Камень. Полная версия

Максим Бочковский
Автор благодарит всех, когда-либо писавших на тему перемещений во времени за неоценимую помощь в написании рассказа.

Пролог

Что мы знаем о времени?
Не только простые люди, но и выдающиеся учёные умы порой не могут объяснить те или иные феномены этого мира. Время – одно из таких феноменов. В народе говорят, что оно утекает, но откуда и куда? Кто-то об этом не задумывается, иные жалеют, что не в силах вернуть обратно прожитую жизнь. Считается, что время субъективно – оно рассчитывается, беря за эталон то, что в нашем мире является постоянным. Благодаря вращению Земли вокруг Солнца, мы знаем, во сколько следует вставать, есть, во сколько ложиться спать. Однако теория не даёт понимания самой природы времени – что собой представляет, по каким законам живёт и так далее. В одном детском мультипликационном сериале даётся очень правильное определение: «время это то, что не даёт всем событиям происходить одновременно». Мы живём в мире, где действуют законы развития от прошлого к настоящему и будущему, и это не зависит от такого поверхностного восприятия человеком времени как смена дня и ночи, лета и зимы. Вероятно, если бы этого фактора, обусловленного движением планет, не было, человек всё равно существовал бы биологически, а значит, осознавал свою зависимость от неумолимого течения времени. Его цикл неминуемо оканчивался бы старением и смертью, а в процессе жизни происходили бы события, к которым впоследствии, возможно, хотелось бы вернуться.
Так знаем ли мы что-нибудь о сущности времени, пока не подвластной человеку? Фантасты давно уже бьются над этой проблемой. Одни, как, например, Стенли Вейнбаум утверждают, что во времени путешествовать в принципе невозможно, поскольку скорость света слишком велика, чтобы её можно было преодолеть. Другие считают, подобные путешествия практически выполнимыми, ведь речь идёт не о тупом забеге против ветра, а создании искусственных тоннелей или и вовсе моментальном (нулевом) перемещении в пространстве и времени. Однако далее следуют диаметрально противоположные воззрения на возможность влияния путешественника на минувшие события.
И пока это исключительно вопрос веры. Верите ли вы в то, что наше будущее ещё нигде не записано – как говорит доктор Эмет Браун – герой знаменитого фильма Стивена Спилберга «Назад в будущее», или в то, что произошедшее однажды изменить уже нельзя – как говорится в не менее известном фильме Тэри Гильема «12 обезьян»? А быть может, вы предпочитаете придерживаться теории, принадлежащей перу писателя Стивена Кинга? Этому выдающемуся автору, надо думать, просто надоело размышлять над вышеописанными законами времени, и он решил ограничиться тем, что «нельзя появиться в городе Даллас штат Техас 22 ноября 1963 года и предотвратить убийство Кеннеди», потому что в прошлом время сворачивается в спираль и самоуничтожается в вечности.
Какая из этих теорий верна, доподлинно установить, к сожалению, невозможно… или, по крайней мере, было невозможно до июня 2003 года, когда произошла нижеследующая история. Прошу иметь в виду, что имена героев сознательно изменены, дабы читатель не мог побеспокоить людей, по воле автора и без того переживших неприятные события. Вы лишь можете поверить мне на слово, что всё в этой истории выдумано мною и потому является чистой воды правдой. Клянусь Робертом Хайнлайном.

Глава первая

Доклад был назначен на пятницу. Доктор Пономаренко готовился к нему всю неделю, сидя ночами за чертежами. И немудрено – желаемый результат мог бы положить начало новой эре в человеческой истории. Так он и заявил своей жене перед уходом на работу. Та ответила, что слышала это уже миллион раз, когда звала его ночью спать. Извинившись, доктор поцеловал её и вышел за порог. Работал он в одном Московском Научно Исследовательском Институте, носившем название «Хронос». Занимался институт, как следовало из названия, проблемами времени и его изучением, но не только. В сферу его интересов входили также и некоторые феномены, такие как телепортация в пространстве и времени, принципы функционирования «червоточин» и даже близкие контакты третьего рода. В общем, всё то, от чего другие институты предпочитали отмахиваться. Злые языки поговаривали, что если бы Институт носил известное по фантастической повести братьев Стругацких название, это никого бы не удивило, поскольку в плане результатов работы у него не было НИИЧАВО. Вероятно, единственной наукой, которую сумели освоить люди, находившиеся в руководстве института, был распил государственных дотаций, а также умение запудривать мозги инвесторам. Вот эту-то порочную практику и намеревался изменить наш герой, представив на суд высокой коллегии реальную теорию, способную привести к открытию века.
Забежав к себе в кабинет, доктор Пономаренко первым делом обратился к зеркалу. То, что в нём отразилось, ему не слишком понравилось. Немолодое усталое лицо, песочного цвета волосы и очки половинки. А ведь это человек, которому в прошлом месяце исполнилось всего 39 лет.
«Что ж, издержки профессии», - с грустью подумал он.
Поправив галстук и застегнув пиджак, доктор взял чертежи, половина из которых принёс из дома, и направился в зал, где его уже ждала комиссия коллег-учёных.

* * *
Переступив порог просторного помещения, Пономаренко отметил про себя, что занятых мест куда меньше, чем он надеялся.
Значит, не многим интересна его теория. Печально.
- Доктор Пономаренко, - поднялся один из учёных, - здравствуйте! А мы вас уже заждались.
- Здравствуйте, профессор, - с недовольством откликнулся доктор.
Он терпеть не мог этого самодовольного и высокомерного типа и поначалу не понял, что он здесь делает. Но теперь-то всё прояснилось – профессор пришёл лишь за тем, чтобы посмеяться над его абсурдной, как он считал, теорией.
- Что вы нам сегодня покажете?
«Подождите, - не без толики самодовольства подумал Пономаренко, - вот выложу свои чертежи и такое покажу!».
Он извлёк из портфельчика плакат, пачку каких-то бумаг и небольшую спираль из медной проволоки.
- А это зачем?
- Для наглядности.
Доктор одарил профессора пренебрежительным взглядом и принялся развешивать плакат. На плотном, плохо поддающемся расправлению, холсте обнаружилась всё та же спираль, только изображённая в виде дороги с едущей по ней автомашиной. Всё остальное пространство на схеме оказалось зарисовано облаковидным туманом. Ближе к центру виднелась синяя надпись – «прошлое», в середине под автомобилем – «настоящее» (это было написано чёрными чернилами) и, наконец, на пути следования машины – красное слово – «будущее». Пономаренко развернулся лицом к зрителям и заговорил.
- Вначале я хотел бы пояснить, что изображено на плакате. Это время – такое, каким я его себе представляю.
Он взял спиралевидную проволоку и поднял над головой, чтобы всем было видно.
- Представьте себе, - продолжал доктор, - что вот это дорога, по которой мы все движемся. Если вы посмотрите на плакат, вы увидите машину, едущую по этой дороге из центра. Это внепространственное шоссе есть время, и оно стоит на месте. Движемся только мы – «настоящее», которое я изобразил в виде автомобиля. Вы также можете видеть облака. Как я сказал, время неподвижно и, внимание – история тоже. Она, как туман, висит над нашим шоссе, а мы, «настоящее», наматывая всё новые и новые круги, вновь и вновь въезжаем в одни и те же события, только немного видоизменённые, потому что машина движется всё же не по кругу, а по спирали.
- Ничего глупее в жизни не слышал, - начал, было, профессор, но его решительно осадил другой учёный.
- У вас есть какие-нибудь вещественные подтверждения вашей теории, или это только голословные заявления? - спросил он.
- Я передам вам результаты исследований, над которыми работал последние три года. Сейчас же могу сказать, что это теория может объяснить некоторые феномены, существующие в мире. Историки заметили, что по какой-то необъяснимой причине, человечество из года в год, из века в век постигают одни и те же несчастья. Так не бывает. В конце концов, должны же были мы за столько лет развития хоть немного поумнеть и не наступать на одни и те же грабли, но нет! Две мировые войны, две революции и чёртова уйма гражданских войн. Да эти события даже происходят примерно в одно и то же время. Например, Революция 1917 года и разгон Верховного Совета 1993, произошли в октябре, а поход Корнилова на Петроград до неприличия схож с событиями, известными как ГКЧП. Есть расхожее выражение – «история повторяется». Теперь мы знаем почему. Более того, и это то, ради чего была созвана мною эта комиссия. Я придумал, как путешествовать во времени.
По залу прокатился ропот.
- Да, вы не ослышались!
Пономаренко снова взял проволоку.
- Помните, я говорил о природных феноменах, которые объяснимы в свете моей теории? Есть множество свидетельств того, что человек, внимание – способен видеть давно свершившиеся события. Их принимают то за миражи, то за видение призраков, но я убеждён, что это всего лишь отражения тех событий, которые когда-то действительно происходили на этом месте. Кстати, зачастую при сопоставлении именно так и выходило. Часто люди видят на горизонте отражения сражений, которые велись на этой территории тысячи лет назад. Это доказывает, что прошлое, наша спираль, не самоуничтожается, как утверждал Стивен Кинг, а сохраняется – только на соседнем с нами витке. Более того, мы способны невооруженным взглядом видеть происходящее там, то есть, не изолированы полностью от нашего прошлого. Это, если хотите, эффект миража в пустыне, который тоже не на пустом месте берётся. Это реальные объекты, лишь находящиеся дальше или не там, где кажутся наблюдателю. Мы не можем знать, под влиянием каких физических законов и от чего отражаются временные миражи, но факт есть факт – прошлое видимо в настоящем, если ничего не мешает видеть. Например, при наличии отсутствия гор, если можно так выразиться. Так что нам мешает буквально построить мост из настоящего в прошлое, или, если хотите, прыгать через этот пространственный обрыв с витка на виток? Таким образом, можно перенести отдельные предметы или человека в прошлое.
- А вы не боитесь в итоге доиграться? - спросил учёный, ранее осадивший профессора. – Что если в результате вашей деятельности кто-нибудь и впрямь наступит на бабочку? Ведь природа, Бог, если хотите, вполне способна отомстить человеку за подобное вмешательство в её прерогативу. Что если всё живое на земле просто возьмёт да и кувыркнётся во вчерашний день?
- Ну, я верю, у нас хватит благоразумия не проводить столь смелые эксперименты. Не думаю, что в итоге из-за меня кто-то умрёт.
- Я бы хотел ознакомиться с материалами, - подал голос профессор, - а то мы обсуждаем, обсуждаем, а что обсуждаем – не знаем.
- Пожалуйста, - ответил Пономаренко. - Но здесь не только обоснование моей теории, здесь подробная схема машины для путешествия во времени. Хоть завтра начинай строить. Мне нужны только средства для проведения дополнительных исследований.
- Я возьму эти чертежи и, как следует, изучу, - сказал учёный. - А пока никаких исследований с вашей стороны производиться не будет.
Профессор ухмыльнулся, бросив на доктора ироничный взгляд.
- Всё. Через неделю собираем новое совещание по тому же вопросу.
- Но… - попытался возразить Пономаренко.
- Недели мне вполне хватит, а вам, коллега, я бы порекомендовал отключиться от всех мыслей. Правда, вы неважно выглядите!
В считанные минуты все учёные собрались и покинули зал.
- Вы неважно выглядите, - с издёвкой повторил профессор и, толкнув доктора плечом, вышел вслед за остальными.
«Ребячество какое-то».
Пономаренко остался в зале наедине со своими мыслями.

Глава вторая

А день меж тем уже решительно вступал в свои права. Утреннее солнце, давно готовясь стать полуденным, запустило свои лучи в спальную комнату обычной московской квартиры, заставив юную прелестницу – четырнадцатилетнюю Юлю Пономаренко поморщиться от их слепящего света. Она уже проснулась, но подниматься не спешила. Так уж было заведено в этой семье. Обычно они вставали все вместе и шли по своим делам. Однако летом, когда каникулы отменяли для девочки необходимость посещать школу, её пробуждение регламентировалось, как правило, пожеланиями матери, которая частенько давала чаду выспаться. Так она поступила и теперь, заглянув в её комнату лишь когда прошли все сроки.
- Вставай! Хватит дрыхнуть, а то весь день проспишь!
Юля послушно приподнялась на кровати.
- А сколько времени?
- Много! Вставай, говорю! – донеслось уже из коридора.
«Ну, вот, даже поканючить не перед кем».
Картинно рыкнув от досады, девочка встала и молча направилась в душ.
В свои юные годы Юля уже была достаточно хороша собой и привлекательна для сверстников – светлые волосы, милая улыбка и миниатюрная фигурка. Казалось, стоит её обнять, и от неё мокрого места не останется, но это впечатление на поверку оказывалось ошибочным: не многие знали, что Юля одним ударом запястья могла вырубить любого даже самого крепкого нахала. Внешность и впрямь порой бывает обманчива.
Приняв душ, Юля, не одеваясь, вышла из ванной комнаты.
- Сколько раз тебе говорить – не разгуливай нагишом по дому! – возмутилась мама.
- Как хочу, так и разгуливаю, – улыбнулась девочка и юркнула к себе в комнату, успев получить от матери заслуженный шлепок ладонью по мягкому месту.
Одевшись, она вышла к завтраку и только теперь обратила внимание на часы.
- Уже 11?!
- А ты что думала?
- Я же обещала Лизе встретиться в половине двенадцатого!
- Ты что, не будешь есть?
- Извини, мам, опаздываю!
- Подожди!
- Да?!
- Иди-ка сюда!
Юля, демонстративно чеканя шаг, подошла к матери.
- И ты собираешься выйти на улицу в таком виде?
- Да, а что тебе не нравится?
- Нет, и ты ещё спрашиваешь?!
Анна Пономаренко не слыла ханжой, и дело было отнюдь не в облегающих джинсовых шортиках и красной курточке, застегнутой лишь на последнюю, нижнюю, пуговицу. Всё это было бы ещё терпимо, лето как-никак – смущало другое. Мало того, что шортики имели вызывающе заниженную талию, а курточка еле доходила девочке до границы рёбер, демонстративно обнажая слишком большое пространство тела, так ещё и чёрный лифчик выставлялся на всеобщее обозрение, подчёркнутый красными краями расстёгнутой курточки! А потом милиция оказывается виновата в том, что в городе учащаются преступления на сексуальной почве.
- Послушай, мам, сейчас все так ходят!
- Но не моя дочь!
- Чем же я такая особенная?
- Если ты не переоденешься, мне придётся рассказать папе!
- Расскажи! Посмотрим, что он скажет, а сейчас, извини, я опаздываю.
- Юля!
Но это было уже бессмысленно. Хлопнула дверь. Дочка ускакала на встречу с подружкой.
«Молодёжь!».
И не надо грешить на мамин возраст. Всё-таки оно и впрямь какое-то не такое, это «поколение next».

* * *
Через некоторое время девочка уже шла по улице к месту встречи. Погода стояла великолепная. В безоблачном небе светило жаркое солнце, однако прохладный ветерок компенсировал знойность летнего дня. Бурная растительность, украшающая фасады зданий, что называется, цвела и пахла. Юля так залюбовалась окружающей её природой, что не сразу заметила, как добралась до условленного места.
- Юля, я здесь! – услышала она голос подруги.
- Лиза, привет!
- Привет!
- Я не опоздала?
- Да нет!
Лиза всегда одевалась поскромнее Юли. Вероятно, причиной тому служила более чем стандартная внешность, отнюдь не столь привлекательная, как у подруги. Аккуратно подстриженные тёмные волосы, круглое лицо, полноватая фигура. На первый взгляд казалось, что у таких разных девочек не может быть ничего общего. Но, не смотря ни на что, они были, что называется, «не разлей вода» с первого класса. Вопреки расхожему мнению, будто это серые мышки липнут к красавицам, в данном случае инициатором дружбы выступала преимущественно Юля. Почему? Этого не знала даже Лиза. Но факт есть факт – с ним не поспоришь.
- Куда пойдём? – спросила Юля.
- Куда скажешь, – откликнулась Лиза.
Не успели подруги сделать и двух шагов, как из-за угла показались три разнокалиберные фигуры. Парни явно казались взрослее девочек года на четыре. Один шёл впереди – двое других, более накаченных, плелись сзади, вероятно, исполняя роль секьюрити. Оба сильно смахивали на службу безопасности популярной телепрограммы «Окна». Идущий впереди, был облачён в чёрную футболку, синие джинсы и чёрную джинсовую куртку. Волосы его отливали лакированным блеском, на носу сидели розовые очки. Вид парень имел серьезный и надменный.
- Кто это? – спросила Юля.
- Это Алекс, – шепнула Лиза. – Упаси тебя бог ему приглянуться!
Она осмотрелась и подтолкнула подругу в спину.
- Пойдем отсюда, пока он тебя не заметил!
Расписания культурной программы на свободный день подружки не составили, так что пришлось импровизировать. Сперва прошлись по магазинам, накупив всего, что жизненно необходимо сегодня, но станет решительно непонятно, куда девать завтра. Затем выпили по шоколадному коктейлю и направились в парк аттракционов. Нормальная светская жизнь девочек-подростков, беззаботная и вольная, какой она и должна быть в период летних каникул. И ни простушка Лиза, ни красавица Юля ещё не знали, что таковой ей суждено оставаться совсем не долго. Что взрослая жизнь уже готовилась постучаться в их двери в виде настоящих недетских потрясений. 

* * *
Время близилось к закату, уходил в прошлое очередной день. Он не принёс подружкам огорчений, и Лиза, до последнего ожидавшая неприятного поворота событий, уже готовилась облегчённо выдохнуть, решив, что мимолётная встреча с Алексом обойдётся для неё без последствий. Однако вечером, когда она вышла из дома выбросить мусор, все её опасения вернулись в троекратном размере. То, что что-то не так девочка почувствовала сразу. Какой-то беспричинный страх вдруг коснулся её нутра. Будто чья-то пара враждебно настроенных глаз следила за ней из темноты. Она огляделась и медленно направилась к мусорному баку. Внезапный шорох листьев в стороне заставил Лизу резко обернуться. Серо-белая в полоску кошка пробежала от дальних кустов к подвалу дома, из которого она только что вышла. Девочка облегчённо выдохнула – ложная тревога. И чего она, собственно говоря, истерит? Не по острову доктора Моро же она, в самом деле, разгуливает? Ну, да, вечер, да, тревожные мысли, но вокруг жилые дома, в которых проживают добропорядочные граждане – хорошо ей знакомые люди. Казалось бы, у неё нет никаких причин бояться неведомого преследователя. Однако не проходящее ощущение чьего-то присутствия капала на мозги, как вода из плохо закрученного крана. Хуже всего то, что в глубине души Лиза прекрасно понимала, кого именно в этот поздней час принесла нелёгкая ей на беду. Неведенье страшит, однако ужасные подозрения порой пугают куда сильнее.
Тревожно озираясь, девочка бросила пакет в мусорку и зашагала в обратном направлении. Всего несколько метров отделяло её от дома. Несколько метров и она в безопасности. Её собственные шаги отдавались в голове громом. Где-то хрустнула веточка. Кто-то был неосторожен или же напротив – специально дал жертве знать, что она здесь не одна? Напрасно. Лиза и без того это чувствовала. Темнота, враждебный взгляд, а тут ещё это. Какие нервы такое выдержат? Не оглядываясь, девочка бросилась к дому. Пара метров и будет достигнута лестница крыльца, а там железная дверь подъезда и она недосягаема для преследователя. Однако в тот момент, когда загнанная жертва уже намеривалась скрыться за спасительной дверью, некто сильный и грубый схватил её сзади за руку. Девочка вскрикнула и уперлась спиной в кирпичную стену. Перед глазами мелькнули налакированные волосы, нелепые розовые очки и цепочка на шее, скрывающаяся под воротом рубашки.
«Не крест же у него там, в самом деле? – возникла несвоевременная мысль. – Скорее уж свастика».
- Привет, детка! – с ехидной улыбкой произнёс человек, пользующийся на районе заслуженной репутацией «ужаса Латверии».
- Алекс?!
Лизу аж перекосило. Одно дело подозревать, другое – воочию убедиться.
- А ты кого ожидала увидеть? Гарри Поттера?
- Отпусти меня!
Девочка дёрнулась, но парень ещё сильней впечатал её в стену.
- Нет, пока не ответишь мне на один простой вопрос.
Алекс вплотную приблизился к Лизиному лицу.
- Кто та красотка, с которой я тебя видел днём?
- Так я тебе и сказала, урод!
- Грубо! Но ты мне всё равно ответишь, в противном случае, - он расстегнул несколько пуговиц на блузке девочки, - рассмотрим твои с позволения сказать прелести, что называется, без упаковки.
- Юля Пономаренко, – прерывистым голосом произнесла Лиза.
- Где живёт?
Девочка сглотнула.
«Отправить волка в овечьей шкуре прямиком к добыче? Не дождёшься!».
Пауза затянулась. А ему-то казалось, что дурёха уже сломалась. К чертям! Возиться с ней – только время зря тратить! Пора всерьёз за девку браться.
Меланхолично вздохнув, парень запустил руку ей под юбку и вдруг сорвался на крик:
- Где живёт твоя Юля?! Адрес, сучка, ну?!
- Ладно, ладно, всё! Стой! Я… я  расскажу! – заверещала Лиза, отчаянно хватаясь за бесцеремонно съезжающие вниз кружевные трусики.
- Вот это дело! – нагло ухмыльнулся Алекс. – Хорошая девочка. Не в моём вкусе, правда.
С демонстративной брезгливостью он оттёр руку о её юбку. Вынужденное прикосновение к Лизиному нижнему белью, конечно, не было для него столь же неприятным, как для его жертвы, но в удовольствии дополнительно унизить её мерзавец себе не отказал.

* * *
По возвращении домой с работы доктора Пономаренко встретила жена, уже по одному виду которой стало ясно – грядёт серьёзный разговор. Кто бы знал, как не вовремя!
- Что-то случилось? – усталым тоном поинтересовался супруг.
Больше всего на свете ему сейчас хотелось закрыться в комнате, чтобы в тишине и покое подумать о своем проекте.
- Как конференция? – спросила жена, и от этого нейтрального, казалось бы, вопроса на душе стало совсем уж погано.
- Пока неплохо. Одно то, что мой проект взяли на изучение, уже о многом говорит.
- Да, хорошо, но я не это хотела тебе сказать.
«Начинается».
Доктор проследовал в свою комнату и начал раздеваться. Жена поспешила за ним.
- Я хотела поговорить с тобой о нашей дочери.
Пономаренко устало бухнулся в кресло.
- Ты знаешь, в чём она сегодня вышла на улицу?!
Анна говорила что-то ещё, но супруг её уже не слышал. Он лишь видел шевелящиеся губы жены и периодически кивал в ответ. Мысленно доктор был занят решением совсем других вопросов.
«Что такое время? – думал он. – Мы на грани того, чтобы изобрести машину времени, но что я там увижу? Своих умерших родителей или ужасных «Лангольеров», поедающих всё на своем пути? А может тварей пострашнее? Или вообще ничего не увижу? Что если я упаду в пустоту бытия? А если прошлое всё-таки существует, можно ли в нём изменить настоящее, или моё появление там уже произошло и стало частью истории? Сплошные вопросы и ни одного ответа!».
- Ты меня слушаешь вообще? – послышался откуда-то издалека возмущённый голос.
- А? Что? – очнулся он.
- Конечно, не слушаешь и, как всегда, витаешь в облаках!
- Извини, Ань! Что ты говорила?
- Иногда я спрашиваю себя: «Как я терплю тебя все эти годы?».
- Да? И как же?
- Не знаю. Наверное, я тебя всё-таки люблю за что-то! Хотя за что, понятия не имею!
- Когда узнаешь, скажешь мне. Может, и я тогда себя тоже полюблю!
Анна нахмурилась, дабы скрыть улыбку. Однако в итоге всё-таки прыснула со смеху. Пономаренко поддержал жену усмешками, главным образом за тем, чтобы оттянуть момент продолжения разговора. Получилось не слишком успешно. Очень скоро женщина вновь посерьёзнела, будто бы и не было этой неуместной минутной слабости.
- Так вот о нашей дочери: ты не мог бы с ней поговорить? Ну почему она всё время стремится выставлять напоказ всё, что надо и не надо?!
- Потому что это «что не надо» у неё красивое!
- Так она скоро на это «что не надо» наживёт себе неприятностей.
Доктор вздохнул.
- Ну, пожалуйста, поговори с ней!
- Хорошо, сегодня поговорю, а сейчас, пока она не пришла, оставь меня, пожалуйста! Я должен подумать.
- Меня уже нет, – просияла Анна и убежала на кухню, оставив мужа в одиночестве.
Несколько часов спустя домой вернулась Юля и сразу же угодила в цепкие отцовские руки. Он появился в коридоре, как только услышал радостный оклик:
- Привет всем! Я вернулась!
- Хорошо, – откликнулся доктор.
- Мам, я в душ, – скорее выдохнула, чем сказала, девочка и юркнула в ванную комнату.
- Когда выйдешь, поговорим, – крикнул папа. – Я буду ждать у тебя.
Через некоторое время, завёрнутая в банное полотенце, Юля просочилась к себе в комнату.
- Привет, пап!
- Садись!
Девочка с недовольным видом плюхнулась в кресло.
- Я хочу с тобой поговорить.
- Если о том, в чём я хожу на улице, то я больше ничего не хочу слышать. Я уже говорила, что сейчас все так ходят.
- Об этом, но не только. Мама часто жалуется, что после душа ты ходишь… как бы это сказать…
- Это называется – голой, папа. В том, в чём она меня родила!
- Да! Я бы сказал обнажённой, но в целом суть ты отразила!
- Ты хоть раз это видел?
- Нет!
- Вот именно! Я делаю это только, когда в доме нет мужчин.
- Но зачем?
- Мне так нравится!
- Хорошо, ладно! Но ещё не могу не напомнить, что ты болеешь чаще, чем твои сверстники, из-за этой своей странной любви к дождю. Как только на улице льёт, ты выскакиваешь и мокнешь до нитки!
- И это мне тоже нравится!
Доктор вздохнул.
- Что? Ты не согласен? А, ну да, я забыла, что ты хотел сделать из меня «учёного». Так вот, что я тебе скажу: так же как ты не понимаешь моего поведения, я не понимаю, как можно целыми днями, порой даже сутками, сидеть над каким-либо новым  изобретением и не замечать ничего вокруг. Посмотри в окно, папа, солнышко светит, трава зеленеет, жизнь прекрасна! Нет, тебя интересуют только твои фантастические гипотезы, исследования иных миров, космических далей, и это при том, что наша земная жизнь куда более загадочна и интересна.
- Что меня в тебе всегда поражало – так это то, как ты умеешь обратить любой неприятный для себя разговор в свою пользу, - вздохнул доктор и, поднявшись, вышел из комнаты дочери.
Дверь у Юли на защелку не запиралась, однако девочка давным-давно уже к этому приспособилась. Она прикручивала ручку к торчавшему из стены гвоздику тугой резинкой. После этой нехитрой процедуры, открыть её снаружи становилось практически невозможно, так что ничего уже не могло помешать хулиганке скинуть с себя полотенце и улечься на диване, заложив руки за голову. Данная поза возбуждала своим бесстыдством, но не волновала в виду её одиночества. Никто в целом мире сейчас её не видит, потому можно смело забивать на все приличия. А забивать на приличия Юля любила. В первую очередь из-за родителей – людей старых советских традиций. Отец, правда, периодически выказывал отчасти либеральное отношение, в то время как мать, по глубокому убеждению дочурки, жестила за обоих. Так что мысли о том, как бы её сейчас отодрали, если бы застукали, и волновали и одновременно приносили удовлетворение. Конечно, она не рассчитывала лежать долго, однако сон, как назло, уже затягивал Юлю в царствие Морфея. Сама она этого, конечно, не осознавала, пока не услышала телефонный звонок. С трудом и будто бы издалека. Осознав, наконец, окружающую действительность, она тут же вскочила и подняла трубку.
- Алло!
- Юля, – послышался взволнованный голос Лизы, – это я. Плохи дела, подруга.
- Слушай, какие дела? Ты о чём?
- Помнишь того типа – Александра?
- Какого Александра?
- Ну, Алекса, которого мы встретили днём!
- Ааа, это тот, что в розовых очках?
- Ну да! Он только что меня прижал…
- Прижал? – усмехнулась Юля. – В каком смысле «прижал»?
- Юля, он знает о тебе всё. Как тебя зовут, где ты живешь. Я сама ему всё рассказала, понимаешь?
- Хорошо, значит, я ему понравилась?!
- Послушай, он маньяк! Теперь тебе нужно быть осторожной – не выходить поздно из дома, всегда быть в компании друзей, избегать тёмных переулков, нелюдных улиц и так далее…
- Может, ты преувеличиваешь?
- Чёрт возьми, Юлька, он меня сейчас чуть не изнасиловал прямо у моего подъезда!
В трубке послышались всхлипы, и только услышав плач обычно сдержанной на эмоции подруги, девочка поверила в серьёзность положения.
- Хорошо, но ты там тоже будь осторожней. Он может догадаться, что это ты меня предупредила.
- Хорошо! Я кладу трубку. Пока.
- Пока, Лиз!
Юля тоже положила трубку и глубоко задумалась. А ведь у неё сейчас может появиться парень. Или скорее проблема, могущая легко осложнить беззаботную жизнь легкомысленного подростка. И всё же при мысли о парне её нынешняя, ничем не прикрытая, нагота отчего-то вдруг по-настоящему смутила девочку. Хлопнув себя по бокам, она вскочила с дивана и принялась спешно одеваться.

* * *
Меж тем Александр Терлеев, известный всем под прозвищем Алекс, собрал свою банду в старом недостроенном доме – месте их постоянной дислокации. Все, кто по недомыслию считали, что играют в жизни парня значимую роль, знали о выпавшем на его долю странном детстве. Отцу он был фактически не нужен, это становилось очевидно любому стороннему наблюдателю, а матери мальчик не знал, её не стало, когда он ещё не осознал себя как личность. Когда так происходит, дети часто ищут себе дом вне дома. И он, в отличие от многих попавших в схожее положение бедолаг, его нашёл. Старый советский долгострой оказался как нельзя кстати. Со временем обстановка в нём стала приобретать очертания настоящей квартиры, хотя и не стала домашней в полном смысле слова. Тем вечером молодой человек пришёл в развалины не первым. Оба его секьюрити уже были на месте.
- Привет! – кивнув, сказал он.
Дружки кивнули в ответ. Алекс прошёл на своё место и задумался. Голову его не покидали мысли о ней – симпатичной знакомой уродки Лизки. Вот же дал бог соседку, в самом деле. Нет бы жить неподалеку от той красавицы. Впрочем, ладно, город не так велик, чтобы расстояние стало преградой на пути его, Алекса, желаний. А желание возникло острейшее. Вот прямо сейчас, немедленно пойти в малознакомый район знакомиться с девушкой. Однако дело было превыше всего. А дело наклёвывалось исключительное, завораживающее и опасное.
- Значит так, – наконец заговорил молодой человек, - недавно я узнал интересную штуку. Завтра, ближе к вечеру, машина с инкассаторами повезет большую сумму денег в банк через нашу территорию.
- Размечтались, – скептически ухмыльнулся один из амбалов.
- Они просто не знают, что такое «экспроприация экспроприаторов», – подтвердил другой.
- Грабь награбленное, если по простому.
- Вот именно, – кивнул Алекс. – Поэтому нам необходимо спланировать всё до мельчайших подробностей. Такого дела у нас ещё не было.
- Где банк? – спросил второй амбал.
- Недалеко отсюда.
- Будем ждать там?
- Да! Надо сделать всё тихо, быстро и аккуратно.
- И красиво! – добавил первый секьюрити.
- Ну, это само собой. Каждое наше дело должно являться произведением искусства!
Парень замолчал. Скоро он будет, наконец, свободен. Обретёт независимость, в том числе и финансовую. И направится по личным нуждам – завоёвывать красавицу Юлю. Он её осчастливит. Не добровольно так принудительно. Как всегда.

* * *
На следующий день дружки Алекса заняли позицию недалеко от банка, оставаясь невидимыми для случайных свидетелей. Ждали довольно долго и уже начали сомневаться в правдивости, раздобытой главарём, информации. Однако затем оба приметили вдали большую бронированную машину.
- Так, внимание, – хлопнул по плечу один из амбалов своего подельника.
- Вижу, вижу, – откликнулся тот.
Машина остановилась. Один из инкассаторов остался внутри, а другой вышел наружу открывать двери.
- Пора.
Грабители вынули из-за пазухи чёрные шерстяные маски и двинулись вперёд. К тому моменту второй инкассатор уже открыл двери. Не прошло и секунды, как кто-то охладил его горло сверкнувшим в закатном солнце лезвием острозаточенного ножа.
- Дёрнешься – прирежу, – не своим голосом прорычал прямо в ухо нападавший.
В то же время некто быстрым рывком вытащил сидящего за рулём инкассатора из машины и приложил головой о бронированный корпус. Синхронно к месту происшествия подъехал автомобиль, и человек в такой же, как и на грабителях, чёрной маске скомандовал голосом Алекса:
- Берите три сумки и валим!
Один из амбалов ударил инкассатора ручкой ножа по затылку, отправляя того в глубокий нокаут. Затем взял сумку, жестом указав подельнику на две другие. Одну за другой они передали добычу главарю и вскоре запрыгнули в автомобиль, растворившись в вечерних сумерках. Всё было сделано настолько быстро и слажено, что немногочисленные свидетели преступления даже не успели среагировать. А когда всё-таки вызвали милицию, автомобиля с грабителями уже не было и в помине, лишь серо-белая в полоску кошка сидела над постепенно приходящими в себя инкассаторами и как-то по-особенному жалобно мяукала.

* * *
После ограбления подельники собрались в своём старом недостроенном доме. У каждого имелось по бутылке пива, а в ногах размещались три украденные сумки.
- Как думаешь, сколько там? – спросил один секьюрити.
- На первый взгляд много, – заглянув в одну из сумок, ответил другой и засмеялся.
- Что ж, друзья, – улыбнулся Алекс, – всё было сделано так, как и было задумано. Мы можем по праву собой гордиться. Отпечатков своих мы не оставили, так что теперь нас ищи свищи.
- Даже если бы мы работали без перчаток, нас бы не нашли. В милицейской картотеке нас нет, – заметил один из соучастников.
- Ну, мои-то есть, – притворно замялся молодой главарь и громко рассмеялся.
- Неужели вас уже брали?
Алекс кивнул.
- Это за что же?
- За разное. Всё перечислять – трех часов не хватит.
- Да, бурное детство!
Парень ухмыльнулся, затем задумался.
- Да, – наконец сказал он – сегодня мы провернули самую сложную, самую дерзкую, самую денежную из своих операций. Мы вышли на новый уровень – это следует отпраздновать!
- Как делить будем? – спросил один из амбалов.
- По справедливости, – ответил другой.
- Если делить по справедливости, поровну не получится.
- Так стоп, – прекратил препирательства Алекс. – Каждый берёт себе по сумке, так будет и по справедливости и поровну.
 - Знаешь, за что я тебя люблю? – спросил один из амбалов. – За то, что ты щедр.
Всё присутствующие засмеялись и чокнулись бутылками.

Глава третья

Неделя пролетела незаметно. Для одних спокойно – буднично, для иных – в бесконечных интригах. Шутка ли? Стольким нужным людям необходимо запудрить мозги, а кого-то и откровенно подкупить. Не деньгами, конечно – потенциальным положением. Все же прекрасно понимают, что создатель первой в мире машины времени взлетит высоко, а профессор умел сыпать обещаниями тем, от кого ныне так много зависит. Пономаренко абсолютно точно станет набирать команду за талант, так что при его участии в проекте кое-кому ловить будет нечего. То ли дело профессор. Поэтому придя в то утро на работу, он уже точно знал, чью кандидатуру поддержит совет. Отсюда и налакированная причёска и общий холёный вид – нужно выглядеть презентабельно.
Тем временем, ничего не подозревавший Пономаренко, тоже собирался на заседание комиссии. Выйдя из своего кабинета, он зашагал по коридору, ведущему в зал, на входе в который столкнулся с профессором.
- Ааа, доктор Пономаренко? - заулыбался тот. - На собрание идёте?
- Вижу, вы тоже, - хмуро отозвался доктор.
- Да, вот только…
- Что? - не выдержал паузы Пономаренко.
- Пустят ли вас туда?
- В смысле?
- Ну, я не знаю! А вдруг?
- Что вы имеете в виду?
Доктор еле сдержался, чтобы не схватить наглого типа за грудки.
- Посмотрим – посмотрим!
Профессор открыл дверь и прошёл в зал. Пономаренко последовал за ним.
- Доктор Пономаренко, - окликнул его одни из присутствующих, (доктор не был уверен, но ему показалось, что на первом заседании его не было). - Вы не могли бы подождать снаружи?
- Что? - не поверил своим ушам Пономаренко.
- Выйдете, пожалуйста!
Доктор обвёл присутствующих ничего не понимающим взглядом. На мгновение он задержался на учёном, который защищал его на прошлом заседании. Тот сидел с отрешённым выражением лица, уставившись куда-то в сторону. Остальные демонстрировали заинтересованность, кто-то предвкушение. Наконец он перевёл глаза на торжествующе улыбающегося профессора, и всё понял. Выдохнув, Пономаренко кивнул и покинул помещение.

* * *
Пулей влетев в свой кабинет, доктор обнаружил в нём своего ассистента – рыжеволосого Юрия.
- Что случилось? - спросил тот.
- Они меня от…, прости, кинули, в общем!
- Что?
- Что слышал! – сорвался доктор и, повторив непечатное выражение, уже спокойнее продолжил. – Насколько я понял, профессор присвоил себе мой проект, и теперь меня не допускают на совещание.
- Но почему? В смысле – это вообще как?
- А чёрт его знает! Я тоже, Юр, ничего не понимаю. Но ты же знаешь профессора, он всё, что хочешь, сделать может.
Примерно через час, когда заседание, наконец, закончилось, в кабинете доктора появился его давешний покровитель. Пономаренко по-прежнему безмерно уважал этого учёного за чёткую позицию и неподдельную любовь к науке, а не благам, прилагающимся к его высокому положению. Если кто-то и мог объяснить им, что сейчас произошло, то только этот умудрённый опытом человек.
- Здравствуйте, доктор, - печально начал он.
- Здравствуйте!
Учёный замялся.
- Что случилось? – напрямую спросил у него Юрий
- Профессор уговорил консилиум передать ему все ваши чертежи и разработки.
- Что? - вскочил Юрий. - Это же… Он же… Как?
- Чего-то типа этого я и опасался, - вздохнул Пономаренко.
- Это ещё не всё!
- Не всё?
- А что ещё? - жестом руки остановив ассистента, спросил доктор.
- Они хотят… То есть он хочет, чтобы они дали ему карт-бланш в действиях в отношении вас.
- То есть? - опять не выдержал Юрий.
- Если профессор его получит, он будет иметь право выставить вас с доктором из института, - обращаясь к Юрию, ответил учёный.
Пономаренко и его ассистент тревожно переглянулись.

Глава четвёртая

В тот вечер Пономаренко вернулся домой в крайне невеселом расположении духа, и прибывал в нём всю оставшуюся неделю. Анна чувствовала, что в их, некогда благополучном, мирке творится что-то не ладное.
На прошлой неделе Юля, к удивлению родителей, не вышла, как обычно, на улицу прогуляться, сославшись на головную боль. Но мама, со свойственной ей проницательностью, сразу поняла, что это не более чем отговорка. Значит, либо дочка влипла в историю, либо поссорилась с подругой. Второе предположение казалось предпочтительнее, поскольку: во-первых, это не так опасно, а во-вторых, накануне вечером Юля разговаривала с Лизой по телефону. Однако время шло, а ситуация не менялась. Дочь по-прежнему безвылазно сидела дома, что ранее ей было совершенно несвойственно. В итоге, всерьёз обеспокоенная Анна, решилась на разговор с мужем:
- Сергей, - обратилась она к учёному.
- М-м-м?…
- Ты заметил, что наша дочь как-то странно себя ведёт?
Доктор поднял на неё взгляд.
- Она вторую неделю не выходит на улицу.
Пономаренко огляделся, будто пытаясь понять, где находится и кто с ним разговаривает.
- Да, странно, - наконец ответил он и, посмотрев в окно, несколько невпопад добавил, - кажется, начинается дождь.
- И что? – не поняла жена.
- А то, что раньше Юля ни за что не пропустила бы такое событие. Так что сейчас и посмотрим – права ты или нет.
Девочка сидела в своей комнате, наблюдая через окно как накрапывающий дождик покрывал редкими каплями пока ещё сухой асфальт. Глаза её были на мокром месте.
«Что б ты провалилась, Лизка, со своим Алексом, – думала она. – Может он и не такой маньяк, каким ты его представила, а просто хотел со мной познакомиться?! Может он и не собирался тебя насиловать? Эти простушки такие скромницы. Шлёпни их парень по-дружески по заднице, и они уже бог знает что себе напридумывают. Может…».
Но тут в памяти сам собой всплыл тот высокомерный вид, с которым он прошёл мимо неё в их первую и доселе единственную встречу, и уверенность в собственных размышлениях как-то поугасла. Эти странные очки, налакированные волосы и угрожающего вида дружки-защитники заставили Юлю временно выкинуть Алекса из головы.
А дождь, тем временем, всё усиливался и скоро начался настоящий ливень. Ливень, который в столичных метеоусловиях случался не так часто, как бы ей того хотелось. Пропускать столь редко выпадающий шанс, по мнению девочки, было никак нельзя. Да и Алекс в такую погоду, скорее всего, сидит дома, попивая сок у себя в квартале.
- Была не была, – наконец решила Юля и начала переодеваться.
- Мам, пап, я на улицу! – крикнула она и хлопнула дверью.
- Ну, вот видишь, – успокоился отец, - всё в порядке.
Анну, однако же, это не слишком убедило.

* * *
Девочка выскочила под проливной дождь и подняла руки к мрачному, клубящемуся чёрными тучами, небу. Запрокинув голову и закрыв глаза, она ловила каждую каплю, кожей чувствуя, как они падают ей на лицо, а затем стекают на грудь.
«Наверное, если бы кто-нибудь увидел меня сейчас, подумал бы, что я спятила, –  промелькнуло у неё в голове. – Да ну и пусть думают, жалко, что ли?!».
Отдышавшись и отойдя от какого-то почти сексуального экстаза, Юля открыла глаза. Неподалёку в тени раскидистого дерева показалась мрачная фигура парня в розовых очках. Девочка снова зажмурилась, и облегчённо выдохнула, лишь, когда убедилась, что неясное видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Всё-таки внушили ей страх рассказы лучшей подруги. Даже в дрожь бросило. Лишь опомнившись от шока, она почувствовала, как сильно бьётся сердце.
«Нервы, наверно!» – подумала Юля.
И не мудрено! Она ведь целых две недели просидела в четырёх стенах, культивируя свои страхи. Вот подсознание и сыграло злую шутку. И, тем не менее, незримое ощущение чьего-то присутствия не давало полностью успокоиться. Вроде кроме серо-белой полосатой кошки, сидящей недалеко от дома, во дворе не было ни души. Отчего же так тревожно? Кошка вылизала свой хвост, и, с чувством выполненного долга, скрылась с глаз.
- Привет, – послышалось сзади.
Юля резко обернулась – в непосредственной близости от неё невесть откуда возник парень с налакированными волосами. Он мило улыбался и выглядел всецело дружелюбно.
- Я тебя напугал? Извини, не хотел!
Его улыбка оказалась неожиданно заразительной. Настолько заразительной, что девочка тоже приветливо улыбнулась, хотя и не была до конца уверена, делает ли она это искренне.
- Моё имя – Александр, но друзья зовут меня Алекс.
- Дда, а я…
- Юля! Я знаю. Я говорил с твоей подругой Лизой. Правда, она оказалась излишне скрытной, так что пришлось её немного припугнуть. Страшно!
Сделав в последнем слове ударение на «о», Алекс добродушно хохотнул, довольный собственной шуткой.
«А он не такой уж и маньяк, – подумала Юля. – Я всё-таки была права».
- Любишь мокнуть под дождём? – внезапно спросил он.
- А? Да!
- Представь себе – я тоже. Мой папа не понимает, как можно получать удовольствие от воды, льющейся на тебя с неба. Держу пари, твой тоже тебя не понимает?!
Девочке показалось, что он имеет в виду отнюдь не только дождь, но и всё остальное, к чему отец когда-либо выражал своё отношение, и ответила утвердительно. Алекс снова улыбнулся. В нём уже не было ничего от того высокомерного образа, каким он предстал перед ней поначалу. Это был простой жизнерадостный парень – мечта любой девушки.
- Ты сказал об отце. А что с твоей матерью?
- Умерла, уже давно.
- Ой, извини!
- Я живу с папой. Он ученый!
- Ну, надо же! Мой тоже!
- Обожаю дождь! – резко сменил тему Алекс. – Вот только мои любимые очки в такую погоду носить затруднительно.
Он снял их и положил в карман. На свет показались большие карие глаза.
- Ну, ладно, мне пора. Может, завтра увидимся?
- Обязательно! – уже без всякого опасения ответила девочка.
Развернувшись, чтобы идти домой, она вдруг наткнулась на укоризненный взгляд серо-белой в полоску кошки, сидящей неподалёку на обочине пешеходной дрожки.
Впрочем, не укоризненный, конечно. Что за глупости порой лезут в голову? Самый обычный взгляд самой обычной кошки, лишь горящий в темноте двумя жёлтыми огоньками. Вот только Юля готова была поклясться, что это та же самая кошка, что прошла мимо неё аккурат перед тем, как появился Алекс. И от этой странной мысли девочке почему-то снова стало не по себе!

* * *
На следующий день, едва проснувшись, Юля выскочила на улицу, мечтая лишь о том, чтобы вновь увидеть Алекса. Вечерние страхи испарились, вылетела из головы загадочная кошка. День выдался ярким и солнечным, и ничто вокруг, казалось бы, не навивало мрачных мыслей. И, тем не менее, некое напряжение всё же витало в воздухе – явственно, ощутимо. Неспроста же говорят: бойся своих желаний, они могут сбыться.
- Привет! – послышался сзади уже знакомый мужской голос.
Девочка резко обернулась. Не со страху, скорее от неожиданности. Она уже знала, что перед ней снова предстанет тот самый парень в розовых очках, которого она уже не боялась. И всё же Юле пришлось облегчённо выдохнуть, что, конечно же, не укрылось от внимания новоиспечённого ухажёра.
- Напугал? Извини!
С приветливой улыбкой он подошёл к подруге.
- Что ты улыбаешься? – поинтересовалась та.
- Да так, ничего.
- Так мы куда-нибудь пойдём?
Парень огляделся и махнул рукой куда-то в сторону.
- Туда!
В указанном направлении оказалось кафе-мороженое.
- Что ж, туда, так туда, – улыбнулась девочка.
Через несколько минут, когда Алекс подсел к ней за столик с двумя вафельными рожками, она, наконец, решилась задать вопрос, который мучил её со вчерашнего вечера.
- Алекс!
- Да?
- Почему Лиза считает тебя маньяком?
Молодой человек откинулся на спинку стула.
- Ты сказал вчера вечером, что страшно её напугал, когда узнавал у неё, кто я.
- Я пошутил!
- Тогда почему она позвонила мне и сказала, чтобы я тебя опасалась?
- А она тебе звонила?
- В тот же вечер.
- Я не знаю, что тебе ответить. Я не хочу ссорить тебя с подругой.
- Послушай, если ты что-то знаешь, не молчи. Не думай о нас с ней. Если она мне не подруга, я должна об этом знать.
- Ты умная, обо всём догадалась сама.
Он замолчал.
- Ну!?
- Она не раз проявляла ко мне знаки внимания. По всей видимости, я ей нравлюсь, и она хотела отвадить тебя от меня как соперницу.
Наконец-то Юля всё поняла. Она вспомнила, как в первый день Лиза отвела её от Алекса, чтобы их взгляды не встретились. Значит, она в него влюблена, поэтому и звонила. А какие искренние были слёзы! Даже она, Юля Пономаренко, поверила! Ну, артистка! Внезапно ей захотелось подойти и высказать Лизе всё, что она о ней думает прямо в лицо. А что, собственно, мешает? Романтическое свидание, в конце концов, закончится. Придёт время возвращаться обратно, а дорога домой как раз по пути. Можно заскочить к подруге, выяснить отношения.

* * *
Несколько часов спустя, подходя к дому Лизы, она увидела подругу на крыльце подъезда.
«Ну, и что дальше? – пронеслось в голове. – Как с ней разговаривать?».
Первое желание нагрубить подруге пропало вместе с остывшим пылом. Вместо него пришло непонимание. Непонимание и сомнение. Может позвать её и спокойно поговорить? Объяснить, что она, Юля Пономаренко, теперь с Алексом и пусть подруга сама решает, как ей в дальнейшем выстраивать с ними отношения. Она может согласиться дружить втроём, предпочесть тихо-мирно уйти с дороги или начать диверсионную кампанию против влюблённых, но тогда – держись! Девочка махнула Лизе, прося подойти. По мере того, как та приближалась, невольная ярость снова закипала внутри Юли. Её подруга шла со счастливой улыбкой, будто ничего не произошло. Девочка пыталась унять раздражение, но куда уж там… Вид счастливой соперницы сделал это практически невозможным.
- Привет, Юль! – весело выкрикнула Лиза и тут же получила наотмашь по лицу.
Юля сама не поняла, как так вышло. Почему рука, будто бы независимо от её воли, внезапно поднялась и влепила подруге крепкую пощёчину. Лиза вскрикнула, а Юля в ужасе отпрянула. Она отнюдь не собиралась вот так сразу жечь мосты. И что же дальше? Извиниться? Спокойно поговорить? Да! Именно так она и поступит: попытается вырулить из неприятного положения и приведёт свой первоначальный план в исполнение, то есть объяснит Лизе сложившуюся ситуацию. Но только девочка собралась открыть рот, чтобы извиниться, как заговорила Лиза.
- Что случилось? За что?
Она ещё спрашивает! Юля снова почувствовала, что теряет контроль. Мысль об извинениях мгновенно улетучились.
- За что? За что? – закричала девочка, понимая, что уже не остановится. – Ты, ты предала меня. Предала нашу дружбу!
- Я?
- И из-за чего – из-за парня!
- Постой, погоди, я ничего не понимаю!
- Хватит строить из себя дуру. Я говорила с Алексом, я всё знаю!
- Что знаешь?
- Что ты к нему клеилась и меня пыталась от него отлучить не потому, что он якобы маньяк, а из-за личной выгоды!
- Подожди, это он тебе сказал?
- Я такого от тебя не ожидала!
- Ты хочешь сказать, что он знает, что это я тебе рассказала…
- Знает, и я всё знаю! Да, теперь я, наконец, знаю, какую змею я пригрела на своей груди.
- Послушай, я…я… Алекс тебя обманул!
Но Юля уже не слушала. Развернувшись, она быстрым шагом пошла прочь от дома бывшей подруги.

* * *
Долгие три дня после разговора с подругой, Лиза не решалась выходить из дома даже чтобы мусор выбросить. Всё это время она опасалась, что Алекс с дружками подкарауливает её у подъезда. В итоге на неё начали с подозрением поглядывать родители. Если бы не каникулы они, наверное, просто наказали бы дочурку за прогулы, но в данной ситуации, всё что ей с их стороны грозило, это ненужные расспросы. Впрочем, они и впрямь были ненужными. Так что пришлось рисковать. Неуверенно выглянув из подъезда, Лиза осмотрелась. На улице темно и тихо, в округе никого. Даже если Алекс и караулил её позавчера, то после одного вечера ему это, надо думать, надоело. И в самом деле, не сидел же он в засаде все три дня, поджидая свою жертву? Знакомый с детства дворик, укрытый привычным сумраком позднего вечера, немного успокоил. В воздухе висел тот характерный звук, который всегда бывает летом, только мало кто понимает его истинную природу. Стрекотание кузнечиков в траве, хлопанье крыльев мелких насекомых, сливающееся в одно общее еле слышное потрескивание и жужжание. Однако Лиза прислушивалась лишь к своим внутренним ощущениям: не чувствует ли она чей-то недобрый взгляд, как это было в прошлый раз, и успокоилась окончательно только, заключив, что не чувствует. Девочка уверенно зашагала к мусорному контейнеру. И в тот момент, когда она, отправив в него пакет, направилась в обратный путь, он появился – взгляд. Лизу бросило в холодный пот – это был Алекс, точно. Никто кроме него не умеет так смотреть. Какого чёрта её понесло сегодня на улицу? Сидела бы дома в тепле и безопасности, так ведь нет! Вместо этого идёт теперь и боится каждого шороха. Вот ветер дунул – зашуршали листья, вот ещё что-то послышалось. Сердце грозило выпрыгнуть из груди. Вдруг рядом с ней мелькнула тень – человеческая, это было видно сразу. Девочка отпрянула и наткнулась спиной на что-то твёрдое. Развернулась! Перед ней высился фонарный столб. Всего лишь на всего. Значит, это была её собственная тень, мелькнувшая в свете фонаря. Лиза перевела дух.
«Нервы! Нервы!».
- Знаешь, чего я не понимаю?
Девочка вздрогнула и развернулась. Это был тихий меланхоличный голос – голос человека с налакированными волосами.
- Почему ты, вопреки примете, всегда выносишь мусор вечером? Денег же не будет! Вот мама твоя, например, все эти дни, выносила мусор правильно – по утрам.
- Задорнова послушай, узнаешь! – пытаясь выглядеть твёрдой, отпарировала Лиза.
- Да, я знаю, что американцы тупые. Кстати, слышала анекдот? – Идет, значит, американец, а навстречу ему русский эмигрант и спрашивает: как пройти к ближайшему Макдональдсу? Американец пожимает плечами и явно собирается уйти, но русский хватает его за рукав и повторяет вопрос. Американец продолжает недоумённо молчать. Русский снова повторяет вопрос, на этот раз гораздо громче. Американец не выдерживает, вырывается и уходит. Тут подходит другой русский эмигрант, и первый ему говорит: «эти американцы и вправду какие-то тупые! Я же его русским языком спрашиваю, где здесь Макдональдс, а он как будто и не слышит».
Алекс довольно расхохотался, и от его утробного смеха девочку сперва бросило в жар, а затем окатило холодом.
- Что с тобой? В штанишки напустила? Какая неприятность!
Лиза скрипнула зубами. Парень медленно приблизился к ней. Девочка попыталась убежать, но он крепко схватил её сзади за воротник и повалил на землю. В следующий миг на Лизу обрушились первые пинки. Удары сыпались по лицу, груди, животу, казалось, не целясь никуда конкретно. Алекс вошёл в раж. Он бил девочку ногами приговаривая:
- Никогда больше не стой у меня на пути! Никогда, тебе ясно?!
Наконец он успокоился и присел рядом с Лизой на корточки.
- Как ты? – с деланным сочувствием в голосе поинтересовался мерзавец.
В ответ послышалось нечто невнятное.
- Учти, ещё раз такое повторится, и я тебя всё-таки изнасилую. А потом привяжу голой вот к этому столбу, пускай люди полюбуются.
Алекс поднялся и собирался было уйти, как вдруг наткнулся на откровенно презрительный взгляд серо-белой в полоску кошки.
- Брысь! – рявкнул он.
Кошка вскочила с места и в ужасе метнулась в кусты.
«Так-то лучше».
Не любил он кошек. Дома его ждала собака. Его личная, которую даже отец побаивался. Приятно было сознавать, что он имеет хотя бы какой-то рычаг давления на ненавистного родителя. Очень приятно. Даже приятнее, чем укрощение строптивой уродины, которую пришлось сегодня проучить. Скорее всего, Лизку он теперь долго не увидит. Не самоубийца же она, в самом деле?

* * *
Юля встретилась с Алексом через несколько дней и пара решила отправиться в парк. Лизу всё это время она не видела, да и не хотела видеть, заранее предполагая, что последует за этой встречей. Та либо обругает бывшую подругу, либо вымолит прощение. Ни то, ни другое в Юлины планы в настоящее время не входило. Девочка хотела жить, любить и быть любимой, а значит её место рядом с Алексом.
- Вот. Как видишь, в моей жизни нет ничего интересного, – пожав плечами, закончила свой рассказ Юля. – Всего лишь обычная девчонка, которая больше всего на свете любит дождь. Ну, и расхаживать по квартире, как сказал папа, в обнажённом виде.
Алекс усмехнулся.
- Что?
- Да нет, просто обыкновенные девчонки не любят ходить голыми по квартире.
- И дождь?
- И дождь!
Молодой человек подошёл к скамейке и расположился на ней, положив ногу на ногу. Девочка пристроилась рядом с ним.
- Ну, вот, – сказала она. – Я рассказала всю свою жизнь, может, пришёл твой черёд?
Алекс снова усмехнулся.
- О-о-о! У меня жизнь насыщенная! После того, как мне исполнилось 15, папа сказал мне буквально следующее: «Больше я на тебя свои деньги тратить не собираюсь». На его языке это обозначало – «катись-ка ты, сынок, отсюда». И я покатился в прямом и переносном смысле. Из одной банды в другую, из другой – в третью. Имел несколько приводов в милицию. Одно спасало – возраст. Иначе бы загремел. Так шли годы. Я сколотил свою банду, кидал своих пацанов, как когда-то более старшие кидали меня. В то время дом служил мне только в качестве ночлега. Наконец, я понял, что до сих пор у меня не было друзей, были лишь соратники по банде и сплошные «кидаловы». Мне захотелось найти людей, которые бы меня уважали, как человека. Такими людьми стали Юра и Игорь. Ты их знаешь. Видела их рядом со мной.
Юля кивнула.
- Вот с ними мы и куролесили, как могли. Несколько раз сталкивались с моими бывшими соратниками по бандам, уже довольно матёрыми уголовниками. Так что…
- Понятно! А с отцом ты не пытался помириться?
- А я с ним и не ссорился. Это он меня выгнал.
- Как вы сейчас контактируете?
- Практически никак. Он весь в себе. Только и думает, что о своих научных открытиях. Хочет показаться великим учёным, но я-то знаю – всё это только ради карьерного роста.
- Может, ты ошибаешься?
Парень фыркнул.
- Да! А я-то думала, что это мой папа не обращает на меня внимания, – улыбнулась девочка.
Вернувшись в тот день домой, Юля, неожиданно для отца, звонко чмокнула его в щёку и радостная убежало к себе в комнату.
- Что это с ней? – поинтересовался доктор.
Жена лишь недоумённо пожала плечами.

Глава пятая

С тех пор как доктор Пономаренко и Юрий узнали, что им грозит со стороны профессора, минуло уже две недели. Всё это время оба находились в постоянном ожидании худшего, не предпринимая, меж тем, ничего резкого. Они понимали – высунешься, ещё быстрее полетишь в бездонную пропасть того пресловутого пространственного обрыва, из-за которого весь сыр-бор. Тем более в глубине души доктор так до конца и не верил, что его коллеги-учёные посмеют выкинуть его на улицу. Поэтому, когда Юрий сообщил ему весть, на Пономаренко чуть столбняк не напал. Случилось это, когда доктор пришёл очередной раз утром на работу. Его ассистент подскочил к нему и, явно волнуясь, заговорил:
- Профессор до нас добрался! Его люди сейчас, наверное, уже выносят всю нашу аппаратуру из лаборатории.
По его голосу явственно чувствовалось – он тоже не верил, что это может произойти.
- Чёрт, - скрипнул зубами доктор.
- Что будем делать? - спросил Юрий
- А что тут сделаешь? Всё, мы проиграли! Нет, мы, конечно, пойдём, поломаем комедию перед профессором, разнесём в пух кабинет начальника, но что толку-то?!
- Ну, тогда пойдём!
Доктор Пономаренко посмотрел на своего ассистента.
- А, пошли! Помирать, так с музыкой!

* * *
Юрий был прав; к тому времени, как они приблизились к лаборатории, люди профессора уже выносили из неё последние приборы.
- Так, остановитесь! - игнорируя самого профессора, обратился Пономаренко к одному из его людей. - Это моя лаборатория!
- Уже нет! - встал перед ним профессор.
- С каких это пор?
- С сегодняшних. Теперь в ней работаю я!
- Над нашим проектом! - не выдержал Юрий.
- Именно так!
- Вы не имеете права, - опять заговорил доктор.
- Имею! Я имею вас обоих, благодаря вот этому документу!
Он достал из кармана лист бумаги
- Интересно! - кивнул Юрий. - Честно купил?
- Да как вы смеете?!
Профессор побагровел.
- Можете считать, что с этого дня вы оба безработные. Прошу покинуть здание института.
- Ну что, пойдём разносить кабинет начальника? - глядя в спину уходящему профессору, спросил Юрий
- А смысл?
- Тоже верно. Теперь мы здесь никто.

* * *
Выйдя на улицу, Юрий спросил:
- Ну, куда мы дальше?
- Не знаю, - пожал плечами Пономаренко. - Искать новую работу, наверное. Знаешь, тебе будет проще сделать это отдельно от меня.
- То есть?
- Больше шансов. Я представляю, какой скандал раздует из этого профессор. А ты сам по себе, как бы и не причём.
- Ага, значит, думаете, что пока вы будете безуспешно искать работу, я прикинусь вашим бессловесным ассистентом? Мол, возьмите меня, пожалуйста, я ничего не знал, ничего не ведал, мне приказывали, я выполнял – так что ли?
- А разве нет?
- Ну, знаете! Я от вас такого не ожидал!
Юрий развернулся и пошёл прочь. Обиделся. Впрочем, ладно – переживёт. У парня есть ещё шанс на выстраивание какой-никакой карьеры, пусть и ценой потери друга. А солнце меж тем едва подбиралось к полудню. Короткий у них в этот раз выдался рабочий день. Доктор Пономаренко вздохнул, присел на парковую скамейку и задумался.
Когда он в последний раз размышлял о времени, он затронул очень интересный аспект. Что, если время едино и неизменно? Известно, что в трёхмерном пространстве перемещение из пункта «А» в пункт «В» предполагает ваше неминуемое появление в пункте назначения, если, конечно, вы не измените направление. Путешествие же в четырёхмерном пространстве отличается от обычного лишь тем, что ваш пункт «В» окажется раньше вашего пункта «А». Если так, то получается, что куда бы вы ни попали, вы становитесь человеком, зафиксированным в той временной точке, задолго до своего фактического отправления. Доктор мысленно перебрал все фантастические произведения, прочитанные им за его жизнь. И особое внимание он заострил на Гарри Поттере, которого прочитал, казалось бы, мимоходом – от нечего делать. Тем не менее, в финале книги «Узник Азкобана», он наткнулся на теорию, которую уже слышал не раз, и которая представлялась ему наиболее правдоподобной. В фантастических романах люди не раз спасали самих себя, и понимали в чём дело, только отправившись в прошлое, и сделав то, что они уже видели со стороны. Или, как в случае с «Профессиональным оборотнем», только слышали. Что, если и он – доктор Пономаренко – уже видел, скажем, своих вернувшихся внуков, но не придал этому значения? Если так, то можно… От следующего предположения сердце великого учёного забилось сильнее. Ему пришла в голову почти бредовая идея. Но чем чёрт не шутит? Он вскочил с места и снова задумался. Куда ему теперь? Домой за видеокамерой? А если не получится? Если это и впрямь лишь бредовая теория? Доктор Пономаренко колебался: с одной стороны он хотел проверить всё сегодня же, но с другой, боялся того, что это может не получиться или наоборот. Если задуманный им опыт увенчается успехом, его жизнь никогда уже не будет прежней. Так делать или не делать? Этот вопрос представлялся ему в тот момент едва ли не Шекспировским. Пытаться или нет?!

Глава шестая

В тот судьбоносный вечер Юля Пономаренко снова отправилась на прогулку с Алексом. Вкусное мороженое, любимый человек рядом – чего ещё-то желать? Это были как раз те краткие минуты, когда дневной зной уже спал, а вечерние сумерки ещё не заставляли подумывать о возвращении домой. Девочка воспользовалась возникшей паузой в разговоре, чтобы насладиться так любимым ею временем суток, вдыхая прохладный вечерний воздух. Но тут молодой человек снова заговорил:
- Слушай, хочешь, я покажу тебе кое-что интересное?
- Что? – улыбнулась Юля.
- Помнишь, я говорил тебе о подвигах нашей команды?
- Ну!?
- Это святая святых – наш штаб.
- Где? – не поняла девочка.
- Прямо перед тобой!
Юля уставилась на развалины недостроенного кирпичного дома.
- Здесь мы объявляем мобилизацию, когда намечается новая операция. Здесь разрабатываем планы. Здесь храним наши вещи.
«Выглядит не очень грандиозно», – подумала девочка, а вслух спросила:
- Ну, что, пустишь меня в свою святую святых?
- Если вы настаиваете!
Как только дочь великого учёного прошла внутрь, она мысленно взяла назад свои замечания о не грандиозности штаба Алекса. Обстановка здесь располагала и была почти домашняя. На полу – ковёр, из мебели – вполне приличный диван и два кресла.
- Ну, как? – спросил парень.
- Круто! – ответила она, а про себя подумала:
«Любопытно, откуда у него деньги на такую роскошь? Не из дома же он всё это притащил?».
- Не хочешь присесть? – опять спросил Алекс.
- Да, конечно!
Диван оказался на удивление мягким.
- Не боишься всё это здесь оставлять не запертым? Украсть же могут!
«Ну, конечно! Ни одна тварь не посмеет что-либо взять из штаба Александра Терлеева».
Молодой человек чуть было не высказал эту мысль вслух, но вовремя сдержался.
- Здесь со времён перестройки никого не бывает. Дом заброшен.
- А бомжи?
- Бомжи?
Алекс усмехнулся, но развивать мысль не стал. Вместо этого он взял Юлю за талию и привлёк к себе. Пора было приниматься за дело.
- Что ты делаешь?
Он улыбнулся и поцеловал девочку в губы. Та ответила было на поцелуй, но тут рука парня легла ей на бедро, затем змеёй скользнула ниже. Захотелось расслабиться и позволить неизбежному случиться, но что-то было не так. Мелькнула мысль: «Не думает же он, что я ему вот так просто здесь отдамся?». Мелькнула и укрепилась, отказавшись покинуть юную головку.
- Алекс! Алекс!
Девочка вжалась в спинку дивана и почувствовала, как обнажённая кожа покрывается мурашками. Его губы спустились на грудь, слишком открытую, чтобы возбуждение, круто замешенное на смущении, не начало брать своё. Это ощущение казалось и приятным и запретным. Настолько запретным, что было почти невыносимым. Воспитание требовало прекратить непотребство сию же секунду, пока естественное природное желание не приказало воспитанию заткнуться.
- Нет! Нет! Нет! Всё! Брэк!
Юля оттолкнула Алекса и поднялась с дивана, возвращая на место как-то незаметно сползшую бретельку лифчика.
- Послушай, так нельзя!
Он неторопливо встал и подошёл вплотную к девочке. Взгляд его был холодным и не сулил ничего хорошего. Пауза затягивалась. Что-то нужно было сказать или сделать.
«Прощаться! Просто прощаться и уходить!».
- Так я пойду? – спросила Юля, показывая большим пальцем куда-то через плечо.
Парень не шелохнулся. Глаза оставались стеклянными. Он выглядел озадаченным, как будто произошло, что-то не вписывающееся в его представления о мире. Ему отказали? Ему не могут отказать! Всегда срабатывающий сценарий дал неожиданный сбой. И с кем? С девушкой, которую он хотел больше чем кого бы то ни было. Казалось, молодой человек принимает решение. Нехорошее решение. Девочка попятилась, боясь повернуться к другу спиной, но когда его взгляд стал приобретать неприятную осмысленность, она всё же развернулась и дала дёру из этого странного импровизированного штаба.

* * *
Лишь на следующий день Юля в полной мере осознала, что в её жизни что-то пошло не так. Она поссорилась с лучшей подругой, дабы быть с Алексом – молодым человеком, который теперь видится ей в каком-то странном свете.
«Он маньяк! Он маньяк!».
Эти слова Лизы звучали в её голове, приобретая зловещий смысл.
«Он меня прижал!».
«Лиза! Где Лиза?».
Юля вдруг вспомнила, что не видела подругу уже чёртову уйму времени.
«Он меня чуть не изнасиловал!».
«Может Лиза права? Может Алекс…».
«Он маньяк! Маньяк! Маньяк!».
«Где Лиза?».
Девочка неслышно выскользнула из своей комнаты. Родители за стеной опять шумно что-то выясняли. Кажется, великий учёный зачем-то переворачивал содержимое ящиков шкафа. Её это не очень касалось, но всё же.
- Что ты ищешь? – спросила Анна.
- Нашу камеру. Ты не видела нашу видеокамеру?
- А ты не мог у меня это спросить до того, как устроить разгром в шкафу?
- А что?
- А то, что у нас камеры нет! У наших друзей свадьба, и они попросили её на время.
- И ты дала?
- Естественно.
Доктор хлопнул ладонью по шкафу.
- Если бы ты только знала, как она мне сейчас нужна!
- Мам, пап, я пошла к Лизе, – донеслось из коридора.
- Ага, иди, – откликнулась Анна и снова принялась за мужа.

* * *
Через некоторое время Юля уже топталась под дверью подруги и думала, звонить или лучше не надо! Наконец, она решилась и нажала кнопку звонка. Дверь открыла Лизина мама.
- Э-э-э… здравствуйте! А Лиза дома?
- Дома, но…
Мама замешкалась.
- Что?
- К ней сейчас нельзя.
- Почему?
- Она, ну-у-у…
- Пусть войдёт, – послышался из комнаты голос подруги.
- Ладно, проходи! – махнула рукой мама.
Девочка прошла в коридор и, с некоторой опаской, приблизилась к комнате, из которой донёсся голос. Не заглядывая внутрь, она остановилась около дверного проёма.
- Что Алекс с тобой сделал? – спросила Лиза.
- Ничего, а почему ты спрашиваешь?
- А-а-а! А я думала, что пока он тебя… ну, в общем, ты понимаешь!
- Нет, не понимаю!
- Зачем ты пришла?
- Тебя давно не было видно!
- Зайди в комнату.
Юля выполнила просьбу и застыла на месте. Её подруга лежала на кровати, закрытая простынёй. На глазу у неё был синяк, а губы разбиты.
- У меня сломано два ребра!
- Кто это сделал?
Лиза усмехнулась.
- А ты ещё не догадалась? Твой благоверный!
Дочь великого учёного остолбенела.
- Алекс? – беззвучно спросила она.

* * *
Александр Терлеев недолго прибывал в прострации. Он давно привык к тому, что всё хорошее в этом мире даётся непросто. Жизнь научила. В сущности, молодой человек мог решить вопрос на следующий же день – два верных подельника никогда не отказались бы подсобить, особенно в деле принуждения прелестной особы к интимным отношениям с патроном. Однако в дело вмешались внешние обстоятельства. Алекс всегда ставил бизнес выше личных нужд. И теперь, когда на горизонте вновь появилось кое-что интересное, он решил сперва заняться делом – девчушка же всё равно никуда не денется. Она пойдёт, так сказать, не десерт.
Как всегда, зайдя в развалины, молодой главарь кивнул друзьям, давно ожидающим его в штабе и торжественно, как показалось присутствующим, занял своё место в кресле.
- Что ж… - начал он, - Во-первых, здравствуйте!
- Здравствуем, – хором ответили секьюрити.
- Это хорошо. Я вас вызвал, чтобы предложить одно дело. Мой отец последнее время увлечён разработкой некого научного проекта.
- И что? – не понял один из подельников.
- Я повторяю – увлечён. Разве это не кажется вам странным?
- Да, уж! – пробормотал второй. – Насколько я помню, последний раз он был чем-то увлечён, когда заделывал тебя.
Алекса усмехнулся, поощряя дружков к дальнейшим остротам.
- Ты не можешь этого помнить, – заговорил первый, – ты тогда сам ещё был на стадии эмбриона.
Все расхохотались. Первым успокоился главарь.
- Ну, всё, хватит! Хватит! Вдумайтесь – научный проект, который увлёк моего отца! А вдруг там есть нечто, что позволит нам действительно разбогатеть?
- Продать конкурирующему институту?
- Или стране. Скажем, Америке!
Алекс поднял руку, прервав фантазии подельников.
- Я не знаю. Сначала мы должны посмотреть, что там, а уж потом сориентируемся.
- А как нам это узнать?
- Мой отец носит все чертежи при себе, наивно полагая, что так они будут в большей безопасности, чем, скажем, в сейфе.
- Дурак!
- Да, всегда таким был, но суть не в этом. Просто сегодня вечером он как обычно пойдёт с ними с работы домой.
- Ни слова больше, – кивнул первый амбал, – я всё понял.
- Значит, сегодня вечером берём его у твоего подъезда, – согласился второй.
Молодой главарь удовлетворённо откинулся на спинку кресла, расплываясь в злобном оскале. Ему хотелось поскорее завершить это дело, чтобы заняться красавицей Юлей, и то, что подельники сами предлагают не тянуть с этим, укладывалось в его планы как нельзя лучше.

* * *
Поздний вечер. На улице ни души, все добропорядочные граждане давно уже сидят по домам и смотрят вечерние программы перед сном. Отец ни разу не задерживался на работе так надолго, и чем дольше друзья сидели в засаде, тем больше Алекс убеждался, что интуиция его не подвила – отец, действительно, работает над чем-то стоящем. Наконец, вдали появился чей-то неясный силуэт.
- Внимание! – шепнул главарь своим амбалам, – кажется он идёт.
Скоро интересующий их человек вышел на свет. Удивительное сходство с сыном сразу же бросилось подельникам в глаза. Тот же насмешливый взгляд и налакированные волосы. Секьюрити Алекса надели чёрные маски, и тот начал пальцами вести отсчёт: четыре, три, два, один! Единственное, что успел разглядеть Терлеев-старший – это две смутные фигуры, затем только боль, падение лицом на асфальт, снова боль и мрак. Амбалы Алекса били его отца ногами, пока шеф их не остановил.
- Ладно, всё, хватит! Не хочу, чтобы вы его убили. Давайте возьмём то, зачем пришли и отвалим отсюда.
Парень лукавил. Он хотел, чтобы отец погиб именно такой смертью и именно сейчас. Более того, он хотел своими руками придушить ублюдка. Но он понимал – убийство будут расследовать куда упорнее, нежели ограбление, и, рано или поздно, выйдут на них, а это в его планы не входило. Алекс подошёл к лежащему отцу и, присев на колено, начал обыскивать. Он быстро нашёл, что искал. Это была папка с листами бумаги. Молодой человек открыл её и принялся разглядывать чертежи. Скоро его лицо приняло довольное выражение.
- Ребята, знаете, что это такое? – вставая с колен, спросил Алекс.
- Нет, откуда?!
- Это чертежи машины времени!
- Чего? – удивился один из подельников.
- Бред какой-то, – пожал плечами другой.
- Да нет, не бред, – задумчиво протянул парень. – Я немного знаком с наукой и могу сказать точно – рациональное звено тут явно есть. По сути это проект телепорта, но если изложенная здесь теория временного пространства верна, то конечной точкой телепортации вполне может быть и иное время.
- Хочешь сказать, что твой отец изобрёл машину времени?
- Нет, не он! Такое ему не под силу. Это работа настоящего гения, коим мой отец никогда не был. Наверное, украл у кого-нибудь.
- Что будем с этим делать?
- Пока не знаю. Ясно одно – нужно валить отсюда и поскорее. Папаша скоро очнётся.

* * *
В то утро доктора Пономаренко разбудил телефонный звонок. Пока он просыпался, его жена Анна, уже подняла трубку.
- Алло,  – сонным голосом проговорила она, – это тебя.
- Меня? Кто?
- Не знаю, говорят с работы.
- С работы?
Доктор мгновенно проснулся и схватил трубку.
- Доктор Пономаренко у телефона. Кто говорит?
Выслушав ответ, он положил трубку на рычаг и задумался.
- Кто это?
- Срочно вызывают на работу.
- Ты же говорил, что взял отпуск.
- Взял.
- Так что они хотят?
- Сказали, что объяснят на месте, пожал плечами Пономаренко. – Так что, видимо, до вечера, дорогая.
Он поцеловал жену и начал собираться.

Глава седьмая

Телефонный звонок застал доктора Пономаренко врасплох. Он уже и не надеялся вновь ступить в стены родного института, а тут на тебе: мало того, что рано утром, мало того, что спустя неделю после официального увольнения, так ещё и с пометкой «срочно!». Срочно появиться на работе, между прочим – бывшей! Но доктор Пономаренко не из тех, кто игнорирует приказы. Встал, оделся, и срочно появился на бывшей работе. Хотелось бы только узнать: а по какому собственно праву, господа хорошие, вы меня вызываете? Я ведь у вас больше не работаю. Вот тогда уж точно получишь комплекс предсказуемых последствий – пинок под зад и в дальний путь на долгие года. Так ведь был же пинок, был, так что хуже не будет – говори что хочешь, делай что хочешь – это больше не твоя работа, это больше не твои коллеги. Но, увы, не из таких доктор Пономаренко. Робкий стук в дверь, в ответ – грозный окрик:
- Кто там?
В проёме показалось знакомое лицо бывшего подчинённого.
- Вы меня вызывали?
- Да, Пономаренко! Проходите!
Доктор протиснулся в кабинет.
- Садитесь!
- Что случилось? Насколько я помню, вы меня уволили.
- Сядьте, наконец!
Пономаренко подчинился.
- Дело в том… - начал было шеф, и запнулся.
Великому учёному показалось, что он чего-то не хочет говорить. Однозначно не хочет. Однако Пономаренко решил не торопить события.
- Вчера у дома № 10 по Ольховской улице было совершено нападение. Ограблен профессор Терлеев.
Доктор удивлённо поднял бровь.
- Украли ваши чертежи, которые он всегда носил с собой.
Пономаренко понимающе кивнул и улыбнулся.
- Надеюсь, больше объяснений не требуется?
Да, действительно. Доктор Пономаренко и без того уже всё понял. Чертежи украдены, потеряны навсегда и единственный, кто может их восстановить – это он – великий учёный, доктор Пономаренко, и желательно в кратчайшие сроки. Раньше, чем те, кому грабители их продадут, построят собственную машину времени и заявят об этом на весь мир. Но вот вопрос – станет ли великий учёный, которого смешали с грязью, помогать своим бывшим коллегам? Начальник нервно ждал ответа. Доктор думал…
- Я у вас больше не работаю, - наконец сказал он.
- Это значит…
- Это значит – я ухожу! Крутитесь, как хотите!
Пономаренко резко развернулся и покинул «высокий» кабинет.

* * *
Выйдя из здания института, доктор остановился посреди улицы.
«Ну, и куда теперь идти? И что делать дальше?».
Только теперь он понял, что несколько поспешил, порвав все отношения с родным институтом. Ведь работы у него как не было, так и нет, а жене он сказал, что просто взял отпуск. Да и жить на что-то надо. И тут он достаточно невпопад вспомнил о своей идее, сорвавшейся из-за временного отсутствия в доме видеокамеры. Вспомнил он также и то, что камера есть у его бывшего ассистента. Сам пока не понимая, чем это ему поможет в будущем, он поспешил к дому Юрия. Если он даст свою камеру и согласится поработать оператором то… То что? Об этом думал великий учёный, стоя перед закрытой дверью квартиры своего друга. Скоро она отворилась, и в проёме появилось знакомое веснушчатое лицо. В первый момент доктор не понял, что с ним не так, однако спустя какую-то секунду, сообразил – Юрий пьян, причём в стельку.
- О, Пономаренко, - заплетающимся языком промолвил он. - А ты здесь что делаешь?
- Ты пьян!
- Спасибо, а то я не знаю!?
Доктор схватил бывшего ассистента за воротник и хорошенько встряхнул.
- Осторожно, у меня так голова сейчас отвалится!
Не слушая возражений, Пономаренко проследовал в ванную комнату, таща Юрия за собой. Там он открыл холодный кран и попытался засунуть друга под струю воды.
- Эй, меня туда не надо! Не надо меня туда! Я не хочу! Ну, куда ты меня? Зачем?
Наконец Юрий отправился отмокать под душ.
- Ты как? - через некоторое время спросил великий учёный.
- Нормально. Вытащите меня.
Доктор выполнил просьбу, вырвав голову друга из-под струи воды, так что брызги замочили всю стену.
- Пришёл в себя?
- Немного! Что случилось?
- У тебя видеокамера есть?
- Вы же знаете, что да!
- В смысле при себе?
- А куда же она денется?
- Поработаешь операторам?
- Смотря, что нужно снимать!
- Не волнуйся, не порно.
- Я как бы о предсмертной записке подумал, нет?
- Когда полностью протрезвеешь, жду тебя с камерой на улице.
Доктор хлопнул друга по плечу и покинул его квартиру.

* * *
Юрия не было довольно долго. Слоняющийся туда-сюда доктор Пономаренко уже начал думать, не уснул ли он там. Но в тот момент, когда он уже намеревался идти за ним, его бывший ассистент, наконец, показался из подъезда с камерой в руках.
- Ну, наконец-то, а я уже собирался проверить, где ты там застрял.
- Что надо снимать?
- Меня Юр, меня!
- Где? Здесь?
- Отойдём куда-нибудь, где не так людно.
- Пошли!
Юрий отвёл доктора в ближайший переулок.
- Здесь? - спросил он
- Пожалуй, - протянул Пономаренко.
- Что делать?
- Снимать.
- Вас?
- Меня.
- Ну, хорошо.
Бывший ассистент поднял камеру.
- Итак, - начал великий учёный. - Меня зовут Сергей Пономаренко. Я хочу провести эксперимент, аналогов которому не было ни в одной стране мира, никогда за всю историю науки. Но сначала я хочу рассказать вам свою теорию, которою сейчас попытаюсь доказать. Представьте себе, что время – это единая и неизменная дорога, по которой мы все движемся.
- Подождите, - перебил его Юрий. - По-моему, совсем недавно была спираль, а не дорога.
- Это не важно. Ты снимай. Так вот, представьте, что, отправляясь в путешествие во времени, вы попадаете в прошлое, частью которого и так уже давно являлись.
- Погодите, погодите. Как это?
- То есть вы находитесь в том времени задолго до того, как туда отправились. Попробую объяснить по порядку. Вот представьте, что время идёт. Идёт, себе идёт, и вдруг там появляетесь вы, который отправится туда лет, ну, скажем, через тридцать. И это при том, что вы, который из того времени, ещё ничего об этом не знаете, так как вам всего восемь лет отроду. Тут нужно понимать, что отправляясь в прошлое, вы не можете оказаться в каком-нибудь абстрактном альтернативном прошлом. Отправляясь в прошлое, вы неминуемо попадёте в то самое своё прошлое. Потому что другого на свете просто нет. Поняли теперь?
- Ну, предположим. И что это нам даёт?
- А то, что если машина времени всё же будет когда-нибудь изобретена, скажем мной, то любой предмет, который я ради эксперимента отправлю во времени, может оказаться где угодно, даже здесь – сейчас. Ведь то, что для будущего меня окажется прошлым, ныне является моим настоящим.
- И что? Мы пришли ждать чуда?
- И да, и нет. Ты прав, мы пришли ждать, но не чуда, а результат запланированного эксперимента. Предположим всё, что я сказал выше – правда, и машину времени я действительно когда-нибудь изобрету. Могу я уже сейчас задумать, что если это произойдёт, то первым предметом, который я отправлю в прошлое, станет, ну, скажем камень?
- Можете.
- А могу я в таком случае заранее загадать точное место и время, куда я этот камень отправлю?
- Я понял. Вы хотите сказать…
- Что этот камень должен появиться именно в том месте и именно в то время. Если конечно всё, что я сказал выше, правда.
- Так давайте проверим!
- Давай. Давай выберем место прямо здесь, ну, скажем вот тут.
Доктор указал на асфальтную дорожку.
- Примерно вот этот квадрат. Сейчас 13:58. Скажем, ровно в два, то есть через две… прошу прощения, одну уже минуту.
Сердце Юрия бешено колотилось. Теперь он знал, что чувствовали величайшие первооткрыватели, приближаясь к своей цели. А вдруг не получится! Вдруг доктор не прав. Да и наверняка не прав. Ну, что это за абсурдные мысли!? Они ждут у проруби, желая поймать говорящую щуку.
Похожие мысли терзали и самого великого учёного. Да ещё секунды ползут, как назло, медленно. Ну, наконец, кажется всё.
- Приготовься, - сказал доктор и начал вести отсчёт секунд, - четыре, три, две, одна.
И в тот же момент место, которое как раз снимала камера, засияло всеми цветами радужного спектра. Изображение то исчезало, то появлялось вновь. Краски то сливались, то переливались. А скоро там, за этим калейдоскопом, стал явственно проявляться силуэт некого предмета. Сначала он был совсем прозрачным, затем начал обретать форму. Наконец, когда радуга исчезла, на дороге остался лежать обыкновенный камень, каких много. Всё это длилось каких-то несколько секунд, но для обалдевшего Пономаренко и его ассистента они показались вечностью.
- Доктор, - наконец заговорил Юрий, - вы видели то же, что и я?
- Видимо, да! - отозвался великий учёный.
Парень метнулся вперёд, чтобы поднять камень с земли, но Пономаренко его остановил:
- С ума сошёл? Сгореть заживо хочешь или к чертям оледенеть?
Приятель отступил на шаг.
- Слушайте, - выдохнул он, - а я ведь вам так до конца и не верил. До того как увидел!
- Ничего страшного. Я и сам себе до конца не верил.
- Что будем делать дальше?
- Я пойду к себе. Мне надо прийти в себя.

* * *
Доктор Пономаренко летел домой, как на крыльях. Теперь он точно знал, что вся судьба его предопределена. Он найдёт себе новую работу, а может, вернётся в стены родного института, возьмёт Юрия себе в ассистенты, и они вместе создадут машину времени. Затем возьмут на дороге первый попавшийся им камень и отправят его в прошлое прямо себе под нос. Эксперимент длиною в жизнь. Он шёл не домой, он шёл по дороге навстречу своей судьбе, в которой уже не сомневался. И теперь ему, в сущности, совершенно неважно, когда он изобретёт машину времени – в 60, 70, 80, или в 90 лет, ведь это произойдёт, произойдёт непременно и станет сенсацией всех времён. И доказательство тому лежит у него в кармане, в виде маленькой кассеты из видеокамеры.

Глава восьмая

В идеале, на этом можно было бы и закончить повествование, но жизнь – не фантастическая история. В ней зачастую случаются настолько неожиданные повороты, что ни одна теория не учтёт. А началось всё с того, что Алекс срочно собрал своих друзей-подельников во всё том же секретном штабе и рассказал, что происходило в последнее время между ним и Юлей Пономаренко. Он уже давно собирался решить личный вопрос, зависший в воздухе из-за чрезмерной осторожности потенциальной жертвы. Видимо поняла дурёха, какие силы привела в движение тем, что посмела ему, Александру Терлееву, отказать. Однако теперь ничего не помешает мерзавцу удовлетворить все свои желания. Реакция безмозглых качков на рассказанную историю была однозначно предсказуемой:
- Никто не смеет отказывать нашему Алексу, – высказался один.
- Ни в чём! – поддакнул другой.
- Хорошо, – одобрительно кивнул молодой главарь. – Я собрал вас так срочно, потому что узнал, что Юля должна сегодня идти заниматься в спортзал. Возвращаться будет поздно. Такой шанс упустить нельзя. А то она снова запрётся дома, выслеживай её потом.
- Так, понятно, засаду организуем.
- Вот только… – начал было другой и запнулся.
- Что? – не выдержал паузы Алекс.
- Раньше мы всё делили поровну.
Парень ненадолго задумался и, наконец, решился:
- Нет проблем. Только сначала я, а потом делайте с ней всё, что пожелаете.
- Ес-с-с, – хором выкрикнули оба подельника.

* * *
Юля, в самом деле, возвращалась из тренажёрного зала очень поздно. Было уже темно, свет источали лишь редкие фонари, те, что ещё оставались целыми. Девочка шла, думая лишь о том, как бы скорее добраться до дома. В следующий момент еле слышный шорох привлёк её внимание. Юля не заметила, откуда он исходил; насторожило то, что он прекратился, как только к нему обернулись. Такое ощущение, что кто-то крался за ней по пятам, желая остаться незамеченным. Затем она почувствовала недобрый взгляд, почему-то с противоположной от шороха стороны. Девочка не спеша двинулась дальше, беспокойно оглядываясь по сторонам. Пристальный взгляд скользил за ней, не отпуская ни на секунду. Снова шорох с противоположной стороны. Юле стало страшно. Сердце угрожало выскочить из груди и убежать, куда глаза его глядят. И тут сзади послышался знакомый голос.
- Привет, Юль!
Дыхание девочки перехватило. Это был голос Алекса. Она резко обернулась и упёрлась взглядом в парня в розовых очках.
- Тебе чего? – пытаясь сохранить спокойствие, спросила Юля.
Алекс усмехнулся и молча направился к ней. Зря! Не успел он приблизиться, как тут же получил запястьем ладони по переносице. Негодяй взвыл и, закрыв разбитый нос ладонью, откинулся назад, прислонившись спиной к фонарному столбу. К нему тут же подскочили оба приятеля.
- Взять её! – указав на убегающую девочку, рявкнул он.
Юрий и Игорь бросились за ней.
Юля бежала, не разбирая дороги, пока не остановилась и не начала оглядываться, пытаясь понять, где находится. Темно. Только неподалёку над одним из подъездов зажжённый фонарь. Девочка устремилась к нему, но и под светом фонаря она не могла понять, куда её занесло. Вдруг в темноте появилось неясное очертание человеческой фигуры. В тот же момент чьи-то сильные руки схватили её сзади.
«Ничего себе, как подкрался!» – мелькнула в голове несвоевременная мысль.
Неясное очертание, наконец, выплыло на свет, оказавшись одним из подельников Алекса. Юля подпустила его к себе на максимально близкое расстояние и попыталась заехать ему ногой в пах, но тот умело перехватил её удар. Девочка оказалась в крайне неудобном положении. Её держат сзади за руки и спереди за ногу – вторая болтается – не только не ударить толком, но и вообще ничем себе не помочь. Скоро появился и сам Алекс. Юля не без удовольствия отметила, что нос она ему основательно перебила! Неподалёку со стороны двора к месту разворачивающейся драмы подбиралась серо-белая в полоску кошка. Взгляд нахмуренный, шерсть дыбом, хвост распушенный. Молодой негодяй приблизился вплотную к девочке. Та дёрнулась, но её крепко держали сзади. Попыталась закричать – рот мгновенно заткнули чем-то грязным. Кошка подкралась ближе. Юля пыталась вырваться, отчаянно кусаясь и изворачиваясь. Кошка зашипела и напряглась, но Алекс не обращал на неё внимания. Он расстегнул бюстгальтер девочки и накрыл липкими ладонями её грудь. Кошка приготовилась к прыжку. Руки парня заскользили всё ниже и ниже к ширинке на брюках. Кошка прыгнула! С боевым кличем она вцепилась прямо в лицо насильника. Послышался человеческий крик. Подельники бросили Юлю и поспешили на помощь хозяину. Девочка обратилась в бегство. Как безумная она мчалась всё быстрее, всё дальше. Наконец, она остановилась и в бессилии облокотилась на дерево. Так страшно ей никогда ещё в жизни не было!

* * *
Как добралась до дома, Юля помнила смутно. То ли такси, то ли просто машина какая-то подобрала. Есть ещё добрые люди на свете! Девочка открыла дверь своим ключом и молча отправилась в свою комнату.
- Что случилось? – послышался из кухни голос отца.
- Ничего, пап, всё в порядке, – дрожащим голосом ответила Юля.
- Да нет, не всё!
Отец вышел в коридор и посмотрел на дочь. И тут у девочки началась запоздалая истерика. Доктор бросился к ней.
- Кто? Кто это сделал?
Юля хотела успокоить родителей, сказать, что всё в порядке, ничего непоправимого не случилось, но смогла выдавить из себя лишь три раза слог «нич…». Дальше лишь сплошное рыдание. Стоящая рядом Анна выглядела не лучшим образом. Казалось, ещё чуть-чуть, и ей тоже понадобится помощь. Доктор прижал к себе дочь. Через некоторое время, когда Юля немного успокоилась, она всё же смогла объяснить, что ничего страшного не произошло. Отделалась «лёгким» испугом.
- Ничего себе «лёгким», – возмутилась мама. – Тебя полчаса откачивать пришлось!
- Подожди, Ань, – остановил её доктор и обратился к дочери. – Так ты можешь толком сказать, что произошло?
Юля начала осматриваться по сторонам, думая, стоит или нет рассказывать родителям всю правду. Девочка лежала на своём диване, накрытая одеялом, а прямо перед её взором находилось выжидательное лицо отца.
- На меня напали! – наконец, сказала она.
- Это я уже понял и с какой целью, тоже догадываюсь. Кто это был, и как тебе удалось сбежать?
- Мой бывший друг Алекс со своими амбалами. А спасла меня кошка.
- Как это? – не поняла мама. – Какая кошка?
- Обыкновенная – серо-белая полосатая.
Родители переглянулись.
- А кто этот Алекс? Ты знаешь, где он живёт? – спросил отец.
- Нет, не знаю, но у него есть тайный штаб. А зачем тебе?
- Да надо бы ему уши надрать.
- Нет, пап, – Юля подняла голову с подушки, – не надо! Алекс маньяк, он может тебя убить.
- Не может, – уверенно ответил доктор и добавил, – у меня в жизни есть предназначение!

* * *
Через несколько дней, когда Юля уже полностью пришла в себя, она решила сделать то, что задумала уже давно – помириться с подругой.
Подойдя к её дому, она с радостью увидела, что Лиза уже на улице. Правда, не общается со сверстниками, а сидит одиноко у подъезда. Но это ничего не значит – Лиза и раньше с ними редко контактировала.
«Да, – подумала Юля, – раньше у неё была подруга…».
Будто расслышав её мысли, девочка подняла голову и увидела стоящую в нерешительности Юлю.
- Привет, Лиз! – подойдя, сказала она.
- Что случилось? – спросила та.
- Ты была права на счёт Алекса.
Лиза посмотрела в глаза бывшей подруге.
- Что он с тобой сделал?
Юля опустила глаза.
- Ничего. Он и его амбалы пытались меня изнасиловать.
- Что помешало?
- Кошка!
- Белая в серую полоску?
- Откуда ты знаешь?
- Видела её пару раз.
Какое-то время было тихо, затем Юля набрала воздуха и сказала:
- Слушай, извини за всё, что я тебе тогда наговорила. Я была не в себе!
- Не в себе? А по-моему ты прекрасно сознавала, что говорила!
- Послушай, Алекс...
- Вот не надо всё сваливать на Алекса. Он, конечно, гад ползучий, но не гипнотизёр. Он не мог заставить тебя поступать так, или иначе. Всё, что ты говорила – говорила ты! Ты, а не Алекс!
- Но он…
- Что?
- Ну, ошиблась я, извини!
- Ошиблась? После стольких лет дружбы ты поверила мне? Нет – какому-то Алексу!
- Я же извинилась!
- Да, да, конечно, и теперь я должна тебя простить и принять. А есть ли у меня гарантия, что такого больше не повториться?
- Тебе нужны гарантии?
Лиза кивнула.
- А моего слова тебе недостаточно?
- Извини!
Лиза встала, но, отойдя на приличное расстояние, обернулась.
- Знаешь, что означает выражение «не разлить водой»? Исстари вода считалась символом информации. Такие поговорки как «ловить рыбку в мутной воде», «выйти сухим из воды», «прятать концы в воду», «как в воду глядеть» - все в конечном итоге имели отношение к информации. Так и «не разлить водой» означало не поссорить при помощи ложной информации – намеренной или запущенной в виде случайного слуха. Только настоящие друзья могли выдержать испытание намеренной клеветой, поэтому про таких и говорили их «не разлить водой». Боюсь, про нас это напрасно говорили.
- Я не думаю, что… - попыталась было возразить Юля.
- Друзей своих слушать надо, а не чёрт знает кого! – резко поставила точку бывшая подруга.

* * *
Несколько дней понадобилось доктору Пономаренко, чтобы узнать, кто такой Алекс и как найти его штаб. Был уже вечер, когда великий учёный подходил к развалинам недостроенного дома.
Что будет дальше? Доктор был уверен, что Алекс не сможет его убить. Он помнил о предназначении и не боялся. Но вдруг парень на него нападёт? Что ему тогда делать? Этого он не знал. Ещё несколько дней назад он думал, что всё знает о своей дальнейшей жизни. Теперь же он шёл по целине, сам творя свою судьбу. Что будет дальше?
В это время Алекс, отдыхая в своём штабе, уловил чьё-то приближение. Он напрягся – в неуверенных шагах было что-то зловещее. Молодой человек встал, извлёк из кармана складной нож и двинулся к выходу. Скоро он увидел человека, который его потревожил. Это был немолодой на вид, седовласый гражданин в очках половинках.
- Кто вы? – осторожно спросил Алекс.
- А ты кто? – в свою очередь спросил незнакомец.
- Меня зовут Александр, это мой дом. Что вам здесь надо?
- Мне нужен ты, негодяй.
- Эй, полегче! Я ведь вас даже не знаю.
- Ты пытался изнасиловать мою дочь!
- А-а-а! Доктор Пономаренко, если не ошибаюсь?!
- Не ошибаешься!
Парень ухмыльнулся. Одновременно, из складного ножа со щелчком выскочило лезвие. Доктор отпрянул, но тут же вспомнил о камне.
«Смелее, доктор – сегодня ты не умрёшь. Вспомни о предназначении».
Великий учёный выпрямился во весь рост, и смело пошёл в атаку. Алекс этого явно не ожидал и пропустил удар. Кулак доктора Пономаренко пришёлся прямо по рассечённому носу несостоявшегося насильника. Тот едва не упал на спину, очки слетели и звякнули где-то рядом. Алекса перекосило от боли и злобы. Он выпрямился и бросился на доктора. Тот перехватил руку с ножом и попятился, но, по роковому стечению обстоятельств, упёрся спиной во что-то твёрдое. Лезвие ножа по рукоятку вонзилось в живот великого учёного. Посмотрев на нож, он поднял затуманенный взгляд на своего убийцу.
- Как же так? – хрипло произнёс доктор и упал на землю.
Алекс прошёлся взад, вперёд, время от времени встряхивая головой. Затем поднял разбитые очки и присел рядом с доктором.
- Это были мои любимые очки, – прошипел он и принялся обыскивать тело.
Неожиданно он нащупал что-то в кармане пиджака. Это оказалась маленькая кассета из видеокамеры. Хмыкнув, он положил её в карман и направился обратно домой, будто ничего не случилось.

Эпилог

Убийцу доктора Пономаренко не нашли. Свидетельства двух дам в расчёт не приняли – жена и дочь лица заинтересованные. Подозреваемого проверили, конечно, но его алиби подтвердили несколько человек, даром, что двое из них были его давними подельниками – такие мелочи никого уже смутить не могли. Бывшие подруги поговорили на похоронах, приняли решение простить друг друга, но жизнь их всё же впоследствии развела, как это часто бывает. Спустя время Лиза попыталась найти кошку, но та бесследно исчезла, унеся с собой тайну своего происхождения. Сгинули и чертежи машины времени. Никто никому их не продал, хотя институт пытался отследить финансовые потоки конкурентов.
Нам же остаётся лишь ответить на главный вопрос нашего повествования. Для этого давайте вернёмся назад к первой странице и вспомним, с чего всё начиналось. Мы рассуждали о том, что мы знаем о времени, и я перечислил три временные теории. В тех или иных вариациях, все они нашли свои воплощения в фантастических произведениях именитых авторов прошлого. Порой, правда, случались и промахи. Как, например, в третьей части «Назад в будущее», где Док Браун отчего-то забыл, что в скором времени окажется на «диком, диком западе», где будет застрелен Буфордом Танненом, в то время как Док из пятьдесят пятого это знал и даже послал Марти в прошлое себя спасать. Тут дело в том, что в первой части того же фильма Док из настоящего помнил всё, что произошло с Доком из пятьдесят пятого (то есть с ним же самим 30 лет назад), поскольку загодя надел бронежилет и даже письмо в объяснение этого факта предъявил. То есть на первый взгляд создатели фильма разрабатывают первую версию, согласно которой путешественники во времени оказываются в своём прошлом задолго до того, как туда отправятся, но в дальнейшем выясняется, что они попадают в мир, в котором их до момента путешествия не было и способны преломить линию времени, создавая альтернативные реальности. В контексте фильма, если воспринимать его как идейную трилогию, это называется смысловой ошибкой. Любая создаваемая автором вымышленная вселенная в дальнейшем требует развития событий в заданной им изначальной парадигме, иначе неминуемы подобные оказии.
Но это что касается фантастики. А что же на самом деле? Какая версия наиболее объективна с точки зрения законов вселенной? Существует ли непрерывность потока времени или, попадая в прошлое, человек в силах переписать свою судьбу и историю в целом? Можно ли, выражаясь языком Стивена Кинга, «появиться в городе Даллас штат Техас 22 ноября 1963 года и предотвратить убийство Кеннеди» или в таком случае никакого убийства изначально не было бы в истории потому, что вы его уже предотвратили в 1963? А сколько таких исторических событий реально не нашли своего места, так как гости из будущего поспешили вмешаться в ход истории? Какие из исторических поворотов были логически обусловлены, а какие являлись следствием внешнего вмешательства? Как показала вышеописанная история, такие вопросы имеют право на существования потому, что подобно камню, и люди вероятно могут появляться в наших временных отрезках задолго до того, как они туда отправятся в своём времени. Такова объективная данность. И всё же, как показала та же история – будущее, даже предопределённое, способно обмануть. Приди нашему герою в голову простая мысль, что кассета с его экспериментом в случае чего попадёт в руки людей, способных завершить его проект самостоятельно, он, вероятно, смог бы предугадать неминуемый финал, но иногда известное выражение «роковой самообман» приобретает весьма неожиданные значения.
Кто станет изобретателем  машины  времени? Неизвестно! Может Алекс, может сын Алекса, внук его или правнук. Это неважно! Важно лишь то, что машина времени будет изобретена, и доказательство тому – маленький камень, что и доныне лежит на безлюдной улице близ дома Юрия, бывшего ассистента великого учёного – доктора Сергея Пономаренко.

Конец.