Глава двадцать вторая. Противостояние

Светлана Подклетнова
Эмили открыла глаза и сладко потянулась. В теле была такая лёгкость! Девочка улыбнулась, поднялась с кровати, но как только она взглянула на часы, её хорошее настроение сдуло, словно ветром. Сегодня она впервые проспала. Эмили удивлённо глядела на будильник. Нет! Он был заведён, и часы тикали как всегда. Очевидно, и будильник должен был сработать, но всё же она его не услышала.
Внезапно в голове Эмили словно что-то переключилось. «Лиля!», — мелькнуло в её мозгу. Все происшедшие незадолго до этого события моментально всплыли в памяти. Накинув халат, девочка быстро выбежала в коридор и стремглав помчалась в комнату сестры. Лили там не было.
— Мама! Мама! — Эмили побежала по лестнице вниз, ища родителей.
Заплаканная Роза сидела в гостиной.
— Где Лиля? — Эмили прижалась спиной к двери, не желая слышать ответ.
— Утром её увезли… — сквозь слёзы, едва дыша, ответила Роза. — Она… Она…
Эмили медленно опустилась на пол. Ноги не держали её. Так значит всё правда! Всё, что произошло этим утром, не было просто дурным сном?
— Они убили её! — прошептала Эмили. — Вы убили её! — громко крикнула она, грозя кулаками небу.
— Эмили… — Роза подошла к дочери. — Что с тобой, девочка?
Роза обняла дочь, всеми силами пытаясь утихомирить вырывающуюся Эмили, но та, словно бесноватая, всё время повторяла одно и то же:
— Они убили её! Убили! Вспомни, мама! Ты же тоже была там, просто ты всё забыла! Они убили нашу Лилю!
В комнату быстро вбежал Лев.
— Что с Эмили? — он подошёл к жене, взял уже почти бесчувственную дочь с её рук.
— Она не выдержала! — Роза плакала навзрыд. — Она не смогла перенести этого!
— Вызывай скорую! — кивнул Лев жене. — Что же такое происходит в нашем доме? — простонал он, усаживая дочь в кресло. — За что нам всё это?
— Они убили её! — без сил прошептала Эмили. Она не хотела чувствовать ничего, девочка желала отрешиться от этого мира. Она не представляла себе жизни без своей маленькой болезненной сестрёнки, но она уже точно знала – Лилю не спасти. Она поняла это по глазам сестры, по интонациям Ллойда и Эвони. — Как он мог? — спросила она, обращаясь в пространство. — Ведь он так любил её!
— Она бредит! — Лев оглянулся на жену.
В дверь позвонили, и спустя минуту в комнату вошли несколько человек в белых халатах…
* * *
Эвони рассматривал пространство вокруг себя. Ему больше не стоило особых усилий удерживать Зло. Оно не могло поглотить его без его желания. Достаточно было добавить лишь немного сияния, и Зло отступало. Не было тверди нигде вокруг него. Эвони даже не знал, чего касаются его ноги. Бездна простиралась и под ним, и над ним, и со всех сторон от него. Бесконечная бездна…
— Интересно? — Даар был здесь же, но Эвони не видел его.
— Покажись! — потребовал мальчик.
— Зачем? — глумливо спросил Даар.
— Неудобно разговаривать с тенью! — Эвони оглядывался.
Даар медленно подошёл к мальчику, скинув капюшон. Весь чёрный на чёрном фоне Бездны он был почти незаметен.
— Не так близко! — предупредил мальчик, увеличивая сияние вокруг себя. — Не так близко, Даар!
— Тебе тут нравится? — Даар обнажил неровные ряды гнилых зубов.
Эвони с отвращением поморщился.
— Да не очень! — ответил он.
— Давай поставим точки над и? — предложил Даар.
— Ну что же, я выслушаю тебя! — Эвони пытался найти кругом хоть что-то, что бы отличалось от пустоты Бездны, и не видел кругом себя ничего.
— Выбор у тебя есть и здесь! — начал Даар. — Хотя он небольшой.
— Например? — Эвони всё ещё оглядывался.
— Например, убить меня! — расхохотался Даар.
— Я не убийца! — тут же отверг его предложение Эвони.
— Есть ещё возможность подняться в твой мир! — Даар появился с другой стороны от мальчика, заставив его повернуться. — Через Пустыню Забвения! — добавил он.
— Это уже более подходит мне. Но ты должен дать выбор и ей! — Эвони показалось, что он увидел что-то, отличное от пустоты, но это была лишь игра воображения.
— Что ты ищешь здесь? — поинтересовался Даар.
— Жизнь! — Эвони повернул голову, не отрывая больше взгляда от пустых глазниц Даара.
— Тут её нет! — твёрдо ответил Властелин Зла. — Жизнь – это болезнь. Важна лишь информация! Горы знаний, накапливающиеся при слиянии жизней в одно целое – во всемирное информационное поле.
— Но лишь жизнь может собрать эту информацию! — улыбнулся Эвони.
— В том-то и проблема! — вздохнул Даар.
— Итак, ты дашь выбор ей? — вернулся к прерванной теме Эвони.
— Кому? — изобразил непонимание Даар.
— Перестань изображать обезьяну! — в глазах Эвони промелькнул гнев.
— У неё нет выбора! — ответил Даар.
— Выбор всегда есть! — возразил мальчик.
— Но иногда он призрачен! — Даар снова расхохотался. — Ты сможешь бродить здесь вечность, ища её дух!
— Твои условия! — Эвони не собирался играть с Дааром, и тот это понял.
— Ты не будешь убеждать её в правильности того выбора, который она сама должна будет сделать. Ты не скажешь ей ничего из того, что знаешь сам. Она моя, пока выбор не будет сделан! — прошипел Даар.
— Нечестная сделка! — покачал головой Эвони.
— А кто сказал тебе, что я заключаю честные сделки? — прищурил пустые глазницы Даар. — Другой не будет!
— Согласен! — спокойно ответил Эвони.
— Она моя! — прогромыхал Властелин Зла.
— Ты недооцениваешь её! — возразил Эвони.
— Это ты её недооцениваешь! — расхохотался Даар. — Ради твоего спасения и спасения твоего мира она пойдёт на всё!
— Я сказал, что согласен! — вспылил Эвони. — Чего же ты ждёшь?
— Смотри!
Казалось, Даар не сделал ничего, чтобы преобразовать пространство возле них, но что-то всё же начало происходить. Медленно, почти незаметно по правую руку от Эвони начали появляться отблески языков пламени, освещающие какую-то поблёскивающую поверхность. Эвони не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он начал наблюдать за происходящим, до тех пор, пока, наконец, перед ним не возник стеклянный купол, окружённый языками алого пламени, внутри которого лежала не подающая признаков жизни Лиля.
— Отпусти её! — попросил Эвони, где-то в глубине души понявший, что сильная боль сковала всё тело маленькой Лили, и не даёт ей не только двинуться, но даже вздохнуть. — Ослабь боль!
— Почему я должен делать это, по-твоему? — Даар захохотал, наблюдая, какие чувства причиняет мальчику созерцание его заключённой.
— Она должна выбрать! — грустно ответил Эвони. — Был договор.
— Да, договор! — хмыкнул Даар.
Внезапно шаль, покрывающая Лилю, исчезла. Эвони вздрогнул, поняв, что там, наверху нашли её бездыханное тело.
— Ты знаешь, что случится там, — Даар указал костлявым пальцем в небо, — если я сейчас сниму с неё боль?
— Нет! — Эвони переключил внимание на Властелина Зла.
— Её тело просто исчезнет прямо на глазах у тех, кто его сейчас засовывает в холодильник, — Даар снова расхохотался, видя, что Эвони едва сдерживает себя, готовый наброситься на него.
— Может, всё-таки, попробуешь убить меня? — Даар подошёл к мальчику поближе. — Что ты теряешь? А обретёшь целый мир – мой мир!
— Не так близко, Даар! — Эвони засиял так, что Чёрный Лорд отскочил, накинув капюшон, будто закрываясь от ослепительного света. — Не так близко!
— Хо-ро-шо! — свистящим шёпотом произнёс Властелин Зла. — Как хочешь!
Лиля зашевелилась.
— Договор, Эвони! Договор! — напомнил мальчику Даар и переключил внимание на пленницу.
Лиля схватила воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег, с трудом поднялась и взглянула на Даара.
— Я думала, я умерла! — прошептала она, ещё не в силах вернуть себе голос.
— Не так быстро, малышка! Не так быстро! — расхохотался Даар. — Всё ещё впереди! Лучше посмотри, кого я привёл к тебе!
Лиля повернула голову, увидела Эвони, вскрикнула и упала, не удержавшись на ногах.
— Зачем ты сделал это? — спросила она мальчика. — Зачем?
— Так было нужно, — ласково ответил ей Эвони.
— Ты знаешь, что в тебе! — Даар говорил вкрадчивым шёпотом. — И знаешь, кто он! Он здесь, но он не изменил своей сути! Мы можем стоять тут бесконечно, но скоро, очень скоро наступит момент, когда твоя клетка начнёт сжиматься, и мой мир поглотит тебя, поглотит целиком. Тогда у Эвони появится шанс, призрачный шанс пройти через Пустыню Забвения в свой мир. Если, конечно, он сможет!
Даар сел на полу возле клетки, чтобы глядеть прямо в глаза своей жертве.
У Эвони медленно начала стыть в жилах кровь. Так вот, что задумал Властелин Зла! Он уничтожит её душу в любом случае. Разговоры о том, что она сможет вечно томиться под своим колпаком – заведомая ложь. Сердце Эвони сжалось от ужаса грядущего. Мальчик взглянул на Лилю и к удивлению своему обнаружил, что в ней не было страха.
Тем временем Даар продолжал свои увещевания, исподволь наблюдая, какое влияние оказывают на Эвони его откровения.
— Ты можешь отдать свои силы мне добровольно, сейчас, не мучаясь более, — Лиля лишь судорожно потрясла головой, отвергая такую возможность. — Ты можешь отдать их ему, — Даар протянул изуродованную руку в сторону Эвони. — Но ты знаешь, что случится тогда! — он на мгновение замолчал, затем продолжил. — Иди к нему! И он обретёт другой мир, — Даар говорил медленно, словно пережёвывая слова. — Мой мир!
Лиля, как зачарованная, смотрела на Властелина Зла. Что ей делать сейчас? Как ей поступить? Она не могла отдать себя Даару, но и к Эвони пойти не могла. Лиля чувствовала, что ещё чуть-чуть, и она бросится через преграду в сторону того, кого может погубить одним прикосновением.
— Куда бы ты ни пошла, и что бы ни выбрала, результат для тебя будет один – смерть! — продолжил свою речь Даар. — Как только черта коснётся тебя, ты ощутишь мучительную боль. Не ту, которую ты чувствовала, когда я мучил тебя. Значительно большую, нестерпимую, невыносимую! Твоего тела там, на Земле больше нет. Оно здесь. Я испепелю его дыханием пламени бездны! Твоя душа будет сожжена вечным огнём, охраняющим твоё заточение. Не важно, куда ты пойдёшь, для тебя нет будущего!
Лиля взглянула на Эвони, но безмерная печаль в его глазах говорили ей, что Даар прав. Сейчас Властелин Зла больше мучил его, а не Лилю. Слова резали сердце мальчика, как кинжал, но он всё так же молчал, ожидая дальнейших излияний Даара.
— Иди к нему! — тон Даара не терпел возражений. — Ты же хочешь этого! Иди! Отдай ему свою силу и знания. Он уже готов получить их. Иди!
Лиля снова посмотрела на Эвони.
— Ты молчишь? — спросила она его; девочке хотелось услышать его голос, просто в последний раз услышать его. — А ты, что мне скажешь ты?
— Сделай то, что хочет он! — сквозь слёзы произнёс Эвони, понимая, что это единственно верный выбор в данной ситуации; выбор, дарующий продолжение Жизни Миру Добра; выбор, уничтожающий саму Лилю – существо, так необходимое ему; выбор, который она не сделает никогда, потому что не понимает, не знает, что верно, а что нет, потому что не знает всего, что знает он… — Иди ко мне!
Лиля тряхнула головой. Она не выдержит этого взгляда, боли в глазах Эвони, его мольбы. Ещё чуть-чуть, и она бросится к нему, невзирая ни на обещанную смерть, ни на сожжение её духа. Она не должна этого делать, не должна! И она не сможет дождаться своей смерти здесь; пока есть опасность оступиться, погубить всё, что настолько дорого ей, она, словно часовая бомба, будет довлеть над всем Миром Добра. Выбор должен быть сделан сейчас. И этот выбор должен принести как можно меньше зла тем, кого она любит, любит всей душой!
Лиля сняла медальон, подаренный Видулом, со своей шеи, открыла его и последний раз взглянула на лица Эвони и Эми, выгравированные на обеих сторонах медальона. Девочка вздохнула, захлопнула крышку, снова повесила медальон на свою шею. Выбор сделан!
Лиля медленно пошла в сторону Даара, решившись, наконец, переступить призрачную черту между жизнью и смертью.
— Лиля! — почти беззвучно прошептал Эвони, медленно лишаясь сил с каждым её шагом в сторону Даара. Пусть ещё чуть-чуть, ещё немного… Она должна жить, просто обязана остановиться! Ему было уже всё равно; он не хотел ни её сил, ни её знаний; ему нужно было только, чтобы она жила. — Пожалуйста…
Она на мгновение остановилась, всем своим существом ощутив его бессилие и опустошённость, но затем снова продолжила движение. «Что же мне делать? Что мне делать?» — беззвучно взывала она сама к себе. И в этот момент где-то глубоко в душе голос Елены ответил ей: «Слушай только своё сердце. Только оно сможет помочь тебе, да и всем нам тогда, когда наступит момент истины. Только твоя душа знает, что нужно делать». Лиля резко повернулась, и стремглав бросилась на противоположную сторону, сквозь пучину огня, в руки к Эвони.
Эвони видел, как пламя пожирает её тело, видел боль в её глазах, но скорость, с которой она ринулась к нему, позволила ей пройти преграду, и её обгорелое тело рухнуло ему на руки, оставив внутри неё какую-то частицу, способную вымолвить последние слова, обращённые к тому, погубить кого она больше не могла.
— Пустыня Забвения! Отнеси меня туда… — произнеся это, Лиля улыбнулась  в последний раз в своей маленькой жизни, и её глаза закрылись навсегда.
Как только безжизненное тело девочки коснулось рук Эвони, ему открылась вся суть того мира, в котором он находился – мира основ, мира базы Вселенной, мира огромных безжизненных энергий, наполняющих каждую точку пространства и времени, Бездны.
Как не бывает здания без фундамента, так и не может быть Добра без Зла! Две противоположности, два мира, находящиеся в постоянной вражде – Добро и Зло, два мира, невозможные друг без друга. Ибо Зло – фундамент Добра, а Добро питает Мир Зла той энергией, которая жизненно необходима ему, чтобы насытиться. Вся информация Вселенной заключена в этом мире, безжизненном мире, владеет которым только одно существо – его Властелин.
— Ты и теперь не хочешь убить меня? — ещё раз предложил Даар. — Сейчас ты видишь, что у тебя есть все шансы победить.
— Я не убийца! — тихо повторил Эвони, горе жгло его, полностью заняв всё место в его душе. Не осталось ничего – ни гнева, ни надежды. Одно лишь горе и разочарование. Мальчик судорожно прижимал к себе свою драгоценную ношу. Он взглянул в обезображенное огнём лицо Лили. Больше в ней не было жизни. И той крупицы, что осталась внутри неё, было недостаточно, чтобы возродить, вернуть всё то, что сожгло пламя Даара. Эвони мог бы убить Даара, но какой в этом смысл? Последней её просьбой было то, чтобы он отнёс её тело в Пустыню Забвения. И он выполнит эту просьбу, выполнит даже в том случая, если это принесёт смерть ему самому!
— Тогда твой путь один, — криво улыбнулся Даар, словно читая мысли мальчика. — Ведь ты уже был там? Сможешь ли ты пройти этот путь второй раз? Теперь тебе никто не поможет!
— Я попытаюсь! — ответил Эвони.
— Как только ты лишишься сил, странствуя по Пустыне Забвения, ты станешь моим, и у тебя уже не будет такого шанса прикончить меня!
— Я знаю, — Эвони устало улыбнулся. — И всё же я пойду.
— Это твой выбор! — хохот Даара сотряс окрестности бездны.
Как только Лиля перешла барьер, её темница исчезла вместе со стеной огня, окружающей её, и Эвони, и Даара вновь окружала бездна.
— Я жду! — Эвони аккуратно переложил тело Лили, словно пытаясь устроить её поудобнее.
— Она мертва! — зачем-то сказал Даар.
— Возможно, — Эвони внимательно смотрел в глазницы Властелина Зла. — Но может быть… — произнёс Эвони, вспоминая ту малую часть духа, что ещё осталась в бездыханном теле Лили.
— Не может! — усмехнулся Даар. — Ты сам видишь то же, что и я! Она мертва!
— И всё же я должен выполнить её последнюю просьбу! — отозвался Эвони.
— Твоё право! Иди! — и перед Эвони раскинулись бескрайние просторы, уже виденные им однажды – просторы Пустыни Забвения.
— Последний шанс, Эвони! — услышал он голос позади себя. — Последний шанс! Ты ещё можешь бросить её, обернуться и напасть на меня! Как только ты переступишь черту, отделяющую мой мир от Пустыни Забвения, этого шанса у тебя тоже не останется! Ты станешь моим, полностью моим!
— Я знаю! — тихо ответил Эвони и сделал шаг.
Уже вначале пути Эвони почувствовал начало отсчёта времени. Память его слабо подчинялась ему, но он снова и снова судорожно вспоминал всё, что только мог вспомнить. На этот раз он не хотел забывать, и на этот раз он не забудет. Не забудет ничего из того, что знал до этого. Эта пустыня не победит его разум никогда! Сейчас так много зависело от него, что он просто не имел права даже на небольшую слабость. Все его силы были собраны в единый кулак с одной лишь целью – не забыть, не поддаться.
Стена выросла перед ним внезапно, сразу после очередного подъёма на следующую песчаную гору. И тут в его памяти всплыло прекрасное видение – бабочка, летящая среди разноцветных соцветий с чудесным рисунком на крыльях.
— А вот и лабиринт! — Эвони ласково взглянул на свою драгоценную ношу, словно обращаясь именно к ней, и ступил в первый песчаный проём в стене.
Эвони шёл строго по плану, нарисованному на крыльях и запечатлённому в его памяти. Он не знал, куда именно приведёт его лабиринт, но другого пути мальчик не видел. Сейчас он мог только надеяться, надеяться на то, что там, в конце пути он, наконец, обретёт то, что искал долгие-долгие годы, обретёт цель и смысл своей жизни, обретёт целостность. И была ещё слабая надежда на то, что в этой маленькой девочке, которую он боялся отпустить, несмотря на то, что прекрасно знал – невозможно восстановить разрушенное, он снова обретёт пусть не ту, с которой провёл лучший год своей жизни, но всё же сестру. Ведь маленькая частичка её души всё ещё теплится в этом безжизненном теле.
Эвони взглянул на обожжённое тело Лили. О чём он думает? Куда он её несёт? Он ведь видит, в ней больше нет того духа, который причинял ему такую огромную боль. Даар завершил то, что начал, сделал то, что обещал, – он сжёг её душу и испепелил её плоть, оставив для Эвони лишь мёртвое тело той, которую мальчик хотел спасти. Но что-то глубоко в душе, так глубоко, что этого почти не было слышно, подсказывало Эвони, что силы его необъятны, и что он сможет вернуть себе то, что так долго искал. И ключ ко всему этому – это бедное изуродованное тело с той маленькой частичкой чистой души, которая таилась в глазах Лили, и которая сейчас принадлежала именно ему, потому что Даар не успел поглотить её, Лиля подарила Эвони эту частичку добровольно, зная, что никогда не увидит, чем же всё кончилось!
Так, то кляня себя за собственное бессилие и инертность в момент, когда необходимо было хотя бы попытаться спасти ту, что отдала свою жизнь за него и его мир, которому она не принадлежала, то лелея призрачную надежду на возможность её возрождения, Эвони продвигался всё дальше и дальше вглубь песчаного лабиринта пустыни, отделяющей Мир Зла от Мира Добра, пустыни, которую никто и никогда не пересекал от начала и до конца…
* * *
Эмили сидела на больничной койке. Прошло уже два месяца с той поры, как Лили не стало. Никто никогда ей не поверит. Даже отец, даже мать. Они все решили, что она сошла с ума от горя, и поместили её сюда. Девочке уже было всё равно. Она не хотела лгать, не хотела отказываться от того мира, в котором жила последние полгода, она не хотела даже выходить из этой палаты. Как долго она звала, звала всех, кто ранее приходил так часто. Звала Эвони, Ллойда… Но никто не пришёл к ней. Никто не сказал ей, за что, почему они решили до срока убить её сестру. За что они отдали её в жертву тому страшному созданию, о котором та ей однажды поведала?
— Где вы? Куда вы все делись? — закричала Эмили, обращаясь к небу, но снова никто не ответил ей оттуда, только медсестра вбежала в палату с врачом, схватила упирающуюся девочку и сделала ей какой-то укол, от которого всё тело сразу стало ватным, на Эмили накатил сон. И последнее, что она услышала до того, как сильные руки медсестры привязали её к кровати, была фраза врача: «Опять буйствует! Ничего ей не помогает…»
* * *
Ллойд сидел на небольшом облачке, грустно разгребая ногами его материю, словно стараясь проковырять пальцем ноги субстанцию, которую именно так отделить было нельзя. Аллоор появился за его спиной, положил руку на голову, желая утешить маленького ангела, но прекрасно понимая, насколько это невозможно.
— Я уйду к ним, когда всё закончится! — внезапно сказал Ллойд. — Им же понадобятся ангелы?
Аллоор присел рядом.
— Это слишком тяжело для тебя, и ты ещё очень мал, — он знал, что мальчика не отговорить, знал, что такова его судьба, но разве такой судьбы желал он для него?
— Я буду Первым! — произнёс маленький ангел. — Когда понадобится, я займу место Первого!
— Ты будешь видеть лишь боль! — покачал головой Аллоор.
— Я знаю! — улыбнулся Ллойд. — Но кто-то ведь должен сделать это для них? Почему же не я?
Аллоор обнял мальчика.
— Верно! — грустно ответил он. — То будешь ты!
* * *
Эвони старательно перебирал в памяти всё самое хорошее, что когда-либо видел в своей жизни, и во многих других, заключённых в нём. Мальчик остановился перед последним поворотом. Да! Этот должен быть последним. Он перевёл дыхание, положив свесившуюся голову безжизненной Лили себе на плечо. Медальон, подаренный девочке Видулом, упал с её шеи и, ударившись, раскрылся. Эвони присел, чтобы подобрать дорогую девочке вещицу и, обронив взгляд в раскрытый медальон, увидел два портрета – его и Эми во внутренней его части. Эвони судорожно сглотнул, стараясь изо всех сил сдержать слёзы, душившие его. Он осторожно закрыл медальон и повесил на шею бездыханной Лили. Её чёрная душа сгорела на его глазах в пламени костра Даара. Она больше не возродится. Эми погибла, Лиля погибла… Не осталось никого рядом с ним. Он навсегда останется один. Эвони ещё раз взглянул на обожжённое тело Лили. Куда он несёт её? Зачем?... Она, умирая, попросила его. Этого было достаточно, чтобы он нёс её целую вечность в тот мир, который она выбрала для успокоения. Эвони поднял голову. Итак, последний поворот… Сейчас, именно сейчас он узнает, куда он шёл долгие дни, неся с собой ту, что отдала за него жизнь! Сейчас он поймёт, что именно искала здесь её чёрная душа, которая, несмотря на свой безобразный вид, была чище любой другой, виденной им раньше. Сейчас…
Эвони шагнул в проход и окаменел. Прямо перед ним лежали страшные останки самого дорогого ему человека – его сестры, его Эми. Взгляд Эвони скользил по обгорелым костям. Тело её было мертво, но дух… Дух всё ещё был здесь. Пусть забывший обо всём, пусть напрочь отбросивший память, но он был здесь! Не хватало лишь одного – маленького связующего звена, делающего дух живым, цельным. Не хватало лишь той частицы, которую отдала ему Лиля! Так вот каков был замысел Даара! Никто бы, наверное, не придумал лучше! Властелин Зла сам отдал ему в руки его сестру. Вернее, даже не её, а ту её часть, которая давала жизнь, характер, дух человека, облачив её в оболочку Зла, оболочку Бездны, окружающей его, наделив её массой болезней и лишив всех тех способностей, которые имела она от рожденья! Эвони не верил в то, что сейчас видел перед своими глазами. Всё, чтобы его сестра вновь воссоединилась с ним, всё это сейчас было в его руках.
Мальчик дрожащими руками положил тело Лили прямо на останки своей сестры и малым усилием духа внёс в неё недостающую частицу души. Глаза девочки открылись, она вздохнула, вскрикнула, почувствовав невыносимую боль от ожогов. И Эвони изо всех сил сжал тело девочки в своих объятиях, стараясь как можно скорее излечить его от ран, нанесённых ей самой себе при переходе черты, отделяющей её темницу от мира Даара.
Когда Эвони отпустил тело девочки, перед ним вновь была его сестра. Именно такая, какой он помнил её все эти годы.
— Ты нашёл меня! — Эми бросилась к нему на шею. — Эвони, ты нашёл меня! Что же я наделала?
Эвони аккуратно отстранил сестру, заглянул ей в глаза и произнёс фразу, которая за полчаса до этого, наверное, и не пришла бы ему в голову:
— Всё случилось именно так, как должно было случиться!
— Что? — Эми удивлённо подняла брови. — Что ты говоришь? Разве не я дала возможность Даару захватить нас?
Эвони улыбался. Он знал, что сейчас Эми известно лишь то, что пережила Лиля в те годы, когда была в заточении у Даара. Эвони сам только что вернул ей эту память. А он сейчас знал практически всё, и, сопоставив события, он видел и причину, и следствие.
— Смотри! — произнёс он, более не заставляя её ждать.
И перед Эми, словно видения, пронеслось всё, что познал Эвони во время Воссоединения. Она видела всё – толчок, который пошатнул равновесие. Исию, отдавшую свою любовь ради спасения мира. Свою мать, прошедшую весь путь развития за одну жизнь. И их – двух сущностей, слившихся от рождения воедино, и называемых Великим Источником, ибо они были источником всего сущего, источником самой Жизни, источником бытия. Эми теперь понимала, что познать Добро для них было очень легко. Но чтобы познать Зло, они должны были разделиться и вынести все тяготы, которые несло это познание. Они могли погибнуть, и вместе с ними погиб бы весь их мир, слившись с субстанцией Зла, но в случае, если они пройдут все испытания и сделают правильный выбор… Именно в этом случае приз был бы велик. И именно этот урожай сегодня пожинали они.
— Если бы не ты, мы бы не смогли познать Зло, увидеть Бездну! — улыбнулся сестре Эвони.
— Не пора ли выбираться отсюда? — услышали они над головой звонкий голос Ллойда.
Эми протянула руки маленькому ангелу, тот опустился и, схватив их, лукаво произнёс:
— Я же говорил, что ты – Эми, а ты не верила!
Девочка смущённо опустила глаза, а ангел, увидев, что наконец-то смог смутить её так обрадовался, что с огромной скоростью начал кружиться над братом и сестрой.
— Что ты тут делаешь? — спросил ангела Эвони.
— Я ещё помню, что было с тобой в прошлое посещение этого места! — рассмеялся тот.
— Теперь я не один! — Эвони тоже улыбнулся. — Великий Источник воссоединился. Нет больше влияния, которое могло бы оказать на нас это место. Мы разгадали его суть!
— Тогда ты должен понимать… — Ллойд запнулся.
— Да! — Эвони схватил ангела за руку и усадил рядом с собой. — Мы не можем больше принадлежать Миру Добра, так же, как и Миру Зла. Мы познали Бездну.
Ллойд почесал бровь.
— Над Бездною должна быть Тьма! — отозвался он. — Я думал, ты знаешь и об этом…
— Ллойд? — Эвони отшатнулся, внезапно поняв, какую именно жертву хочет принести им ангел.
— Я буду Первым! — твёрдо сказал Ллойд.
— Но почему именно ты? — Эми ласково погладила ангела по руке.
— Но кто-то же должен! — ответил тот. — Пойми! — Ллойд видел, что его ответ не убедил девочку. — Я твой ангел-хранитель. Значит, я первый ангел твоего мира.
— А Аллоор? — Эвони не хотелось принимать эту жертву, хотя он понимал, что то был самый разумный выход.
— Он поддержал! — не вдаваясь в подробности произнёс Ллойд.
— Да будет так! — согласился Эвони.
И все трое медленно испарились, оставив Вселенную, которая долгое время была их домом.