Друг! Криминальный роман

Ольга Голяндина
Все совпадения считать случайными!

1.

     Как-то две подруги вошли вечером в небольшое кафе того города, где учились в колледже. По направлению к одному из столиков между ними завязался непринуждённый разговор.
 
- Не смотри туда! Не оборачивайся! И, вообще, забудь о том, о чём сейчас подумала.
- Этот столик всегда заказан.
- Понятное дело! За ним свои собираются.

Она посмотрела на однокурсницу недоумевающим взглядом и продолжила:

- Но не официанты с рабочими фабрики, наверное?
- Конечно, нет. Гигант-завод и кафе – их официальный бизнес для отвода глаз. На самом деле, это мафия. Они держат город. А стол для смотрового и самых приближённых людей боса.
- Слушай, ребята очень даже симпатичные.
- Да, только живут недолго. Но не смотри же ты на них, пока не заметили!
- Жаль.
- Они даже шлюх себе из других городов привозят, чтобы не примелькались, и девчонкам из-за них ничего не было. А с нашими они особо не общаются, тем более, не встречаются!
- Почему они тогда так на тебя посмотрели?
- Знакомы немного, многие тупые на всю голову.
- Вот это ты даёшь.
- По своему опыту тебе говорю, что лучше не связываться с такими.
- Значит, тебе можно, а мне нельзя.
- Как хочешь. Только не спрашивай, что и как. Я без отца выросла. Будешь осуждать, перестанем общаться.
- Да успокойся ты! Кто тот, что сидит последним справа?
- Тебе по номеру машины или по кличке?   
- По имени!
- Олег. Неудачный выбор, даже кроссворды разгадывать не может.
- Ну, если это его единственный недостаток, то ничего страшного.
- Он ещё правая рука боса, в остальном, больше особо недостатков нет! Кстати, у парня, который сидит рядом с ним, есть жена и двое детей, но он их ото всех прячет. И ужасно то, что каждый год кого-то из них находят мёртвыми: прошлым летом одного в реке с верёвкой на шее рыбаки выловили, классный был, с девчонкой из параллельной группы встречался, у другого тормоза в машине отказали, он разбился вместе со своей подругой, и так далее. Причём, говорят, что свои же ребят убивают по указанию главного.
- Беспредел. Вся жизнь у них впереди, могли бы быть семьи, дети.
- Это точно. Но они об этом мало думают. Ладно, давай быстрее есть мороженое и сваливать отсюда, один из них в нашу сторону посмотрел, догляделась ты туда. 
- У нас серьёзные неприятности?
- Нет, они за порядком в этом городе смотрят, и выдавать им себя ни к чему.
- Тогда нам не о чем особо беспокоиться.
- Но, что-то мне неспокойно. Как тебе мороженое?
- Супер! Я люблю шоколад и взбитые сливки.
- Да, здесь хорошо готовят! Мне ещё у них нравится с фруктами.
- В следующий раз обязательно попробуем!

     Доев мороженое и выпив коктейль, они направились к выходу. На улице вечерело, дышалось легко, в воздухе пахло цветущей липой и свежестью, будто после дождя. Их дома находились недалеко, поэтому они решили пройтись пешком, поболтать и насладиться хорошей погодой! Вдруг резко позади них остановилась иномарка, потом медленно подъехала и сравнялась с ними, окно машины немного приоткрылось, но из-за тонированных стёкол водителя не было видно, даже цвета его волос. Из узкой щели послышался томный мужской голос:
- Сколько ты стоишь, девочка?
     Одна из девушек обернулась к невидимому мачо и смело, но с дрожью в голосе, произнесла:
- Я не продаюсь!
     Водитель, услышав её слова, так же томно ответил:
- Ещё увидимся, детка! – Затем резко дал по тормозам, и машина в ту же минуту со свистом полетела вперёд. К счастью, в этот вечер на долю девушек больше не выпало никаких приключений, и они спокойно дошли до подъездов своих домов.
     Через пару дней, в промежутках между уроками, на переменах, подруги вернулись к этому разговору.
     Обеих из толпы сокурсниц выделяли красивые карие выразительные глаза и тёмные шоколадные волосы, разве что одна была милее лицом и стройнее, а другая выше ростом и грубее характером, та, которая выросла без отца. Не сказать, чтобы они были подругами с большой буквы, про которых говорят «не разлей вода», для этого они слишком отличались, но что-то общее их определенно связывало. 
- Я вчера собралась на вокзал узнать расписание автобусов. В квартире хозяйки нет телефона. Сотовые сейчас редкость, их встретишь разве что у очень богатых.
- Ну и?
- Не поверишь, стояла, никого не трогала, и ко мне подъехала белая иномарка, в ней сидел Олег с другом и предложил подвезти, нагло улыбаясь довольной физиономией.
- Обалдеть. Нет, с его памятью он не мог тебя запомнить по кафе, ты ему, наверное, понравилась в тот момент, когда увидел на остановке. У них это называется просто – съём. И, что было дальше?
- Самые мои печальные слова и поступок за весь день, о чём потом пожалела.
- Да ладно, кались!
- Короче, я с ним не поехала. Тут же подошёл автобус. Зашла в него, расплатилась, села рядом с бабушками и дедушками, которые заставили проход своими сумками и вёдрами, оглянулась назад, а позади автобуса, будто назло, он рулил в своём комфортном авто, продолжая мне улыбаться. Я сидела – «ни жива - ни мертва» в кожаном берете и дорогом френче со старичками, думая, что будет дальше.
- И что?
- Он посигналил, обогнал и поехал дальше. А у меня опустилось сердце, клянусь, я бы выскочила к нему на следующей остановке.
- Может и к лучшему, что не успела! У таких людей мозгов нет, а все сердечные чувства находятся ниже пояса, объясняю тебе доходчиво! Это ты романтик с большой дороги! И неизвестно, чем бы всё закончилось! Не о чем жалеть! Ещё успеешь найти приключения на свою задницу за оставшиеся два года, ведь только третий курс заканчиваем. Подумаешь, мальчик зацепил, понравился. Отпустит через какое-то время, зато целее будешь. И, что с того, что он поделится с тобой сначала некоторыми своими секретами, покажет набитую деньгами барсетку, потом, рано или поздно, забудет? Станешь для него, всего лишь, очередной, не больше того, и, зная тебя, ты ещё будешь реветь по нему днями и ночами, первое время, а затем прятаться от него, меняя имидж. Поверь мне! Ладно, ещё поговорим на эту тему, пойдём на лекцию.
     Обдумывая каждое её слово, девушка пришла к выводу, что подруга права, ей вспомнилась пословица – бережёного, Бог бережёт! Но, как не логичны, порой, бывают слова, так противоречивы им наши мысли и поступки. Ведь в этом и заключается весь парадокс, что плюс тянет к минусу, день сменяет ночь, белое сочетается с чёрным, между демонами и ангелами абсолютно тонкая грань, и известно многим давно, что запретный плод сладок. 
     Наступил тихий спокойный вечер в веренице других обычных вечеров. Выучив уроки и приготовив ужин, Оксана удивилась, когда услышала звонок в свою дверь. На пороге стояла Катерина, оценивая гордым взглядом простую обстановку вокруг. Она пояснила, что входить не захочет, чтобы не наткнуться на хозяйку, у которой Оксана снимала квартиру, а попросила пройтись с ней и покурить.
- Но ты же знаешь, что я не курю. – Ответила ей девушка.
- Просто постоишь рядом.
- Тебе нужна моральная поддержка? – Улыбнувшись, спросила Оксана.
- Поболтать хочу. – Видя серьёзный тон Катерины, её подруга не сказала больше ни слова и, захватив ветровку, поспешно вышла на улицу. 
- Всё нормально?
- Да. – Как обычно холодно ответила Катя.
- Хорошо.
- А ты знаешь, тобой заинтересовались?
- Кто?
- Парень.
- Один из них? – С интересом спросила Оксана.
- Типа того. Но, он не такой, как все, как и ты тоже, ни от мира сего!
- В смысле, что у меня с ним общего?
- Он тоже хочет семью и детей. Не считая того, чтоб спасти и изменить мир к лучшему.
- Слава Богу, хоть одна родственная душа! А то я постоянно думаю, что безнадёжно потерялась на этой огромной планете. – Ухмыляясь, довольно пробормотала Оксана.
- Так что?
- Сколько ему лет?
- Много. Лет на десять или двенадцать старше тебя, но у него BMW.
- И что с того? Он же мне её не дарит! – Шутя, ответила Оксана.
- Как хочешь. Только тебя, среди других девчонок, могут не интересовать такие вещи, вон он тебя и выбрал, недоступная! – Продолжала Катерина.
- Ты же сама говорила, что лучше с такими ребятами не связываться.
- Не знаю, просто ты ему понравилась.
- Я лучше пока подожду, чем кидаться в омут.
- Ну и, пусть как будет. Всё равно, чему быть - того не миновать.
- Это точно. Но я с ним одними дорогами не хожу, не пересечёмся.
- Кто знает? Пути Господни неисповедимы! – Наконец-то улыбнулась Катерина, встряхивая на ветер горящий пепел, который разлетался в разные стороны красными искрами.
    Темнело. Зелёные кусты и коряги от старого дерева за спиной Катерины стали смотреться причудливым пугающим узором.
- Ладно, пошли домой. Я почти докурила. – Скомандовала Катя.
- Пойдём. - Спокойно ответила подруга.

2.

     После этого разговора прошло не так много времени, как в колледж заехал фотограф, с которым Оксану познакомила на втором курсе Катерина, после одного местного конкурса красоты, где участвовала Оксана, а он её там заметил. Фотограф был женатым человеком с двумя детьми, и девушка его интересовала только в качестве модели, ну и любовницы, в лучшем случае, чего Оксана не могла себе позволить, будучи строго воспитанной, пока ещё, девственницей. За окном стоял тёплый месяц май, цвели пушистыми шапками жёлтые одуванчики, радовала душистая акация, раскинув в разные стороны свои белоснежные ветки. 
- Попозируешь на улице, а я тебе потом бесплатно фотографии отдам? – Попросил Оксану фотограф. – Скоро выпускные, групп много, хочу, чтобы меня заметили.
- Хорошо, у нас сейчас десятиминутная перемена. – Согласилась Оксана.
     Второпях они вышли, и их захватил смелый процесс съёмок возле нового корпуса здания. Словно забыв, что она студентка, и рядом могут пройти учителя, девушка то обнажала живот между топом и брюками, то брала одуванчики в зубы и, улыбаясь, прикрывала ими рот, как бы играя и заманивая прохожих, пока фотограф не скомандовал: «Всё, здорово, спасибо!»
     В этот момент к ним подошла Катя, чтобы поздороваться со своим знакомым.
- Тебя сфотографировать? – Спросил он Катерину.
- Нет, в другой раз, у нас уже перемена заканчивается, не успеем.
     Тут фотографа засыпали вопросами пятикурсницы, осмелившись, наконец-то, к нему приблизиться.
- Кажется, сработало! – Радостно сказала Оксана Кате.
- Поздравляю, у тебя талант производить на кого-то впечатление.
- Спасибо, если это комплимент. – Заметив подвох, прокомментировала довольная Оксана.
- Пошли на пару, скоро будет звонок.
     Фотограф, видя удаляющихся девушек, крикнул Оксане вслед:
- Приходи ко мне завтра, думаю, уже сделаю.
- Постараюсь! – Повернув к нему голову, ответила Оксана.
     После чего подруги стали спокойно подниматься по ступенькам, как вдруг Катерина остановилась, будто завороженная, прошептав под нос, глядя на медленно проезжавшую по дороге мимо машину, находившейся рядом с колледжем:
- Блин, это он. Весь утрепался из-за тебя! Никак ты ему покоя не даёшь!
- Кто? Хватит пугать! – Насторожилась Оксана.
- Твой!
- Он уже мой? Мне показалась, что мы проговорили об этом вчера и забыли.
- Может, мы и, да, только он, видимо, нет.
- Думаю, такой не в моём вкусе: худощавый, высокий, голубоглазый. Мне кареглазые брюнеты больше нравятся.
- Ему, может, Шэрон Стоун очень нравится, но познакомиться он с тобой хочет.
- Вот я попала.
- Да никуда ты ещё не попала. Избегай его просто и всё, забудет со временем.
    
     И они, молча, скрылись за дверьми двухэтажного здания, торопясь на лекцию. Уроки закончились около четырёх часов, после чего подруги, поспешно, выбежали из колледжа.
- Пойдёшь сегодня на дискотеку в парк? – Спросила Катерина подругу.
- Пойду, наверное, на выходных всё равно домой уеду.
- Тогда я за тобой зайду.
- Ладно. До вечера! – Попрощалась Оксана.
- До вечера!

     Огни ночных фонарей украшали уютный ухоженный парк, освещая его асфальтированные и просёлочные дорожки, по которым прогуливались парочки, и спешила на дискотеку молодёжь.
- Да, здесь всё без изменений: те же позорные гирлянды мерцают на стенке, и те же знакомые рожи мелькают по кругу. – Недовольно выразилась Катерина.
- Если ты знаешь, что ожидать от этого места и людей, то чему тогда удивляться?
- Ты права и одна меня не разочаровываешь!
- Спасибо! Песня хорошая, пойдём в круг, потанцуем?
- Давай. Чего время зря терять?
     И только девушки направились к своим сверстникам, как Оксану кто-то резко дёрнул за рукав, слегка потащив в сторону.
- Ты что? – Спросила девушка у парня, который набросился на неё как коршун.
- Можно тебя сегодня подвезти? – Пробормотал он не очень внятно.
- Музыка оглушает, говори громче?
- Подвезти тебя можно? – Наклонившись к ней, снова повторил незнакомец.
- Я ещё никуда не ухожу. Но, думаю, нет. Отпусти руку, больно.
     Услышав слово больно, он встрепенулся и моментально отпрянул от локтя, будто от горячего предмета.
- Извини, не хотел.
- Ничего. – Ответила Оксана и посмотрела на Катерину.
- Ты так и будешь стоять? Она же сказала, что никуда с тобой не поедет. – Вмешалась подруга.
- Кать, привет! Ты меня извини, но я с ней хочу поговорить.
- Я, может, тоже много чего хочу, но принимаю то, что есть. А вы мужики, почти все одинаковые, ведёте себя словно дети малые, хоть и середина уже на висках!
- Будь осторожнее со словами.
- А то что? – Не успокаивалась Катя.
- Ничего!
- В том и дело. Понты одни. А суть выходит одна – когда получаем, что хотим, это становится нам ненужным.
     Оксана в эту минуту наблюдала за парнем, который кипел от ярости, глаза у подруги тоже светились злостью, она так ревностно её защищала, что забыла о себе, и Оксана уже не сомневалась, что надо как-то разряжать атмосферу.
- Давай познакомимся! – Сказала она вдруг.
- Давай! Владимир! – Тише начал говорить он, будто переключили выключатель, и протянул ей руку.
- Оксана! – И она подала ему свою в ответ.
- Очень рад, наконец, познакомиться!
- Взаимно! Ты танцуешь?
- Нет! Я постою, посмотрю на вас.
- Ноги устанут, лучше посиди. – Перебила их Катя.
- Не обращай внимание! – Успокаивала парня Оксана, боясь, что он снова начнёт выходить из себя.
     Тот, молча, посмотрел на Катерину и сказал, глядя Оксане в глаза:
- Она права, не буду светиться, подожду тебя или, точнее, вас в машине у входа в парк.
- Хорошо, мы недолго, минут двадцать и придём! – Пообещала ему девушка, не верить которой он не мог! И медленно Владимир стал удалять с танцевальной площадки. Оксана заворожено смотрела ему в след и мило улыбалась, пока тот не скрылся из поля зрения, окинув её на прощание пронзительным взглядом. Как только он исчез за высокой оградой, Катерина её окрикнула:
- Что это значит? Ты что творишь?
- А ты? Тебе не страшно злить его?
- Я об этом не подумала! Всё вышло спонтанно!
- Да уж, а со стороны смотрелось жутковато. Ну, да ладно. Где выход из парка? Надо быстро уходить! У нас двадцать минут или того меньше! 
- Ты молодец! Бери Вику и убегайте. Выход она знает. Я через десять минут выйду из парка с Любашей, отвлеку его, потом скажу, что тебя парень пошёл провожать.
- Он взбесится.
- Переживёт. Тоже мне, принц на белом коне, устроил непонятно что!
- Как знаешь, мы пошли.
- Удачи! – Сказала Катя на прощание подруге, а та, грустно улыбаясь, поспешно шепнула ей в ответ, – спасибо, надеюсь, ещё увидимся.
     Оксана и Вика, робко осматриваясь по сторонам, быстро пошли узкой тёмной тропинкой к домам, от которых до их подъезда было не так уж и далеко, минут десять ходьбы. Громкая музыка постепенно смолкала, становилась тише, они понемногу удалялась. Девушки приглядывались к каждому кусту, мимо которого проходили, и вздрагивали от каждого шороха, боясь и тут случайно наткнуться на какие-либо неприятности. Но, к счастью, всё обошлось благополучно, и через пять минут они уже вышли на проезжую часть дороги, которую им обязательно нужно было преодолеть, чтобы завернуть в спокойный и почти безлюдный переулок, от которого оставалось совсем ничего.
- Вот, наконец, и он! – Сказала Оксана, взволнованно вздыхая, и побежала вперёд.
- Кто он? – Переспросила Вика, резко обернувшись, но, не дождавшись ответа, тоже поспешила за ней.
- Переулок! – Радостно ответила Оксана. Мы почти дошли.
- Слава Богу! Ну, и вечер! – Запыхавшись, по слову выговорила Вика.
- Кто мог знать, что так выйдет!? – Расстроено произнесла Оксана. – Как там сейчас Катя? Всю ночь за неё придётся переживать.
- Ты, как хочешь, а я жутко хочу спать, дойду до кровати и сразу вырублюсь. – Процедила Вика. После чего они, молча, побрели домой, снова чередуя ходьбу с бегом. Добравшись до квартиры без приключений, осторожно открыли дверь, чтобы не разбудить хозяйку, пробрались в свою комнату, не включая свет, переоделись и легли спать.
     В парке в это время происходила совсем другая картина! Дискотека близилась к завершению, и Катерина с Любашей решили разойтись по домам, направившись к центральному выходу. Но там их поджидал Владимир, который издалека увидев девушек, уверенной походкой направился к ним.
- Где она? – Резко спросил он.
- Кто? – Дерзко ответила Катерина.
- Сама знаешь, о ком я. – Грубым голосом отрезал Владимир.
- Понятия не имею, я ей не нянька!
- Кать, хватит хитрить!
- Что хочу, то и делаю. За этот вечер я уже несколько раз поменяла о тебе мнение. Вместо нормального парня ты стал напоминать мне маньяка или ревнивого мужа.
- Я не тот и не другой, сама знаешь.
- Уже не знаю! Веди себя нормально! Чего ты добиваешься? Она боится тебя! Зачем мне угрожаешь, с кем знаком тысячу лет и кто согласился помочь тебе в этом безнадёжном деле? Неприятно происходящее! Я теперь пас!
- Да ладно, Кать! Я купил твои любимые духи!
- Ты думаешь дело в них?! Да пошёл ты!
- Куда я с ними теперь?
- Одной из своих очередных подаришь или маме, в крайнем случае.
- Не чуди. Бери, это тебе! – И он протянул ей маленькую коробочку.
- А, кстати, какие любимые духи у неё?
- Не знаю. Никогда об этом не говорили. Её родители хоть и не бедные, но единственную дочь не балуют, поэтому таких понятий как любимые духи, любимое блюдо и так далее у неё нет, кроме любимого варенья, наверное.
- Уже кое-что. И какое? – Поинтересовался, улыбаясь, Владимир.
- Земляничное или вишнёвое, возможно ещё абрикосовое.
- И мне они нравятся!
- Здорово! У вас полное совпадение интересов! И тебе точно нужно преследовать её по всему городу, чтобы достать!
- Не иронизируй! - Спокойным тоном заметил Володя.
- Ты бы посмотрел, как это со стороны смешно выглядело! Взрослый мужик гоняется за симпатичной молодой девчонкой, сам не зная, что от неё хочет!
Тут вмешалась Любаша.
- Ну, это известное дело, чего они хотят!
Катерина возразила:
- Если у ребёнка нет любимых блюд, духов, и ей, вообще, за всю жизнь один раз день рождение отмечали – в тринадцать лет, представь себе, как она воспитана в плане парней.
- До свадьбы ни с кем? - Уточнил Вова.
- Именно! Как в восемнадцатом веке!
- Господи, но ей семнадцать! – Посетовала Любаша.
- Её мать с бабкой во столько повыскакивали замуж, поэтому того же хотят от неё. А она мечтает после колледжа отучиться в институте, чего-то в жизни добиться.
- Бедная! Слава Богу, что у меня такой чокнутой мамаши нет. – Посочувствовала Любаша.
- Мать ненормальная, плюс ещё отец псих, может по любому поводу вдарить, когда ему что-то не понравится. Да, вдобавок, этот по городу за ней гоняется! – Кивнула укоризненно головой Катерина в сторону Владимира.
- Не добавляй масла в огонь! Я ничего плохого пока не сделал.
- Хорошо, что добавил слово пока. Мог бы сегодня не тащить её в сторону, а на медленный пригласить.
- Я не танцую, сама знаешь! – Оправдывался Владимир.
- Захочешь, научишься. Ты же не безнадёжный! – Полушутя - полусерьёзно прокомментировала она.
- А что ты можешь ей дать, жених? Новые духи купить и дальше гулять? – Присоединилась к дискуссии Любаша.
     Владимир сделал вид, будто не расслышал вторую часть вопроса.
- Может и женюсь! – С улыбкой сказал он.
- Почти поверила! – Ехидно ответила Люба.
- Кать, узнай, всё-таки, какие у неё любимые духи! – Попросил Владимир и пристально посмотрел на девушку.
- Ты не исправим! Сам спросишь, если у вас дойдёт до этого дело! А я от своих слов не отказываюсь – теперь пас!
- Не горячись, там видно будет! Вас подвезти? Если я правильно понял, Оксаны уже в парке нет? – вопросительно уставился на Катерину Владимир.
- Наконец-то, начинаешь понемногу соображать. Её давно здесь нет, она ушла сразу после того, как ты исчез из клетки.
- С кем?
- Да, какая разница!?
- Ты знаешь, я к тебе хорошо отношусь, но хватит меня выводить из себя!
- Скажи ему, пусть успокоится! От этого всё равно ничего не изменится! – Попросила Катерину Любаша. Катя, глядя на парня, спокойно произнесла:
- Ты сам подумай, с кем она могла уйти!? Ведь Оксанка не похожа на ту, кто может подцепить себе кого-нибудь за пару минут?!
- Неужели одна? – Растерянно произнёс Володя.
- Перестань истерить, с другой подругой. Поехали. И, выхватив у него духи из рук, смело зашагала к бардовой машине, продолжая громко высказываться, чтобы он пошёл за ней, и её слова не разлетелись с ветром по всей округе, а слышимость тем вечером была довольно хорошая, благодаря тихой безоблачной погоде. – Оставь Ксюху в покое, у тебя целый город в распоряжении, кого можно «поматросить и бросить», она не такая, а до серьёзных отношений ты ещё не созрел, это я тебе как врач говорю! … От взора Владимира скрывалось определенно то, что его совсем не интересовало и не волновало – он нравился самой Катерине, которая просто мечтала, порой, оказаться на месте подруги. …   

     Утром, в колледже, Катерина спросила, как добралась до дома Оксана, а та у неё, как всё прошло в парке. Обе не стали вдаваться в подробности и остановились одновременно на слове – нормально! 
     После данного инцидента страсти понемногу улеглись, и жизнь потекла в обычном русле, с закономерной чередой развивающихся событий! Подруги делали вид, будто ничего не произошло. Катерина не проронила с тех пор ни слова, молчала и Оксана. Они стали даже реже общаться, практически, прекратив вместе гулять вечерами. Такая ситуация немного смущала Оксану, но её утешали известные фразы – «что не делается, всё к лучшему» и «пути Господни неисповедимы»! …
 
3.

     Спустя несколько дней Оксана зашла к фотографу, и вместе с ней однокурсница, жившая в доме по соседству. Ксюша ничего против неё не имела, но особо не доверяла, считая девушку насмешницей и обладательницей чёрного юмора, несмотря на то, что та отлично училась. Попросив её остаться при входе в дом быта, она одна зашла в здание и была уверена, что фотографии, отснятые недавно перед колледжем, готовы. Фотограф вышел к ней довольный, и, улыбаясь, протянул снимки.
- Хорошо получилась! Если ещё учесть, что это работа десяти минут, вообще, отлично!
- Да, мне тоже нравится! – Произнесла Оксана в полголоса, рассматривая глянцевые картинки. 
- А мне можно посмотреть? – Раздался голос в глубине мастерской.
- Кто там? – Спросила, вздрогнув, Оксана.
- Знакомый. Магнитофон приехал починить. – Ответил фотограф.
- А ты можешь? – Удивилась девушка.
- Чего я только не могу, на все руки от скуки! – Весело ответил тот.
     Оксана начала меняться в лице по мере того, как к ним приближался парень, говоривший издалека. Но она старалась не подавать вида перед фотографом, избегая необходимости что-либо объяснять. Подойдя очень близко, молодой человек почти вырвал фотографии из рук Оксаны, перелистал их, будто перетасовал колоду карт, потом выдернул одну и отдал остальные обратно.   
- Что всё это значит? Отдай ту, она самая лучшая получилась.
- Именно поэтому я оставлю её себе на память!
- Зачем она тебе?
- Буду возить в машине, потом на тумбочку поставлю рядом с кроватью. – Сказал он и быстро удалился, чтобы у него не отняли желанный портрет.
- Это ненормально, я же ему не девушка! – Высказала замечание фотографу Оксана.
- Не обращай внимания, поиграет и через несколько дней отдаст. – Пошутил тот.
- А если нет? – Грустно спросила девушка.
- Ещё напечатаю, плёнку, кажется, не удалил. – Бодро ответил приятный мужчина.
     В этот момент к ним подошла однокурсница, сказав, что ей уже надоело ждать на улице. Оксана показала Свете свои фотографии, которые она одобрила. Практически тут же с довольным лицом и сделанным магнитофоном в дверях показался парень. Оксана, слегка улыбнувшись, иронично произнесла про себя фразу: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - совсем не предполагая, что может произойти дальше. Однокурсница шепнула Оксане на ухо:
- Симпатичный, и так на тебя смотрит!
- Да уж! – Она тоже посмотрела на него загадочно и подумала, почему иногда в жизни происходит то, чего меньше всего ожидаешь!?
     Владимир протянул руку фотографу, он пожал её и зашёл в мастерскую, попрощавшись с девушками. Втроём молодые люди направились к выходу.
- Не хочешь со мной на крутую дискотеку в другой город съездить? У меня есть два билета, сегодня одна современная группа туда приезжает. – Уже на улице обратился с вопросом к Оксане Владимир.
- Что, кто-то отказался? – Сострила она.
- Смешно! Поедешь, всё-таки? – Продолжал настаивать парень.
- Нет! Мне завтра на уроки в колледж рано вставать.
- Да мы ненадолго.
- Ну, конечно, туда только два часа в одну сторону ехать.
- На своей машине я доезжаю за сорок минут. В BMW скорость не чувствуется. Кстати, ты любишь скорость?
- Да! – Задумчиво ответила Оксана.
- Хоть один положительный ответ от тебя за всё время. – Время, начал он. …
- Я тебя поняла, не продолжай. – Девушке очень не хотелось, чтобы какая-нибудь информация донеслась до ушей сообразительной сокурсницы, и она что-нибудь узнала, ведь именно её меньше всего желала видеть сейчас здесь рядом. Но та, к удивлению Оксаны, поддержала идею парня:
- Хватить тебе, езжай с ним, колледж никуда не денется, пять лет одно и то же. Похоже, ты ему нравишься!
- Страшно: ночь, другой город, я его не знаю. – Возразила Оксана.
- Ничего он тебе не сделает! Я – свидетель, фотограф тоже. – Он как раз в ту минуту показался на ступеньках, крича оттуда: «Вы ещё тут?! Вовка, не приставай к девчонкам! Они хорошие!»
- Я знаю! – Ответил Владимир и внимательно посмотрел на Оксану, стоявшую в этот момент поодаль с однокурсницей и о чём-то разговаривавшую.
- А, если хозяйка не отпустит и родителям расскажет? – Волновалась она.
- Отпустит, ты взрослая. Не говори, что в другой город, здесь на свидание пойдёшь и всё.
- Зачем мне врать? С ним опасно, и он совсем не похож на парня моей мечты! – Начала перечислять Оксана присущие возникшей ситуации недостатки.
- Судишь здраво, тогда сиди вечером с бабкой, лучший вариант, конечно.
- И этого тоже не хочется, ты говоришь убедительно! – Грустно ответила девушка.
- Думай быстрее, пока он ждёт. Жизнь одна. – Высказала своё мнение однокурсница и замолчала.
     Оксана посмотрела на Владимира и, отключив голову, робко спросила:
- Во сколько?
- Я заеду за тобой в семь. – Довольно ответил тот. – Скажи адрес.
     И Оксана, как по принуждению, назвала дом и номер квартиры своей хозяйки.
- Тебе денег дать? – Раздался от Владимира необычный вопрос, пронзивший её слух.
     Привыкшая получать деньги от отца и, иногда, бабушек, Оксана опешила.
- Зачем? – Переспросила девушка, не теряя самообладания.
- Причёску сделаешь, нужно хорошо выглядеть. – Как в порядке вещей, ответил он.
- Сделаю, если надо. Или ты думаешь, раз есть деньги, можешь купить всё?
     Этот ответ застал Владимира врасплох. «До вечера!» - сказал сухо парень, хлопнул дверью машины и умчался прочь.   
- До сих пор себя не понимаю, зачем я согласилась?! – Волновалась Оксана. В этот момент её лицо от блестящего туманного взгляда, пышных губ и украшенное волнистыми локонами казалось ещё более притягательным и привлекательным.
- Ну, передумаешь окончательно, попросишь хозяйку сказать, что парень ошибся, и у неё квартиранты не живут. – Посоветовала ей однокурсница.
- Лишь бы она согласилась. – Переживая, ответила девушка.
- Всё будет хорошо! – Ободряюще произнесла Света, и в это, почему-то, захотелось поверить обеим!
     Молча, дойдя до подъезда, Оксана попрощалась с однокурсницей и осталась наедине со своими мыслями, решая вопрос – как ей быть, а та пошла дальше.
 
     Пробежал час, за ним другой, девушка металась по комнате и ничего не могла решить. «Осталось не так уж много времени! Надо что-то делать! Если, вообще, нужно что-то делать?!» - болтала она себе под нос обрывки различных фраз. «Слава Богу, хозяйка на улице! Господи, ничего не понимаю. Вразуми! Как лучше?!» В этот момент хозяйка зазвенела ключами, и входная дверь отворилась. На пороге появилась бабуля лет семидесяти и, молча, посмотрела на неё своими маленькими серыми мышиными глазками, выцветшими от времени, немного приоткрыв рот, как она обычно делала это по привычке. Старуха была глуховатой, поэтому Оксана с ней редко и мало разговаривала, чаще улыбалась и проходила мимо. Так и на этот раз – девушка ей мило улыбнулась и спокойно села на свою кровать, будто ничего не происходило. Потом решилась и подошла к ней поближе, громко крикнув на ухо: «Можно сегодня пойти с парнем на дискотеку погулять?» Обычно бабуся не любила, когда квартиранта поздно откуда-то возвращалась, будила её среди ночи, хоть и не включала свет. Та спала чутко, что нельзя было и поверить, будто бабка страдала глухотой. Но сегодня она будто сговорилась с однокурсницей и сказала ей кратко: «Да иди»! Такое совпадение произвело на Оксану небольшое впечатление, и она выскочила из квартиры, как ошпаренная, побежав к своей знакомой в соседний подъезд.   
- Наташа, привет! Выручай! Скоро выпускной! Знаю, у тебя точно есть классное платье! – Наташа была удивлена, но видимо, ко всему готова, и быстро ответила. 
- Есть! Проходи! У тебя свидание?
- Да! Необычное! Знакомый парень пригласил поехать с ним в другой город на дискотеку, группа какая-то должна приехать в один ночной клуб.
- Классно! Тогда бери! Вон, на стуле висит. Оксана бросилась в её комнату и изумилась щедростью своей подруги. Очень красивое чёрное блестящее платье с длинным рукавом, чуть ниже колен отрезанное на косяк, украшенное висюльками, всё переливалось даже при тусклом свете, освящавшем небольшую комнату девушки. 
- Вау! Тебе не жалко? – Изумилась Оксана.
- Отдать на день? Нет. Ты же вернёшь, если бы тебя не знала, не дала!
- Спасибо большое! Конечно, верну, в целостности и сохранности. – Чмокнув подругу в щёку и аккуратно сложив платье в пакет, Оксана поспешно ушла, сказав, что осталось мало времени, а нужно ещё успеть в парикмахерскую. Наташа, улыбнувшись, пожелала ей удачи и не закрывала входную дверь до тех пор, пока та не скрылась из вида, перешагнув последнюю ступеньку на лестничной площадке.
     Быстро минуя пешком одну остановку, радуясь тёплому, майскому солнцу и распускающимся почкам на деревьях, девушка зашла в двухэтажное здание и нашла свободное кресло у мастера без предварительной записи. Через сорок минут она уже довольная выходила обратно с укладкой, как из дорогого салона. … Зайдя к себе в комнату, услышала от хозяйки комплимент и мастерски начала орудовать косметикой: тушью над глазами, карандашом под ними, помадой, румянами и прочими атрибутами профессионального макияжа. Натянув чёрные чулки и надев под их цвет лакированные туфли, Оксана едва успела влететь в красивое платье подруги, как раздался звонок в дверь. Девушка остановила хозяйку, сделав знак, что сама откроет, и направилась к двери. На пороге стоял радостный Владимир. Увидев, что молния сзади платья не застёгнута и полуобнажённую спину, он, просияв, предложил свою помощь, но Оксана отклонила его предложение и попросила подождать несколько минут в машине. Справившись с застёжкой, она захватила чёрную маленькую сумочку и, заметно нервничая, вышла на улицу. Около его дорогой шикарной BMW дрожь охватила её сильнее, но она смело открыла дверь и, стараясь не подавать вида, села в машину. Гламурный мужчина, почувствовав напряжение, тихо произнёс, уже тронувшись с места: «Не бойся, секса не будет»! От этих слов, с непонятными нотками в его голосе, и при виде блестящих зеленоватых глаз, девушку затрясло ещё больше. Со временем она взяла себя в руки, понимая, что было уже поздно что-либо менять. Парень снова внимательно посмотрел на неё и добавил:
- Хорошо выглядишь!
- Спасибо! – Ответила она и замолчала.
     За стёклами в темноте мелькали огни ночного города, проносились мимо дома, прохожие, деревья, а на самом деле, мчались в машине навстречу приключениям они, в салоне играла приятная музыка, работал кондиционер.
- Ты говорила, что любишь скорость? – Обратился молодой человек к своей спутнице.
- Да! Хотя немного её и боюсь. Мой отец никогда быстро не ездит. А вот, когда нас привозит из дома отец подруги, дух захватывает. Самое интересное, что при этом всегда с ним чувствую себя безопасно.
- Как ты думаешь, какая у нас сейчас скорость? – И слегка прищурился, растянув тонкие губы в улыбке. Девушка не стала гадать, посмотрела на спидометр, но абсолютно не занервничала.
- Доверяешь мне? Это хорошо! – Ответил на свой вопрос Владимир. Оксана не растерялась и добавила.
- Ты мне пока не оставляешь выбора, к тому же, оказался прав, здесь скорость почти не чувствуется, ведь у неё немецкий двигатель, а немцы всё делают на совесть.
- Ничего себе, познания! – Удивился парень.
- Если я молодая и у меня нет машины, это совершенно не значит, что глупая и в чём-то не разбираюсь.
- Я совсем так не думал, тем более, не говорил. Сейчас буду останавливаться на заправке, хочешь чего-нибудь?
- Нет, спасибо. Просто подожду.
- Хорошо. Тогда я куплю себе сок и орешки.
     Через пару минут они остановились, ещё через какое-то время Владимир вернулся с покупками, и пара снова помчалась с полным баком в другой город на долгожданную вечеринку.
- Дай сок. – Мило улыбаясь ему, попросила она.
- Ты же сказала, что не будешь?
- Передумала. Тебе жалко или брезгуешь?
- Ни то, ни другое. Просто нам мало будет.
- Не будет, в городе полно киосков! – Прошептала девушка, которой абсолютно не хотелось отказывать в нелепой просьбе, и Владимир протянул ей, открыв, напиток.
     Она пила сок, а он смотрел на неё и думал, что наступало его время делить всё с кем-то на двоих. От этих мыслей ему сделалось, почему-то, спокойно и хорошо. Спустя час Владимир заметил, что Оксана уже не боялась его как прежде, а шутила и смело кокетничала с ним. Поняв, что начал ей нравиться, ничего не сказал об этом вслух, лишь осторожно протянул свою ладонь и коснулся её нежных пальцев. Она не воспротивилась и не оттолкнула его, так они проехали весь оставшийся путь до ночного клуба, не размыкая рук.

     Затерявшись на дискотеке среди других пар и мерцающих огоньков, молодые люди просто проводили время, общаясь друг с другом и распивая различные напитки на протяжении двух часов, стойко выдерживая натиск оглушающей громкой музыки, вылетавшей мощным потоком из колонок со всех сторон и давившей всем присутствующим на уши. Дождавшись главного события вечера – появления на сцене обещанной группы, зал зааплодировал, громкая музыка сменилась мелодичным пением трио, и некоторые пары закружились в этот момент по залу в медленном танце. Сердце у Оксаны ёкнуло и «опустилось в пятки». Они, молча, стояли с Владимиром рядом, ничего не осмеливаясь сказать друг другу. Наконец, он решился и предложил ей робко, будто стеснявшийся подросток: «Потанцуем»!? Ей показалось в это мгновение, что у неё подкосились ноги, и запершило в горле, она только кивнула в ответ головой и пошла за ним на танцевальную площадку. Мысли роем закружились в голове у Оксаны, ведь совсем недавно этот парень был ни в её вкусе: высокий, худощавый, с бледным цветом лица и зеленоватыми выразительными глазками, а теперь, близко прижимаясь к нему и нежно обнимая за плечи, она понимала, что парень ей нравился всё больше и больше. И многие, разделяющие их, условности – разница в возрасте, его причастность к мафии, вдруг перестали для неё иметь значение.
     Полчаса, отведённые для группы, пролетели незаметно. Они выступили блестяще и, под восторженные возгласы публики, удалились так же незаметно, как и появились, в боковую дверь. Клуб закрывался под утро, но смысла находиться здесь Владимир больше не видел, так как быстрые танцы они не танцевали, Оксане нужно было рано вставать, и небольшое чувство скованности между ними до конца не исчезло, поэтому они уверенно решили отправиться домой.
     Обратный путь оказался не таким волнительным, как в начале, за исключением одного инцидента. Владимир остановился купить сок у киосков и что-то передать друзьям, предупредив её, чтобы она их не боялась. Но вся компания, состоявшая из ребят десяти или двенадцати, почти одновременно начала лезть в машину с разных сторон, в упор рассматривая девушку. Та поздоровалась с ними и прижалась к сидению. Владимир, подоспевший во время, буквально разогнал компанию, дружно отступившую при его виде назад с криками: «какая симпатичная», «и эта тоже красивая». 
- Чё несёте, пацаны? – Спросил он у них, и они тут же притихли. После пятиминутной дискуссии Владимир сел за руль под восторженные прощальные возгласы ребят, закрыл окно и поехал дальше, поинтересовавшись у девушки, всё ли в порядке, снова протянул к ней руку и осторожно взял её ладонь, нежно сжав холодные тонкие пальцы между своими горячими фалангами.      
     Назад они домчались быстрее, чем за час. Владимир проводил девушку и, не задерживаясь ни минуты у дверей квартиры, удалился, пожелав спокойной ночи. До рассвета оставалось не так много времени. Чувствовалась в теле приятная усталость, от которой хотелось спать и, одновременно, не хотелось, от переизбытка впечатлений. После четырёх с половиной часов сна девушка в хорошем расположении духа бодро потянулась и вскочила с постели. Ни с хозяйкой проблем не было, ни в колледже её в этот день не спросили. На перемене она шепнула Свете на ухо, что всё прошло хорошо! Однокурсница искренне за неё порадовалась и пожелала от души удачи! Так началась их долгая настоящая дружба!   
     С Катериной общение, практически, прекратилась. Что натолкнуло Оксану на вопрос о том, а были ли они вообще подругами? И, окончательно отдалившись, Оксана поразмыслила о пользе в жизни всякого опыта, как положительного, так и отрицательного, пожелав себе больше хорошего!

4.

     В течение следующего месяца парень был постоянно рядом с ней, зная расписание её занятий, все индивидуальные и кружки. У неё не было телефона, и, прощаясь каждый раз, она не спрашивала его, увидятся ли они вновь, как бы ей этого не хотелось, будучи точно уверенна, что, если он захочет, встретятся, и они встречались. Однажды Владимир приехал к Оксане и не застал дома. В это время вечерело, и небольшой городок покрывался лёгкими сумерками. Недоумевая, где бы она могла быть, и, раздражаясь от ревности, выскочил из подъезда, взобрался в свою машину и стал тут же заводить мотор, не подождав и минуты. Но, стоило её увидеть бегущую к нему из-за угла, как он вернулся назад, медленно давя на газ, не подавая вида и не делая намёк на своё недовольство. Они просто колесили по улицам, восхищаясь блеском ночных фонарей, иногда останавливались в живописных местах и любовались красотой природой. Часто уезжали в другие города, в которых гуляли по паркам и фонтанам, ели мороженое, катались на каруселях, отдыхали, как все влюблённые, на лавочках, забыв о своих проблемах и делах, заходили во многие бары и кафе, пробуя местные десерты и наслаждаясь разнообразием вкусов горячих и холодных блюд. Как-то забрели даже в зоопарк, и, скормив хлеб находившимся там птицам и животным, смело целовались перед клеткой льва, на что тот только рыкнул и облизнулся в ответ. 
     Каждый их совместно проведённый день не походил один на другой, фантазия не заканчивалась и желание, быть вместе, не исчезало. Одним вечером они сидели в обнимку в кино, склонив головы и сомкнув руки. До окончания сеанса оставалось не так много времени, как у Владимира неожиданно зазвонил сотовый. Он нехотя его взял и полушутя брякнул себе под нос: «Надо было у Филина оставить, теперь не отвертишься, придётся ответить»!
- Ничего страшного, нужно, отвечай! – Поддержала Оксана.
     Они находились слишком близко, и не услышать слова в трубке она не могла. Мужской голос уточнил, может ли он говорить, потом попросил его поскорее приехать, дав максимум час на сборы и дорогу. Владимир отключил телефон, убрав в карман лёгкой чёрной куртки, и немного занервничал.
- Если хочешь, уйдём сейчас, или ты иди, а я досмотрю и сама приеду домой. – Предложила Оксана.
- Щас, даже не думай, вдвоём досмотрим и уйдём! На кого я тебя тут брошу?! – И, снова обняв её, более сосредоточенно уставился в большой экран.
     Спустя день или два Владимир пообещал забрать Оксану с одного кружка, но непредвиденные обстоятельства и на этот раз изменили его планы. Он велел ей дождаться своего двоюродного брата, который доставил девушку домой в целости и сохранности, по дороге даже пытаясь с ней заигрывать, на что та абсолютно не реагировала, пытаясь его не обидеть и одновременно напоминая, что она не свободна, зная, что такое часто водится в их среде – испытывать близких подруг. Потом на минуту закрыла глаза и представила свою жизнь, полную подобных звонков, отсутствия дорогого человека, резкого появления новых нежданных людей и прочих особенностей, которые уже становились неотъемлемыми, и засомневалась, сможет ли это выдержать. Но Владимир не отпускал девушку, и она его не бросала. Грустные мысли сменялись полным позитивом и восторгом, когда молодые люди находились рядом! Время летело само собой, отношения развивались, чувства становились более глубокими, и вспоминать начало их знакомства Оксане было уже смешно. Владимир познакомил её со своими близкими друзьями, приехав к ним в гости почти ночью, на что те нормально отреагировали, особо не удивившись и не сконфузившись. Женщина достала из холодильника угощения, муж разлил по бокалам вино, и они стали, смеясь, шутить и общаться, будто знакомы тысячу лет. До застолья Володя завёл Оксану в комнату к их дочке, которую родители уже уложили спать, и хотя она ещё ворочалась в кроватке, к взрослым не вышла, лишь тихо и радостно поздоровалась с ночным гостем, которого явно видела ни раз! Зачем точно они сюда приехали, просто ли провести время или посмотреть образ жизни других людей, девушка до конца не понимала, но знала одно – что для неё всё пока было приемлемо, и душевных сил, на развивающиеся события, хватало. 

     Чуть позже Владимир решился на другой ответственный шаг – привёз Оксану к своей братве. Она немного нервничала, что было естественно в данной ситуации, но ребята оказались очень весёлыми и дружелюбными, поэтому они душевно провели несколько часов в компании у костра под звуки гитары. После их приезда не обошлось без лишних вопросов, все рассматривали девушку, проверяли на прочность, интересовались ей, особенно на неё набросились с расспросами самые любопытные, когда Владимир отошёл в сторону поговорить с кем-то из них.
- Дух, дай нам самый большой и вкусный кусок шашлыка и перестань отираться возле моей девушки, я даже отсюда всё вижу, тебе доверять, как козлу капусту.          
- Извини брат, мы просто болтаем, а шашлык сейчас принесу.
     Оксана заметила, что ребята уважали его, немного боялись, видимо, он варился в этой каше дольше остальных и пользовался тут определёнными привилегиями. Только как ни старалась она держать себя в руках, для неё такое общество, их клички, смелое и немного наглое обращение были не свойственны, и приходилось ко всему привыкать. 
     Вскоре Владимир вернулся к Оксане, разделил шашлык на небольшие кусочки, и стал класть себе и ей в рот. Забота и его терпение подкупали, он не мог ей не нравиться всё больше. Доев мясо, они в обнимку смотрели то на звёзды, то на костёр, то просто в сторону, откуда их обдувало приятным ласковым ветром. Приближался июнь.
- Мужики, вода тёплая, как парное молоко! – Сообщил приближавшийся человек.
- Туман, ты что гонишь, вода не могла прогреться, рано ещё?! Может это выпитые градусы в тебе говорят? – Возразил кто-то из компании.
- Ничего я не гоню, иди сам попробуй. – Уверенно ответил парень.
     Несколько ребят направились к реке и криками подтвердили то же самое, что ни вода, а благодать.
- Хочешь, и мы поплаваем? – Спросил Владимир.
- Даже не знаю, у меня нет купальника, я не собиралась? – Начала Оксана.
- Как хочешь, можешь в белье, согреемся у костра потом, ты вина ещё выпьешь, я в машине печку включу.
- Это ведь бесполезно – тебе говорить сейчас «нет»? – Посмотрев на него, сказала девушка.
- Конечно, нет, я же не могу тебя заставить, просто спрашиваю. Короче, ты, как хочешь, а я пошёл! – После этих слов Владимир начал снимать с себя брюки и свитер.
- Так и быть, я лучше с тобой, чем здесь останусь! – И девушка начала раздеваться вслед за ним.
- Я, почему-то, был уверен, что ты так сделаешь. – Улыбаясь, прошептал Владимир.
- Мы на эту тему ещё с тобой поговорим, сейчас я не хочу портить классный вечер, хорошо, если всё хорошо закончится! – Взволнованно произнесла девушка.
- Да не переживай так, ведь со мной, а значит, ничего не случится! И ты же мне с самого первого дня, вроде как, доверяешь, неужели перестала? – Пристально посмотрев на неё, спросил он.
- Не перестала, доверяю! Но и за тебя боюсь! – Нежно ответила девушку. Володя в ту же секунду легко поднял её на руки, поцеловал и в таком положении направился к реке. Они обошли плескавшихся ребят и отплыли подальше от остальных, оставшись, практически, наедине. Не только тёплая вода согревала их тела, но и обжигали горячие поцелуи, пока пара не решила, что им, всё-таки, нужно было уезжать. Попрощавшись и обещав обязательно снова вернуться, влюблённые умчались от компании прочь. …

     Спустя неделю собравшись по делам в другой город, куда они давно ездили на концерт, Владимир взял Оксану с собой. Добравшись быстро в нужную сторону, парень заезжал по очереди в интересовавшие его места: банки, фирмы, заправки, мастерские. Хлопая то и дело дверью машины он, глядя на Оксану, говорил одну и ту же фразу: «Я скоро, не скучай»! Она посылала вслед ему воздушный поцелуй, махала рукой, делала музыку тише и откидывалась на сидение, пытаясь немного вздремнуть. Возвращался её ненаглядный постоянно с какими-нибудь подарками: соками, водой, шоколадками, мороженым, орешками, в конце принёс даже свежие фрукты и брелок ей на память о поездке. За что она потянулась его поцеловать, и в этот момент им помешал телефонный звонок.    
- Да расслабься, это я, друг. Привет, кстати! – Раздался мужской голос. 
- Привет! Что у тебя с голосом? Набухался или заболел? – Спросил Владимир.
- Заболел. Слушай, извини, просить даже неудобно, но не привезёшь мне таблетки, я тебе список в смс сейчас пришлю, температура 38 и горло болит, будто в шипах всё.
- Конечно, ерунда вопрос. Но, не будь ты графом, не привёз бы. – Пошутил Володя.
- Кому ерунда, а кому цена жизни. Спасибо, друг. – Ответил тот.
- Слушай, граф, только я ни один к тебе заеду. Ничего?
- Ты что обалдел? Сегодня же инкассация! Свою бабу с собой возишь что ли? Ну и развлекаешься, скажу я тебе, скоро, наверное, на разборки брать её начнёшь.
- Слушай, не гони, а, итак устал уже от всего. Шли свою смс, пока не передумал.
- Хорошо! Шлю! Приезжай с кем хочешь!
     Владимир сжал в руке телефон и вопросительно посмотрел на Оксану:
- Мы сейчас ещё в два места заедем, ладно?
- Как скажешь! Раз надо, значит надо! Время у нас есть.
- Ты у меня прелесть! – Пробормотал Володя, погладив девушку по щеке. Запиликала смс-ка, он прочёл её и завёл машину.
- Поедем, Ксюш, быстрее отвезём, быстрее освободимся.
- Да! Нам назад ещё ехать.
- Спасибо тебе, что поехала со мной и мотаешься тут!
- Не за что! Мне где ни быть, лишь бы с тобой! – Сказала она, улыбнувшись.
- Значит, граф прав, скоро можно и на разборки! – Улыбнулся он ей в ответ.
     Через полчаса молодые люди подъехали к приличному ухоженному дому.
- Посиди тут, ладно? Я недолго. – Обратился парень к Оксане.
- Хорошо! Можно только дверь приоткрою или форточку? Продышать хочу.
- Можно, здесь безопасно. – Ответил Володя, взял пакет и вышел из машины.
     Граф, услышав звук подъехавшей машины, посмотрел в окно и поковылял встречать дорогого гостя.
- Ты что с температурой и на ногах? Я зашёл бы!
- Да ладно, ни король, всё-таки. И за это спасибо большое! – Ответил приятный кареглазый высокий, слегка лысоватый, мужчина, немного улыбнувшись.
- Если у тебя сил хватает шутить, значит, не всё так плохо, поправишься скоро! – Подбодрил его Володя.
- Спасибо ещё раз на добром слове? Сколько я тебе должен? – Уточнил граф.
- Нисколько. Пока без твоих денег обойдусь, когда кончатся, дам тебе знать. – Пошутил Владимир.
- Ладно, как знаешь. Вов, ты не обижайся на меня, я только добра хочу. Смотрю на тебя сейчас и себя вспоминаю, таким же тогда был влюблённым.
- Граф, я сочувствую тебе! Но, ни у всех должна так жизнь сложиться, как у тебя?
     Тот продолжал, будто не слышал слов друга:
- Она молодая совсем, отпусти её, ей ещё жить и жить! Мы, ведь, одним днём живём и не знаем, что завтра будет, доверять друг другу не можем. Жена боса в Италию смоталась, ни к хорошему это, значит, разборки среди своих будут. А тебе сегодня скучно, завтра страшно. Ни талисман же она тебе? – Укорял его знакомый.
- Может и ни талисман, но люблю я её! Ладно, хватит, у неё форточка в машине приоткрыта, услышать может.
- Удачи, друг! Если что узнаю, сообщу.
- Блин, как всё не во время - она, разборки! – Занервничал Владимир.
- Оттуда виднее! – Философски ответил граф, указав на небо!
- Да уж. Пока, граф, выздоравливай!
- Пока! И тебе не хворать! – Снова пошутил он и побрёл домой.
     Вернулся Володя к машине не в очень хорошем расположении духа, садиться в неё помедлил, взялся руками за затылок и стукнул несколько раз ногой о колесо. Оксана медленно приоткрыла свою дверь, подошла к нему и обняла: 
- Я с тобой! Всё хорошо! – Прошептала она ему на ушко.
- Ксюш, прости меня! Мне-то как раз и нельзя быть с тобой, но без тебя я не могу! Ты для меня так воздух! Иногда, кажется, что я чокнусь, если тебя не будет рядом!
     После этих слов девушка обняла ещё крепче и прижалась к нему всем своим существом, они, молча, простояли в таком положении несколько минут и уехали. Граф, наблюдавший картину происходящего из окна, перекрестился за занавеской и с грустью прошептал: «Помоги нам всем, Господи»!

     На обратном пути Оксана попросила Володю заехать на одну очень красивую платину, где вода бурлила кипучим потоком вокруг камышей и другой сочной растительности.
- Вода успокаивает, а нам сейчас надо немного успокоиться! - Ласково сказала она.   
- Теперь, как ты скажешь! Плотина мне тоже нравится! Обязательно заедем! – Ответил он, поцеловав ей руку.
     Приблизительно минут через десять они прохаживались уже по широким мокрым плитам, на которые вода, кипучей пеной, падала снова и снова. Набрав сбоку, у самой кромки, горсть мелких камушков, девушка стала кидать их в воду, затем, разжав ладонь, где красовалось ещё несколько камней, предложила такое развлечение своему спутнику. Владимир взял их и кинул со всей силой, присущей ему в тот момент. Его камушки обогнали камни Оксаны, отлетев от берега на более дальнее расстояние.
- Ну, естественно! – С улыбкой пролепетала она.      
- Это, всего лишь, камни, а победила ты! И вот тебе подарок! – Он обнял её, посмотрел в глаза и протянул небольшую белую коробочку.
     От неожиданности девушка немного смутилась.
- Что это? – Спросила Оксана.
- Открывай, не бойся! – Интриговал её Володя.
- Ух, ты, духи! Спасибо! – Она потянулась и поцеловала его.
- Нравится запах? На свой страх и риск я выбрал цветочный.   
- Мне всё нравится! Тем более, если искренне, да ещё, если от тебя!
- Мы будем вместе с тобою всегда, не смотря ни на что! – Произнёс он серьёзно и убедительно, прижав девушку к себе сильнее, и стал вдыхать запах её волос!

     Спустя неделю он решился даже поехать в гости к её родителям. Но, выехав из города достаточно поздно и проведя в пути полтора часа, зайти к ним, на ночь глядя, они так и не решились.
- Зато будешь знать теперь дорогу! – Пококетничала она.
     Он посмотрел на Оксану как завороженный и произнёс:
- Ты самая красивая здесь?
- Не знаю! Тебе виднее! – Довольно ответила она.
- Слушай, а я тебе только на BMW нужен?
- Ты мне будешь нужен, даже если приедешь ко мне на велосипеде и в трусах!
     После такой фразы Оксаны в салоне машины весёлый достаточно громкий смех, на время заглушивший приятную медленную музыку. … 

     Второй приезд Владимира резко отличался от первого. В пути на этот раз он провёл полтора часа один. Оксана ждала его дома у родителей, готовя с матерью праздничный ужин. Переживая и не зная до конца, явится ли он или нет, после всех приготовлений, девушка решила прилечь. Её разбудил отец, зайдя в зал, включив свет и телевизор:
- Хватит спать, иди встречай жениха! – Грубо скомандовал отец.
     Привыкшая к его манерам и выходкам, Оксана отнеслась ко всему спокойно.
- А ты пойдёшь? – Переспросила в ответ.
- Нет!
- Ладно! Хорошо хоть чистую рубаху надел, тебе синий цвет к лицу. – Произнесла девушка и вышла из комнаты. 
     Мать в это время доставала салаты и нарезку из холодильника на стол.
- Мам, пошли со мной. Котлеты и картошку потом достанем, чтобы не остыла пока. Он ведь ждёт!
- Идём!
     Перед машиной Владимир с Оксаной переглянулись, улыбнувшись друг другу.
- Здравствуй, Владимир! Проходи в дом! – Начала разговор мать.
     Тот закрыл BMW, взял Оксану за руку, и они за матерью проследовали в дом. Дверь в зал оказалась закрытой. За ней находились младший брат и отец, от которого не понятно, что было ожидать. Чувствовалось небольшое напряжение, которое по цепочке передавалось всем. Вера Анатольевна начала показывать Володе дом и водить его по комнатам. Вскоре они добрались до той, откуда доносились мужские голоса и звуки вечерних новостей. У Оксаны замерло сердце, мать смело толкнула дверь, брат подскочил к Владимиру и поздоровался с ним, отец посмотрел на них исподлобья, потом улыбнулся, молча, встал, приблизился и протянул гостю руку. После знакомства семейство направилось к столу. Количество блюд удивило Володю. Между мужчинами завязался обычный непринуждённый разговор, напряжение, наконец-то, спало. Оксана то и дело подкладывала на его тарелку что-нибудь вкусненькое. Такое поведение дочери порадовало отца, и он сказал громко:
- Правильно, заботься о парне, заботься!            
     Вечер, в узком семейном кругу, прошёл хорошо. Оксана знала одну простую истину – если отец доволен и много говорит, значит, ему всё нравится! Провожали Володю, когда уже стемнело: отец с братом до двери, мать до улицы, а дочь до машины. Девушка осталась на выходные у родителей, каждому нужно было ещё раз спокойно обдумать происходящее, обсудив и поняв, что к чему.    

5.

     На следующий день отец вернулся с работы довольный. Старый знакомый поделился с ним радостной вестью – чтобы вскоре ждали сватов. По селу поползли разные слухи. Несмотря на позднюю ночь, соседи увидели незнакомую машину и молодого человека перед домом незамужней дочери председателя. Все замерли в томительном ожидании, предчувствуя радостное событие.   

     Неописуемо счастливый жених уже пробежался по некоторым магазинам, прикинув цены на кольца, костюм и цветы. Потом он набрал некоторым друзьям, решив позвонить и графу, справившись о его здоровье.

- Привет, друг! Как жизнь? – Раздался голос в телефоне.
- Привет! Не жалуюсь. Хотел, вот, тебя на сватовство пригласить недели через две. Кстати, как твоё здоровье?
- Спасибо, лучше! Друг, я безмерно рад за тебя. Но, как бы это проще сказать. … - И граф начала мямлить.
- Да говори ты уже! – Серьёзным тоном скомандовал Владимир.
- Дыма убили. Как я и говорил, началось. В этой мясорубке выживет только тот, за кого молиться сильно будут. Тебе не свататься нужно, а исчезнуть на время, и мне вместе с тобой, по возможности.
- Блин. Что за ерунда-то? Как я Ксюше всё объясню? Мы с ней как раз на днях в гости к Дыму с женой ездили.
- Отпусти её, друг. Если любишь и желаешь добра, отпусти. Похороны через три дня, тебе Димкина жена обязательно позвонит, сейчас, видимо, не в себе. Слушай, на похоронах и его исполнители будут, нам лучше не светиться.
- Я не могу, граф. Он один из моих лучших друзей! С пятнадцати лет его знаю, больше половины жизни получается.
- Как хочешь. Если ты там появишься, то и я с тобой. Семи смертям не бывать, а один раз не миновать. Останемся в живых, свалим на пару месяцев куда-нибудь.
- Очуметь, расклад. Всё вверх дном! Это неправильно!
- Я же тебе говорил, друг, с неба виднее! Держись!
- До связи, Вадим! – После разговора Володя отключил телефон и закрыл глаза, потерев их рукой, потом, взревев, как раненый медведь, упал на руль.

     Прошла неделя. Володя больше не появился, словно растворился или исчез в непонятном направлении. Оксана не знала, что думать. Заканчивался семестр, приближались экзамены, читая книги и лекции, девушка видела вместо слов один туман, буквы расплывались от постоянных всхлипов и слёз. Не говоря ни слова подругам, она попросила отца помочь его найти. Тот не отказал и обратился напрямую к местной милиции, пользуясь у них немалым авторитетом. Но, как ни странно, они не стали оказывать содействие, сказав коротко: «Зачем он тебе? Извини, Степанович, но с такими мы не связываемся»! …
- Кого ты хоть к нам приводила, его милиция даже боится? – Грозно спросил у дочери отец.
- Кого надо, того и приводила! – Грубо ответила дочь, и разговор был окончен.

     Внезапно на помощь пришла мать, вспомнив известный факт, что одна хорошая знакомая жила раньше, до своего замужества, в том месте, где и Володя, как раз отличная его зная. Она позвонила ей и, ничего подробно не объясняя, попросила дать адрес нужного человека. Растерянная женщина недоумевала от неожиданности подобного вопроса, и, как ни пыталась что-либо осторожно узнать, положительного ответа не получила, но, доверяя уважаемой семье, назвала улицу с номером дома интересовавшего парня.
- Ехать, всё-таки, или нет? – Спросила настороженно мать!
- Езжай, конечно! Не зря же столько усилий приложили?! – Твёрдо ответила дочь.
- Ты уверенна, что он тебе нужен? Мне известен случай, когда родители выдали замуж дочь, не разобравшись. Днём парень спал, а ночью гулял и работал. Потом ей всё надоело, и родители тайком вывезли дочь из дома, пока его не было. Он приезжал за ней, конечно, но она к нему не вернулась.
- Всякое бывает. Но ты доделай, раз уж начала. 
- Ладно. Чтобы ты успокоилась. Хотя, мне с ним всё ясно!
     Дочь, молча, посмотрела на мать и ничего не ответила. Конечно, она переживала за неё, когда та отправилась по указанному адресу с водителем отца, но узнать хоть какую-нибудь весточку о дорогом человеке было для неё важнее страха. …    
     Изведённая пару часами неведения, дочь бросилась в вечерних сумерках навстречу к матери, медленно вышедшей из машины с грустным лицом.
- Ну что? Ты нашла его? – Спросила она.
- Нашла! Я так и думала, он сказал, что едет на море, с другой, кажется.
- Ерунда какая-то.
- Вёл себя нагловато, вообще, мне не понравился этот визит. Больше не поеду, да и смысла нет. – Ответила мать.
- Как он живёт?
- В доме с матерью и братьями. Вокруг много машин, собаки большие бегают. Испугалась даже немного.
- Понятно. Спасибо тебе большое!
- Не за что! Не переживай! Идём. Ужинать уже надо. Отец дома?
- Да. Все тебя ждём! – И они направились, невесёлые, после этих слов к террасе.

     Перед приездом Веры Анатольевны Владимир, похоронив друга, занимался последними приготовлениями перед дорогой, сам не зная, конкретно, в ту минуту, куда направляясь. Придумав отговорку про девушку, сделал больно другим и себе, в первую очередь, пресекая, таким образом, дальнейшие неожиданные появления на своей территории. Уже ночью его с графом в городе не было. …

     А Оксана, тем временем, ужинала с семьёй. На их грустные лица не хотелось смотреть. Брат отошёл от стола к компьютеру и включил музыку. Несколько мелодий девушка пропустила мимо ушей, но под песню Дианы Гурской «Ты знаешь, мама, он такой! Он не такой, как все, родной! …» вылетела из стола со слезами на глазах, бросив вилку в салате. Родители ничего не сказали в ответ, прекрасно понимая картину происходившего, но посоветовались между собой и решили отправить дочь после экзаменов на всё лето к бабушке в деревню, находившуюся отсюда достаточно далеко, в другой области.
     Сессию Оксана сдала хорошо, а вот пять экзаменов не очень. Всё было бы нормально, если не письменный экзамен по математике, который не пересдавался, а его девушка написала на три, из-за чего пол года не получала стипендию, крошечные деньги, которые тратила на профессиональные фото, косметику и прочие личные вещи. Их классная руководительница с досадой носилась перед учительницей алгебры, геометрии и высшей математики с претензией, почему так много троек та поставила хорошистам, испортив результат группы за полугодие. Но она, сделав хладнокровный, безразличный вид, умыла руки.
     Оксана больше переживала не из-за оценки, стипендии, а предполагаемых упрёков отца. Но даже всё вместе взятое не превышало боли за Владимира. Приученная бабушкой к церкви, она забежала туда после колледжа. Купила несколько свечек, остановилась перед иконами Иисуса Христа, Матери Божьей, Николая Чудотворца, и долго простояла перед ними, вглядываясь в их ясные лики.      
     Николай Степанович, конечно, высказал ей колкие слова, что она не училась тут, а непонятно, чем занималась, после чего успокоился. Дочь решила промолчать и не связываться со вспыльчивым отцом, чтобы тот ненароком не ударил её, что случалось ни раз, без того чувствуя себя ужасно, ведь слова матери, сказанные ей накануне, подтвердились, она увидела Владимира вечером в машине с другой.  …
    
     Родители, как и собирались, отвезли девушку к бабушке на два месяца, чтобы улеглись события. Лето пролетело как одно мгновение. Купание в реке, посиделки с друзьями, дискотеки и прочие развлечения отвлекли девушку, но не загладили её раны. Полу отдохнувшая, полу разбитая, Оксана нехотя вернулась в небольшой городок продолжить учёбу. Она не знала, чего ожидать от судьбы и к чему готовиться. Пока снова не раздался звонок в квартире хозяйки. Открыв дверь, она увидела перед собой на пороге того, кто от неё так стремительно скрывался и не скрылся, и кого пыталась забыть сама, но не смогла за это время.

- Можно с тобой поговорить? – Обратился Владимир, виновато глядя на Оксану.
- Можно. – Тихо услышал от неё в ответ.
- Я подожду тебя в машине.
- Хорошо. – И, взяв лёгкую ветровку, девушка поспешно вышла на улицу.

     В машине Володя, наконец, улыбнулся, и она ему. После поцелуя он спросил:
- Ну, что будем делать?
- Не знаю, это ты меня бросил, ни я тебя.
- Я даже не знаю, как идти теперь к твоим родителям!
- Да, они у меня строгие. Но есть ли смысл?
- Не уверен, могу купить тебе дом, машину, что ты захочешь, а сам буду продолжать мотаться.
- За это время ничего не изменилось? – Спросила Оксана, вкладывая тоном голоса в содержание вопроса более глубокий смысл. 
- Не всё так просто, туда попасть легко, а уйти почти невозможно.
- Сложно, до безумия! – Девушка вздохнула и отвела взгляд в сторону. 
- Пойми меня правильно, я не хочу с тобой расставаться, но и на тебя больше не могу взваливать никаких проблем и трудностей. Это опасно, сама знаешь. Мне сложно говорить сейчас, будто разрывает на части, но другого выхода, видимо, нет.
- Я понимаю. Просто нужно пережить всё! – Еле сдерживая слёзы, сказала Оксана.
- Береги себя! – Переводя дыхание, ответил он.
- И ты тоже, сделай, пожалуйста, для меня одолжение. … Обрывисто начала Ксюша.
- Если это в моих силах, конечно! Какое?
- Останься жив! – Не выдержав, она заплакала, мокрые полоски одна за другой с лёгкостью покатились по её щекам.
- Не надо, девочка моя! Всё будет хорошо! Самому тяжело, лучше б сдохнуть. – Прошептал он, прижимая её к груди. 
- Нет, живи, ты только живи, со мной или без! – И она вцепилась в него, крепко обнимая на прощание. …

Спустя 5 лет.

     Коллега ждала её в элитном парфюмерном магазине, куда пришла Оксана, в хорошем расположении духа, немного опоздав. Улыбнувшись, она подошла к Наталье Васильевне и поздоровалась. Женщина лет сорока кивнула в ответ и поднесла к её носу ароматизированные полоски с различными ароматами, предложив выбрать понравившиеся и что-нибудь посоветовать для своего сына и матери. Разговаривая о туалетных водах, духах и гелях для душа, та попутно рассказал ей, как поздравили с праздником женщин на работе сотрудники фирмы и других организаций. Приближался международный женский день восьмое марта! Оксана находилась в это время в отпуске, поэтому не знала о происходящем в коллективе.
- Твой подарок – курица замороженная лежит сейчас в камере хранения в пятёрочке, благо, что магазин рядом, иначе пришлось бы здесь с ней таскаться, вот ключ. – И Наталья Васильевна протянула Оксане маленький металлический ключик с красной циферкой.
- Спасибо! Мелочь, а приятно. – Заметила девушка.
- Да, один смех сквозь слёзы. Только по нашей жизни скоро любую мелочь ценить начнёшь. Пока наше государство не поможет всем странам мира, придётся простым смертным затягивать пояса потуже. – Шутя, сказал она. Что было в её манере.
- Это точно. Но грустно. – Подтвердила Ксюша.
- Себе духи выбирать будешь? – Поинтересовалась Наталья Васильевна.
- Нет, как всегда ни на что не хватает денег. В следующий раз. И в других местах, кстати, можно найти парфюм и косметику подешевле.
- Я сыну обещала сделать подарок, ладно уж, разорюсь. – Решила женщина.

     В этот момент в дверях магазина появился приятный высокий худощавый мужчина, подошёл к кассе и стал покупать сертификат на приличную сумму.
- Надо же, сюда и мужчины заходят. – Тихо произнесла Ксюша, переведя взгляд с Натальи Васильевны на парня. При виде Владимира она пришла в ужас, внутри всё затрепетало, она заскочила за колонну и спряталась там, будто кто-то невидимой силой бросил её подальше в угол. Вторая продавщица удалилась в другой зал. Наталья Васильевна осталась одна посреди магазина с несколькими туалетными водами в руках.
- Оксана, он не уходит, и всё смотрит сюда! – Полушепотом, как бы, донесла Наталья Васильевна.
- Я не хочу его видеть. – Еле проговорила девушка.
- Со стороны видно, что между вами что-то происходит, и вы не чужие. – Заметила мудрая коллега.
- Это было давно. Сейчас уже ни в чём нет смысла.
- Да подойди ты к нему, поговори! Он ждёт! – Настаивала Наталья Васильевна.
- Придётся! – Пробормотала Оксана и вышла из-за колонны, направившись к Володе, дрожа как осиновый лист.
   
- Здравствуй! – Тихо, приблизившись к нему, сказала она. 
- Здравствуй! Выйдем ненадолго? Здесь слышимость удивительная.– Немного улыбнувшись, ответил Владимир.
- Я уже заметила. Пошли. – Продолжила девушка, глядя ему в глаза, и уголки её губ растянулись в эту минуту в милой улыбке, а карие глаза заблестели.

     На улице лёгкий ветер раздувал и путал каштановые волосы Оксаны, теребя светлую кофточку под курткой. Пара остановилась друг напротив друга, забыв, практически, обо всём на свете.
- Как ты? – Спросила она.
- Ничего. Женился, дочь у меня родилась – Маша.
- Поздравляю! Здорово!
- А ты как? – Поинтересовался Володя.
- Мне только двадцать два, закончила колледж, в институте учусь заочно, работаю.
- Работа нравится?
- Нет! Отец устроил, а я, не знавши брода, полезла в воду, вот, и отдуваюсь теперь.
- Жаль, может всё устроится ещё. А что на личном фронте?
- Ничего. Я после тебя эгоисткой стала. Теперь никого, кроме себя, не люблю. – Неожиданно, будто снова, призналась в любви ему Ксюша. Воцарилось молчание. Поняв, что она брякнула что-то лишнее, девушка поспешила, попрощавшись, уйти. Когда Оксана уходила, Володя стоял неподвижно, пристально глядя ей в след, не спросив ни номер, ни адрес на прощание, будто онемел.
     Зайдя в пятёрочку и вытащив, с помощью ключа, замороженную курицу из ячейки, немного потерянная, девушка вернулась в парфюмерный магазин, чтобы попрощаться с коллегой, но Володю она больше уже не увидела.
- Ну что, выбрали подарки? – спросила Оксана у Натальи Васильевны.
- Да! Что у тебя?
- Ничего особенного, не понятно, что хотел, как всегда, поговорили и всё.
- Странно, ладно, не переживай.
- Постараюсь! Наталья Васильевна, не обижайтесь, но я пойду, хочу пешком немного пройтись. С наступающим Вас праздником!
- И тебя тоже! Ладно, пока, созвонимся!
- Пока!
     Грустная, Оксана выбежала на улицу и пошла в сторону дома по аллейке, рядом с проезжей частью дороги. У неё в куртке зазвонил телефон. На экране высветились слова – моя лучшая подруга Света.   
- Привет! – Раздался голос в телефоне.
- Привет! – Ответила она.
- Что у тебя с голосом? Заболела?
- Нет. Всё нормально. Володю сейчас случайно в парфюмерном магазине встретила.
- Ну, случайностей, наверное, в жизни не бывает. И что он?
- Долго рассказывать. Вообщем, жене сертификат покупал.
- Лучше бы он тебе его отдал.
- Да ничего мне от него не надо, кроме самого, но это опять не возможно.
- Не расстраивайся, приходи в гости! – Пригласила её Света.
- Хорошо. Только давай не сегодня!
- Давай! Держись. Пока.
- Пока!
     Приближался вечер, один из многих в своей веренице. В достаточно большом и шумном городе c быстрым потоком машин и людей, при свете ночных фонарей и огней витрин, двигались, каждая в своём направлении, две души, вовсе не безразличные друг другу, даже спустя пять лет. 

Ещё через 10 лет.

     После работы Оксана заехала в элитный парфюмерный магазин, котором не появлялась очень давно. Осмотревшись и порадовавшись изменениям в лучшую сторону, она подошла к стеллажу с туалетными женскими водами.
- Похоже, ты любишь это место? – Раздался мужской знакомый голос у неё за спиной.
- Я бы так не сказала. Просто. … – Медленно перевела взгляд девушка с духов на парня, уставившись на него и потеряв дар речи. 
- Что просто? – Переспросил тот.
- Сертификат выиграла, иначе, скорее всего, не пришла бы сюда. – Растерянно ответила Оксана.
- Рад тебя видеть! Снова случайная встреча!
- Как говорит моя подруга, в жизни нет случайностей. Взаимно!
- Ты одна?
- Да. В прошлый раз я была с коллегой, выбирали духи её сыну и матери.
- Как жизнь?
- Всё так же, с небольшими изменениями. А у тебя как?
- По-разному, с переменным успехом. – Улыбаясь, неопределённо ответил Володя.
- Ясно, что ничего не ясно. – Пошутила с ним Оксана.
- Поможешь мне женские духи выбрать? – Попросил он свою знакомую.
- Зачем? Разве ты не знаешь вкус своей жены за столько лет? – Удивилась Ксюша.
- Я давно развёлся. Это для мамы. У неё день рождение сегодня.
- Может ей лучше сертификат купить? – Предложила девушка.
- Нет, Ксюш, матери нужно внимание, она предпочитает что-нибудь символическое, что на память останется. А так, хоть ей уже и шестьдесят семь, но она очень даже современная, по многим бутикам с моей Машкой носится. – Пристально посмотрев на Оксану, продолжил:
- Ты такая же красивая, как и раньше, ничуть, практически, не изменилась. 
- Спасибо! Ты тоже.
- Думала обо мне за всё это время?
- Конечно! Думала, узнаю ли я тебя, если снова увижу? – Сказала с иронией Ксюша, и они негромко засмеялись. Потом добавила:
- А сколько лет уже Маше?
- Не поверишь, тринадцать. А тебе? Не сочти за бестактность, просто любопытно.
- Это не секрет. Мне тридцать два.
- Хороший возраст! Когда мы с тобой познакомились, мне столько же было. А теперь даже подумать и сказать страшно.
- Да ладно. Ты нормально выглядишь или хорошо сохранился! – Пошутила она.
- Спасибо! Ксюш, а поехали на день рождение к моей матери сейчас вместе? Иначе, как-то несправедливо получается, я с твоими знакомился, а ты с моими родителями ещё нет. К тому же, папа у меня умер два года назад, и мама очень любит гостей, которые заполняют её светлые часы грусти и одиночества. Тебе же она вдвойне или тройне будет рада!
- Почему это? – Поинтересовалась девушка.
- Всему виной твоя фотография в жёлтых одуванчиках, ведь она до сих пор на моей тумбочке стоит, правда, теперь вместе с Машиной.
- Ничего себе! – Услышав почти признание, удивилась Ксюша и продолжила:
- Сочувствую по поводу отца.
- Я уже как-то свыкся, что его нет. Два года прошли. Ну что, поедем?
- Да же не знаю, неудобно как-то. Так неожиданно всё!
- Да отключи ты голову. Всегда будет что-нибудь не так, в разрез нашим планам. Кстати, давай позвоним ей прямо отсюда и спросим.
- Делай, как хочешь и считаешь правильно, тебя останавливать бесполезно, если ты что-то уже решил. – И уверенный в себе Володя, улыбнулся, услышав слова Оксаны.
- Иногда нужно знать, чего ты от жизни точно хочешь. Порой сложно определиться, но, когда всё становится на свои места, глупо упускать шанс. – И он дал ей понять, что девушка может надеяться на серьёзное продолжение в этот раз. Достал новый телефон и набрал своей матери:
- Привет, мам! Как ты там? Накрыла стол?
- Здравствуй, сынок! Почти всё готово! Жду вас.
- А, можно тебе ещё один вопрос задать?
- Задавай! – Спокойно ответила заинтригованная женщина.
- Ничего, если я явлюсь сейчас ни один?
- Конечно. Маше я всегда рада!
- Нет, Маша заедет к тебе завтра, сегодня у неё какие-то важные дела в школе.
- Ладно, а с кем тебя ждать?
- С Ксюшей. Я сейчас её в одном магазине встретил.
     В трубке воцарилось молчание. Потом пожилой голос с волнением произнёс:
- Сынок, сделай для меня одолжение.
- Постараюсь, если это будет в моих силах. – Успокоил сын мать и махнул, чтобы Оксана подошла поближе к трубке. Она сделала шаг и слегка наклонила голову. 
- Не отпускай её больше никогда от себя, пожалуйста!
- Понял тебя, мам. Хорошо, жди нас! До встречи!
- До встречи, сынок! – Попрощался голос и закончился вызов.
     Оксану будто обдала тёплая волна и тут же заблестели глаза.
- Не надо! Ведь всё хорошо! – Ласково шепнул Володя, коснувшись своей ладонью её щеки, затем взял за руку и притянул к себе.
- Давай быстрее уйдём из магазина, мы уже, наверное, тут всем надоели.
- Давай. Только купим что-нибудь.
- Я уже знаю, что возьму. – Утвердительно сказала Оксана.
- Хорошо, тогда пошли к кассе. – И пара, не расцепляя рук, направилась в переднее фойе. Продавщица поинтересовалась, всё ли у них в порядке, и, получив утвердительный ответ, пробила чек.

     Выйдя на улицу, девушка захотела найти цветы, конфеты, торт и вино для именинницы. Но Володя сказал, что и без того она уже дорогой гость в доме его матери. Хотя всё, что наметила Оксана, они, конечно же, купили. Не заехал Владимир к ней на квартиру, сказав, что даст ей на ночь свою рубашку, в чём давно уже мечтал увидеть, или, в крайнем случае, если она передумает оставаться, закажет такси, так как собирался выпить за здоровье матери и поставить машину. Спорить они не стали и, довольные, помчались туда, где их с нетерпением ждали!
     Проведя в пути около часа, добрались до назначенного места, почувствовав запах шашлыка, подъезжая, уже на дороге. Открыв калитку, ведущую в просторный двор и достаточно большой дом, первым за которую ступил Володя, ведя за собой Оксану, встретили у мангала, с тлеющими углями и сочащимся шашлыком, Сергея, двоюродного брата Владимира. Тот задумчиво вглядывался в маленькие язычки костра и переворачивал шампуры. Увидев друг друга, оживлённо встрепенулись и поприветствовали. Сергей обнял Владимира и появившуюся с ним девушку, сказав ей приветливо:
- Кажется, я Вас где-то уже видел!   
- Кажется, да. – С улыбкой ответила она. – Оксана, можно на «ты».
- Ксюха, сколько лет – сколько зим? Ты почти не изменилась, просто взрослее стала.
- Все мы повзрослели. – Полушутя заметила она.
     В эту минуту в дверях дома появилась мама Володи, не дождавшись, выйдя им навстречу со словами:
- Ну, наконец-то, дорогие мои!
     Девушку охватила лёгкая дрожь, Володя по взгляду понял это и сжал её ладонь ещё сильнее, шепнув на ушко:
- Не бойся, всё хорошо! Мама сама волнуется!   
     Подойдя поближе, сын поцеловал мать и вручил ей подарки, заняв её руки.
- Благодарю, но прошу подержать! – Ответила она ему и снова передала их обратно, а сама повернулась к Оксане и потянулась обнять, причитая:
- Что от нас ты такую красавицу прячешь?
- Спасибо! – Засмущалась Ксения и обняла Тамару Николаевну, вручив ей после красные розы!  - Она бережно взяла букет и трогательно произнесла, что это самые лучшие цветы для неё за весь сегодняшний вечер. Через какое-то время они всей семьёй собрались за большим столом, накрытым белой скатертью и заставленным разнообразными блюдами. После шашлыка, салатов и холодных закусок, в комнату внесли двухъярусный торт, который очень хотелось попробовать, не смотря на то, что многие уже давно наелись. Тарелки передавали друг другу по очереди, начиная с изменницы. Средний брат Володи – Вячеслав явился с женой Леной и двумя детьми, младший – Стас был один и в расстроенных чувствах налегал на алкоголь, так как поругался с женой – Ангелиной из-за какой-то ерунды, и она с ним на день рождение не поехала. Рядом с ним сидел в гордом одиночестве Сергей, не встретивший свою половинку до этого дня, а возле него, с гордым взглядом, как один из их членов семейства, расположился на полу породистый пёс, постоянно на кого-нибудь поглядывая или поднимая морду к столу, чтобы и ему что-нибудь перепало.   
     Вдруг неожиданно поднялся с места Владимир и произнёс сначала тост за маму, затем, посмотрев на Оксану, налил себе снова и продолжил:
- Вы все мне родные, близкие люди, которым я очень доверяю, поэтому не хочу скрывать секрета, что сегодня очень счастлив, так как встретил девушку, которую полюбил пятнадцать лет тому назад! Волей судьбы и при сложившихся обстоятельствах тогда мы расстались. Встретившись снова, через пять лет, я подумал, что это простое совпадение! Но, встретившись через десять, больше не хочу искушать и испытывать судьбу или проверять чувства, а всего лишь попытаюсь произнести сейчас те слова, которые давно уже был должен сказать, и их, наверное, от меня ждали, хоть не в такой обстановке! Прошу прощение, что так неожиданно, без цветов и кольца, но тянуть больше невыносимо. – Оксана, выходи за меня замуж, пожалуйста! Если хочешь, конечно!   
     На минуту образовалась небольшая заминка. Потом Оксана привстала к нему из-за стола и произнесла, улыбаясь: «Это были незабываемые пятнадцать лет и некоторое время до них –  тоже! Мне не хотелось с тобой расставаться ни тогда, ни сейчас. Кончено, я согласна! И люблю тебя до сих пор!» После этих слов, сидевшие за столом, начали хлопать и кричать горько. Владимир и Оксана поцеловались впервые перед его роднёй спустя долгое время.   
     Прошло ещё какое-то время, и в доме потихоньку начали готовиться ко сну. Тамара Николаевна уступила свою постель для Вячеслава и Лены с детьми, разложив себе кресло в комнате для гостей. Стас, перебрав виски, ушёл на диван в дальнюю комнату. Сергею приготовили небольшую софу в зале, до которой он так и не добрался, уснув перед телевизором в кресле качалке, а софу, как ни странно, занял, забытый всеми, породистый пёс Лекс. Лишь только Владимир и Оксана находились в этот поздний час на кухне, убирая и вытирая со стола. До них постоянно доносился какой-то слабый звонок, и Володя решил пройтись по комнатам, посмотрев, в чём дело. Он выключил телевизор, но звонок всё равно раздавался, в спальне Вячеслава тоже была тишина. Тогда тот осторожно подошёл к комнате матери, совсем ничего не услышав за дверью, уверенной походкой направился к Стасу, сотовый которого разрывался рядом с ним на журнальном столике. Звонила Алина, хотела узнать, где он и в каком состоянии.
- Привет! Ты что сама не спишь и другим не даёшь среди ночи? – Спросил её неожиданно Владимир.
- Кто это?
- Владимир.
- А, привет, Володь! Как Стас?
- Спит на диване, пьяный, лык не вяжет и даже не слышит, как рядом с ним телефон разрывается. Ты что его до такого состояния довела?
- Он сам кого хочешь, куда угодно доведёт!
- Ладно, вы семья, сами разберётесь. Молодые, иногда, ругаются, только тешатся. Приезжай сюда, если он тебе нужен ещё. Мы здесь все вместе, а ты там одна.
- Но, что Стас скажет, когда проснётся?
- Ничего. Заберёшься к нему под бочёк, а спросонья над ним пошутим, что допился до ручки и родную жену не помнит. Если что, мы тут все рядом, в обиду не дадим.
- Спасибо тебе огромное! – Поблагодарил Володю голос из трубки.
- Только ты, пожалуйста, доберись в течение часа, поздно уже, в доме многие легли, я тебя подожду, выйду заплатить за такси, как приедешь, набери на этот номер, я телефон себе до утра возьму.
- Хорошо! Уже лечу! – Сказала Алина, закончив вызов.
     Сонный Стас пошевелился и перевернулся от окна в сторону Владимира, тихо пробормотав:
- Спасибо, брат!
- Не за что! Сделай вид, что спишь, когда она приедет, не подставляй меня.
- Хорошо! За такси я тебе потом отдам.
- Да иди ты, отдавальщик! Из-за чего поручались, могу знать? Из-за денег, как всегда, наверное?
- Угадал. У неё отпуск скоро, на море хочет, а у нас не на что.
- Спи, Стас, утро вечера мудренее! 
- Спасибо, брат! Но я с тобой не рассчитаюсь.
- Я тебе ещё ничего не обещал. У меня самого есть идеи на этот счёт. Поедем все вместе на машинах.
- Было бы здорово!
- Подробности потом обсудим. Я пойду к Оксане.
- Давай! Удачи вам, брат!
- Спасибо! – И они пожали друг другу руки.
 
     Когда Володя зашёл на кухню, Оксана стояла, отвернувшись к окну, рассматривая блеклые очертания двора в полумраке ночного фонаря и далёких звёзд. А сама думала, что жизнь – очень удивительная и непредсказуемая штука, ведь с утра этого дня она ещё не знала, что к вечеру встретит дорогого человека, который сразу же сделает ей предложение, и не сбывшаяся любовь из прошлого станет настоящим и светлым будущим.
- О чём думаешь? – Спросил её Владимир.
- О многом и ни о чём одновременно. О тебе, конечно.
- Ты рада происходящему?
- А по мне не заметно, как я свечусь?
- Заметно, конечно! Просто услышать хочу.
- Когда один человек светится изнутри невидимым огоньком рядом с другим, можно уже не спрашивать, он счастлив! – Володя подошёл к ней поближе, и они поцеловались, так нежно и страстно, будто были подростками, а может, просто пятнадцать потерянных лет горели на их губах. После нескончаемых ласк и объятий, пожалев немного, что в доме столько людей, они уселись вместе перед маленьким ноутбуком и стали рассматривать в Интернете различные кафе и предложения брачных агентств. Час пролетел незаметно, на столе запиликал телефон Стаса.
- Алина приехала. Пойду встречать. Выйдешь со мной?
- Нет, я в ванну пока ненадолго зайду.
- Хорошо. Вот тебе моя рубашка, думаю, подойдёт.
- Спасибо, дорогой! – Она чмокнула его и убежала в душевую комнату.   

     Расплатившись за такси, идя от железных ворот по дороге до дома, Владимир успел рассказать Алине, что в нём находится и его невеста. Сначала девушка лет двадцати трёх удивилась такой новости, но потом за него порадовалась, узнав, что она именно та, чья фотография красовалась у него на тумбочке.
- Значит, тебя можно поздравить! Дождался, наконец-то, чуда в своей жизни!
- Поздравляй! Можно и так сказать! Вышло всё как-то сегодня спонтанно, мы узнали друг друга спустя много лет. Удивительно, что чувства не остыли, стоило их только немного задеть, и они снова полезли наружу фейерверком эмоций!
- Ты заслуживаешь счастья! Вы с Татьяной развелись уже два года назад, и ты, практически, забыл о себе, помогая другим и решая чужие вопросы.
- Да, вот теперь настало время решать и свои. – Улыбнулся он.
- Рада за тебя! Не терпится с ней познакомиться! – Искренне сказала Алина.
- Осталось перешагнуть порог дома! – Шутя, добавил Владимир, и девушка, улыбаясь ему в ответ, открыла тяжёлую железную дверь.

     В тот момент, когда они вошли, Оксана выходила из душа им навстречу, почистив зубы и переодевшись. Увидев её, Владимир засверкал от радости:
- Как тебе идёт моя рубашка! – Чуть ли не воскликнул он.
- Спасибо! – Довольно, ответила та.
- Познакомьтесь: Ксюша – это Алина, жена Стаса, - и он указал взглядом на только что разувшуюся девушку, Алина – а это моя Ксюша, любимая, невеста и почти жена! – Произнёс он с небольшой гордостью, обнимая, приблизившуюся к нему, молодую женщину.
     Из зала негромко тявкнул Лекс, спрыгнул своими тяжёлыми лапами с софы на палас и, слегка шатаясь, появился из зала.
- А, ты здесь, дружище?! Ступай-ка лучше в прихожую, пока не разбудил всех в доме, особенно детей. – Обратился Володя к псу и открыл ему дверь, в которую тот послушно поплёлся. Навстречу ему, шипя, залетел кот и быстро прошмыгнул в кухню к своим тарелкам.      
- Придётся его покормить. Ксюш, достанешь из холодильника Баксу молока и колбасы. – Попросил её Володя.
- Хорошо! Ещё гости будут? – Шутя, поинтересовалась Оксана.
- Надеюсь, что нет! Жутко хочется лечь! – Сказал Володя и повёл Алину в комнату к Стасу, спросив у неё по пути, не хочет ли та шашлык или торт. Она ответила, что лучше утром, так как на ночь старается не есть. Перед диваном она скинула с себя куртку и джинсы, оставшись в одной футболке, и осторожно полезла под одеяло к Стасу. Довольный Владимир помахал девушке рукой, когда та улеглась, и вышел из комнаты. Она помахала ему в ответ!
     Оксана ждала Володю в дверях кухни, скрестив руки, а возле её ног тёрся пушистый кот.
- Теперь эта зверюга от нас не отстанет! – Ласково произнёс Володя и погладил кота.
- Давай возьмём его с собой, я люблю кошек, пусть в ногах у нас ночует.
- Как скажешь. Пойдём уже в мою комнату, невеста! – Улыбнулся Владимир и подхватил девушку на руки, поставив её перед кроватью на белый ковёр, где она увидела свою фотографию пятнадцатилетней давности и Машу, его дочь.
- Красивая девочка!
- Да, спасибо! Вся в меня! – Полушутя похвастался Володя.
- Знаешь, у нас в семье тоже так было, когда мы с братом баловались, отец говорил, что мы в мать, а когда делали что-то хорошее, то утверждал, что мы в него!
- Все семьи похожи в мелочах! Давай спать, солнце моё! – Они забрались на белые простыни, и, рядышком, прижавшись друг к другу, закрыли глаза.      

     Первой утром проснулась мама, умылась и поставила чайник. Потом встали, конечно же, дети и их родители. Когда они завтракали, из кресла-качалки поднялся Сергей, и, потирая бока и спину, появился на кухне.
- Доброе утро! -  Поздоровалась с ним Лена.
- Доброе, если оно доброе! – Немного раздражённо ответил он.
- Тебе чай, кофе или похмелиться? – Шутил с ним Вячеслав.
- Хороший вопрос! Даже не знаю. Давай бутерброды с кофе вначале, а потом водочки. Всё равно сегодня машину не вести. – Заверил Сергей и сел на стул.
- Даже завидую немного. – Улыбнулся Вячеслав.
- Давай разводись, будем гулять. – Подтрунил его двоюродный брат.
- Жаль их оставить не на кого, этих любимых карапузов! – Пробормотал Вячеслав, поймав детей, сжав их нежно в охапку и поцеловав по очереди.
- Я, почему-то, так и знал! – Растянулся губы в довольной улыбке Сергей и откусил отрезанную булку с колбасой.   
     Стас и Алина, открыв глаза позже остальных, пристально посмотрев друг на друга и поняв, что порознь они быть не хотят, поцеловались и в обнимку побрели на кухню, откуда вовсю доносился разговор взрослых и детский гам. Алина поздравила Тамару Николаевну с прошедшим днём рождения, извинилась, что не приехала во время и сейчас без подарка, на что та ответила, будто она сама для неё – самый лучший подарок, сделав этими словами намёк, что рада их примирению с сыном!
     И последними на шум подтянулись Владимир с Оксаной. Впереди них бежал взъерошенный Бакс, не подозревая, что на кухне находилось двое маленьких детей, желавших подрать ему шерсть и потаскать за хвост. Кота пришлось спасать и выпроваживать на улицу, подальше от малышей.
- Выспались? – Заботливо спросила мама у Володи.
- Даже не знаю, пока всех вчера собрали и уложили, еле сами легли перед рассветом. Но увидеться ещё раз нужно, пока мы не разъехались.
- Думаю, будет возможность снова собраться и не раз! – Заверила мама старшего сына, пожелав Оксане доброго утра, на что девушка так же приветливо ответила. Минут через десять Вячеслав с Леной, попрощавшись, начали собираться домой, уступив свои места за столом Владимиру и Оксане. Тамара Николаевна вышла их проводить до машины. Оставшаяся компания просидела с час вместе, общаясь и смеясь. Затем, как по команде, они поднялись и стали одеваться. Матери даже не верилось, когда дом опустел, и воцарилось молчание, что недавно здесь собирались все её дети с семьями, лишь пёстрые букеты, красовавшиеся из разных ваз, и ворох грязной посуды напоминали об этом.
- Ничего, перемою, зато столько хорошего произошло за этот день! – Буркнула она под нос и включила телевизор.

     На предстоящий день Владимир и Оксана запланировали много. Перед тем как отправиться в центр, они решили заехать на кладбище, находившееся по пути, попросив Стаса, Алину и Сергея составить им компанию, по возможности. Те согласились, так как никуда особо не спешили, да и сочли немного опасным проведывать вдвоём бывших членов мафиозной группировки, бывших, когда-то, с ним в одной компании. У братьев были свои машины, которые они припарковали перед кладбищем, поставив их на сигнализацию, а дальше пошли пешком, рассматривая новые могилы, как их убирали и за ними ухаживали, растительность и обстановку данного места. Вокруг не было ни души, не считая местных птиц, весело щебетавших на своём языке. Минут через пять перед ними открылась поляна, где несколько могил чередой находились друг параллельно с другом.
- Ребят не стало почти одновременно, - произнёс Володя, подойдя ближе к кресту каждого и поцеловав краешек дерева.
- Ужас, я их, кажется, припоминаю! – Тихо прошептала Оксана.
- Да, это дым, который готовил вкуснейший шашлык. – Сказал Володя, слегка похлопав по кресту того парня, чьё фото находилось в центре памятника. – А это наш туман – один из любителей ночного плавания, - грустно улыбнувшись, добавил Владимир, подойдя к его могилке. Ну, а духа ты знаешь лучше остальных, мы ездили к нему однажды в гости. Они нас с женой тогда до ночи поили и кормили.
- Помню как сейчас. Жена-то с дочерью остались в живых?
- Да, но уехали отсюда, появляются раз в год, чтобы могилу облагородить и снова уезжают подальше от этих мест. Дочь замуж вышла. Много воды утекло с тех пор. А о других смысла нет рассказывать, ты всё равно их не знаешь.   
- Будто вчера это было. Жизнь как одна минута. Что-то я здесь графа не вижу? – Заметила Оксана, посмотрев на Володю. В то время как остальные просто, молча, стояли в сторонке и наблюдали за происходящим.
- Граф жив! Мы с ним вдвоём уцелели тогда. Сейчас в Краснодаре. У него небольшой винный заводик, хороший дом, рядом с которым огромные плантации виноградника. Он, вообще, отдельная история, много чего можно рассказать.
- Ты вкратце. Мне интересно! – Попросила девушка. – Вы сейчас общаетесь?
- Конечно. Должен приехать к нам на свадьбу. Вчера с ним созванивались. Против наших отношений он был сразу потому, что из-за него чуть его жену не убили. Потом она ушла от него ночью, когда его дома не было. Родители её забрали.
- Как тесен мир! Я слышала от своих эту историю, только без подробностей. А что случилось потом? Как он не просил её и не возвращал, она не согласилась. Затем мы с ним исчезли, помнишь, думаю, этот момент.
- Такое не забудешь! – Ответила Оксана.
- Ну, я через пару месяцев появился в городе, а он нет, в монастырь послушником ушёл. Как ни странно, его настоятель благословил остаться. Так он в монастыре свою бывшую жену встретил. Тоже приехала туда пожить и за него помолиться, как оказалось, ни за кого больше так и не выйдя замуж. Короче, они сейчас вместе в Краснодаре, у них две девочки родились. Граф ещё мальчика хочет, чтобы был наследник его плантаций и завода.   
- А как сейчас родители жены к нему относятся? – Поинтересовалась Оксана.
- Не поверишь, очень хорошо. Они безумно счастливы! С ними живут, старенькие уже совсем стали. Да, и его прошлое с кличкой между нами теперь остались только.
- Хоть одна хорошая история!
- Ни одна! Две! Разве мы с тобой ни в счёт?! Мне сказал тогда граф, что останемся с ним живыми, если за нас кто-то очень сильно молиться будет. Вот, за него его жена молилась, получается. А за меня не знаю кто, кроме мамы. Может ты?
     В ответ Оксана улыбнулась, ответив тихо:
- Может и я! Спросить тебя всё хочу, но не решаюсь, что это за девушка была в тот раз с тобой в машине, перед твоим исчезновением? Очередная? – На минуту Владимир задумался, пытаясь восстановить в памяти далёкий день, потом радостно сообщил:
- Это была девушка тумана, я ему передать кое-что хотел, но не мог найти. Она мне в парке попалась. Ей и решил отдать.
- Как она теперь? – Прищуривши взгляд, продолжила Ксюша.
- Не знаю, они мало встречались, он не успел её засветить, думаю, всё нормально с ней. А, почему ты спрашиваешь? Не доверяешь мне? Жаль туман подтвердить не может.
- Доверяю, конечно, но проверяю. – Пошутила Оксана.
     Постояв ещё с минуту, они пошли обратно к выходу из кладбища, взявшись за руки. За ними неспешно побрели по одной тропинке и их родные.
- Куда вы сейчас? – Спросил у машины Владимира Сергей.
- В город за кольцами. Я Ксюше постоянно что-то не то покупаю, надо исправляться. – Пошутил Владимир. – Хочешь с нами?
- Нет, я со Стасом поеду. Выбор колец – почти таинство, побудьте вдвоём, итак суеты много за последнее время.
- Ты прав, спасибо брат, ещё увидимся! – Ответил Володя, пожав ему руку. После чего махнул Стасу и его жене, все сели по машинам и разъехались.

     Кольца в этот день были куплены. Вспомнив молодость, они зашли в кафе и прогулялись по одному из местных парков города. Впереди у них состоялось много приятных событий: подача заявления, выбор платья, костюма, букета, тамады, кафе, украшение зала, машин, заказ трехъярусного торта, салюта и прочее. …

     Утро июльского дня выдалось солнечным. Плотные тучи, собравшиеся накануне, прошли стороной, как по заказу.
- Хороший дождь пролил где-то рядом. – Причитала морщинистая баба Нюра, растягивая вдоль дороги толстую верёвку.
- Тебе они не надоели эти дожди-то в июне, Никитична? – Обратилась к ней женщина лет пятидесяти в приличном костюме.
- Ладно, ещё будут, держи верёвку, Марин.
- Держу. Скорей бы уж поехали. – Вдоль дороги, рядом с домом невесты, собралось человек десять зевак поохотиться за бесплатной выпивкой и угощениями в честь свадьбы их односельчанки.
- И чего они только здесь выкуп устроили, дороги плохие тут, а у них машины дорогие, не проедут, тем более, что в городе у каждого квартира есть? – Волновалась Нина Васильевна.
- Да тебе какая разница?! Им виднее, значит надо так, если устроили. А машины-то их дорогие как раз по нашим дорогам и проедут. – Успокоила всех тётя Марина.
- А невесте тридцать два, между прочим, как говорится – молодая была не молодой.
- Уймись, тёть Кать! Злые языки хуже пистолетов! У каждого своё время и своё счастье! Дождалась она, слава Богу, выстрадала его! А разве хорошо, что к её годам уже многие по несколько раз вышли и развелись?! Думаю, нет!
- И то верно, Марин! Ну, едут, кажется. Слышишь, сигналят?
- Слышу! И мы, кажется, дождались! – Улыбнулась тётя Марина. – А Оксанка у нас красавица и умница, за каждого не пошла бы! – Уверенно добавила та и стала с нетерпением ждать жениха и гостей.
- Слушай, Марин, чего-то я не пойму, кто это на велосипеде в трусах едет?
- Ой, чёрт их знает, что они задумали. Может, опились накануне. Знаешь, сейчас модно мальчишники делать перед свадьбой. Пусть ближе подъедет, разглядим. – И все, как ошарашенные, уставились в сторону велосипедиста, не отпуская верёвку.
- Здравствуйте, бабоньки! Что это вы мне дорогу перегородили- то? Мне ох как надо в ту сторону! – Обратился к ним Владимир.
- А ты кем будешь? – Поинтересовалась тётя Марина.
- Жених я?
- Это что мода сейчас такая в трусах жениться? – Любопытствовала баба Нюра.
- Меня невеста будет одевать. Уговор у нас такой. Раз я ей нужен в трусах и на велосипеде, пусть получает!
- Если б мне мой дед такое заявил, послала бы его куда подальше. – Высказалась баба Катя.
- Твой дед как напился вчера в обед, так до сих пор не протрезвеет. Что-то ты его не гонишь до сих пор? – Осадила её тётя Марина.
- Ладно, в каждой избушке свои игрушки. – Оправдалась баба Катя.
- Ой, милок, гляжу я на тебя и думаю, ты ж круче Джигурды будешь. Не соскучится жена с тобой! – Не унималась баба Нюра.
- Дорогая Анна Никитична, а откуда ты Джигурду знаешь-то? Нам по телевизору какой дряни только не покажут, а на самом деле, кто их знает там, какие они. – Оправдала всех тётя Марина.
- Ладно, сынок, наливай, давай, пока мы не уснули тут совсем. – Потребовала баба Катя.
- У меня с собой, заметно, что ничего нет, но за мной следом едут семь машин: и джип, и форд, и Мерседес, и Фольксваген, и BMW, из них кто-нибудь выйдет и нальёт. С собой точно разное добро везём, мы хорошо подготовились, тем более, им спешить некуда, меня долго одевать придётся. – Только произнёс Володя, как из-за угла показалась вереница машин.   
- Ладно, езжай к невесте. – Пошла на уступки баба Катя и опустила верёвку.
    
     Первая машина остановилась, из неё вышел Сергей, двоюродный брат и свидетель на данном мероприятии. Володя махнул ему рукой, тот понял, что нужна водка и закуска, а сам поехал дальше. Невеста вышла к жениху с видео-оператором, тот встал сбоку и стал снимать процесс происходящего, пробубнив под нос:
- Ну, ребята, у вас никак у остальных, самому даже интересно! Хоть второй раз женись.
- А всё равно так не получится! – Улыбнувшись, произнесла Оксана и протянула руки к Володе. Тот прислонил велосипед к забору, подошёл и обнял её, встретившую его в красивом белом платье с длинными уложенными волосами, небольшими вплетёнными цветочками на голове и полудлиной фате.
- Ксюш, ты такая красивая сегодня! Мне каждый нравишься, но сегодня особенно!
- Спасибо! – Прошептала она в ответ.
- Букет в машине. Как и договаривались, я явился, гол, как сокол. Нужен? – Обратился жених.
- Пошли в дом, хоть и лето, а ветрено немного! – И, прислонив головы, слегка поцеловавшись, они за руки прошли в прихожую. За ними последовал и оператор. Вокруг висели шарики, плакаты, цветы и прочие атрибуты праздника радовали глаз. Внутри дома звучала приятная медленная музыка, был накрыт большой стол. Николай Степанович поздоровался с Володей, потом крёстный Оксаны подал ему руку, следом подоспел брат Максим и муж лучшей подруги Светы - Роман. Затем все разошлись по своим местам: Николай Степанович взял в руки икону Спасителя, встав рядом с Верой Анатольевной, обнимавшей до этого Володю, крёстный с Романом и Максимом начали открывать бутылки с вином и шампанское, жена крёстного тётя Оля и свидетельница Татьяна ставили на стол конфеты и фрукты, делая последние приготовления. Света поправила длинное платье невесты и фату, сев на стул, к которому подбежали её дети. А Оксана, тем временем, начала одевать Володю, застёгивая на нём рубашку с манжетами, натягивая брюки, шнуруя ботинки.
- Никогда не думал, что это так приятно, когда тебя одевают, но ботинки я сам завяжу, солнце моё, у тебя ногти классные, не дай Бог, что-нибудь повредим. – Волновался Володя.
- С ботинками я справлюсь, вот галстук не умею завязывать. – Переживала Оксана.
- Сейчас завяжем! – Подбодрила её Света. – Ты забыла, у тебя есть я?!
- Светик, если бы ни ты, я не решилась тогда с ним поехать, и сегодня, возможно, ничего бы этого не было. – Добавила Оксана.
- Вот открывается правда. – Довольно заметил Володя.
- На это подруги и существуют. А ты всё не рассказывай! – Обратилась Света к Оксане. – Наверное, чему суждено быть, того не миновать! – Мудро вставила она, завязывая Володе галстук.
- Как бы сказал сейчас граф, с неба виднее! – Произнёс жених.

     Процесс одевания на этом был окончен. Оксана наклонилась к Володе и опустила голову, держа его за рукав пиджака.
- Ты что это? – Заботливо, спросил он.
- Мне до сих пор не верится! – Сдерживая слёзы, прошептала тихо невеста.
- Только не плачь, макияж испортишь. Всё хорошо, мы вместе! – Успокаивал тот.
- Держи платок. – К ним подошла Света и протянула чистый платочек. Володя его взял и, сжав в руке, слегка коснулся её щеки.
- Хочешь, тебя насмешу? У меня были точно такие же мысли, когда ты первый раз садилась ко мне в машину пятнадцать с половиной лет тому назад.
- Страшная цифра. – Засмеялась она сквозь слёзы.
- Да. Но я тогда точно думал про себя, только не мог сказать тебе вслух – мне до сих пор не верится, что ты рядом!
     Их руки, головы, губы снова соприкоснулись, окружающие замерли и под впечатлением находились до тех пор, пока в дверях не появилась Тамара Николаевна. Вера Анатольевна кинулась к ней с распростёртыми объятиями, передав на время икону Божией Матери тёте Оле. Мать, поздоровавшись со всеми, шутя, обратилась к сыну:
- Вовка, гляди, последний раз тебя женю!
- Спасибо, мам, больше и не надо! – Ответил он матери, которой Вера Анатольевна вручала в тот момент рушник с хлебом и солью. В дом вошёл Сергей, и свидетельница Татьяна вышла к нему навстречу. Затем показался граф с женой со словами: «Ну, здравствуй, друг! Ксюшенька, красавица, счастья вам!» Наконец, на порог ступили братья с жёнами и детьми, откуда-то издалека донёсся звук баяна или гармошки, лишь только крёстной – тёте Вале было нипочём, растроганная и счастливая, она пела во всё горло: «А невеста хороша, а невеста – вишня, за кого она хотела, за того и вышла»! …

 
P.S.

     Сергей, двоюродный брат Владимира, женился через год на одной из девушек, гулявших тогда на свадьбе. Оксана и Володя стали жить в большом доме, который он давно строил. В двухэтажном особняке умещалось всё: от библиотеки до бассейна с тренажёрным залом. Было несколько гостевых комнат, с фортепиано, для желавших на нём поиграть, и с настоящим камином, перед которым часто собиралась семья. У них родились два сына, старшая дочь Маша, через какое-то время, переехала жить к ним. Не поладив с родной матерью, она души не чаяла в Оксане, ходившей с ней по бутикам, кино, выставкам, парикмахерским и так далее, поэтому почти никого не удивило, что она стала называть спустя полгода её мамой, а та Машу – дочкой. Тамара Николаевна заняла почти весь первый этаж, не своей комнатой, а цветами, которые разводила в доме, саду и на продажу. Дети не перечили ей, называя в шутку первый этаж – оранжереей. И искренне благодарили за ели перед домом, розы, вокруг летней беседки, где семья пила чай по вечерам, иногда жаря шашлык и встречая гостей. Маша занималась вышивкой и бисером, её замечательные картины часто красовались на стенах дома, выставках города и магазинах, порой даже продавались. Постаревшие Лекс и Бакс уже не воевали друг с другом, а ходили рядом и спали вместе, умиляя всех своей дружбой кота и собаки. Перед домом Володя благоустроил пруд, чистя его каждый год и привозя на берег новый песок, развёл в нём безвредную рыбу и достал, стараниями матери, откуда-то кувшинки, поставив рядом деревянные резные лавочки. …
     Спустя пять лет совместной жизни, всех уложив спать, они отправились, как-то вечером, поплавать в своём водоёме. На небе уже сверкали первые звёзды, маня и вдохновляя своей красотой. Володя и Оксана стояли по пояс в воде, он гладил её плечи и тихонько поливал их водой, которая маленькими струйками стекала вниз. Вдруг они заметили сверкающий хвост падающей звезды, подняв головы.
- Успела загадать желание? – Ласково спросил муж.
- Да. – Ответила жена.
- Кажется, я его тоже загадал!
- Оно одно у нас с тобой на двоих, ты произнёс его ещё в первый раз нашего ночного плавания!
- Быть вместе с тобою всегда! – И пара, наклонив головы, поцеловались.
- Как с тобой хорошо! – Признался ей Володя.
- Мне с тобой тоже! – Прошептала Оксана.
- Ксюш, посмотри, а что это за машина подъезжает к дому, ведь наши все в гараже уже стоят? – Удивился Владимир.
- Может это Маша с женихом! – Предположила Оксана.
- В такое время?
- Да мы с тобой тоже к моим первый раз ночью поехали, не понятно зачем.
- Дорогу посмотреть. – Засмеялся Володя.
- Вот и они, наверное, тоже дорогу смотрят. – Улыбнулась жена ему в ответ.
- Мы их сейчас смутим и удивим. Твои же не купались, наверное, ночью в тот раз?
- Наверное, нет. Но, кто их знает? Рядом с домом родителей тоже есть пруд, правда, совсем не такой чистый, как наш!
- Ладно, пойдём их встречать. Пусть знают, что мы поддерживаем их отношения!
- Вов, надо быть готовыми ко всему!
- Ты это о чём?
- Да хотя бы о нашей разнице в возрасте. Мои тоже сразу тебя называли стариком. У них может быть всё, конечно, по-другому. Но, если что, не кипятись!
- Держи меня крепче! – Шутя, сказал он.
- А меня кто держать будет? – Смеясь, ответила ему Ксюша.
- Я! Кто же ещё? Ведь знаешь, что я ревнивый!?
- Как не знать? Пошли! – И, ведя друг друга за руку, они выбрались на берег. Он надел рубашку и шорты, она длинный халат, в то время как из машины вышла Маша и её друг, подышать свежим чистым воздухом.
- Привет, молодёжь! Что не спится? – Воскликнул издалека отец, немного испугав молодых.          
- Да мы не хотели вас будить! – Ответила Маша.
- Проходите в дом. Чего здесь комаров кормить? – Пригласил их отец.
- А вы откуда в такое время? – Удивилась Маша.
- Не поверишь, в пруду плавали. – Улыбаясь, сказала Оксана.
- Романтики! И мы тоже. Это мой друг – Андрей. Знакомьтесь! – Представила Маша своего парня родителям. Володя пожал руку ему руку, Оксана кивнула головой и добавила, что рада знакомству.
- Вы такие молодые, смотрю на вас и себя вспоминаю! – В недоумении говорил отец, не осознавая до конца картину происходящего. Они прошли в дом, Оксана накрыла на стол, к ним подтянулись бабушка, Лекс и Бакс, и все долго пили чай на кухне, общаясь, смеясь и пытаясь не разбудить младших детей. В течение этого процесса Володя незаметно отозвал дочь в сторону, спросив у неё, почему жених с верёвкой на шее, а ни крестом? На что та ответила, что крест на цепочке ниже, а это его талисман, так как у парня кличка шнур. Хорошо, что в ту минуту к ним подошла Оксана, когда Володя уже повышенным тоном спрашивал у дочери, кого она к ним привела? «Человека, пап, своего любимого»! – Резко оборвала Маша. После чего направилась к столу обратно, а отец замолчал. Оксана укоризненно и нежно прошептала ему на ушко: «Кажется, ты кого-то мне сейчас напоминаешь! Всё хорошо, дорогой, идём к столу!» И муж послушно проследовал с ней за руку ко всем остальным. Андрея они оставили на ночь. А через год молодые поженились. Маше тогда исполнилось девятнадцать, а её парню двадцать семь. Татьяна поздравила их в загсе, отказавшись ехать за стол в кафе с остальными.
- Ты что-то плохо выглядишь, мам. Всё хорошо? – Взволнованно поинтересовалась дочь.
- Да, всё хорошо, не переживай! Ну, я пойду. Счастья вам! Поздравляю ещё раз! Позвоню тебе, как-нибудь, дорогая. – Сказала Татьяна, чмокнув дочь, и быстро удалилась, совсем не поздоровавшись с Владимиром и Оксаной.
- Только говорит, что позвонит, а сама особо про меня и не вспоминает, только раз в году объявится, на моё день рождение, и всё. – Обиженно шепнула мужу Маша.
- А кто это? Ты же мамой Оксану всегда называешь. – Удивлённо спросил Андрей.
- Она меня родила, Оксана воспитала. Обе мамы получается.
- Добрая ты у меня, кроме всего прочего! Одни плюсы в тебе! И что ты во мне нашла? – Пристально глядя ей в глаза, уточнил он.
- Люблю тебя, кажется! – Искренне призналась Маша.
- И я тебя! Что мне совсем не кажется! – Ласково произнёс Андрей, убрав волос с её лица и поцеловав.

     В это время Владимир, нервничая, просил поддержки у любимой жены:
- Ксюш, скажи, пожалуйста, что мы делаем правильно?
- Конечно, правильно, дорогой! Неужели им надо ждать, как и нам, пятнадцать лет?
- Ну, разведутся, в крайнем случае! – Выпалил Володя.
- Да, успокойся ты! Вот смотрю я на них и думаю, они же - как голубки, у них и в мыслях сейчас нет такого страшного слова – разводиться.
- Ладно, будем считать, ты меня успокоила! Представляешь такое совпадение - сегодня "граф" в Краснодаре тоже свою старшую дочь замуж выдаёт. Я привык к тому, что он всегда со мной в ответственный и волнительный момент. А тут, мы каждый сам по себе.
- Жаль, конечно, что его нет рядом, но ты знаешь, милый, как бы он тебе ответил сейчас! – И они тихо одновременно повторили: «С неба виднее»!      

     Оценив многое со стороны, Оксана сделала вывод, озвучив его на ушко самому дорогому человеку – Владимиру, что счастливейшие браки создают те дети, чьи родители не вмешиваются в их личные отношения и сердечные дела! И, что быть вместе нужно не из-за выгоды или по принуждению, а лишь только тогда, когда порознь уже невозможно, сколько бы ни было лет!   

P.S. Почти всегда хочется выдавать желаемое за действительное. Только, к сожалению, Оксана и Владимир через 10 лет больше не встретились. Даже спустя двадцать лет она вспоминала о нём и любила почти так же, как в молодости, не выходя ни за кого замуж долгое время.