Чай в дождливое лето

Ольга Тимохина
Я не понимаю, за что люди так любят лето.
Жара, духота.
Нет прохлады даже в тени.
Нет возможности отдохнуть даже ночью.
Гудящие вентиляторы, включенные кондиционеры, забитый льдом и напитками холодильник.
Южный ветер, поднимающий пыль на дорогах, которая радостно летит прямо в глаза прохожим.
Я не люблю лето.
Нет, мне нравится это время года как таковое, но не переношу все эти жаркие изыски.
Плюс пятнадцать и накрапывающий дождик - что может быть лучше?
Или просто пасмурное небо, затянутое кружевными серыми тучами.
Или ветер, заводящий страстный роман с деревьями, кружащий их в танце.
И заставляющий кутаться в курточки.
И мечтать о чашке горячего чая с лимоном.
Чай в такое лето не просто чай.
Это становится философией.
Придти домой, поставить в угол зонт, вымыть обувь и поставить ее сушиться.
Включить чайник, нарезать ломтиками лимон, достать любимые конфеты, которые специально ждут вот такого вечера.
Накрыть стол.
Да-да, вечерний чай не терпит небрежности.
Включить настольную лампу, залезть с ногами в уютное кресло, стоящее на кухне, закутать плечи в палантин и налить себе первую чашку чая.
И сделать глоток.
Вы чувствуете, как его приятная теплота разливается внутри вас?.
Вы ощущаете, что наступает миг блаженства, о котором мечталось, когда выбежали домой под дождем, шлепая по лужам?
И вот вы уже примирились с коротким дождливым летом, вот уже вторая чашка чая, а вот вы уже расслаблены, и вам хорошо.
Тепло, уютно, спокойно.
И как хорошо, что нет утомляющей жары, что не нужно охлаждать напитки, искать лед, ругать себя, что забыли сделать его запасы.
Все может быть хорошо и так.
Пусть за окном календарное лето, нежно дружащее с не календарной осенью, на самом деле, погода у нас внутри.
А дождь...
Дождь просто идет.
И чашка хорошего горячего чая поможет сделать ваш маленький мир немного лучше.
Немного правильнее.
И навсегда таким, каким вам хочется его видеть.
Жара в этом деле не помощник.
Хотя... хотя это дело вкуса.
Равно как дело вкуса выбирать свое отношение к тому, что становится частью вас, как бы мы не хотели думать иначе.