Сказка о мальчике, который в детстве боялся ветра

Борис Алексеев -Послушайте
На третьем этаже Орехова-Борисова жил-был мальчик. Он очень редко выходил из дома, потому что больше всего на свете боялся ветра. Как только воздух начинал двигаться, мальчику казалось, что к нему приближается стремительный порыв ветра, ветер поднимет его высоко-высоко и унесёт туда, где нет ни мамы, ни Орехова, ни даже Борисова… Мальчик бросал свой серебристый локомотив и, не доиграв в машиниста, в ужасе бежал домой. А ветер свистел ему в спину и похвалялся: «Всё равно я тебя достану!»

Как известно, ни в одном худом деле не обходится без добра. Так и тут. Маме не надо было высматривать в телевизионных программах прогноз погоды, она знала: если Стёпочка (так звали мальчика) прибегал домой раньше времени - жди  - расстройство в небесах обеспечено.
 
Шло время. Стёпочка вырос, окончил кое-как школу (он часто пропускал уроки, боясь выходить из дома, когда дул ветер). Хотел поступить в институт, даже подал документы, но, как на зло, в день первого экзамена подул очень сильный ветер, и учёбу пришлось отложить на долгие годы. А по осени всех, кто не поступил в институт, приглашали в армию. Пригласили и Стёпу.
 
Вы, наверное, уже догадались: в день призыва подул сильный ветер, и Стёпа остался дома. Но военный комиссариат – не приёмная комиссия в институт. За юношей пожаловали. В комиссариате Стёпа честно рассказал военкому причину своей неявки на сборный пункт. Военком был человек тёртый и решил, что Стёпа шутит. Известно: весёлые люди выживают в трудных условиях гораздо чаще, чем плаксы и нытики. Поэтому он определил Стёпу в десантные войска.

Повезли Стёпу в Псковскую десантную дивизию. По прибытии переодели, посадили в самолёт и предложили совершить краеведческую прогулку по родной Псковской окраине. Стёпа с радостью согласился. Взлетели. Один офицер (видимо, гид) стал во время экскурсии то и дело открывать парашютный люк самолёта для того, чтобы Стёпа получил максимальное удовольствие от прогулки. Из самолёта не убежишь. Стёпа с ужасом глядел на ревущий в открытом люке ветер и ждал, когда произойдёт то, чего он так боялся с детства: ветер по хозяйски ворвётся в корпус самолёта, схватит Стёпочку и унесёт далеко-далеко от родной дивизии. Но вот незадача - ветер так и не решился на такое.
Самолёт приземлился. Гиды разошлись по своим делам, и только старший сержант Горшков не захотел оставлять Стёпу одного. Он пригласил его на плац для отработки строевого шага против всякого ветра. Действительно, тотчас подул сильный ветер, завыл, стал метаться по бетонной равнине. Стёпочка в бега. Не успел он добежать до ближайшей казармы, как к его догнал старший сержант Горшков.
- Ты чё? – спросил Стёпочку добрый наставник и показал, как вращается тело, если применить к нему упражнение «мельница». А чтобы Стёпа лучше усвоил это полезное упражнение, Горшков повторил мельницу несколько раз.
 
Очнулся Стёпа на койке в совершенно другом здании. Попытался пошевелиться и открыть глаза, но резкая боль сковала тело. Он продолжал лежать с закрытыми глазами, прислушиваясь к разговору, который происходил где-то рядом:
- Ты чё, маэстро, ты же чуть не убил парня!
- Да ладно, оклимается.
- Ну, гляди, если сегодня не встанет, пойдёшь под трибунал.

Стёпа встал. Пока он сутки лежал в забытьи, «злой волшебник» подхватил его безжизненное тело и унёс высоко-высоко в небо.
- Открой глаза  и ничего не бойся! – шепнул ветер.
Стёпочка открыл глаза и увидел тысячи ангелов, а среди них каких-то ребят в потёртых голубых камуфляжах. Они стояли на белой тверди облаков и вглядывались в небесного новобранца.
- С Богом! – волшебник потянул кольцо, и над головой будущего ВДВэшника взвился купол, сшитый из обрывков материи, пропитанных кровью шестнадцатилетней давности.

Степан приближался к земле на "предельно малой" скорости. Так дети сползают с мягкой перины и повисают, не сразу нащупав ножками пол. Над куполом парашюта трепетали и рвались в небо гвардейские ленты с надписью «ВДВ - Псков, 6-ая рота*». А ветер кружился рядом и поправлял парашютные стропы, чтобы они не путали друг друга.


*1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. По данным федеральных сил, потери боевиков составили до 500 человек.