Улетая куда-то вдаль

Ольга Вахтина
Отголоски. Отблески. Отзвуки. Она сидела на подоконнике возле распахнутого окна и смотрела на далёкие звёзды. Лёгкий ночной ветер едва-едва шелестел листвой высоких тополей; внизу, в густой траве, гудели ночные насекомые. Медленно поднималась над крышами многоэтажек окутанная дымкой рыжая луна. А в воздухе растворялись тысячи звуков, запахов, мыслей и ощущений... И казалось, что другой мир где-то совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, почти осязаемый, манящий... Но до него все равно не добраться.
Внезапно ей почему-то подумалось, что она больше не верит в чудеса. В настоящие... Она теперь верит только в те, что творит сама. Но разве сотворённое ею целенаправленно - чудо? Нет... Чудо есть нечто неожиданное и невероятно приятное, такое, что даже сложно сначала поверить в произошедшее. А программирование, изменение и корректировка реальности - ну разве это чудо? Это процессы, всецело контролируемые системой, и то, что должно получиться в итоге, по большей части всегда предопределено и задано. А если случаются некие отклонения от нормы, то они воспринимаются скорее как системный сбой, но уж точно не как чудо. Настоящее чудо должно казаться трансцендентным... Таким, что объяснить сложно, да и не хочется. Ей стало не по себе. Окружающее пространство утонуло в потоках высокочастотной грусти, изменило свою тональность. Другой мир, кажется, стал на короткое мгновение чуточку ближе, но потом стремительно отдалился, исчез в синеющей дымке. Но она успела... Слившись с потоками бархатного ночного воздуха, неслышно ускользнула за незримую грань.
А город засыпал. Медленно гасли разноцветные окна в квадрате девятиэтажных домов; всё реже проносились по широкой дороге лоснящиеся автомобили. Только лёгкий ветер по-прежнему напевал свою тихую мелодию в шелестящих тополиных листьях да звенели в траве и цветах сверчки. А она вернётся утром – так же тихо и незаметно. Вернётся в эту реальность, в квартиру № 404 на восьмом этаже, к любимому подоконнику и далёкому небу. И, быть может, однажды эфемерное обретёт свою форму навсегда. И никогда больше не подумает исчезать.

2011