Апофегмы про царя и полководца Дая Сулия

Агзам Камилов
Непобеждённый

Став царём Департы, Дай Сулий первым делом отменил многовековую традицию, согласно которой уничтожались физически слабые и больные дети. Его решение не вызвало возражений, и не только потому, что традиция эта соблюдалась в последнее время только среди бедных слоёв населения,  но и потому, что Дай Сулий сам был одним из тех, кого в младенчестве сбросили с крутого обрыва по решению совета старейшин. Он чудом выжил и до конца жизни прихрамывал на левую ногу.


Ротация в войске

Согласно указу Дая Сулия, при наступлении на вражеские города в авангарде войска выступали только старые опытные воины, которым, помимо прочего, предоставлялось право присваивать награбленное. Таким образом, не только сохранялась жизнь молодых неопытных воинов, но и предотвращались возможные заговоры военных и бунты, так как ведущие когорты в таких сражениях уничтожались практически полностью.


Необыкновенное зеркало

Лучшие мастера-стеклодувы Департы создали по распоряжению Дая Сулия магическое зеркало, показывающее людей с чистыми помыслами. Вплоть до смерти царя стояло это большое зеркало во дворце и за всё это время в нём отражались только дети.


«Змеиный» легион

Полководец Дай Сулий всегда делал ставку на численность войска для устрашения врага. Бывало, замыкающие когорты его легиона не успевали покинуть место дислокации, тогда как ведущие фаланги уже выходили из поверженного города.


Заговорённый меч

Полководец Дай Сулий уважал традиции предков и во избежание лишнего кровопролития всегда старался предотвратить крупные сражения и приглашал военачальника или лучшего воина противника на поединок один на один. Ежели с ним соглашались, он всегда одерживал победу, ибо правое лезвие своего меча он неизменно использовал для нападения, а левое – при защите и никогда не путался.


Тень государства

Когда пара сенаторов-апологетов борьбы с продажными чиновниками в очередной раз предложила ужесточить антикоррупционные законы, Дай Сулий пригласил законодателей на улицу и предложил замести тень любого из деревьев. Царь сказал недоумевающим сенатором, что коррупция – тень государства, и исчезнет она только вместе с государством.

Во времена царствования Дая Сулия постоянно сокращалась численность чиновников любого ранга. Особо зарвавшиеся начальники уничтожались подспудно, что удовлетворяло практически всех, зачастую даже родственников преступников.


Волшебное ремесло

Толпа жителей города Мсрии, наблюдая за работой кустаря, расписывающего стены нового торгового дома, заметила, что мастер получает чистый зелёный цвет, смешивая синюю и жёлтую краски. Почтенные горожане заподозрили художника в колдовстве и потребовали сжечь его на костре. Дай Сулий утихомирил их, сообщив, что тот выполняет его приказ.


Ближе к народу

В первые годы своего царствования Дай Сулий лично принимал посетителей. Простолюдины месяцами ждали своей очереди, чтобы встретиться с царём, а некоторым не удавалось даже записываться на приём. Немало чиновников сделали состояние на этом деле. В те годы Дай Сулий прославился как черствый, бездушный бюрократ.


Настырная супруга

Однажды Дай Сулий поссорился с женой, и та воспретила ему посещать её опочивальню. Так и не дождавшись раскаяния, через неделю она потребовала от супруга построить для неё другую дорогу к загородному замку, подальше от старой.


Наказание

Во время верховой езды Дай Сулий возжелал перепрыгнуть через большой ров, но конь владыки заартачился и Дай Сулий упал.

— О, мой царь, о, мой цар! — бросился к нему его спутник. — Вы не ушиблись, мой господин?.. Мы сегодня же накажем… виновника.

— Он уже своё получил. — улыбнулся Дай Сулий, видя замешательство на лице придворного советника.


Царский приют

Хотя Дай Сулий слегка хромал на одну ногу, он был довольно высокого роста и имел выразительное лицо. И, разумеется, поклонниц у него было более чем достаточно.

Одна из юных придворных дам, вероятно, терзаемая амбициозными намерениями, стала упорно добиваться внимания царя, который, в конце концов, был раздосадован из-за её поведения. Благородную девицу стали реже приглашать на торжества в царском дворце, а позднее и вовсе перестали.

Однажды на заре стражники обнаружили у ворот царского замка  десять наспех спеленутых новорождённых. На груди одного из них лежала дощечка с надписью «Это дети Дая Сулия». Прочитав её, царь с чарующей улыбкой произнёс: «Конечно же это мои дети». Малышей стали растить в замке. Через год в стране появился первый царский приют для сирот и детей, рождённых вне брака.


__________________________

Читайте также:

«Кукла миссис Бёрнс». Избр. миниатюры. Юмор: http://www.proza.ru/2016/04/23/1332