Дочкины мысли

Вика Данилова
Сегодня моя мудрая "почтивосьмилетняя©" дочь увидев, что я плачу, спросила: - Мам, почему ты не хочешь быть счастливой? Ведь для этого так мало надо!" На моё невнятное мычание, что, мол, не всё зависит от нас и наших желаний, она смерила меня совсем недетским взглядом и произнесла: - "Неправда. Наше счастье зависит лишь от нас. От того, как мы смотрим на этот мир. Вот смотри, ты на нас постоянно ругаешся, что устраиваем бардак, что не убираем за собой, а мы всё равно тебя любим. Потому что ты с нами. Потому что ты нас любишь. Мы понимаем, что тебе тяжело. Мы привыкли к дорогим игрушкам и одежде, поэтому перестали ценить то, что у нас есть. Мы ломаем, портим и выкидываем то, что нам надоело. Но мы обязательно исправимся, пусть и не сразу. Потому что мы видим, что тебе тяжело с нами тремя. Мы любим тебя. И мы любим, когда ты улыбаешься. Ты сразу становишься такой красивой. А ещё мы хотим, чтобы ты была счастлива. И знаем, кто делает тебя счастливой. Только вот ты сама не хочешь быть счастливой. Потому что боишься поверить, что ты кому-то нужна. А ты возьми и поверь! Полюби уже себя и будь счастлива! А мы гулять;"
Сижу вот, осмысливаю. И знаете, раз уж ребёнок заговорил об этом... Пора что-то менять.