Два изобретателя Природа и человек

Александр Бутюгин
Природа (в самом широком смысле этого слова = Материя) создала весь окружающий мир с помощью своих гениальных изобретений. Природа изобретала и совершенствовала свои изобретения в течение миллиардов и сотен миллионов лет. Человек – можно  сказать – также изобретение Природы. И какая-то часть людей считает человека лучшим изобретением Природы. При всем многообразии форм  жизни человек действительно уникален. Его уникальность связана с двумя особенностями – большим объемом мозга и большей потребностью в энергии. Это отличает его от всех остальных форм, которые используют принцип минимума энергии. Еще один фактор отличает человека от всех остальных форм жизни – это большее степеней свободы. Все формы жизни стараются четко придерживаться законов и принципов Природы, которые записаны в генах всех форм жизни (в т.ч. и человека). Пренебрежение наказывается смертью. Для человека сделано исключение.
Это загадка Природы: почему она нарушила свои принципы при создании человека?
Более того, человеку позволено создавать свою Техногенную Природу, отличающуюся повышенным энергопотреблением.  Созидание этой Техногенной Природы базируется на природных ресурсах и на загрязнении окружающей среды отходами жизнедеятельности Техногенной Природы.
Человек также изобретатель. Все его изобретения можно разделить на две группы.
Первая группа – это изобретения, связанные с копированием изобретений Природы. Сначала человек открывал для себя изобретения Природы (химические, физические, технические), а затем пытался их воспроизвести для своих нужд. Сюда относятся и летательные аппараты (воздушные шары, планеры, самолеты, вертолеты – что имеет свои аналоги в Природе), реактивные двигатели. Ядерный распад и ядерный синтез.
Вторая группа – это чисто технико-технологические изобретения (инструменты, двигатели различные, станки, технологические линии, автомобили, различные электростанции, сложные пищевые продукты – колбасные изделия, соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия и т.д. и т.п.).
Все изобретения человека направлены как бы на улучшение его жизни в его собственном понимании. Но практически все изобретения человека имеют и отрицательные стороны, так как наносят вред как самому человеку, так и Природе (экологический вред).
Экологический вред от техногенной деятельности человека наносит вред и его здоровью.
Например, такие полезные изобретения как моторы и машины уменьшают физическую активность человека, а также отравляют окружающую среду (как на стадии производства компонентов машин, топлива, так и на стадии эксплуатации).
Наиболее полезным и  экологичным в этом плане изобретением можно считать велосипед, который помогает поддерживать физическую активность человека и не загрязняет окружающую среду при использовании.