Философская рассказка про баклажаны

Ольга Астраханцева Био
Если жизнь подбрасывает мне трудную задачку, я сразу вспоминаю о баклажанах.
Представляю вашему вниманию философию одного  кулинарного рецепта.

Это замечательная ягода буро-фиолетового цвета, нарекаемого нами сочным баклажанным, способная нам поведать кое-что о наших отношениях со Вселенной. Возьмем этакую ягоду славного семейства пасленовых и нарежем её кружочками. Пока она еще не съедобна, и нарезка - лишь этап подготовки к взаимодействию с маслом на раскаленной сковороде.

Затем поместим кружочки в разогретое масло. Этот процесс сопровождается сопротивлением со стороны баклажанных колесиков: они пытаются заглушить жар, выделяя воду, которая отталкивает масло за пределы сковороды; шипят и плюются. Но через какое-то время кружочек баклажана решает поменять тактику, и начинает жадно впитывать масло со сковороды, пытаясь осушить окружающее его пространство, пока с удивлением не обнаруживает, что одна из его сторон стала золотистой.

Это преображение обескураживает и... радует. После того как мы перевернули кружочек на другой бок, он начинает отдавать поглощенное масло, и вскоре его вторая сторона становится словно кожа загорелой красотки на морях. Баклажан изменил свои свойства: он стал съедобным, ароматным и желанным. Кружочки попадают на тарелку с бумажной салфеткой, и начинают делиться с ней впитанным маслом.

А потом колесики перемещаются с глубокую миску и заливают помидорно-чесночной заправкой, и колесико впитывает её с благодарностью, насыщая себя новыми вкусами, продолжая делиться маслом с подливой.

Так происходит и с нами, когда Вселенная учит нас принимать свои дары, выставляя из зоны комфорта. Мы подобны кружочкам баклажана, которые в итоге станут золотистыми и желанными, если перестанут шипеть, если научатся принимать и отдавать дары мироздания. Вселенная - великий кулинар счастья.