За счастьем - философская рассказка

Ольга Астраханцева Био
Как-то путешествуя по Калбинскому нагорью, я встретила удивительных бабочек из семейства сатиров или бархатниц. В принципе, ничего в них нет особенно примечательного, ни яркой окраски, ибо окрашены они в скромные коричневые цвета, ни виртуозного полета. Но все-таки они необыкновенные. 

Помните сказку о Питере Пене, потерявшего свою тень? Он ее сумел обнаружить и вернуть, приклеив мылом. А вот наш несчастный сатир - не сумел, может, мыла на него не хватило?

Эта бабочка уникальна тем, что всегда садится таким образом по отношению к солнцу, чтобы не отбрасывать тени. Удивительный факт. Но еще удивительнее наблюдать данное поведение бабочки в живую, в природе.

Я, конечно же, очень  хотела заполучить такую бабочку в свою фотоколлекцию. Но сатиры очень осторожные и не подпускали к себе близко. По крайней мере, в солнечный день, их активность зашкаливает. Полчаса я гонялась за этой бабочкой, она дразнила, манила, но как только я настраивала фотоаппарат улетала.
В конце концов, я окончательно потеряла терпение, высказала бабочке все, что я о ней думаю и перестала обращать на нее внимание. Пошла фотографировать великолепных саранчовых кобылок. А про бабочку даже не вспоминала.

И тут произошло маленькое чудо. Бабочка присела ко мне на кармашек джинсовой куртки. И позировала крупным планом, демонстрируя свое умение прятать тень. А после улетела, подарив мне свое благословение. 

Этот случай заставил меня пересмотреть ряд убеждений связанных с насекомыми. Не так уж они и примитивны, как хочется думать человеку. Мы даже не представляем себе и 1% из того, что скрывается за поведением насекомых. Как бабочка узнает, каким образом она должна сесть по отношению к солнцу, чтобы не отбрасывать тени? Почему другие бабочки так не умеют? Пока на эти вопросы нет однозначного ответа.

Я помню случай из свой студенческой практики, когда мы должны были наловить насекомых для вузовской коллекции. И вот мы с однокурсниками вышли с морилками на "охоту", а насекомые будто сквозь землю провалились. Пока мы заезжали в домики, их было повсюду уйма. А тут - тишина. С трудом насобирали малюсенькую коллекцию за двухнедельную практику. Выходит, бабочки могут "считывать" человека, как и многие другие животные, расшифровывая его намерения.

И почему-то вспомнился эпизод совсем из другой сказки "Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайва С. Льюиса , когда Люси находит волшебную страну, то первый кого она встречает, был фавн-сатир. Эта встреча стала началом необыкновенных приключений в стране, где животные наделены способностью говорить.

Но это не совсем верная формулировка, а правильнее было бы сказать, что это путешествие в волшебную страну, где ЛЮДИ наделены способностью ПОНИМАТЬ, что говорят животные. Может когда-нибудь мы, все-таки, научимся понимать, что говорят животные на нашей планете.
А еще случай с сатиром - прекрасная демонстрация Вселенной её технологии исполнения желаний. Частенько, когда мы чего-то очень страстно хотим, чтобы мы не делали, как-бы не старались, наша мечта ускользает от нас. В сердце поселяется чувство досады. А ведь нужно было просто отвлечься, переключить свое внимание, снять фокус важности, и заняться чем-нибудь другим, и тогда желание само исполнится.

И разве не чудо, что даже невзрачная бабочка способна научить нас пониманию работы законов вселенной?