Трещины. По сериалу Сотня

Анастасия Северина
Совсем недавно он застрелил собственную мать. Он видел, как тело медленно падает на землю — будто резко замедлили время, но увеличивая время страдания и боли, дабы «помочь» насладиться с полна тем безумием, что он, Монти, совершил. И вот время идет вспять, все движется слишком быстро, до слуха не доносится ничего кроме оглушающей еще больше тишины. Перед глазами четкая картинка расплывается, превращается в размытые пятна, пока не сливается в одну темноту. Монти сдерживает рыдания.

      Всю дорогу обратно в голове крутилась одна единственная мысль, действующая на сознание как обезболивающее. "Она уже не была собой", — повторял раз за разом Монти, сжимая руки в кулак так сильно, что ногти впивались в кожу, боль отрезвляла разум. Он боится моргать, потому что хоть на долю секунды, но в непроглядной тьме он видит, как из глаз Ханны — его любимой матери — исчезает искра жизни, как те становятся стеклянными, и сама женщина лежит как сломанная кукла, застывшая в некрасивой, пугающей позе.

      Грин вступает на землю, и мир кружится, не стоит на месте, куда-то торопится, спешит. И он сам понимает, что должен куда-то спешить. Он бежит, хоть на самом деле сделал шаг. Темно, а призраки не исчезают, становятся отчетливее, и он кричит, умирая каждую секунду и возрождаясь вновь.


      На деле же Монти молча проходит вперед, не обращая внимания на взгляды друзей. Ему срочно нужен свет, хотя бы на короткое время замедлить отвратное чувство гниения; хотя бы на время заставить пропасть видения пустых глаз.


      Монти Грин не верит в справедливость. Его мир рушился на протяжении всего времени, начиная с момента падения на Землю. Он чувствовал, как таскает свой будущий труп, но все-равно каждый раз улыбался, пытаясь обмануть самого себя: "Хэй, все хорошо!"


      — Я мог ее спасти, — говорит он чужим, не своим голосом. Хрипло, шепотом. Монти видит, как трескается мир. Видит то, что не видят другие — трещины. Они везде, даже на теле, коже. В трещинах пальцы, щеки.

      — Но я убил ее.

      Прикосновение к плечу — некогда столь родное — сейчас причиняет боль, заставляя чувствовать себя еще паршивее. Монти жмурится так, будто действительно получил ожог. Место соприкосновение покалывает, возможно, он уже это придумывает, но разбираться не хочется.


       Скидывает руку, что-то говорит, но мир, кажется, не меняется.

      Монти Грин — человек, который потерял во второй раз свою семью.
Монти Грин не замечает, как обнимает крепко Джаспера, находя поддержку в том, которого терял не раз. Ему плевать, что множество трещин на его душе — вина Джаспера.

      Когда рушится жизнь, такие мелочи уходят на второй план.


      И он плачет, уже не сдерживая слез.