Жизнь как она есть. Такая вот история...

Татьяна Алясева
    Сегодня усталость после работы так сильно не одолевала, впереди был прямой репортаж о футбольном матче. Быстренько приняв душ, он отправился на кухню, где ждал, как всегда, вкусный ужин. Его не переставало удивлять, как его жена все успевала. Дома всегда порядок. Сама ухожена. А на кухне витает аромат чего-то вкусненького. Как говорится, живи и радуйся. И он жил и радовался. Радовался царившему в семье взаимопониманию. Никаких сцен и скандалов. Как-то было пришел домой после легкого застолья на работе вместе с частью бригады. Мужики волновались, что им дадут "от ворот поворот" , но он с улыбкой говорил, что у него жена с понятием. И действительно, на пороге их приветливо встретила приятная женщина. "Мойте руки", - сказала она, а сама ушла на кухню. Через несколько минут на столе уже их ждал украинский борщ, домашние соленья "под рюмочку" .
- Милости прошу - , сказала она, а сама удалилась в комнату.

    Поужинав, он с блаженством лег на диван и включил телевизор. Завтра выходной, можно сбегать на теннисный корт, если дождик не нарушит планы. А сейчас ни о чем думать не нужно, впереди футбол. Можно расслабиться.

    После рабочего дня, да расслабившись, он не заметил, как провалился в сон.
Резкий телефонный звонок после полуночи разбудил всех. Взволнованный голос родственника с Украины вверг в отчаяние и ужас: " Галку снасильничали " .

                ***

    Павлик проснулся от крика. Во дворе какие-то люди в чужой военной форме носились по двору за курицами. В сарае визжали поросята. Двое тянули корову, которой привязали на шею веревку. Она истошно мычала,а из ее глаз катились настоящие слезы. Мать стояла , прижавшись к стене. Она понимала, что ничего не может сделать, поэтому только выла, заткнув рот платком. Крики и шум раздавались со всех концов села. В небе отражалось зарево от пожаров. Фашисты поджигали дома тех, кто пытался сопротивляться . Слишком упорных расстреливали на месте.
Павлик бросился к матери. Они стояли рядом, прижавшись друг к другу. Казалось, что никто не сможет их разорвать. Раздался противный звук подъезжающего мотоцикла. Офицер, сидящий в люльке, не поднимаясь, что-то прокричал солдатам, носившимся по двору, после чего один из них подбежал к мальчику, схватил его за шиворот и вытолкнул за ворота. За спиной раздался истошный вопль матери, напоминавший вой зверя, попавшего в капкан. По улице гнали мальчишек подросткового возраста на площадь перед церковью. Когда согнали всех, кто не успел удрать в лес, подогнали грузовик, мальчишек усадили в кузов, в котором уже были пацаны из соседнего села, и повезли на станцию. Места было мало, сидели друг на друге. На станции их посадили в товарный вагон, и поезд медленно поехал. Шум, крики, рев и плач... Раздавались отдельные выстрелы, которые предназначались тем, кто не хотел сдаваться на участь судьбы и пытался вырваться из плена.
       Их везли в концлагерь. Там парнишка провел самые страшные годы ... Об этом периоде своей жизни он никогда не рассказывал, как бы его ни просили, вот только " под рюмочку " говорил, что терпеть не может "моркву" - наелся "там". Его освободили советские войска. Радости не было предела. Свобода! Но оказалось, что он сильно ошибался. Как говорится, " из огня да в полымя " . Все те же вагоны, все тот же конвой, все та же команда : " При попытке к бегству - расстрел " , только форма у охранников другая.
    И нудный стук колес озвучивал путь по уже протоптанной и наезженной другими дороге в Сибирь-Матушку - вечное пристанище ссыльных.

     Его привезли в небольшую деревушку, где на поселении жили бывшие осужденные по 58 статье, которым посчастливилось остаться в живых, и такие же, как и он, спасенные и чудом выжившие в концлагерях, вырвавшиеся из плена и искупившие кровью свою, порой не существовавшую вину, выбитую тяжелым кулаком на допросах в НКВД.
Жизнь в бараке казалась раем после нар концлагеря. С поселенцами Павел практически не общался. По характеру он от рождения слыл замкнутым, а теперь, испытав череду предательств, он и вовсе перестал доверять людям. Молчание-золото. В этом он убедился на собственном примере и сделал это своим главным убеждением.

    Бежали месяцы. Он работал там, куда его определили. Главным его увлечением стала охота, а самым близким другом лайка по кличке Мишка. С ним он мог говорить обо всем, так как был уверен, что друг не предаст. И Мишка не только был предан ему , но и спас ему жизнь во время охоты на рысь ценой своей собственной жизни. Когда хитрое животное улучило удобный момент и прыгнуло Павлу на спину, Мишка бросился спасать своего друга. Рысь и собака вцепились друг другу в горло одновременно.
      После потери друга Павел потерял интерес к жизни, она шла сама собой , а он был как бы в стороне.

    Жила в этом поселке тихая и неприметная Шурочка, работящая и добрая душой девушка. Смогла она теплом своего сердца отогреть его и вытащить из небытия. Жили они дружно, родили трех славных деток, да вот снова беда не обошла стороной. Умерла его Шурочка, оставив его с тремя малышами. Старшей было семь лет, среднему исполнилось пять, а самому меньшему еще и двух  не было. Крутился, как мог. А потом пришло письмо от матери из того самого украинского села, из которого его когда-то угнали в Германию. Мать звала вернуться, вместе как-то справятся.
И он решился. Срок поселения его закончился. Собрал он малышей, бросил все и уехал в родное село. Дома и стены помогают.

    Второй раз за все годы после войны он ехал этой дорогой, только в обратном направлении. Стук колес отсчитывал километры. Автобус остановился на площади, на которой его когда-то затолкали в грузовик и увезли в концлагерь. Он на минуту остановился и замер, ему послышались крики и плач. Буквально на секунды он оказался в прошлом. В реальность его вернул голос сынишки : " А мы уже приехали к бабушке? "

    Мать, старенькая , но еще довольно крепко стоявшая на ногах,встретила его без слез. Их не было уже давно. Она их выплакала тогда, у стены дома, когда сына оторвали от нее и увезли в тот кошмар, который она не могла себе представить в полной мере. Стали они жить новой жизнью. Мать окунулась в заботу о внуках, Павел стал работать. Как-то она завела разговор, который задумала уже давно. Она просто решила рассказать, что есть славная девушка на селе, Маруся. Вот она бы была хорошей ему женой и деткам бы мать заменила, что сама она уже стара и не знает, сколько еще сможет прожить.

    Сватовство было удачным. Маруся приняла его предложение, и пошла , как она сама говорила, "на трох деточок " . Родили они еще троих.

    Жили тихо и спокойно, работая от зари до зари. Уже за сорок было Марусе, когда на свет, не совсем в срок, появилась Галочка. Маленькая ,слабенькая. Подрастая, она радовала своей смышленостью. В школе училась очень хорошо. Она была общей любимицей, особенно старшего брата,сына от брака Маруси и Павла.

    Бежали годы. Школа была позади. У девушки появился кавалер из соседнего села. Каждый вечер он приезжал к ней на мотоцикле. Подъехав к воротам и тихо свистнув, он ждал , когда Галинка выбежит , и они помчатся кататься с ветерком по дорогам, а потом бродить по тропинкам под звездным украинским небом.

    В этот вечер она, как всегда, вышла из дома и стала ждать знакомого свиста, это был их пароль, который овеивал тайной их свидания. Она ждала во дворе, но было тихо. Её что-то начинало тревожить. Она взглянула на старую заброшенную хату, которая стояла на пригорке. Эта хата всегда наводила на нее какой-то неведомый страх. Окон в ней уже давно не было, соломенная крыша прохудилась и покрывала дом какими-то клоками. Говорят, что когда-то там жила странная бабка, и дом после ее смерти так и стоит с тех пор не присмотренным, жить в нем почему-то никто не хотел.

    Что-то было в этом доме таинственное и жуткое. Ну , прямо как в произведениях Гоголя.Так и казалось, что там уже давно поселилась нечистая сила.

И вдруг она услышала "фьють - фьють ". " Ну,наконец-то" - , подумала она и, стремглав, выскочила за калитку.

    Но вместо знакомого мотоцикла она успела заметить какую-то тень, метнувшуюся к ней, сзади был еще кто-то, кто накинул ей на голову мешок, от которого воняло прогнившими овощами и погребом, в котором хозяйничали мыши. Несколько рук схватили ее и потащили ,но куда ,она видеть не могла. Зачем и кто?

    Её бросили на солому, стащили с нее одежду. В спину больно втыкались какие-то колючки, а в животе было так страшно от всего того неведомого, что без ее позволения проникло в нее и нарушило , а может теперь и разрушило всю ее жизнь. Она пыталась звать маму, она просто звала на помощь, но тихая украинская ночь была глуха к ее мольбам. И только эта мразь, совершавшая эту мерзость, противными голосами пыталась допытаться, признала ли она их. Но она только кричала: " Неееееет. Нет и нет! " Спасло ее только то,что она их не узнала.

    Она не помнит, как вернулась домой. У нее не было сил... Куда-то улетучилось желание перемещаться в пространстве. Она смогла только прошептать : " Мама, я вас так звала, почему же вы не слышали...? "

    Она не помнит, сколько прошло дней, лежала лицом к стене, вставая только по необходимости.....

    Наутро после случившегося Маруся пошла в ту злополучную хату, которую хотела разнести по соломинкам. Заливая все слезами, она вдруг увидела на полу рукавицу. У дочки такой не было, да и размер был совсем не её.

    И Маруся - Мисс Марпл украинской деревни, проведя свое расследование, нашла подонков. По этой самой рукавице. Их заключили под стражу. На следующий день после ареста мамаша одного из них пришла к Марусе , упала в ноги и стала просить о прощении сына, а в знак благодарности посулила мешок сахара.

    Маруся только сплюнула в ее сторону : " Я дочку за сахар не продаю."

    Галкина свадьба состоялась. Началась семейная жизнь, но почему-то не было той искренности чувств, полноты ощущения счастья. Это , как розовый куст, цветущий у дороги, вроде и цветет, и аромат излучает, а запах пыли перебивает свежесть аромата... Вот так и в их семейной жизни оставшееся воспоминание продолжало царапать душу, как колючка, попавшая в носок, лежащий ночью у кровати, пока спишь и не наденешь, она не дает о себе знать. Да и муж, порой вспомнив о былом, рукоприкладства не гнушался.

    Эта злополучная хата сгорела. Кто ее поджег - не известно. И унес с собой дым от пожара все , что когда-то там произошло. И, если бы не Галкины слезы после мужниных тумаков, да не мокрая время от времени от слез подушка, то все это можно было бы принять за кошмарный сон.