Ящик

Георгий Цвикевич
Человек, без сюрприза внутри, в своём ЯЩИКЕ, неинтересен.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

   Технический прогресс неумолимым катком движется вперёд. Закатываются в асфальт небытия вчерашние человеческие фобии, а с ними и мораль, основанная на религиозных представлениях о мире. Вещизм становится главной человеческой ценностью, привычные вещи видоизменяются и совершенствуются гораздо быстрей сиротеющей, и опустошённой души. Конструкторская мысль поднимается от простого к сложному, практически выходит на уровень абстракции и покоряет массы простотой и качеством формулировки.

   Взять хотя бы ящики, которые с незапамятных времён служили людям для хранения и перевозки различных продуктов, и товаров. Сколько новых видов появилось с того момента, когда первый ящик был сбит или связан умелыми руками изобретателя. Наверняка из первого ящика выросли и навсегда поселились в нашем доме все предметы мебели и даже те ящики, в которых мы навсегда покидаем наш бренный мир. Но в качестве тары, ящики по-прежнему незаменимы  и  от маленьких до больших - передвигают товары и предметы из одного места в другое.

   В ящик можно вложить всё, что хочется, всё, что нужно отправить другому человеку. Именно поэтому, мы научились со временем вкладывать и распространять информацию с помощью особенного ЯЩИКА. Этот ЯЩИК приобрёл такую известность, что все другие ящики, предназначенные для перевозки и хранения различных грузов, могли бы гордиться тем, что они дальние родственники их нынешнего кумира.

   Правда, есть небольшие отличия и главное из них заключается в том, что те ящики всегда пахли яблоками и апельсинами, стружками и свежей смазкой, а от нынешнего, кажется, попахивает преисподней. В тех ящиках помещались инструменты и фрукты, лекарства и хлеб, а в нынешнем ЯЩИКЕ помещаются только лица «политиков в законе» и артистов, каждую морщинку которых мы помним, как свою. Хотя, в нём много и таких людей, которые пусты, как возвратная тара, и чья значимость удивительным образом состоит только в том, что ящик принял их в своё лоно и выставил на всеобщее обозрение.

   Нет, на тех ящиках можно было посидеть и поиграть в домино или шахматы, хорошенько обить об их поверхность сушёную воблу, покурить и порассуждать о любви и ненависти, распить напиток, без которого трудно во всей полноте представить себе нашу жизнь. В те ящики откладывались дела, которые мы хотели видеть долгими, и в те ящики мы могли сыграть, когда наступало время для этой неумолимой игры. Если те ящики мы сколачивали, чтобы перевезти в них продукты и вещи, то с помощью этого ЯЩИКА его владельцы сколачивают себе капиталы; наш ЯЩИК уже не умеет быть долгим и в нём всё делается по - быстрому, потому что каждая минута приносит его владельцам такие деньги, что они готовы сделать из каждого часа - два. В это ящик нельзя сыграть, но с его помощью вполне можно досрочно "загасить экран", не рассчитывая при этом, на "помощь зрителей".

   С недавних пор наш знаменитый ЯЩИК стал плоским, практически таким же, как шутки, которые он сыплет нам на головы ежедневно щедрыми пригоршнями. Информация в нём тоже расплющилась, перестала быть объёмной, стала тонкой и плотной, заслоняя от нашего внутреннего взора многомерность окружающего нас мира. Вобщем, пусть те - обычные ящики - не обижаются, но у меня сложилось твёрдое мнение, что прародителем нынешнего ЯЩИКА были совсем не они, а небезызвестный ЯЩИК ПАНДОРЫ, который и научил ЯЩИК нынешний выпускать из себя такое количество ужасов и несчастий, что они довольно успешно погружают нашу жизнь в растерянность и хаос.

   Роль нынешнего ЯЩИКА очень точно определил Виктор Пелевин и пытаться сказать о ней больше, по всей видимости, напрасная трата времени. Поэтому сегодня, даже ребёнку понятно, что поэт без ЯЩИКА — не поэт, артист — не артист, президент — не президент, и даже война без ЯЩИКА — вовсе и не война, а бесполезное массовое убийство без должного информационного обеспечения.

   Является ли сам ЯЩИК - полноценным - без своего двойника, который день и ночь стал бы рассказывать нам о самом ЯЩИКЕ  - вопрос пока остаётся открытым.