создано в Левобережном районе на площади 1500 кв.м., Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предусматривалось обучение и воспитание детей воинов Красной Армии, партизан. Число воспитанников 500 человек, срок обучения 7 лет. Принимали в суворовские училища мальчиков с 10 лет, в приготовительные классы - с 8 лет. В первый набор в виде исключения попали и ребята постарше - от 10 до 13 лет. В Воронеже училище разместили в казармах, которые в царские времена занимал штрафной батальон. Это двухэтажное здание из красного кирпича на Придаче уцелело до наших дней. Занятия начались 1 декабря, а 19 декабря училищу было вручено Боевое Красное Знамя.
1944г. август 25 = под руководством Л.В. Руднева авторским коллективом «Облпроекта» выполнена схема планировки Воронежа, по которой предполагалось восстанавливать разрушенный город.
1945г. март 3 = схема планировки Воронежа утверждена Постановлением Комитета по делам архитектуры при СНК РСФСР.
 
1945г. ноябрь 1 =постановление № 2722 Совета Народных Комиссаров о мероприятиях по восстановлению пятнадцати разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР в городе Воронеже:
   
1946г. ноябрь 19 = постановление № 757 Совета министров РСФСР «О генеральном плане города Воронежа» … с общей численностью населения до 450 тысяч-человек, территория городской застройки увеличить с 5905 до 9500 гектаров.
   
1946г. декабрь 9 = решения № 6303 Воронежского облисполкома «О практическом выполнении планировки Воронежа в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 19 ноября 1946г. № 757» … установить певоочередную застройку многоэтажными домами на правом берегу: проспект Революции, улицы: Кирова, Плехановская, Кольцовская, 20-лет Октября и вокзальную площадь; на левом берегу улицы: Героев Стратосферы, Циолковского, Менделеева и проспект Сталина … начать застройку Никитинского бульварного кольца ... двуэтажное строительство в первую очередь вести на правом берегу: по ул. Плехановской от путепровода до аэропорта, ул. Санко и Ванцетти, 20 лет ВЛКСМ, Помяловского; на левом берегу: ул. Димитрова, Старых Большивеков и Серафимовича … одноэтажное строительство вести в юго-западной части города, у завода Тельмана, в поселке Отрожка, у Придачи и между Песчанкой и парком им. Кирова, всего до 1000 индивидуальных участков …
 
1948г. январь 24 = юбилейная сессия Воронежского городского Совета депутатов трудящихся в связи с 5-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, делегат от 423 избирательного округа п\полковник Белкин Б.А. зачитал текст Приветственного письма тов. Сталину И.В… город из развалин и пепелищ снова вырос и живет полнокровной жизнью… востановлено 122 предприятия, 10549 жилых домов, 5 высших и 15 средних учебных заведений, 41 школа народного образования, 29 ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО …
 
1948г. = Облисполком утвердил Список памятников архитектуры Воронежа, подлежащих государственной охране, и обязал проектировщиков при их восстановлении строго следовать исторической правде, в каждом районе города создана комиссия в компеценцию которой входило, описание исторических памятников архитектуры; самая длинная улица Левобережного района – её протяженность 2,8 км, названа «Сталинградской» в честь героического города на Волге. В 1961г. Сталинград переименовали в Волгоград, в 1962-м – воронежскую улицу Сталинградскую переименовали в «Волгоградскую».
1948г. = основан Воронежский мостовой завод крупнейшие предприятие в России в области мостостроения, специализирующееся на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и городских мостов, металлических пролетных строений любых типов, размеров и сложности; в 1992г. предприятие переименовано в ЗАО «Воронежстальмост»; в 2019г. предприятие переименовано в АО «Воронежстальмост».
исторСправка: в 2000г. художественные кузнечные изделия признаны лучшими российскими товарами года, за годы функционирования, воронежэцы построили: строительство БАМа, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, Большой Обуховский мост Санкт-Петербург, Реконструкция Троицкого моста в Санкт-Петербурге, Мост Александра Невского, Вантовый мост на автодороге Адлер-Альпика-Сервис в Сочи, Московский мост в Киеве, Южный мост в Киеве, Президентский мост в Ульяновске, Октябрьский мост в Череповце, мост через Даугаву в Риге, Лужков мост в Москве, Железнодорожный мост через Дон в Ростов-на-Дону, метромост через Оку в Нижним Новгороде, Мост через реку Обь в Новосибирске, Мост через ущелье Раздан в Армении, Мост через реку Шексна в Череповце, Виадук на проспекте Мира в Москве, Мост через реку Чубук в Турции, Несущие металлоконструкции здания правительства Стальные конструкции Казанского вокзала, Торгово-пешеходный мостовой переход Багратион Москва-Сити, предприятие поставляло продукцию для строительства Южного моста в Риге, который торжественно открыт 18 ноября 2008г., в День независимости Латвии, автодорожного моста в Тарту; Арки железнодорожного и автомобильного пролета: длина 227 метров, высота = около 100; обеспечивают пропуск морских судов; вес сооружения = более 6000т, другие мостовые металлоконструкции для Крымского моста.
 
1949г. февраль 28 = решение горСовета депутатов трудящихся «О мероприятиях по выполнению постановления № 475 Совета Министров Союза ССР от 1 февраля 1949г. «О мерах помощи в востановлении города Воронежа»… со дня освобождения за 6 лет в городе Воронеже востановлено: 884,6 тыс.кв. метров жилой площади, 226 километров водопроводных сетей, 321 км электросетей, 55,5 км трамвайных путей, 43 школы, 28 больниц, 255 магазинов…
 
1949г. июль 1 = по решению исполкома Воронежского горсовета депутатов трудящихся управлением Главного Архитектора составлен подробная Схема г. Воронежа с указанием улиц и плодащей:
 
1950г. март 15 = в Воронеже на площади 10 га организован завод п/я 57 Управления № 2 Министерства радиотехнической промышленности СССР.

исторСправка: 1959г. апрель 25 = «Особое конструкторское бюро» при Воронежском радиозаводе
1960г. январь 15 =  завод переименован в Организацию п/я 57.
1966г. ноябрь 15 = Организация п/я 57 переименована в Воронежский радиозавод Министерства радиотехнической и электронной промышленности СССР.
1970г. январь 15 = ОКБ преобразовано в государственное союзное предприятие – Воронежское центральное конструкторское бюро (ВЦКБ).
1976г. = «Производственное объединение «Полюс» Министерства промышленности средств связи.
1993г. декабрь 15 = Производственное объединение «Полюс» преобразовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Полюс».
1996г. август 15 = АООТ «Полюс» реорганизовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Воронежский радиозавод «Полюс».
2005г. август 30 = Решением Арбитражного суда Воронежской области ОАО ВРЗ «Полюс» признано банкротом.
2005г. ноябрь 30 = создано открытое акционерное общество «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» (ОАО «ВЦКБ «Полюс»),
2005г. = вошло в состав в состав интегрированной структуры АО «Концерн «Созвездие».

1951г. = ул. Докучаева, 10 на площади 4,2 га заложен Дендрарий, с 1969г. дендрарий Воронежа объявлен памятником природы, режим охраны – на уровне заказника. По ценности коллекции дендрарий Воронежа возле лесотехнической академии ничуть не уступает знаменитому сочинскому дендрарию. Семена растений и саженцы собирались со всего Советского Союза. В результате мы можем одновременно увидеть участок реликтовых лесов Кавказа и восточно-сибирской тайги, дальневосточных джунглей и еловые леса европейского Севера. в дендрарии Воронежа насчитывается порядка 300 видов кустарников и деревьев возрастом от 5 лет до полувека.
1954г. = Воронеж – столица ТV, начало регулярных областных телевизионных передач, преимущественно на Центральный, Ленинский и Сталинский районы; построена на площади в 1,1 га первая телевышка.
1954г. июль 18 = на площади III Интернационала \бывшем Кадетском плацу\ официально открылся новый благоустроенный парк. Деревья и кустарники здесь высажены в 1940г., в последнюю предвоенную осень. Новый парк стал одним из излюбленных мест отдыха горожан – здесь работал большой фонтан, детские аттракционы, качели, комната смеха. Однако среди этого многообразия ещё долго стояло помещение, оставшееся от бывшей бани Кадетского корпуса (в настоящее время снесено). В послевоенное время детский парк получил название «Орлёнок».
 
1954г. август = возведен автомобильно-пешеходный мост «Вогрэсовский», длина около 500 м; соединяет Левобережный и Ленинский районы города. Воронежское водохранилище делит город на две стороны, мост получил название от находящейся рядом Воронежской ГРЭС.
1956г. январь 10 = состоялось торжественное открытие нового бронзового памятника Петру I, изготовленного по проекту скульптора Н.П. Гаврилова на Мытищенском заводе художественного литья. Памятник установлен в Петровском сквере на прежнем пьедестале, на месте старого памятника, уничтоженного немецко-фашистскими захватчиками в 1942г., площадь кулькурной зоны парка составляет 0,34 га.
1956г. апрель 20 = по решению исполкома горсовета центральной площади города в связи с 86-летием со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина площадь 20-летия Октября (с 1937г.) получила новое имя - площадь имени В.И. Ленина, площадь представляет собой архитектурный ансамбль = более 100 000 куб.м. первоначально название «Конная площадь», до 1862г. военный плац.
   1937г.
1956г. = новый микрорайон «Коминтерновский»:
 
1956г. август 25 = образовано Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №1195-613 о создании Особого Конструкторского Бюро (ОКБ) при заводе «Электросигнал» для выполнения работ по разработке и внедрению радиосредств систем связи специального назначения, с 1980г. Акционерное общество «Воронежский научно-исследовательский институт «Вега», Московский проспект, № 7 «Б».

исторСправка:
2012г. = ВНИИ «Вега» признан победителем областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие». На XXI Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики» ВНИИ «Вега» стал Лауреатом Премии и получил звание «Лучшая компания года — 2012».
2013-15г. = ВНИИ «Вега» вошел в ТОП-100 предприятий-лидеров экономики с вручением Федерального сертификата «Лидер России - 2013», «Лидер России - 2015».
2014г. = ВНИИ «Вега» занял 3-е место в номинации «Лучшее инновационное предприятие» в областном конкурсе промышленных предприятий Воронежской области.
2015-16г. = АО «ВНИИ «Вега» признано высокоэффективной организацией Российской экономики с включением в состав Федерального реестра добросовестных поставщиков.
2017г. = ВНИИ «Вега» признан победителем областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие» в основной номинации и заняло 1-е место в группе предприятий «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук».
2017г. = АО «ВНИИ «Вега» включено в Национальный Реестр "Ведущие промышленные предприятия России"
2017г. = АО «ВНИИ «Вега» является членом «СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ».

1956-57г. = начало эксплуатации построенного на проспекте Революции по проекту архитектора Троицкого 5-этажное здания Управления Юго-Восточной железной дороги имеет 11-этажную башню высотой 75 метров, стоимостью также около 2 млн. рублей. В здании запроектированы 3 декоративные арки и колоннада высотой в 3 этажа… на башне установлены 4 циферблата часов, диаметром 220 см, изготовленные по специальному заказу на заводе «Электросигнал»... в здании помимо ЮВЖД размещались типография «Транспорт» и банк «Юго-Восток» … 1999-2000г. по проекту архитектора С.А. Гилева к дворовому фасаду по ул. Феоктистова сооружена пристройка … в 2000г. часы на башне снабдили музыкальным сопровождением… здание управления ЮВЖД самое красивое здание Воронежа - «визитная карточка» своеобразный символ советской эпохи …
исторСправка: Железная дорога Козлов - Воронеж строилась в 1862-68г. В 1870г., после строительства участка «Раздельная (Отрожка)» - «Лиски» Воронежско-Ростовской железной дороги в городе разместились управления Козлово-Воронежской и Воронежско-Ростовской железных дорог. Город на стыке двух магистралей быстро становится значительным транспортным центром. На ул. Ф. Энгельса выходили служебные помещения Воронежского дворца, которые в 20-х годах использовались как гаражи для изношенных грузовых машин. Перед началом строительства они были снесены. До этого руководство ЮВЖД размещалось в нескольких местах города помимо старого здания (в том числе в гостинице «Бристоль»). На строительство здания президиум Облисполкома выделил правлению ЮВЖД кредит в 400 тыс. руб. Строительство началось в 1929г.: весной был вырыт котлован, а летом заложен фундамент будущего здания. Строительство велось ударными темпами. Для организации подвоза стройматериалов была организована узкоколейная железная дорога. В 1930г. закончена первая очередь строительства - здание управления собственно Юго-Восточной железной дороги, а в 1930-32г. к зданию было пристроено здание управления Московско-Донбасской железной дороги, в 1940г. присоединена к Юго-Восточной железной дороге. 29-30 марта 1955г. в Воронеж для участия в работе совещания сельского хозяйства областей Центрально-Чернозёмной полосы приехал Н.С. Хрущёв. Увидев башню ЮВЖД из окна кабинета первого секретаря обкома КПСС, он вскричал «А что это за колокольня торчит у вас?». В итоге Хрущёв поручил собрать материалы по стоимости здания, которые в опубликованы в постановлении № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955г.

1957г. март 15 = необходимость постройки Воронежской ТЭЦ-2 продиктовано интенсивным развитием местной промышленности. Решение о строительстве ведомственной ТЭЦ-2 принято Министерством станкостроения СССР, на территории завода Тяжелых механических прессов ввели в эксплуатацию новую электростанцию; спроектирована и построена теплоцентраль, смонтированы паровые котлы и турбогенератор мощностью 12 МВт. Электроэнергия, горячая вода и пар стали поступать на местные промышленные предприятия. Теплоэлектроцентраль Воронежская ТЭЦ-2, расположенная Ясный пр., 1А, корп. 1, входящая в состав ПАО «Квадра». Установленная электрическая мощность - 127 МВт, тепловая мощность - 785 Гкал/час. Численность сотрудников - 208 человек. Установка мощностью 45 МВт отработала свой срок эксплуатации в 60 тыс. часов в 2010г. приняло решение о строительстве современной парогазовой установки мощностью 115 МВт. В новом энергоблоке было смонтировано и используется следующее оборудование: две газовых турбины LM6000 PD Sprint, произведенных компанией General Electric, паровая турбина ПТ-25/34-3,4/1,2 производства Калужского турбинного завода и два котла-утилизатора типа КУП-75-3,9-440, изготовленных на украинском предприятии «Южтранс». Введенная в эксплуатацию в октябре 2010 года новая установка позволила увеличить установленную электрическую мощность станции с 12 МВт до 127 МВ, а выработку электроэнергии до 690 млн кВтч. Одновременно с вводом нового оборудования было изменено и название станции – на Воронежская ТЭЦ "Квадра"; станция обеспечивает подачу тепла и электричества для 200 тысяч жителей Воронежа, 70-ти социальных объектов и многих промышленных предприятий города.
   
1957г. август 11 = закончено строительство ответвления от газопровода Ставрополь - Москва к Воронежу, на западной окраине строители газопровода зажгли традиционную «газовую свечу». Крайняя улица Воронежа, к которой подошел природный ставропольский газ, получила название Газовой. По ней и по улице 9 Января началась прокладка первых в Воронеже газовых труб.
1957г. сентябрь 11 = указ Президиума Верховного Совета СССР, направленный на преодоление последствий культа личности, запрещалось прижизненно увековечивать имена людей в названиях улиц, переименованы улицы Буденного, Ворошилова, Шолохова, Байдукова, Водопьянова, Громова и др.
1957г. = решением Воронежского облисполкома Сталинский и Железнодорожный районы объединены в один, с присвоением названия Левобережный РАЙОН; КАГАНОВИЧский район включен в состав Центрального.
 
1958г. = постановлением Совета Министров СССР принято решение о строительстве в г. Воронеже фабрики счетных приборов: для производства логарифмической \инженерной\ линейки и навигационной \штурмовской\ линейки для летчиков НЛ-10, с 1986г. фабрика счетных приборов вошла в состав Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР Московского НПО «Электронмаш» и переименована в Воронежский опытный завод программной продукции, открытое акционерное общество осуществляет поставку оборудования "под ключ": от проекта до монтажа оборудования и обучения персонала заказчика; системы удаленного сбора информации и контроля "Ноу-хау" предприятия - программное обеспечение единого централизованного управления территориально разделенными телекоммуникационными системами; цифровые системы передачи по медным и волоконно-оптическим кабелям, радио-релейным линиям; ул. Текстильщиков № 10 «А», площадь = 2 га.
исторСправка: КРУПЕНКО  Елена Вячеславовна (р. 1 мая 1958г., п. Боевка Челябинской обл.) генеральный директор Воронежского опытного завода программной продукции. Окончила факультет прикладной математики Воронежского государственного университета (1980г.) по специальности «инженер-программист»; инженер Центрального конструкторского бюро Воронежского завода полупроводниковых приборов (1980-84г.), инженер\\инженер-конструктор Воронежского научно-исследовательского института связи (1984-98г.). С 1998г. зам. генерального директора, а с 2005г. генеральный директор Воронежского опытного завода программной продукции. Много внимания уделяет ускоренному внедрению наукоемких технологий, выпуску сложного перспективного телекоммуникационного оборудования, переводу военных систем связи на цифровые способы передачи и коммутации информации. Под её руководством освоен выпуск широкого спектра средств и систем управления связи РВСН, Космических войск, Главного Управления Генерального штаба и МЧС России. ВОЗПП предлагает комплексные решения, работая по схеме «под ключ» - оборудование поставляется с комплексом услуг по пуско-наладке, а также гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
 
 
 
исторСправка: в 1622г. Уильям Отред (William Oughtred 5 марта 1575 - 30 июня 1660) создает, пожалуй, один из самых успешных аналоговых вычислительных механизмов - логарифмическую линейку. Отред является одним из создателей современной математической символики - автор нескольких стандартных в современной математике обозначений и знаков операций: умножения - косой крестик: ;; деления - косая черта: /; символ параллельности: ||; в 1654г. англичанин Роберт Биссакер предложил конструкцию прямоугольной логарифмической линейки, общий вид которой сохранился до нашего времени; в 1850г. 19-й летний французский офицер Амедей Маннхейм создал прямоугольную логарифмическую линейку, ставшую прообразом современных линеек и обеспечивающую точность до трех десятичных знаков. Этот инструмент он описал в книге «Модифицированная вычислительная линейка», изданной в 1851г.; линейка НЛ-8 для штурмана самолета, тяжелая, впервые навигационная счетная линейка с прямолинейными шкалами предложена в 1923г. конструктором Владимиром Гавриловичем Немчиновым, позднее он работал старшим инженером-штурманом НИИ ГВФ. В 1927г. штурманом ВВС Черноморского Флота Л.С. Поповым сконструирована первая универсальная навигационная счетная линейка: позволяла производить расчеты с учетом методических ошибок барометрических высотомеров и аэродинамических указателей скорости. В связи с совершенствованием средств самолетовождения эта линейка значительно изменялась и имела различные модификации. Первая серийная аэронавигационная линейка выпускалась под маркой Н.Л.З. и в литературе того времени называлась «особой счетной линейкой Научно-испытательного института». Принципиальное ее отличие от всех последующих моделей – отсутствие шкалы синусов на движке. В ту пору основным инстументом штурманских расчетов в отечественной авиации служил ветрочет. Навигационная линейка рассматривалась лишь как вспомогательное средство. «В настоящее время летчику еще не предъявляется требование иметь навыки в работе с навигационной линейкой, но в некоторых случаях для летчика потребность в этом все же встречается, а поэтому полезно и умение решать некоторые задачи на этой линейке», цитата по С. Горбунов «Навигация летчика», М, 1932г. Но очень скоро ситуация кардинальным образом изменилась. С появлением во второй половине 1930-х годов линейки НЛ-7 ее стали очень широко использовать для арифметических, штурманских, бомбардировочных расчетов и расчетов по аэрофотосъемке. «Аэронавигационная линейка является неотъемлимой частью штурманского оборудования самолетов. Ни один полет, а тем более по специальным заданиям, не может быть произведен без расчетов по линейке» цитата по М.Н. Никольский, В.Я. Блинов «Аэронавигационная линейка», М, 1939 г.

1959г. = закончено планировка тролейбусных путей, электро перетоков с трамвайной линией, усовершенствовано дорожное полотно главных улиц.
1959г. июнь 18 = основан Научно-производственное обьединение «Электроника» на площади в 12Га, в этот день выпущена первая партия кремниевых сплавных высоковольтных диодов типа Д202-Д205 в количестве 9 штук. Эту дату принято считать днём рождения ВЗПП. В июле изготовлено 9635 диодов, в декабре 75 тысяч; в 1959г., начал вести производственную деятельность ВЗПП, который и составил впоследствии костяк для группы профильных предприятий, влившихся в состав НПО. Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве завода полупроводниковых приборов в городе Воронеже (31.12.1957), Совмин РСФСР распорядился передать заводу объекты строящейся швейной фабрики (7.3.1958г.).
1960г. = создано Левобережное кладбище, неофициальное название кладбища, популярное у жителей левого берега - "Баки", "Кладбище на баках", так как кладбище находится рядом с ёмкостями нефтехранилища. В некоторых документах можно встретить название "Восточное". Так как кладбище несколько раз открывалось для массовых захоронений, площадь кладбища достаточно большая и составляет около 48 гектар. в 2005г. кладбище окончательно закрылось и массовые захоронения там больше не производятся. По данным инвентаризации 2013г. идентифицировано захоронений - 67244.
 

1960г. = введено в действие троллейбусое сообщение, трамвай оставался главным общественным транспортным средством.
 
1960г. август 15 = открытие первой очереди парка Авиастроителей в сквере заложеным по инициативе комсомольцев в 1932г. (приурочено ко Дню авиастроителей), назначен директор именем инженер-лесотехник Михаил Михайлович Купянский. Под его руководством разбивались клумбы, обсаживались деревья аллеи, выстроены фонтаны, кинотеатр, летняя эстрада, кафе, тир, танцевальная площадка и теплица. В 1992г. М.М. Купрянский вышел на пенсию, его сменил Александр Серафимович Попов – руководитель энергичный и целеустремленный, который в 1994г. создал живой музей Природы, на базе выставки экзотариума с экзотическими рыбами, коллекции А.А. Терехова, в помещении бывшего цеха № 196; при поддержке зоопарка в 1997г. начала свою работу Воронежская городская общественная детская организация юных натуралистов «Зоосад». В декабре 2009г. в День рождения, зоосаду присвоен статус Государственного учреждения культуры «Воронежский зоопарк», в 2014г. Воронежскому зоопарку присвоено имя его основателя - Попова Александра Серафимовича.
1960г. = бывший совхоз Алексеевка включен в сотав городской черты, в качестве микрорайона «Алексеевский». В с. Алексеевка (Алексеевское) Воронежского уезда проживали в 1834г. помещичьии крестьяне и дворовые люди.
см.: ГАВО: ф.И18, оп.1, д.197, лл.23-76. Ревизские сказки.
 
1961г. январь 24 = Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР основан Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения. Институт организовал разработку и поставку технологического оборудования для электронной промышленности. На  его  базе созданы первые линии фотолитографии, управляемые микроЭВМ,  комплексов химической обработки кремниевых пластин. НИИПМ начал разработку видеомагнитофона, в результате чего появился первый отечественный серийный магнитофон.
1961г. ноябрь 5 = указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании ВОРОШИЛОВского района в Ленинский с площадью в = 1853га; а СТАЛИНского в Левобережный район с площадью в = 12389га.
 
1961г. = к визиту первого секретаря ЦК КПСС Хрущев Н.С. Сталинский проспект, переименовали в «Октябрьский», в 1970г. переименовали в «Ленинский».
1962г. январь 15 = самое крупное в истории Воронежа переименование улиц, решением исполкома горсовета, подписанными председателем Н.В. Бельским, заменены 193 названия – в основном двойные, похожие, неблагозвучные. Весьма удачно подобраны названия – заменители: красивые, удобные, сообщавшие о местных признаках (улицы Арсенальная, Озерная, Театральная), часто похожие по смыслу или звучанию на упраздненные имена (переулок Тимуровцев вместо 2-го Детского переулка, переулок Здоровья – вместо 2-го Клинического, улица Орудийная – вместо 3-й Пушкарской, Моховая – вместо Лесной, Средне-Смоленскую переименовали в Смоленскую, Большая Смоленская переименована в ул. Коммунаров и т.д.).

исторСправка: улица Олифиренко расположена в центре микрорайона Подгорное. Символично, что начинается она у сквера который посвящен воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По словам старожилов Подгорного, увековечить память Олифиренко в названии улицы принадлежит бывшему директору школы № 46 Александру Астафурову, который в 1962г. был инициатором открытия в школе музея боевой славы… эта улица раньше Грузовой называлась. А благодаря Астафурову стала называться в честь Героя.
ОЛИФИРЕНКО  Павел Игнатьевич (1913, с. Семигоры Ольховецкой волости Каневского уезда Киевской губ. - пс21.7.1942 похоронен в братской могиле п. Подгорное микрорайон Воронежа) воевал в составе 13-й отдельной стрелковой бригады. В конце марта 1942г. занимал должность военного комиссара 3-й отдельного стрелкового батальона. После переформирования бригады в 161 СД назначен политическим руководителем стрелковой роты 575 СП. политрук, комиссар 1-го батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии, пошел на фронт добровольцем, оставив в Днепропетровске жену и трехлетнюю дочь (ул. Ленинградская, д. 51 кв.1). Супругу - Олифиренко А.Т. фашисты сначала пытали, а потом повесили. У дочки была незавидная судьба, но когда она выросла, то стала актрисой.
    17. Мая 2017г.

1962г. январь 15 = ветераны приветствовали инициативу краеведов - улицу Логовую в Центральном районе Воpонежа переименовали в память о живописце Бучкуpи Александpа Алексеевича, а позднее на ней установили мемориальную доску, однако 1998г. доска снята в связи с ремонтом стены, на которой она находилась и теперь ее судьба неизвестна.
исторСправка:  БУЧКУРИ  Александр Алексеевич (6 ноября 1870, слобода Бутуpлиновка Бобpовского уезда - 5 августа 1942г. песчаный лог, г. Воронеж) сын таганpогского купца, гpека по национальности. Воспитывался в доме отчима А.И. Михельсона. После пеpеезда семьи в Воpонеж А.А.Бучкуpи начал с 1893г. посещать бесплатную pисовальную школу Общества любителей pисования и живописи. В 1898г. он пpодолжил свое художественное обpазование в студии княгини М.К.Тенишевой в Петеpбуpге, а спустя год И.Е.Репин пpинял его в свою мастеpскую пpи Академии художеств. К 200-летию основания Петеpбуpга А.А.Бучкуpи совместно с А.И.Титовым исполнил диоpаму "Полтавский бой" (1903), а чеpез год он получил звание художника. В 1906г. обвенчался в Троицком Смоленском соборе в Воронеже с Вассой Иосифовной Епифановой, дочерью воронежского купца. С 1907г. твоpческая жизнь и его жены художницы тесно связана с воpонежским кpаем. В воpонежский пеpиод им создана галеpея женских поpтpетов, в котоpых художник пытался pаскpыть местный тип национального хаpактеpа. Не случайно такое большое значение он пpидавал этногpафическим деталям. Работал художник и в жанpе тематической каpтины. С 1919г. преподавал в Воpонежских свободных художественных мастерских, а затем в художественно-пpомышленном техникуме. Концепция социалистического pеализма не была близка художнику и только после неоднократных упреков в печати о бездействии мастеpа, он веpнулся к твоpческой pаботе и стал бpаться за новые темы, созвучные интересам художественно-агитационной пропаганды. Существует несколько веpсий гибели художника. Согласно одной из них он был pасстpелян фашистами 5 августа 1942г. В Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Кpамского хранится коллекция А.А.Бучкуpи, включающая 32 живописных произведения и пpимеpно 10 графических работ художника. В г. Воронеже, г. Бутурлиновка в честь художника названы улицы.

1962г. январь 15 = ветераны труда, интеллигенции приветствовали решение горисполкома о переименовании улицы Лассаля в честь руководителя Истпарта Ольминского Михаила Степановича.
исторСправка: ОЛЬМИНСКИЙ  Михаи;л Степа;нович (настоящая фамилия Алекса;ндров, 3 октября 1863г., Воронеж - 8 мая 1933г., Москва) деятель революционного (народовольческого и большевистского) движения в России, публицист, историк литературы. Двоюродный брат Н.В. Чехова. В многодетной семье мелкого чиновника из дворян. Отец больной человек никогда в жизни не получал больше 40руб. в месяц, хотя имел гимназическое образование. Мать - дочь "профессора семинарии", урожденная Чехова. Детство провел частью в Воронеже, частью в Бирюче. Учился грамоте у пропившегося дьячка, затем - у отца, у старшего брата. Учиться не любил, не любил дружить с барскими детьми и пользовался у взрослых репутацией "скверного и непослушного мальчишки", платя им за это скрытностью. Научившись читать, зачитывался Майн Ридом, Жюль Верном и Купером. Любил Пушкина и Гоголя, а позже особенно Некрасова. Рано узнал о существовании подпольной литературы, вытащив случайно из дивана "какие-то маленькие книжечки", засунутые туда, по-видимому, студентами, бывавшими в доме Ольминских: мать увлекалась переплетной артелью. Девяти лет отдан в гимназию, где держался особняком и старался тратить минимум времени на приготовление уроков. На здании пр. Революции, д. № 19, где учился в 1967г. установлена мемориальная доска. С пятого класса начинает увлекаться мыслями о революции; под впечатлением выстрела Соловьева в Александра II он покупает револьвер - научиться заранее стрелять, чтобы не промахнуться. В это время его исключают из Воронежской гимназии; пятый и шестой классы он проходит в Петербурге; кончает, однако, снова в Воронеже. В мае 1883г., накануне окончания гимназии, пришлось впервые познакомиться с жандармами (в связи с участием его в двух кружках), однако он не был арестован за отсутствием улик. И он поступил в петербургский университет. В это время он стал уже сознательным народовольцем и занимался пропагандой среди рабочих; в 1883г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1884г. вступил в народовольческий «Союз молодежи». В декабре 1885г. арестован по воронежским делам 1883г. Арест сблизил с семьей: отец с гордостью говорил об аресте сына, заявляя, что в России все крупные деятели проходили в молодости через тюрьму. Из Петербурга переведен в Воронеж, где просидел 4; месяца. В 1887-89г. отбывает воинскую повинность. Возвращается в Петербург в 1890г., в 1891г. один из основателей «Группы народовольцев». В 1894г. арестован, около 5 лет провёл в одиночной камере, в 1898г. сослан в Олекминск Якутской области. В том же году вступает в РСДРП. Во время пребывания в ссылке начал литературную деятельность, псевдоним «Ольминский» от названия места ссылки. После окончания ссылки пробыл несколько месяцев в России, а в феврале 1904г. выехал в Швейцарию, где примкнул к большевикам, работал под руководством В.И.Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и «Пролетарий». Активный участник борьбы за Советскую власть в Москве, член Замоскворецкого ВРК. С декабря 1917г. член коллегии Наркомфина. Избран в Учредительное собрание от Тамбовского и Московского губернского округов. В конце 1918г. возникла дискуссия вокруг деятельности ВЧК. 25 декабря 1918г. ЦК РКП(б) обсудил новое положение о ВЧК. Инициаторами были Бухарин, Ольминский и Петровский, которые критиковали «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», член редколлегии «Правды» (1918-20г.), с 1918г. профессор Социалистической академии, член бригады лекторов в агитпоездах ВЦИК и агитпоезде «Октябрьская революция». Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920). Организатор и руководитель Истпарта, c декабря 1920г. председатель Истпарта, с ноября 1924г. по август 1928г. председатель Совета Истпарта. Председатель Общества старых большевиков (1922-31г.), основатель и редактор журнала «Пролетарская революция». После того, как Истпарт в августе 1928г. присоединен к Институту В.И.Ленина, становится членом дирекции Института. Издатель сочинений В.И.Ленина и Г.В.Плеханова, документов по истории партии, исследователь истории партии и революционного движения в России. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Воронеже премия его имени, ежегодно в День печати отмечались местные журналисты (1967-91).

1962г. январь 15 = в Центральном районе улица 11 мая переименована в ул. Театральная; ранее называли Мясницкой и Публичной. 27 августа 1919г. Мясницкая улица переименована в улицу 11 мая, в честь дня роспуска городской думы и становления большевистского городского совета. После Великой Отечественной войны улица укорочена до драматического театра, в соответствии с новой конфигурацией площади Ленина. Соответственно, часть улицы перешла к этой площади. Между двумя бывшими участками одной улицы построины административные здания: № 17 — Воронежский концертный зал № 19 — областная детская библиотека № 23 — гостиница «Россия» № 36 — здание Госбанка.
 
1962г. август 27 = «историческая» зона охватывает 580 га и ограничена улицами 20 Лет Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской и набережной Массалитинова. Многие из вновь введенных наименований украсили город, будучи приятными, возвышенно – романтическими, ласкающими слух (Просторная, Утренняя улицы, Теплый, Благодатный, Спокойный, Приветливый переулки, Ясный проезд, Соколиный тупик); исчезновению несколько исторических имен (Гамовская, Никольская улицы, Колдаевский переулок) и попросту курьезным переименованиям (упразднялись названия улиц Зубриловской, Логвиновской, Солодовникова, будто бы носивших имена купцов или кулаков, хотя на самом деле это имена революционеров).
при закрытии рынка на Мясной (Советской) площади обе улицы
(11 мая и Мясная гора) объединены под общим названием Театральной.
… чуть раньше улица была укорочена - закрыт участок за театром…
1962г. = состоялось торжественное заселение в дома в новом микрорайоне «Берёзовая роща», саму берёзовую рощу выпилили после 2-й Мировой войны.
 
1962г. = Ленинский район получил новые территориальные образования в связи с застройкой уличного микрорайона по ул. Матросова (1946г.), решением исполкома 3-й Западный (до 1930г. Бушуевский) переулок включен в состав улицы Матросова А.М.; продолжает развиваться.
 
1963г. февраль 1 = решением Воронежского облисполкома разделена территория Левобережного района, вновь восстановлен Железнодорожный РАЙОН.
1963г. апрель 29 = на пустыре в Коминтерноском районе на Московском проспекте № 17, начал функционировать Центральный автовокзал, разместился в двухэтажном здании, второй этаж гостиница на 75 мест и ресторан на 100 мест. Вокзал обслуживает автобусы международного, межобластного и междугороднего сообщения. Автор проекта Неведров Н.Я.
1963г. август 10 = проспект Революции и улица Ленина  соеденены новым мостом над полотном железной дороги.
1965г. = город стал культурным центром Черноземья.
1965г. апрель 15 = Решением исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся за городом, у с. Чертовицкое, начато строительство нового аэропорта, который был введен в эксплуатацию в 1971г.
 
1965г. апрель 19 = Решением исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся № 319 Краснолесненский поселковый Совет из Верхнехавского района передан в административное подчинение Железнодорожного района города Воронежа; Краснолесный имеет статус посёлка городского типа с 1928г.
1965г. май 7 = в Советском районе г. Воронеж в честь воинов сибирских дивизий 112-й, 232-й, 237-й, 284-й, 303-й и 309-й, сражавшихся на Воронежском фронте названа улица «Героев Сибиряков».
1965г. июнь 5 = основан ОАО Завод «Эталон», составная часть обширного инновационного мощного научно-промышленного комплекса Воронежа. Опытный завод «Эталон» построен в Юго-Западном районе города, недалеко от трамвайного кольца, по улице Южно-Моравской, позднее продлена до конечной на ул. Перхоровича; входил в систему Госстандарта СССР, производство специальной техники для нужд обороны, осуществлял выпуск и ремонт приборов и измерительных устройств, воронежская промышленность вставала на рельсы инновационного развития: лидерам воронежской индустрии авиазавод, завод СК им. Кирова, «Сельмаш», механический завод и ряду других в послевоенное время добавились шинный завод, Тяжмехпресс, «Электроприбор», объединения «Энергия» и «Электроника». Руководство СССР планировало создать в столице Черноземья мощные научно-промышленные комплексы, готовые выпускать сложную продукцию для обороны и потребительских нужд.
      
 
 
 
Завод, по задумке ЦК КПСС и обкома, должен был стать частью мощного научно-промышленного комплекса, что создавался в Воронеже. Вместе с авиазаводом, СК им. Кирова («Синтезкаучуком»), Тяжмехпрессом, «Электроприбором», НПО «Энергия», «Электоникой» предприятие «Эталон» вошло в кластер, обслуживающий не только оборонную отрасль, но и отвечающий потребностям гражданского населения.

1965г. ноябрь 11 = Воронежским горсоветом принято решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны: четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы построено к 1940г. по проекту московского архитектора Дмитрия Чечулина. Фасад здания длиной 130 м. На северо-западном торце здания пристроено, архитектурно выделявшееся из общего вида корпуса, круглое здание учебного корпуса. В этой части больницы в центре здания располагалась большая (на 500 мест) двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института.
 
1966г. = на площади 25 га организовано единственное в Воронеже предприятие, завод «Импульс», на котором массово работали инвалиды около тысячи незрячих. Работники вручную собирают розетки и электропатроны. Процесс банкротства начат в 2018г.
1967г. апрель 29 = подписан Приказ Министром охраны общественного порядка СССР Н.А. Щелоковым о создании в г. Воронеже Учебного отряда военизированной пожарной охраны.
исторСправка: в 1968г. в отряде состоялся первый набор младшего начсостава военизированных пожарных частей: укомплектованы две группы: первая - по подготовке младших инспекторов и помощников инструкторов профилактики, вторая - по подготовке командиров отделений. 16 февраля 1970г. отряду отведен участок 3,5 га под строительство комплекса сооружений Учебного пожарного отряда на 150 человек по ул. Краснознаменной в Ленинском районе г. Воронежа. В то время отряд размещался в Железнодорожном районе г. Воронежа проспект Октябрьский № 124. В 1974 г. при активной помощи гарнизона пожарной охраны построены два новых корпуса по ул. Краснознаменной № 231. Отряд переехал на новое место и переименован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава. В октябре 1984г. Школа была переименована в Учебный центр ПО МВД СССР, на базе которого в 1993 г. создано Воронежское пожарно-техническое училище. Воронежскому пожарно-техническому училищу МЧС России придан статус Института (Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008г. № 1055-р «О придании статуса института федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Воронежское пожарно-техническое училище» Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»). В феврале 2009г. институту передана территория 847-го Спасательного центра общей площадью 33 га. На переданной территории ведется активное строительство учебных корпусов, полигона и другой инфраструктуры института. За короткий срок институт собрал в своих стенах высококвалифицированных специалистов-преподавателей, имеющие учёные степени и звания, а также большой опыт как практической, так и преподавательской деятельности. В структуру института входят пять факультетов: факультет инженеров пожарной безопасности, факультет заочного обучения, факультет переподготовки и повышения квалификации, факультет дополнительного профессионального образования; факультет платных образовательных услуг; адъюнктура; 16 кафедр, учебная пожарно-спасательная часть.

1967г. = панорама восстановленного Воронежа: Управление ЮВЖД, кинотехникум
 
1967г. = в пригороде Воронеж в д. Новоподклетное Яменского сельского поселения переименованы улицы в честь генералов: Кривошеина, Алексеева, Горчакова, Скобелева, Ватутина и маршелов: Одинцова и Толбухина.
 
1967г. = в Коминтерновском районе Воронежа ул. Железнодорожная переименована в ул. Ватутина.
1968г. = составлен План-схема г. Воронежа с указанием музеев, памятников, братских могил и архитектурных памятников:
 
1968г. = опубликованы маршруты городского транспорта, по перечтю остановок гортранспорта изучена микротопонимика, выпущена отдельным тиражам книга:
 
 
 
 
 
1970г. = город стал «крупным» промышленным центром СССР, актевезировались работы по созданию водохранилища проводились в сжатые сроки, с опережением, в результате чего вместо 15 лет, отведённых на создание водоёма, уложились в 3 года.
1970г. = в Воронеже появилась улица Южно-Моравская, а в г. Брно Воронежская.
1971г. = опубликованы цифры роста населения города:
 
см. : География Воронежской области: учебное пособие, автор Н.С. Бевз и др.
1970г. ноябрь 15 = на ул. Платонова № 7 сдан в эксплоатацию первый 12 этажный жилой дом, 86-й серии Башкирпроекта. Заказчиком выступил жилично строительный кооператив ЖСК «ПРОТОН», дом имеет свою котельную и выносной насос для подкачки воды. Государственной комиссией дому поставлена оценка «отлично», что бывает очень редко. Члены Кооператива, в основном работники вузов, активно помогали во время строительства. Строительство осуществляло СМУ-45 стройтреста № 4, прораб строительства Владимир Савинков, бригадир каменщиков Семынин Иван Степанович.
1971г. август 9 = осуществлена решающая операция: строители перекрыли русло реки Воронеж, городская черта превратилась в большую архиалогическую экспедицию; подготовка зеркала будущего водохранилища вступила в решающую стадию.
 
1972г. январь 14 = городская черта значительно удалена в северную сторону – вступили в строй новый аэропорт и комфортабельное здание нового аэровокзала; город Воронеж получил возможность принимать крупногабаритные пассажирские самолеты различных типов.
1972г. март 31 = началось заполнение Воронежского водохранилища, через 4 дня, 3 апреля, комплекс технических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, вступил в эксплуатацию. На берегах водохранилища расположен город Воронеж и входящие в него административно сёла Таврово и Масловка. Воронежское море – одно из самых больших городских водохранилищ в мире. Длина водоема около 30 км, средняя ширина 2 км, средняя глубина около 2,9 м.
   
1972г. апрель 3 = заработал Воронежский гидроузел, включая плотину и судоходный шлюз… в бассейне Воронежа имеется 488 поверхностных водотоков с суммарной длиной речной сети 4645 км.
 
1972г. = пять районов города соеденины одной водной границей – закончено сооружение сомое крупное водохранилище называется рукотворным Воронежским морем, городской многоцелевой водоем; основное назначение – пополнение запасов подземных вод в интересах питьевого водоснабжения, улучшение промышленного водоснабжения, ликвидация в черте Воронежа малярии, использование в целях рекреации, водного благоустройства и орошения земель (около 12 тыс. гектаров) пригородных сельскохозяйственных предприятий. Водоём предназначался для промышленного использования воды предприятиями Воронежа и Липецка, орошения земель, разведения рыбы и отдыха горожан; площадь 70км2 стало составной частью города.
исторСправка: Воронежское водохранилище – это Первый в истории СССР специально построенный водоём таких масштабов, расположенный в черте города; его протяжённость с севера на юг составляет 30 километров, средняя ширина = 2 километра, средняя глубина = 2,9 метра. Расположение водохранилище в черте Воронежа оказывает существенное влияние на его гигиенические, гидрологические, гидробиологические и гидрохимические особенности. Особенность Воронежского водохранилища заключается в полном отсутствии регулируемой емкости и в практически постоянном уровне воды, поддерживаемом в течение всего года на отметке 93,0 метра выше уровня моря. Водохранилищ подобного типа в России только 3 (Воронежское, Чебоксарское на Волге и Нижнекамское на Каме). Уровень воды не снижается даже в засушливые годы. 2014г. проведены измерения за 40 лет эксплуатации в его основные морфометрических параметрах произошли изменения: объем воды уменьшился с 204 000 000 до 199 300 000 м3, площадь сократилась с 70 до 59,9 км2, средняя ширина изменилась с 2,0 до 1,7 километров, средняя глубина увеличилась с 2,9 до 3,3 метра. С наполнением Воронежского водохранилища до нормального подпорного горизонта уровень воды поднялся над меженным урезом реки: у плотины гидроузла – на 7,8 метра; у Чернавского моста – на 5 метров; в районе санатория имени Горького – на 2 метра… строительства водохранилища, оно построено на 90% за счет денег, которые включены в смету Липецкого водохранилища, так как строительство его для Новолипецкого металлургического завода (река перехватывалась) превращало на некоторое время нашу реку в ручеек. И еще одна и самая важная причина – питьевое водоснабжение. Водоносный горизонт, из которого мы пьем (подпитка его из реки) в водозаборных скважинах, очень чувствителен к водотоку реки. И была огромная срезка уровня воды в скважинах и ее нехватка, вплоть до закрытия отдельных водозаборов. И ситуацию спасло водохранилище.

1972г. = Воронежское море решало транспортную задачу – создан водный путь из Дона через реку Воронеж в Липецк; в 1982г. экскурсии перевезли более 200 тысяч пассажиров.
исторСправка: МИШОН  Виталий Михайлович (р. 1928г. Полтава) жил в Воронеже с 1930г, профессор, преподает в ВГУ на факультете географии и геоэкологии. Является автором многочисленных научных трудов по проблеме водохранилищ. Написал и издал книгу о проблемах и судьбе Воронежского водохранилища. Выполняя задание ЮНЭП по линии ЮНЕСКО, подготовил обзор по Воронежскому водохранилищу, благодаря чему наш водоем под номером EUR –53 был включен во Всемирный каталог озер. Проблемами реки и водохранилища занимается с начала строительства Воронежского «моря».

1972г. = составлена схема города с указанием маршрутов городского транспорта:
 
1972г. = при создании водохранилища Воронеж стал третьим городом в СССР, изменилась вся транспортная сеть общегородского транспорта.
1972г. = изменения дорожной развязки в центральной части города из-за построеного нового здания цирка (автор проекта – архитектор В. Касьян, цирки по одному проекту построили в 11 городах: Самаре, Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске, Череповце).
1972г. = город раздвинул границы вырос северо-восточный жилой район, появились 9-этажные и 12-этажные дома.
1972г. ноябрь 27 = Воронежский городской Совет депутатов трудящихся принял постановление: «Создать по линии фронта боев с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко-мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии»… и увековечивания памятных мест защиты Воронежа в года Отечественной войны 1942-43г., проходящая через все районы города; мемориальная линия получила название Линия Ратной Славы.
 
1973г. апрель 10 = Указ Президиума Верховного Совета РСФСР на юго-западе города образован Советский район, площадь района = 15660га; самый зелёный район города, с запада и юга окружён лесами; на территории района находятся промышленные предприятия: РИФ, завод «Эталон», Керамический завод, фабрика игрушек. Достопримечательность – детский парк «Танаис», расположенный в жилом массиве Юго-западного микрорайона, излюбленное место отдыха горожан. В состав входят населённые пункты: Придонской, Тенистый, Тепличный, Шилово, Малышево; шестой по счету, расположился в западной части города. В связи с образованием Советского района несколько сократилась территория Коминтерновского и Ленинского районов.
 
1973г. ноябрь 7 = к 56-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, выдал первую промышленную продукцию (алюминиевые профили) новый завод строительных алюминиевых конструкций, возводимый в левобережной части Воронежа раздвинул границы Жележнодорожного района.
1973г. = исполком г. Воронеж приняло решение о выделении 110га земли для полгоста в Юго-Западном районе; с 2008г. функционирует деревянный двухкупольный храм Михаила Архангела, проводятся отпевания и поминальные службы.
1973г. = в северной части города, на месте старого аэродрома, закрытого в 1972г., развернулось строительство многоэтажных жилых домов – здесь создавался новый, Северный, жилой массив; к концу года среди новостроек четко выявились контуры первых вновь спланированных улиц; территория бывшего аэродрома и прилегающие к аэродрому поля и рощи являлись в 1942-43г. местом ожесточенного сражения воинов Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками.
1974г. = создана при горисполкоме Комиссия по наименованию площадей и улиц города, куда вошли некоторые представители общественности, научные работники, краеведы.
1974г. = границы Коминтерновского района увеличились засчет открытия новой областной больницы на девятом километре Задонского шоссе, она расположилась в нескольких многоэтажных корпусах, среди соснового леса.
1974г. декабрь 17 = решением Горисполкома в Северном жилом районе новым улицам даны следующие имена: улица Генерала Лизюкова, улица Шестидесятой армии, бульвар Победы; в Левобережном районе улицу Совхозная переименовать в улицу Туполева, подпись под решением поставил председатель Воронежского Горисполкома (1963-78), Поспеев Виктор Владимирович (29.1.1926 - 27.7.1999).
1975г. = в районах города велись работы по благоустройству набережных Воронежского водохранилища, открыты парки «Алые паруса» и «Дельфин» на левом берегу; на пляже у парка «Дельфин» возведен декоративный маяк.
1975г. май 7 = в связи с 30-летием Великой Победы в память защитников Воронежа исполком Воронежского горсовета принял постановление ряд улиц города: улица Бессарабская получила имя «летчика В. Колесниченко», улица Советской культуры стали именоваться в честь «пехотинца М. Бовкуна», улица Клиническая (с1937г.) переименована в «45-ю стрелковую дивизию», первым инициатором выступил (в 1957г.) командир легендарной 45-й стрелковой «Щорсовской» (сформирована в годы гражданской войны Николаем Щорсом) дивизии генерал-майор Соколов В.П.
исторСправка: СОКОЛОВ  Василий Павлович (4.7.1902, с. Каменец Сычёвского уезда Смоленской губ. - 7.1.1958, Коминтерновское кладбище Воронежа) генерал-майор (1.3.43 № 220), командир 45-й стрелковой дивизии в составе 62-й армии (1942-43), участвовал в боях за Воронеж (1942), командир 60-й гвардейской стрелковой дивизии (1944-45) отличился в Берлинской операции, Герой Сов. Союза (31.5.45, № 5834); в Воронеже активно участвовал героико-патриотическом воспитании молодежи (1956-58), скоропостижно скончался от сердечного приступа.

1977г. = жителей города удивил и обрадовал новый цветомузыкальный фонтан с синхронизацией потоков воды и цвета подсветки в зависимости от ритма музыки – на тот момент в нашей стране ему почти не было аналогов. Довольно масштабные изменения происходили и в последние годы: на территории сквера был проведен ремонт скамеек, была заменена тротуарная плитка, установлены новые урны, заработал обновленный светомузыкальный фонтан, площадь которого составляет 540 квадратных метров.
1977г. = в Коминтерноском районе в самом сердце «спального района» образована новая улица Северного микрорайона «городом в городе» самая протяженная от улицы Хользунова до Московского проспекта, исполком Воронежского горсовета принял постановлении о наименовании улицы «Владимира Невского» в честь профессионального революционера – большевика.
исторСправка: Феодо;сий Ива;нович  Кривобо;ков (2.5.1876, Ростов-на-Дону - 26.5.1937, Бутырская тюрьма, Донское кладбище Москвы) член РСДРП с 1897г., окончил физико-математический факультет Харьковского университета (1910); арест (15.2.1901), заключен под стражу в Таганке, выслан под надзор полиции в Воронеж (15.12.1901) здесь знакомится с группой В.А. Носкова "американцы": Л.Я. Карпов, A.И. Любимов, Д.В. Кастеркин, Н.Н. Карташов, Ф.И. Щеколдин, А.Н. Карташова и "экономистка" Ю.П. Махновец; создал новую социал-демократическую организацию, спорящую со старой (которую возглавляли "экономисты" Махновцы) за звание Воронежского Комитета (1901-04), в Женеве познакомился с В.И. Лениным (1904), продолжил деятельность профессионального революционера в Воронеже, Ярославле, Москве, Петербурге живя нелегально, попадая в тюрьмы, сбегая из ссылок (1905-13); избран делегатом Таммерфорсской конференции большевиков и IV (Объединительного) Стокгольмского съезда РСДРП от Воронежа, под революционым псевдонимом - Владимир Невский, член исполнительной комиссии ПК, сидел в Воронежской тюрьме (1906 и 1913); нарком путей сообщения (1918-19), зам. заведующего институтом ЦК РКП(б) (1921), инициатор (1922) организации и сооснователь Русского психоаналитического общества, ректор Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова (1919-21), зам. заведующего Истпарта ЦК РКП(б) (1921-23), председатель петроградского истпарта (1921-23), директор Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина (1925-35), первый историк партии большевиков и истории революционного движения; имел революционные псевдонимы: Худокормов, Гаврила, Владимир, Владимиров, Жак, Колесников, Скиф, Федос, Губернатор, Спица; литературные псевдонимы: Вл. Язвин, Влад. Язвин, В. Н., В. Н-й, Л. Невский, Н-ий, Васильев, Алексей Ростов, Донец, Сп-а, Спица, Спицын, Пц, В-н, Н. В; автор: Южно-Русский рабочий союз. М., 1922г.; Материалы для биографического словаря социал-демократов, вступивших в российское рабочее движение за период от 1880 до 1905г. М.; Пг: Гос. изд., 1923г.; История РКП(б). Краткий очерк - Л., «Прибой», 1924. 2-е изд. Л., «Прибой», 1926г.; Очерки по истории РКП(б), 2 изд., т.1, M., 1925г.; Предшественники нашей партии (Северный союз русских рабочих), М., 1930г.; От «Земли и воли» к группе «Освобождение труда». - М., 1930г. - 553с.; Рабочее движение в январские дни 1905 года. - М., 1931г. - 688с.; Советы и вооруженное восстание в 1905 году. - М., 1931г. - 429с.; открыто критиковал Сталина (1933-35), арестован (19.2.35), изъяты 94 папки, не считая 2 тысяч листов разных документов, 700 листов переписки и рукописей, 24 автографов Ленина, фотографии и др. документы; постановлением Особого Совещания при НКВД СССР (5.5.35) заключен в исправительно-трудовой лагерь (Суздальский политизолятор, расположенный на территории бывшего Спасо-Ефимьевского монастыря) на 5 лет, по сообщению дочери у него было 2 чемодана книг на русском, немецком и французском языках; вторично привлечен к уголовной ответственности (1937) и перевезен из Суздаля в Москву на Лубянку (15.4.37); на закрытом судебном совещании Военной Коллегии Верховного Суда СССР (25.5.37) по статьям 58-8 и 58-11 приговорен к расстрелу НЕВСКИЙ Владимир Иванович; семья выслана в Даурский район Красноярского края (4.7.37), место ссылки изменено на г.Киров (1939); Военная Коллегия Верховного Суда СССР прекратила дело Невского и отменила приговоры 1935г. и 1937г. "за отсутствием состава преступления" (1.6.55), решением КПК при ЦК КПСС Невский В.И. реабилитирован в партийном порядке (16.6.55); воронежский историк В.И.Чесноков защитил диссертационную работу канд.ист.наук «В.И.Невский как историк революционного движения в России» (1965).

1977г. = началось строительство двухяросного Северного моста, который соединит Ленинский и Железнодорожный районы города; первый ярус 4 полосная магистраль преднажначена для автомобильного транспорта, второй ярус двухпутевой трамвайный. автомобильно - трамвайно - пешеходный мост длиной 1800 м, построен в честь 400-летия города Воронежа в 1986г., С начала 2008г. верхний ярус и этого моста выведен из эксплуатации по причине аварийного состояния трамвайных путей, токонесущие провода были демонтированы.
 
1978г. август 26 = исполком Воронежской области принял решение № 579 «О дальнейшем улудшении рестарации памятников истории культуры Воронежской области», по которому создано хозрасчетную специальную научно-реставрационную производственную мастерскую на самостоятельном балансе, после чего памятники-здания все взяты на строгий учет не зависимо от от ведомственной подчинености:
 
1979г. = население Воронежа составляло 782950 человек
1979г. = после реконструкции городского парка площадь увеличена. Главная даспромечательность: "Пионерская железная дорога" и пионерский экипаж (машинисты, проводники). Форма была сшита на "Работнице" к такому случаю. Тимофей Петров был в этом первом экипаже. Накатались до конца лета; с 1985г. поезд ездил как простой аттракцион, только ломался часто; у некрополя была установлена скульптура мальчика-Орленка (образ известной советской песни), трубящего в горн. Мальчик почему-то голый, а не в форме буденовца, но скульптор Иван Дикунов комментировал: «Я так вижу» (с творцом не поспоришь). С этого времени парк и стали называть "Орленок", по всему парку располагались исчезнувшие сейчас композиции из металла скульпторов Эльзы Пак и Ивана Дикунова «Девочка с книгой», «Дети с голубями» и пр. Они же - авторы сказочного цветного шумового фонтана. Со временем добавились кафе «Дюймовочка», детская железная дорога, аттракционы, летняя эстрада. Потом исчезли. В 2009г. парк «Орленок» и некрополь обновляли, очередная реконструкция парка: обновлены пешеходные дорожки, уставлена новая мемориальная скульптура Троепольского с собакой (18.12.2021). С 1918-40г. на данном месте была площадь III Интернационала, с 1845-1918г. кадетский плац.
исторСправка: Игрушечную «Электрическую железную дорогу», которую по вывеске на станции чаще называют «Пионерская», выпускал с 1951 по 1969 год завод «Москабель». В комплект входил локомотив, как правило синего или зелёного цвета. Первоначально, до 1956г., в честь Иосифа Сталина на нём красовалась надпись «ИС-51». Но после ХХ съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности вождя, локомотивы стали безымянными. Также в комплекте были два пассажирских вагона, крытый грузовой вагон, открытая платформа, здание станции, будка стрелочника, железнодорожный переезд с ограждением, фонари, светофоры, фигурка дежурного по станции на подставке, две стрелки с ручным переводным механизмом, мост, блок управления и рельсы, из которых можно было собрать путь общей протяжённостью 9,3 м. «За годы выпуска было произведено более 5 тыс. таких комплектов, – рассказывает Андрей Мясников. – Для того времени это было очень сложное техническое изделие. И очень дорогое». После денежной реформы 1961г. «Пионерская» стоила 36 руб. Для сравнения: нянечка в больнице зарабатывала 40 руб. в месяц.

1980г. = составлена план-схема с указанием районов города:
 
1981г. = открыто Лесное кладбище для массовых захоронений с 1981г. по 1987г., находится на выезде из города по ул. 9 Января, на повороте с трассы в п.г.т. Придонской … кладбище находится на территории, где в свое время происходили самые ожесточенные бои за город … по данным инвентаризации 2014г. идентифицировано захоронений - 53438.
 
1985г. декабрь 5 = Центральный и Железнодорожный районы соеденены – открыто сквозное движение через водохранилище по двух яросному Северному мосту, строительство велось с 1977г., трамвай № 16 соеденил два района города.
 
1985 год = опубликовано вся сеть трамвайных маршрутов; трамвайная система, функционировавшая в Воронеже с 1926г. по 2009г., с перерывом в военное время; в 1995г. самая крупнейшая в России. Начало строительство системы шло в 1913-14г., движение запущено лишь 16 мая 1926г. Воронежский трамвай был 39-м в СССР по общему счёту и третьим, построенным при советской власти. Его открытие описано в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (пуск Старгородского трамвая). Движение трамваев между левым и правым берегами р. Воронеж осуществлялось по 2-м мостам Вогрэсовскому до 2003г. и по уникальному двухэтажному Северному мосту до января 2008г. Основной трамвайной магистралью являлась Кольцовская улица: по ней проходило наибольшее число трамвайных маршрутов. Закат воронежского трамвая начался в 2001г., после демонтажа основной трамвайной линии по Московскому проспекту. Официальной причиной названы имевшиеся долги предприятия, износ фондов и общее устаревание трамвайного транспорта в мире. Система полностью закрыта 15 апреля 2009г., после чего Воронеж стал единственным миллионным и крупнейшим в России и Европе городом без рельсового городского транспорта (ранее эту позицию занимал г. Тольятти).
 
1986г. = статус посёлка городского типа присвоен Шилово, вошел административно в Советский район. Расположен на левом берегу Дона, при впадении в него реки Воронеж. Население микрорайона на 2010г. составляло 7,7тыс. жителей. Делится на 2 микрорайона «А» и «Б». Строился непосредственно как поселок для строителей и рабочих ВАСТа. Микрорайон считается построен на месте расстрелов пленных немцами в годы ВОВ. В микрорайоне располагается воронежская атомная станция теплоснабжения, срок консервации которой истёк в конце 2008г. В 1983г. в Шилово начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения, которое приостановлено на основе проведённого среди воронежцев референдума. По состоянию на начало 2009г. станция находится в режиме консервации. В ближайшие годы в микрорайоне будет построено 1,5 млн кв. метров жилья.
исторСправка: Постановлением Правительства № 815 от 21.07.98г. предусматривался ввод в эксплуатацию двух энергоблоков на Воронежской АСТ в 2005г. … энергообъекты АТЭЦ с реакторными установками повышенной безопасности типа ВБЭР-300, ВК-300, СВБР-75 и др. разработанные в НИИАР г. Димитровград, позволяющие размещать их вблизи населенных пунктов. Объект АТЭЦ может одновременно выдавать тепловую и электрическую энергию, обеспечивая надежное энергоснабжение, экологическую чистоту окружающей среды, экономическую эффективность по сравнению с альтернативными энергоисточниками на органическом топливе … горожане могут получать тепловую энергию в 2-3 раза дешевле, нежели получают ее от ТЭЦ и котельных … в целях согласования задач по формированию заключения о целесообразности завершения строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения, подписано Распоряжение Главы города Воронежа от 30.05.2001г. № 599-р “О завершении строительства ВАСТ“.

1987г. = учёные опубликовали численность жителей города с учётом населения в слободах, «Воронеж в документах и материалах»/ под ред. В.В. Кулиновой, В.П. Загоровского. - Воронеж: ЦЧКИ, 1987г. - 272с.
 
1987г. = исполком г. Воронеж издал решение о переименовании переулка Менделеева в Левобережном районе в улицу Небольсина рядом с парком Южный. Остатки: вооружения, двигателя, остатки управления самолёта, остатки фюзеляжа, шасси, сиденья и другие части самолета подняты в Котло-Явре в начале 2000г.; посковики под командой Котюх Валетнина Алексеевича в школе № 102 собрали весь архивный материал о лётчике и его самолёте; под открытом небом торжественно открыт памятник самолёту И-16 и интерактивный музей (2.9.2022).
исторСправка: НЕБОЛЬСИН  Алексей Захарович (17 марта 1918г., с. Горенские Выселки Орловской волости Воронежского уезда – 10 июля 1941г.). Родители – Акулина Антоновна и Захар Иванович Небольсины, отец погиб на фронтах Гражданской войны почти сразу же после рождения сына. Семье пришлось очень тяжело, но все же маленький Алеша Небольсин получил образование в семилетней школе. Окончил сельскую семилетку. Первая его учительница Егорова Мария Алексеевна рассказывала, что Алексей учился хорошо, был трудолюбивым, примерным и скромным парнем. В 1933г. Алексей с матерью Акулиной Антоновной переехали из села в город Воронеж. Алексей поступил учеником слесаря на авиационный завод им. Ворошилова в 12 цех, учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе, изучал самолёт. Вступил в комсомол в 1936г., получил билет № 152471. В 1937г. призван в РККА, направили в г. Борисоглебск в военное училище лётчиков. В 1938г. успешно окончил школу военных лётчиков. Принимал участие в войне с белофиннами. В одном из полётов на самолёте И-16 при возвращении с боевого задания перелетая линию фронта был подбит и совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро. Брат Алексея Георгий Захарович Небольсин в одной из газет рассказал об этом случае. При выполнении посадки И-16 врезался в сугроб, поломал лопасти винта. Помогли местные жители, у которых Алексей прожил какое-то время. Напарник сообщил командиру полка примерные координаты места вынужденной посадки Алексея. Затем к нему прилетели товарищи, исправили поломку и вместе они вернулись на свой аэродром; в составе 145 иап 1 смешанной авиационной дивизии Северного фронта с 22 июня по 10 июля 1941г. всего 19 дней. За это время он выполнил 23 боевых вылета на самолёте И-16 и сбил в группе с товарищами три самолёта противника. 22 июня 1941г. заявил на митинге: «Я клянусь беречь Родину, рука моя не дрогнет в бою с врагами!». 10 июля 1941г. в составе трёх И-16 командир звена лейтенант Алексей Небольсин штурмовал автоколонну противника в районе р. Западная Лица (Мурманская область). Немцы открыли сильный заградительный огонь, снарядом был подбит его самолёт, машина загорелась и стала терять высоту. Лётчик Красной Армии в плен не сдаётся! Алексей Небольсин не воспользовался парашютом, предпочёл смерть вражескому плену. Он твёрдой рукой направил свой самолёт на грузовики и автоцистерны противника, укрывшиеся в стороне от дороги. Горящий самолёт врезался в гущу машин. Раздался оглушительный взрыв и к небу взметнулся огненный столб пламени. Последовал ряд взрывов. Так погиб отважный лётчик Алексей Небольсин. Погиб в бою, погиб смертью храбрых. 22 июля 1941г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм Алексей Захарович Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени. . Бессмертна память о храбром советском лётчике! На месте гибели на Мурманской земле в стороне от дороги стоит обелиск – памятник тому, кто пожертвовал своей молодой жизнью во имя Родины, ради счастья на земле. На обелиске короткая надпись: «10 июля 1941 года. Алексей Небольсин. Заполярный Гастелло». В п. Килп-Явр (Килпъявр) центральная улица носит имя А.З. Небольсина. В килпъяврской средней общеобразовательной школе имени А.С. Хлобыстова, которая находится как раз на улице Небольсина, с 1966 года существует музей Боевой Славы 19 и 20 гвардейских истребительных авиаполков, есть мемориальная доска о подвиге лётчика-комсомольца Алексея Небольсина. Похоронен в братской могиле, 51км автодороги Мурманск - Печенга
   
1987г. = утвержденные новые границы районов города указаны на подробной план-схеме:
 
1989г. = обнаружено место захоронений = 86 га примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД в поселке Дубовка. Захоронение производилось в ямы, территория не была огорожена и не охранялась. Дубовка - одно из мест захоронений жертв Большого террора Воронежа и Воронежской области. Здесь захоранивали расстрелянных во внутренней тюрьме НКВД Воронежа (ул. Володарского, дом № 39). Границы не выявлены, общее количество ям не установлено, численность захороненных здесь неизвестна. В начале 1950-х на этой территории посажен сосновый лес. По данным городского общества «Мемориал», всего в годы сталинских репрессий в Дубовке было расстреляно более 10.000 человек. «Дубовка» - урочище в пойме реки Усманка в пос. Дубовка, в 2,5 км от ж/д. станции Сомовская Юго-Восточной железной дороги, ныне микрорайон «Дубовка» (Сомово) в черте города Воронеж. В Дубовке расположена мемориальная зона захоронения жертв политических репрессий. По данным воронежского «Мемориала», на настоящий момент перезахоронено 1869 человек - 44 братские могилы разбросаны по лесу. Территория, которая называется мемориальной зоной - здесь захоронены погибшие в ходе политических репрессий 1930-х гг. - не огорожена.
1989 год = повышение мобильности населения внутри города: опубликована схема движения электротранспорта
 
1990г. = образована Комиссия по культурному наследию, занимается наименованием улиц, проводит свои заседания при управлении культуры администрации города. Круг консультантов расширен, в Комиссию входят работники управления культуры, представители архитектурных служб, творческих союзов, госинспекции охраны историко-культурного наследия, ученые вузов, краеведы.
1990г. = пребрежные районы города на водохранилище вёли промысел рыбы, улов достиг 10 тонн.