Доисторические приключения. Глава 1

Александр Черенков
1.
ВЕСНА ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ

Много чего повидавший на своём веку ворон Кар-р дремал на вершине могучей ели, усыпанной снегом. Сквозь сон он чувствовал приближение утра. Вдруг какой-то шорох нарушил его дрему. Кар-р не так увидел, как понял, что опасность рядом.   Без взмаха он сразу отпустил ветку и вместе с комьями снега рухнул вниз. А пока падал, медленно расправил свои огромные крылья и взмыл в небо.

Снежный поток мчался вниз по ветвям ели, сметая всё на своём пути. В рассветных сумерках взлетавший ворон увидел подбиравшуюся к нему росомаху. Она пыталась выплыть, а точнее сказать, не утонуть в снежной лавине.  «Кар-р!», что означало – «надо уважать старших!», - возмутился ворон, провожая взглядом нахалку, летящую вместе со снегом на землю…

Медленно, большими кругами, Кар-р поднимался и поднимался. Под ним в утренней дымке всё шире распахивалась Великая равнина. Ворон знал, что чем выше, тем равнину видно гораздо дальше. Речки и ручьи, сейчас едва заметные под снегом, превращались в паутину, в которой запутались белые поля, луга, чёрные рощи и перелески. Границы этой паутины терялись в предрассветной мгле. И когда он решил, что забрался достаточно высоко, чтобы встретить день, из-за края равнины брызнул яркий луч, который протянул длиннющие фиолетовые тени от всего, что не было равниной. Не ожидавший этого Ворон мигнул, а когда снова открыл глаза, то там, где только что был луч, уже катилось огромное лохматое солнце. Оно поднималось, и было такое яркое и тёплое, что ворон смекнул – пришла весна…
       
Сверху было видно всё…

Обитатели Великой равнины с этой высоты были вроде муравьёв и букашек. Даже самые большие и то были не больше жука. Зная это, видавший виды ворон и не представлял себе, что с земли он и сам был не больше мошки…
    
За дальним перелеском зашевелилось стадо зубров. Из-за ближней рощи вышел шерстистый носорог. С холма у реки, где обитали странные двуноги в шкурах, вверх тянулась струйка дыма. Ворон прекрасно знал, что это такое. Он не раз ощущал этот запах при пожарах. Все улетали и убегали, едва уловив этот запах. А эти двуноги жили в этом запахе, потому что держали у себя ручной пожар. От них самих разило гарью так же, как от орла стервятника падалью. Двуноги везде таскали пожар с собой и отравляли дымом живительный воздух.

За рекой и лесом двинулось стадо мамонтов. Взрослые окружали малышню в центре. За ними, рассчитывая на лёгкую добычу, следовала парочка саблезубых. Их полосатые бока были чётко видны   на ярком снегу.
   
Подогретый солнцем, ворон решил донести благую весть о весне всем этим букашкам, которые ползали по снежной равнине, не подозревая о том, что скоро Белый час уйдёт. Его место займёт Зелёный. Тогда наступит счастливая и сытая пора.
«Кар-рррр!» - радостно закричал ворон, тем более что в отдалении он увидел её – красотку Кра – такую чёрную, что она казалась чернее его. А он считал, что чернее его быть не может. Увидев его, красотка восхитилась: «Кра-кра», что означало «какой парень!». Он понял, что ей не безразличен. Поэтому Кар-р на лету перевернулся через голову.

Кра решила подлететь поближе, чтобы лучше рассмотреть летуна-виртуоза. Кар-р резко бросился вверх и позвал её за собой. Она решительно стала приближаться к нему и когда поднялась, то они стали летать кругами, оглашая окрестности своими радостными покаркиваниями.
 
Услышав эту песню воронов, все на Великой равнине сообразили, что пришла весна и надо скорее идти навстречу теплу. Только там уже зеленела трава, в воде плескалась рыба и глупые телята, оленята, зубрята, лосята, поросята отходили   от своего стада, чтобы поиграть и порезвиться. Здесь их радостно поджидали всегда голодные саблезубые и другие клыкастые, которые в одиночку и стаями всегда были готовы уделить немножко внимания этому ходячему мясу.



http://www.proza.ru/2016/04/15/1993